登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
仙人球 离线
级别: 军长
显示用户信息 
160楼  发表于: 2012-03-03   
太厉害了,自己制作~~~。。。

一起浮想联翩。。。。
pplulala 离线
级别: 营长
显示用户信息 
161楼  发表于: 2012-07-24   
学习了米饭丸子的做法。
linlin101 离线
显示用户信息 
162楼  发表于: 2012-09-16   
桂花酒酿小元宵@2012年9月16日

米酒用安琪甜酒曲,我是直接煲一锅米饭,糯米和大米的都可以,放得完全凉透了。米饭有余温,做成的酒酿的容易发酸。把手彻底洗干净,用肥皂搓几遍,自来水冲净,不用毛巾擦,甩着风干。撒酒曲,用手拌合米饭,让酒曲和米饭充分混合,最后洒点凉开水(这个凉开水也要确保用无油的干净杯子盛放,确保无菌)。米饭中间留一个坑,让酒水自然流出。锅盖一盖,就等着大米变酒酿了。热带地区室温基本在30度左右,所以不用捂棉被,通电保温啥的。基本上36-48小时,就很甜,有酒味了。不要酒味太重,就把刚有酒味的酒酿放进冰箱冷藏,减慢或者停止发酵。

小元宵是实心的,用热水(我用糖开水)调和糯米粉成一块,跟橡皮泥一样,搓成珍珠大小的团子,放在干粉里滚一滚定型。就这样简单。

桂花是提前糖渍好的,先用盐水去出涩味,然后加入糖粉腌渍,7-8天就很入味了。我这个才腌2天,急着用,就不管了。

烧好开水,煮开小元宵。没有内馅,又很小,一会儿就浮上来,熟了。关火,等温度稍微降2分钟,浇入蛋液,这样口感比较润滑,蛋花更丰富。温度到了接近体温的时候,就是摸着不觉得烫手,加入酒酿,撒入桂花,拌均匀,盖上盖,让桂花和米酒香融合发散。想要颜色丰富,再加点枸杞子。就得了。

装了8大盒,全是给同事的;刚刚发现,还是漏了一个人,如果不小心,会造成安定团结的大麻烦的,赶紧再补上一盒。

清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
红眉 威望 +6 2012-09-16 -
隐藏评分记录
红眉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
163楼  发表于: 2012-09-16   
由于上午看了琳琳的酒酿圆子,眼馋吃不到

今晚和朋友聚会特别点了这个,狠狠吃得一干二净……
jiangwenxiao 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
164楼  发表于: 2012-09-17   
好复杂 学不了
端午去海边,开心~
小平 离线

显示用户信息 
165楼  发表于: 2012-09-17   
润肤液为什么是乳白色的?
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
天涯渔妇 离线
显示用户信息 
166楼  发表于: 2012-09-17   
今天去找找有没有酒曲和桂花。要是你的同事就好啦,唉!
吉祥号码 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
167楼  发表于: 2012-09-17   
馋死我了~!

好久没做酒酿了,这就去做一锅去。

冰箱里有上次去西塘买的一瓶桂花,还都没开封呢~
这个小元子我就不自己做了,菜场里现成的买一袋来用。

我今天就山寨这个好东东!
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
天涯渔妇 离线
显示用户信息 
168楼  发表于: 2012-09-17   
引用第166楼天涯渔妇于09-17-2012 14:12发表的  :
今天去找找有没有酒曲和桂花。要是你的同事就好啦,唉!

米在锅里煮,料在柜里等,沙发上,我在臆淫中
燕双飞 离线
显示用户信息 
169楼  发表于: 2012-09-17   
linlin ,你们单位招打杂的不,我申请做你的同事去
春天,不是季节,而是内心;云水,不是景色,而是襟怀。
显示用户信息 
170楼  发表于: 2012-09-18   
引用第164楼jiangwenxiao于09-17-2012 03:01发表的  :
好复杂 学不了

其实真正做起来,一点都不复杂。比起那些论文公式外文字母啥的,可简单多了。
显示用户信息 
171楼  发表于: 2012-09-18   
引用第165楼小平于09-17-2012 08:32发表的  :
润肤液为什么是乳白色的?

小平,这个是因为我用了朋友送的一种日本的沐浴精油,本身是透明无色,和水一搀就变成乳白色了。估计是发生了某种化学反应。一般用甘油或者植物精油,都不会变乳白色的。
显示用户信息 
172楼  发表于: 2012-09-18   
引用第169楼燕双飞于09-17-2012 17:00发表的  :
linlin ,你们单位招打杂的不,我申请做你的同事去

别介,哪能为了这一口,就来做打杂的!
显示用户信息 
173楼  发表于: 2012-09-18   
他们的反应:-

出乎意料,有的人捏着鼻子吃下那个俺们为之流口水的桂花酒酿元宵,然后说有股臭酸味[可恶];有的闻一下坚决不吃[可惜];不过,俺们领导说很好吃,不愧是道地的中国通[可赞]; 洋人朋友说超好吃,奶酪味儿[可人] 还有个人说要带回家,给认识中国字的太太尝尝,看看她到底是不是祖籍中国[可真有趣]

水做的鱼 离线

显示用户信息 
174楼  发表于: 2012-09-19   
好想吃酒酿啊。
原先路边有人敲着竹板儿喊:“酒酿来了,桂花酒酿”,我就会抱着小锅冲出去,买个几块。现在有点懒,即使遇到吆喝也不太敢买,食品安全真是很让人纠结的事情。

等明年夏天我也来学着做吧。
请教一个关键问题,酒曲和米饭的比例是多少啊?

没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
maggie 离线
显示用户信息 
175楼  发表于: 2012-09-20   
这个可以学习。不过自己做酒酿太麻烦了,有现成的,但是我没有看到桂花。家里有糯米,我可以捻点珍珠丸子。
嫁给了猪猪的兔子
天涯渔妇 离线
显示用户信息 
176楼  发表于: 2012-09-20   
引用第175楼maggie于09-20-2012 17:49发表的  :
这个可以学习。不过自己做酒酿太麻烦了,有现成的,但是我没有看到桂花。家里有糯米,我可以捻点珍珠丸子。

我以前也没看到,因为没想到。去华人店一问,还真有。酒饼是上海产的。
显示用户信息 
177楼  发表于: 2013-03-24   
#菠萝糯米饭 (一个菠萝,两种欢乐)#

甜甜糯糯,清香可口,主食甜品两相宜,娘很喜欢,赐俺一记大拇指!家人亲朋小聚吃饭,一半可以做甜品,一半可以做黄梨炒大肠,轻松搞定两道菜,美味又讨喜,将会很受欢迎!

今天度过一个黄梨飘香的甜糯周日,俺娘吃得笑眯眯!

黑土 离线
级别: 连长
显示用户信息 
178楼  发表于: 2013-03-26   
菠萝糯米饭?!没吃过,不过菠萝是我的最爱,应该味道不错。真想吃一口!
红眉 离线

显示用户信息 
179楼  发表于: 2013-03-29   
菠萝入菜是吃了不少,跟饭掺和第一次见,清香扑鼻的感觉
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交