登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
linlin101 离线
级别: 军长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-02-02   

【时光无踪,美食有情】linlin的小厨房(P9-菠萝糯米饭)

管理提醒: 本帖被 红眉 设置为精华(2010-11-07)
不知道从何时起,我可以给自己做饭了,而且是有模有样的饭。看着这些,你能够相信,这是一个在2008年7月前,连炒蛋的次数都五个指头数得过来的人吗?

在这里不是显摆自己多有天赋,自己多么神勇,而是要说,能够用自己的双手作出赏心可口的食物,是一件很幸福快乐的事。可以围着锅台转,很令人骄傲。生活因为美食而美好,人生因为美食而精彩,劳动者最伟大!

要感谢网络,给了我所有需要的信息,是一个无言的老师和助手,帮助自己把书面的知识变成现实;感谢俺娘,虽然剥夺了我小时候的一切动手实践机会,但是给了我一些旁观的机会和全部品尝的体验,让我有了依葫芦画瓢的今天,而且还能够把瓢一点一点画好。

所以今天把自己的小厨房盖好,和大家一起开吃。
[ 此帖被linlin101在03-24-2013 17:03重新编辑 ]
描述:第一个电饭锅蛋糕 (香蕉口味,请注意:一面烧焦成黑炭了,火候没有掌握
描述:第二个电饭锅蛋糕(香蕉口味)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
红眉 威望 +10 2010-02-02 -
隐藏评分记录
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-02-02   
其实,给自己做的第一顿饭是2008年12月的饺子,韭菜鸡蛋虾皮馅。
[ 此贴被linlin101在02-03-2010 15:36重新编辑 ]
红眉 威望 +5 2010-02-02 -
隐藏评分记录
peace 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-02-03   
不错不错, 很好很好。 我就没有这本事用电饭锅做蛋糕。
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-02-03   
继续上菜
引用第2楼peace于02-04-2010 05:44发表的  :
不错不错, 很好很好。 我就没有这本事用电饭锅做蛋糕。

谢谢鼓励, 俺继续自己的厨房回忆录
描述:2009年过年年夜饭(煎饺和煎包)
红眉 威望 +5 2010-02-03 -
隐藏评分记录
红眉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-02-03   
一楼的焦蛋糕让我格外欢喜,终于有和我一起秀失败的美眉了    

看这贴,我特别想送linlin一个擀面杖
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-02-03   
引用第4楼红眉于02-04-2010 12:03发表的  :
一楼的焦蛋糕让我格外欢喜,终于有和我一起秀失败的美眉了    

看这贴,我特别想送linlin一个擀面杖

谢谢红眉,不过那个酒瓶,擀起皮来也挺顺手!
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-02-05   
周末了,经过去年一年的大力动手实践,俺的做饭本事见长,那体重更是火箭速度大涨
所以,今年俺的厨房基本不见火星,用去年的大饼充饥吧!
描述:2009年3月做的小包子,木耳鸡蛋虾皮馅儿。
描述:猜猜这是啥?芝麻盐!2009年4月
描述:2009年4月的糯米藕
红眉 威望 +5 2010-02-05 -
隐藏评分记录
wenwendywen 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-02-06   
牛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
红眉 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-02-06   
糯米藕,能给我们文字说明一下吗?
augustblue 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-02-06   
哈哈,那些个小包子好可爱。我想吃—-
我的博客 http://blog.sina.com.cn/lemonblueheart

他的音乐 http://andy.futreal.com/
             http://www.myspace.com/andyfutreal
Troublemaker 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-02-06   
红眉, 我记得LINLIN介绍过一次糯米藕了

因为我要求的

在LINLIN秀午餐的那个帖子里

太强大了
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-02-06   
红眉,糯米藕做法在另外一个帖子里写过,现在抄过来。
http://bachinese.com/forum/read.php?tid=29809&fpage=2&toread=&page=2

这个做起来很简单。

1。 买藕。要挑那种圆柱状,长短粗细均匀的藕,不可以一节长,一节短,灌米的时候麻烦。

要挑看起来很干净的藕,最好两头都是长实的,里面没有淤泥。而且要新鲜,一般不新鲜的藕都颜色发暗。
2。洗藕。用刷子轻轻刷干净外面,然后从两头的小尖尖往上1厘米切开,浸泡在水里。这就是为啥要挑里面没有淤泥的藕了,因为没有办法全部切开清洁,所以挑选就很重要。
3。浸泡过程中要至少换两次水,确保清洁。可以用淡盐水,或者你觉得可以消毒杀菌的食品清洁液体。
4。去适量糯米,稍微浸泡备用。
5。等待浸泡的时间,可以调制蜜汁。我个人推荐蜂蜜,然后加入桂花或者玫瑰花,有啥花就加啥,可以因地制宜的。挑好后,放入冰箱待用。
6。取出浸泡好的藕,往每一个藕管里灌米,这需要耐心,如果挑的是很均匀的藕,它的内管都比较均匀,这样就好灌些,可以节省很多功夫。米灌个9分就好,不要太密实,否则会溢出很多;也不能太少,否则出现空心。这个我都是凭感觉,说不出太多所以然。
7。米灌好了。把刚才切好的两个小尖头用牙签再重新插回去,一定要插结实点,不然煮起来,就会往外漏米。
8。喜欢甜的,可以在水里加点红糖煮,这样藕会发出喜气洋洋的暗红色,让人看了很有食欲。
9。等藕煮熟了,我记不得多长时间了,估计30分钟足够了。可以稍微加一点桂花进去,增加香味。让藕在锅里多焖段时间,直至自然冷却最好。
10。取出冷却的藕,放入冰箱冰10-20分钟,主要是为了让里面的米结实。取出,切片装盘,淋上鲜花蜜糖汁,就可以上桌大吃了。讲究的,还可以放一点红枣之类的,也很有创意。

以上都是俺自己的原创,没有抄袭任何美食食谱,如果口味不佳,谢绝拍转哈
红眉 威望 +5 2010-02-06 -
隐藏评分记录
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-02-06   
引用第10楼Troublemaker于02-07-2010 09:36发表的  :

因为我要求的

.......

T包夸奖我了。我的做饭功夫基本停留在入门阶段,你没看到我切菜的样子,和绣花一样,笑死人了。

之所以在这里显摆,是要说做饭(或者任何家务活)是种享受,现在大人不让孩子们学习家务,是孩子人生的一种损失。一个人,可以很享受地为自己和别人做出可口的东西,是一种幸福。

不过,太沉迷于美食,也是不好的,太影响形象,吃下去容易,那长出的肉肉消下去可难幺!
红眉 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-02-06   
引用第10楼Troublemaker于02-06-2010 17:36发表的  :

因为我要求的

.......

对不起linlin了,我就是没看见,现在好好学习哈
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-02-06   
引用第13楼红眉于02-07-2010 11:39发表的  :

对不起linlin了,我就是没看见,现在好好学习哈

红眉,不是你没看见,是我贴了两次糯米藕的图片(不过是不同的片片),有点乱。
红眉 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-02-06   
引用第11楼linlin101于02-06-2010 19:25发表的  :
红眉,糯米藕做法在另外一个帖子里写过,现在抄过来。
http://bachinese.com/forum/read.php?tid=29809&fpage=2&toread=&page=2

这个做起来很简单。

.......

谢谢linlin!

我小时候,在哈尔滨的松花江畔“太阳岛”上,吃过一块别人给的藕糖,那是第一次吃藕,感觉是黑褐色。那是80年左右,都没有冰箱,大夏天的,不知道这东西怎么能从南方到哈尔滨还不坏,反正我没吃坏肚子:)
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-04-23   
前几天去超市,居然看到猪耳,5元一只大耳朵。买回来,今天刚刚做了一个蒜泥猪耳:

1。洗净的猪耳焯水,滚去血水等脏物;
2。准备一锅清水,里面加入八角、桂皮、葱结、姜片等自己喜欢的调味料,烧开。
3。放入猪耳,大火3分钟然后转文火(煤气的最小火)15分钟。
4。投入盐(还可放一点点糖),继续文火,5分钟后,加入腐乳汁1-2汤匙。
5。等到汤汁只剩一小碗时,关火,自然冷却,拿出切块/丝。
6。调蒜泥拌匀。

外面香软,里面弹口,富含胶质,应该算是美容食品吧?
剩下的那一碗汤,也都粘粘的,可以留着做菜。
红眉 威望 +6 2010-04-23 -
隐藏评分记录
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-04-23   
前段时间,跟着一位“优雅老去”的高妈妈,学会了做发糕。
尝试了一下,不需要和面揉面等工序,这样每次做一份,可以吃两三天,非常节省时间!而且面粉可以自由创意,加入杂粮,很健康。

手不沾面做发糕:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c83e7670100higu.html
微波炉做发糕的博文曾经发过,但是因为交代的不清楚,有一些朋友提出疑问:做出来效果不好,借投稿的机会,再详细交代一下。
    在日益追求饮食健康的今天,我们知道主食不是越精越好,当然,也不应该天天粗粮当家,科学合理、搭配有度、良好口感,才是最健康、最受家人欢迎的。为了帮助上班族方便吃到粗、细粮搭配的主食,今天的《主妇课堂》就教您一个异常简单的手不沾面、微波炉做发糕的小窍门:
    准备的食材有:白面(最好是低筋面粉)、细玉米面、少许色拉油、细盐、干酵母5克。最重要的必须是微波炉用的双层盖子的蒸米饭用的容器(有的朋友做不成功,我认为主要原因可能就是容器的问题,用玻璃或者塑料一层盖子的肯定不行!!!!)。

1、取容器四分之一的温水,放5克干酵母,搅拌后放置5分钟,使其充分溶化; 
    2、放五分之四的白面、五分之一的细玉米面、少许黄豆面、色拉油、细盐、一个鸡蛋,统统放进去,用两根筷子,一点点搅拌成面团;

面团搅拌成这样干稀程度就可以了。
http://static13.photo.sina.com.cn/middle/4c83e767h8296cdde334c&690
    3、放在温暖的地方等待发酵,当发酵到几乎满容器的时候,就可以放入微波炉里面了;
    4、微波炉设定高火、七分钟;
    5、时间到了以后取出来,不要打开盖子,放置五分钟再打开盖子,放到烤架上,松软可口的杂粮发糕就可以端上我们的餐桌了。

高妈妈的小啰嗦:
    1、水温注意不要超过我们的体温,以免将酵母烫死。
    2、有条件最好在和面的时候,同时放入豆面适量、鸡蛋一个、奶粉适量,这样口感更好。
    3、面团比我们蒸馒头和的面略稀一点就可以,千万不要太稀或者太干。
    4、当然,蒸前摆上泡好的大枣或者枸杞子更好。
    5、可以减少玉米面的分量,口感会更好。
    6、还可以将玉米面换成小米面、黑米面,或者单纯的白面也非常好吃。
    7、由于微波炉的功率不一样,第一次做的时候,可以少设定1分钟,打开盖子,用牙签扎一下,没有粘的面团带出来,非常干净就是熟了,有粘的面就是没有熟,再加1分钟就可以。

添加了黑米面做出来的发糕!

超级简单的、手不沾面、微波炉七分钟的粗细粮发糕就做好了。
    心动了吗,不要看其太简单,请您做一做试一试吧。
[ 此贴被linlin101在04-24-2010 18:00重新编辑 ]
红眉 威望 +5 2010-04-23 -
隐藏评分记录
红眉 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-04-24   
啊,发糕里面也有鸡蛋啊,我原来以为就是面粉+玉米粉

谢谢linlin
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-04-24   
引用第17楼linlin101于04-23-2010 22:30发表的  :
前段时间,跟着一位“优雅老去”的高妈妈,学会了做发糕。
尝试了一下,不需要和面揉面等工序,这样每次做一份,可以吃两三天,非常节省时间!而且面粉可以自由创意,加入杂粮,很健康。

手不沾面做发糕:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c83e7670100higu.html
.......

又一同好啊。

看到那个用酒瓶擀面的,特亲切。好多年我都是这么过来的也
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交