登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-12-08   

逻辑正确性--读《杜拉拉升职记》有感

管理提醒: 本帖被 小白兔 从 [书话影评] 移动到本区(2009-12-25)
我早就听说过职场小说《杜拉拉升职记》,但是我并无兴趣找来一看,因为我认为职场经验须要自己真刀实枪地悟,靠教是教不深刻的。可是每次上当当买书都发现这本书在销量榜首,不由又让我好奇心大增,所以最终我还是把它买回了家。我是心情愉快地读完这本小说的。小说的文笔并不特别地出众,但是语言流畅,不花哨,也不呆板,轻松自如地将杜拉拉的故事呈现在观众面前,尤其是躺在浴缸里读小说的时候,简直就是身心愉悦。

小说的职场背景是美国在中国的DB公司,世界500强之一,通过杜拉拉的升职经历,表现了中国七十年代出生的这代人的价值观和人生哲学。我恰恰是这个年代的人,如果我不出国,或者我留学回国,可能我也将是千千万万的"杜拉拉"中的一个,经历着她的喜怒悲欢。当然一切都只是假设,所以我也奉劝读者切不可对照小说里的场景事件生搬硬套,因为哪怕是再相似的事件,当事人的性格不同,一样的处理方式却可能导致天差地别的结果。

小说里提到的职场经验中,有一条很能触动我的神经,因为我认为这基本上可以算是放之四海而皆准的生活经验,不仅只是在职场,我们可以用它指导生活中的一切,以及对这个世界的理解。这条经验是“逻辑要正确”。我说到这里,你可能要笑,说了半天,就这条啊,谁不知道逻辑要正确啊。你还别笑,要是大家都能做到逻辑正确性的话,哪里来的那么多的糊涂人?

怎样才算是逻辑正确?我认为简单地说就是一件事情你要有能力去思考出真正的因果关系,而不是将此因加到彼果上,最后把事情捣成浆糊。逻辑一旦混乱起来,做事情就找不到关键点,不能直奔关键问题,绕来绕去,浪费别人和自己的时间。自己被自己绕在其中,越来越糊涂,再糊涂些的就连命都不要了。我以前会经常犯逻辑不正确的错误,如今年岁渐长,想问题不那么地捣浆糊了。生活虽然还是层峦叠障,但是逻辑不那么混乱了,总能很快地找到来去的路,不总那么心慌慌地了。所以逻辑思考真的是无比重要,尤其是我看了最近很多人就那个“老虎”出轨发表的言论,对逻辑错误可能导致的很傻很天真不寒而栗。

有人言之凿凿地说男人出轨是天性,因为生理特点决定。我真心希望持这种观点的人拿出事实依据,不要信口开河。男人找的婚外情人鲜有还是男人的,也就是说有一个不诚实的男人就必有一个不诚实的女人。做情人的女人里肯定也不都只是未婚少女,事实上大多数自己都有家有业。英国一家医疗机构前几年做过一个调查,在本院出生的婚生婴儿有1/6和自己的法律父亲没有血缘关系。我把出轨背后的逻辑给你讲了,也用数据告诉你出轨不是男人的专利,你还非要把男人等同动物,低看一眼,就因为你听到几个名男人出轨的故事,我只能怀疑你是故意地捣浆糊了。

还有人说是男人就要出轨,不出轨他就跟老婆过不了一辈子,所以忠诚不必作为婚姻的要约加以要求。我先暂且不说这种武断地自以为是的说法多么地让人不能容忍,就单说一下是不是应该因为一种可能出现的消极结果而否定为防止出现这种结果所作出的前期约定。婚姻说白了,就是种契约关系,双方签了合同就期待彼此尊守约定。你能因为总有人违反合同就认为合同再无签定的必要?哪怕就是所有的人都会违反合同,你也是要签定合同,因为没有合同的条款,你凭什么指责别人背信弃义,旁人用什么判断是非曲直?

如果你还没有弄明白这其中的逻辑关系,我就再举一个例子。工厂都有个质量标准,但是不意味着有了质量标准就不出残次品了。出残次品是在所难免的事情,但是有哪家工厂因为残次品过多,就不要质量标准了?既然出了残次品,你要从生产过程里找原因,而不应该懊悔当初制定了质量标准,而取消质量标准只会导致残次品的数量增加。产生残次品是每一家工厂都要面对的问题,它是生产过程的一个组成部分,既然出现了,自然是要处理的,处理方式也自然是根据各家工厂的市场定位有所不同,有的全部销毁,有的降价处理,有的干脆发给职工做为福利。这和我们处理出轨的伴侣是一个道理,要根据自己的具体条件和环境具体对待,不需要制定个统一标准。但是我请降价处理的厂家不要嘲笑人家销毁残次品的做法傻,不是别人不考虑成本高低,而是人家走的就是高端市场,允许残次品进入市场是对自己品牌的一种侮辱。他们如果能负担地起销毁,为什么不可以做?了解了这一点,希望大家不要再把自己降价处理的做法当成千古绝唱,由此引出来的“聪明还是不够聪明”这个话题就更没有讨论的必要了,要知道这个世界上还有一种聪明叫自做聪明。

天天吃米饭很乏味,我懂,不瞒你说我也想时不时地吃次肉包子。但是如果这肉包子须"偷"才能吃到口里,那与我的道德观相悖。我是不情愿违背我的道德观而只为了吃口包子。但是很多人的逻辑是我这样的想法不人性,甚至是道貌岸然,因为“贪吃"是天性,不应该被压抑。我说说我的逻辑,不一定就正确。我不认为人们用所谓的“天性”去为自己不光彩的行为寻找借口是一种得体的做法。其实只要你心智正常,你肯定也知道那不是正确的,因为别人如果夜半入你的屋抢你的钱,只因为他有"贪欲"这种人人都有的天性,我怕你是不会因为这份"天性"就任其所为的。所以大家还是要一点脸面,把不太美的"天性"略藏一藏。实在没有藏好,你不应该用所谓的“天性”做为借口而堂而皇之地要求原谅,你应该做的是请求原谅,请求再得到一次机会。"要求"和"请求"虽然只有一字之差,但是背后隐藏的逻辑却是相差十万八千里。而我自问就我家老公的性格,如果我一时糊涂了,我怕是得不到原谅和第二次机会的,但是我知道我应该做的是羞愧难当,而不是讥笑我老公的处理方式不够智慧。反过来说,正因为我知道我犯糊涂的成本很高,代价很大,我会时刻提醒自己别去犯这种糊涂。

《杜拉拉升职记》是本很有意思的书,它让我再一次意识到逻辑的重要性,有它才能不犯错误,或者少犯错误。所以写写我的心得,和大家分享。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
柳牛牛 威望 +15 2009-12-08 -
隐藏评分记录
wenwendywen 离线
显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-12-08   
thanks a lot for sharing!!!!

我早就听说过职场小说《杜拉拉升职记》,但是我并无兴趣找来一看// Same  here... My friend told me a long time ago about it. I just felt like I do not have time and frankly, I am not interested in it.

Now, I will find time to read it after reading小白兔'recommendations.

thanks, 小白兔.

As always, I like your articles and thanks for sharing us your thoughts and insights!

引用第0楼小白兔于12-08-2009 09:18发表的 逻辑正确性--读《杜拉拉升职记》有感 :
我早就听说过职场小说《杜拉拉升职记》,但是我并无兴趣找来一看,因为我认为职场经验须要自己真刀实枪地悟,靠教是教不深刻的。可是每次上当当买书都发现这本书在销量榜首,不由又让我好奇心大增,所以最终我还是把它买回了家。我是心情愉快地读完这本小说的。小说的文笔并不特别地出众,但是语言流畅,不花哨,也不呆板,轻松自如地将杜拉拉的故事呈现在观众面前,尤其是躺在浴缸里读小说的时候,简直就是身心愉悦。

小说的职场背景是美国在中国的DB公司,世界500强之一,通过杜拉拉的升职经历,表现了中国七十年代出生的这代人的价值观和人生哲学。我恰恰是这个年代的人,如果我不出国,或者我留学回国,可能我也将是千千万万的"杜拉拉"中的一个,经历着她的喜怒悲欢。当然一切都只是假设,所以我也奉劝读者切不可对照小说里的场景事件生搬硬套,因为哪怕是再相似的事件,当事人的性格不同,一样的处理方式却可能导致天差地别的结果。

小说里提到的职场经验中,有一条很能触动我的神经,因为我认为这基本上可以算是放之四海而皆准的生活经验,不仅只是在职场,我们可以用它指导生活中的一切,以及对这个世界的理解。这条经验是“逻辑要正确”。我说到这里,你可能要笑,说了半天,就这条啊,谁不知道逻辑要正确啊。你还别笑,要是大家都能做到逻辑正确性的话,哪里来的那么多的糊涂人?
.......
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-12-08   
[quote]引用第0楼小白兔于12-08-2009 09:18发表的 逻辑正确性--读《杜拉拉升职记》有感 :
'''''它让我再一次意识到逻辑的重要性,有它才能不犯错误,或者少犯错误。''''

Very good. Got to read it...

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
zhaofeng 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地板  发表于: 2009-12-08   
小白兔来正本清源来了。

其实有逻辑的人多是用理性来思考问题的人。

我倒是对别人怎么想不太有意见。就是对把自己的臆想当作真理,从而为所有的人扣一顶帽子的做法有点意见。

选择怎样的生活是你的权利,无论怎么样,对自己的生活负责的人就是你自己。周围的人也就是一笑而过而已。

你可以不按牌理出牌,输赢都是自己的事。但对那个牌理还是应该承认吧。

由自己的出牌方式而推断牌理是不存在的,是荒谬的,是没有人会遵守的,

而按此出牌的人都是唱高调的,伪善的,压抑本性的,不够聪明的,就有点怪怪的了。

总之还是一句话,生活是你自己的,你只要对自己负责就好。别人不会拼命干涉你,你只是不要试图来来说服别人的坚守是多么的愚蠢就好。

回到杜拉拉吧。同意小白兔,文笔普通,故事还算流畅,是一本理性大于感性的讲逻辑的书。
peace 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-12-08   
逻辑要正确是对的。 但是还要考虑到用谁的逻辑? 看或者做同一件事可以用不同的逻辑。 正确与否要看情况了。
红柳 离线
级别: 军长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-12-08   
理性与情感总是交织, 要不不会有脑子进水了的古话。

书本和道理来自生活, 来自个人体验, 众人的提炼。

但生活永远是不可预测的, 也同样是现实的, 文学高于生活, 不外乎它以人的意志为转移, 而不是以生活的实在为主题, 生活是奠基, 个人意识把它美化和升华。

做人各有各的准则, 社会也有它的潜规则, 底线是只要自己觉得舒服不委屈, 只要自己过得开心, 自己心中的那杆秤,高低自由好了, 最重要的是不要勉为其难, 按别人的标准和要求压抑自己的本性活就好。
红柳 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-12-08   
完美的标准由他的存在, 少不一定就无视,我们可以要求自己努力完善, 我们也只能期望对方能够于己同舞,志同道合在先, 是一切事后如何应付的万全之策之首要。
renée 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-12-08   
          以前呢,觉得要不喜欢妳的文字是件难的事,
      现在呢,则是认为要不喜欢 妳 是件 更难的事了
          就是隔着千山万水,俺也要来一个大HUG !
一半是冰水,一半是火柴
红柳 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-12-08   
2nd!白兔的文字日渐精炼老到, 有思想有心灵的文字,是我的最爱。
引用第7楼renée于12-08-2009 10:32发表的  :          以前呢,觉得要不喜欢妳的文字是件难的事,       现在呢,则是认为要不喜欢 妳 是件 更难的事了           就是隔着千山万水,俺也要来一个大HUG !
renée 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2009-12-08   
引用第8楼红柳于12-08-2009 10:35发表的  :
2nd!白兔的文字日渐精炼老到, 有思想有心灵的文字,是我的最爱。

那俺就顺杆爬喽,跟红同学也来一大HUG欧
一半是冰水,一半是火柴
lotus 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2009-12-08   
引用第0楼小白兔于12-08-2009 09:18发表的 逻辑正确性--读《杜拉拉升职记》有感 :
婚姻说白了,就是种契约关系,双方签了合同就期待彼此尊守约定。你能因为总有人违反合同就认为合同再无签定的必要?哪怕就是所有的人都会违反合同,你也是要签定合同.......

支持!

也非常喜欢小白兔的文字
我随你
柳牛牛 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2009-12-08   
这书很早前我只读了一半,没看完,可能是不怎么吸引我,也可能是印刷的字太小,看着吃力。反倒是跟风出的崔曼丽写的《浮沉》,我很快读完了,而且还在崔的博客上跟着看《浮沉》下部。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
小白兔 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2009-12-08   
引用第2楼wenwendywen于12-08-2009 09:34发表的  :
[quote]引用第0楼小白兔于12-08-2009 09:18发表的 逻辑正确性--读《杜拉拉升职记》有感 :
'''''它让我再一次意识到逻辑的重要性,有它才能不犯错误,或者少犯错误。''''

Very good. Got to read it...

.......

谢谢你的喜欢,书看完了来交流啊。“逻辑正确”只是其中的一条,不过其它的经验没有很打动我。
小白兔 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2009-12-08   
引用第3楼zhaofeng于12-08-2009 09:57发表的  :
小白兔来正本清源来了。

你可以不按牌理出牌,输赢都是自己的事。但对那个牌理还是应该承认吧。

由自己的出牌方式而推断牌理是不存在的,是荒谬的,是没有人会遵守的,

而按此出牌的人都是唱高调的,伪善的,压抑本性的,不够聪明的,就有点怪怪的了。
.......

我哪里敢正本清源啊,就是突发一想,呵呵。

我太同意你说的了。
小白兔 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2009-12-08   
引用第4楼peace于12-08-2009 10:16发表的  :
逻辑要正确是对的。 但是还要考虑到用谁的逻辑? 看或者做同一件事可以用不同的逻辑。 正确与否要看情况了。

举个例子,我们讨论一下嘛。
小白兔 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2009-12-08   
引用第5楼红柳于12-08-2009 10:27发表的  :
理性与情感总是交织, 要不不会有脑子进水了的古话。

书本和道理来自生活, 来自个人体验, 众人的提炼。

但生活永远是不可预测的, 也同样是现实的, 文学高于生活, 不外乎它以人的意志为转移, 而不是以生活的实在为主题, 生活是奠基, 个人意识把它美化和升华。
.......

我完全同意人各有各的活法,只要你有能力对自己的决定负责。但是潜规则始终都是隐形的,不可以放到桌面上讨论的。不能因为自己使用了潜规则就抹煞别人都已经认可的游戏规则。所以我们是否可以统一一下,尊重规则是前提,根据自己的实际情况找出最合理的做法是根本?
小白兔 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2009-12-08   
引用第8楼红柳于12-08-2009 10:35发表的  :

多谢多谢,我诚惶诚恐。
小白兔 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2009-12-08   
引用第7楼renée于12-08-2009 10:32发表的  :
          以前呢,觉得要不喜欢妳的文字是件难的事,
       现在呢,则是认为要不喜欢 妳 是件 更难的事了
          就是隔着千山万水,俺也要来一个大HUG !

亲啊~~
我一直有个想法,就是哪次回国度假,我要走香港,这样我就可以和你狠狠得HUG一下了。
小白兔 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2009-12-08   
引用第10楼lotus于12-08-2009 11:01发表的  :

支持!

也非常喜欢小白兔的文字

谢谢莲花姐姐的喜欢!
小白兔 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2009-12-08   
引用第11楼柳牛牛于12-08-2009 11:16发表的  :
这书很早前我只读了一半,没看完,可能是不怎么吸引我,也可能是印刷的字太小,看着吃力。反倒是跟风出的崔曼丽写的《浮沉》,我很快读完了,而且还在崔的博客上跟着看《浮沉》下部。

其实我觉得老油条都读不进去《杜拉拉》的,我开始不读,就是觉得自己是老油条了,哈哈。后来是当故事书读的,就有意思很多了。我在当当上看到过《浮沉》这本书,但是从来没想到要读一下。我去搜一下内容,如果感兴趣,下次订书的话,我要订一本。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交