登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
peace 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
40楼  发表于: 2009-12-09   
引用第33楼小白兔于12-09-2009 07:13发表的  :

peace, 这个家庭的问题在于姐姐有没有帮助弟弟结婚买房的义务,而不是大女儿有没有赡养父母的义务。按照她本人的说法,赡养义务她是尽的,所以这条已经不在讨论的范围里了。我上一贴说的是根据中西方的逻辑,她都没有给弟弟买房结婚的义务,是吧?

她的父母把帮助弟弟和赡养自己混成一谈,这也是有意为之的,因为只有这样,他们才能堂而皇之地提要求啊,要不,谁理他们?
.......

在美国即使是父母也没有理由要求子女赡养他们的。当然更不要说给钱给弟弟了(礼物不算)。我说的 这一点是和中国的观念 相反的。 

父母按中国的逻辑可以有这样的要求。 按美国的逻辑他们根本就没有法律依据的。大家还会说这个当父母的。 当然这是在中国, 如果按美国逻辑就会被说白眼狼了。  这就是我说的 逻辑要正确, 但是还要看用谁的逻辑 的例子。
pingping 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
41楼  发表于: 2009-12-09   
本以为就是书评,想着没读过这本书不会有什么共鸣。没想到白兔MM关于出轨的评述每一句都说到了我心里,我也要给兔妹妹一个大HUG!白兔MM妳怎么这么厉害呢?思想敏锐逻辑清楚就不必说了,还能跟小马辩论,我实在不能想象用非母语讲道理,何况还不是英语!
Wen Wen 离线

显示用户信息 
42楼  发表于: 2009-12-09   
引用第40楼peace于12-09-2009 12:22发表的  :

在美国即使是父母也没有理由要求子女赡养他们的。 

.......

越是不发达的社会,越是要求亲族之间的紧密关系,老年人没有养老保障,只好相关的年轻人来担负,再往回推就到了氏族社会了。这是社会的安定和人们生存的需要。。

发达的社会才可以讲平等自由,才可以有更细的社会分工,人们才可以有更高的物质和精神上的享受。。。
小白兔 离线

显示用户信息 
43楼  发表于: 2009-12-09   
引用第40楼peace于12-09-2009 12:22发表的  :

在美国即使是父母也没有理由要求子女赡养他们的。当然更不要说给钱给弟弟了(礼物不算)。我说的 这一点是和中国的观念 相反的。 

.......

天啊,peace,我觉得我已经说的很明白了,给弟弟钱结婚买房中美都不通用,你好像是没有明白我的意思嘛。我再明确一下,我的意思是即使在中国有强调子女的赡养义务也不适应这个CASE的逻辑,因为这里不存在赡养父母的问题。
小白兔 离线

显示用户信息 
44楼  发表于: 2009-12-09   
引用第39楼清心于12-09-2009 08:25发表的  :
超咱小白兔的观点,看得淋漓痛快,本来觉得很枯燥的书,让你一解释,连我这个不爱读书的人都想读了

谢谢清心MM。我本来都打上了“看房事”,又赶紧抹掉了,嘻嘻。
小白兔 离线

显示用户信息 
45楼  发表于: 2009-12-09   
引用第41楼pingping于12-09-2009 12:47发表的  :
本以为就是书评,想着没读过这本书不会有什么共鸣。没想到白兔MM关于出轨的评述每一句都说到了我心里,我也要给兔妹妹一个大HUG!白兔MM妳怎么这么厉害呢?思想敏锐逻辑清楚就不必说了,还能跟小马辩论,我实在不能想象用非母语讲道理,何况还不是英语!

谢谢pingping姐姐。我跟小马大部分时间是说英文的。我英文还说不利索呢,哪里能用荷兰文辩论。我荷兰文仅限于“吃了没?”“没呢。”^_^
zhaofeng 离线
级别: 师长
显示用户信息 
46楼  发表于: 2009-12-09   
此逻辑非彼逻辑也。

小白兔说的是一种严谨的推理方式。你说的是一种习惯思维方式。
小白兔 离线

显示用户信息 
47楼  发表于: 2009-12-09   
引用第42楼Wen Wen于12-09-2009 13:04发表的  :

越是不发达的社会,越是要求亲族之间的紧密关系,老年人没有养老保障,只好相关的年轻人来担负,再往回推就到了氏族社会了。这是社会的安定和人们生存的需要。。

.......

所以我们很多人认为西方人亲情淡漠,其实毋宁说是依赖家庭的帮助的观念淡漠。在国内一碰到事情,先想朝廷有人没有,七大姑八大姨地都要想到。在荷兰这里一出事,先找律师咨询。
peace 离线
显示用户信息 
48楼  发表于: 2009-12-09   
引用第43楼小白兔于12-09-2009 14:06发表的  :

天啊,peace,我觉得我已经说的很明白了,给弟弟钱结婚买房中美都不通用,你好像是没有明白我的意思嘛。我再明确一下,我的意思是即使在中国有强调子女的赡养义务也不适应这个CASE的逻辑,因为这里不存在赡养父母的问题。

你我说得是同一个道理, 没有矛盾啊。一些父母 要子女的钱物背后的逻辑是认为 子女是父母的财产。由其是对儿子。给儿子要就是给自己要。其实也存在着儿子给自己养老的想法。 虽然嘴里不说。对女儿是能要就要的。如果现在不要, 女儿结婚了就要不成了吗。 其实这没什么好争论的, 女儿 给不给 说不说她地收入那是她的自由。   这不是网上很多人都要劫富济贫吗。还抗起孝顺的旗帜, 认为 挣的多, 给钱是应该的吗, 这是减轻父母的负担。  

我说的是进一步, 在美国 父母是没有法律上的权利要求子女赡养的。这根本就不会成为一个case

这也是在国外生活的中国人和年轻人的困惑所在。一方面有些认同 西方的观念, 一方面还有中国的观点在。
我都不知道你在跟我争论什么。我没明白什么? 我没觉的我在和谁 争论什么。 我在阐述中美法律上的不同。 还有一些产生这些法律不同的原因。   
小白兔 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2009-12-09   
引用第48楼peace于12-09-2009 15:35发表的  :

你我说得是同一个道理, 没有矛盾啊。一些父母 要子女的钱物背后的逻辑是认为 子女是父母的财产。由其是对儿子。给儿子要就是给自己要。其实也存在着儿子给自己养老的想法。 虽然嘴里不说。对女儿是能要就要的。如果现在不要, 女儿结婚了就要不成了吗。 其实这没什么好争论的, 女儿 给不给 说不说她地收入那是她的自由。   这不是网上很多人都要劫富济贫吗。还抗起孝顺的旗帜, 认为 挣的多, 给钱是应该的吗, 这是减轻父母的负担。  

我说的是进一步, 在美国 父母是没有法律上的权利要求子女赡养的。这根本就不会成为一个case
.......

对不起,我没有搞明白你先前想说的东西,这会儿我明白了。我不是要争论,我是以为我没有把我的想法说明白,让你误会了,所以我就着急了,想赶紧地解释清楚。表生我的气哈。

但是我认为,这不是中西方逻辑的不同,而是逻辑的正确和错误,因为很多能把问题想明白的中国人也并不认为姐姐应该支付20万,很多的西方人也认为赡养义务责无旁贷,不仅仅是指经济上的。
peace 离线
显示用户信息 
50楼  发表于: 2009-12-09   
(我没有 生气。回完贴, 我又读了读我的贴, 我把句子放错了顺序,引起误会了) 我同意你说的。这不是逻辑的不同, 我认为的更是观念的不同。  也 确实很多西方人承担起赡养的责任。如果他门不做,也不会被吗不孝顺的。
小白兔 离线

显示用户信息 
51楼  发表于: 2009-12-12   
今天看到一则新闻,老虎曾经一个晚上和15个妓女一起共度良宵,能人啊!

老虎的错误升级了,不仅仅是对婚姻不忠的问题了,已经上升到种族歧视的高度了,因为他所有的情人都是金发女郎,而他本人有黑人血统,他竟然不喜欢黑人美眉,黑人兄弟姐妹们不答应了。有些人的逻辑啊,没法说了。
zhaofeng 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2009-12-12   
想起个有趣的事。就是有趣而已。纯属个例。

我朋友的老公以前和一个女生一起出去旅游(不是男女朋友,是不是集体旅游什么的我不清楚),那女生睡觉前让他老公给戴耳环,戴完后她老公就自己回房间睡觉了。若干年后,他认识我朋友,提起这段经历,他自己说有的男人也是有洁癖的。
柳牛牛 离线
显示用户信息 
53楼  发表于: 2009-12-12   
引用第47楼小白兔于2009-12-10 06:13发表的  :

所以我们很多人认为西方人亲情淡漠,其实毋宁说是依赖家庭的帮助的观念淡漠。在国内一碰到事情,先想朝廷有人没有,七大姑八大姨地都要想到。在荷兰这里一出事,先找律师咨询。

我要去荷兰当律师
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
小白兔 离线

显示用户信息 
54楼  发表于: 2009-12-13   
引用第53楼zhaofeng于12-12-2009 21:16发表的  :
想起个有趣的事。就是有趣而已。纯属个例。

我朋友的老公以前和一个女生一起出去旅游(不是男女朋友,是不是集体旅游什么的我不清楚),那女生睡觉前让他老公给戴耳环,戴完后她老公就自己回房间睡觉了。若干年后,他认识我朋友,提起这段经历,他自己说有的男人也是有洁癖的。

zhaofeng,为啥那个女生睡觉前才戴耳环?是有啥别的想法?洁癖是指啥?是指男人也不是那么的随便?我怎么不太明白这个故事呢?
小白兔 离线

显示用户信息 
55楼  发表于: 2009-12-13   
引用第54楼豆包于12-12-2009 21:20发表的  :

哈哈,凭这个还不能说老虎种族歧视,只能算是老虎对喜欢的女人的长相肤色有自己的preference而已。

唉,那些黑人兄弟姐妹还是没有get it。

据很多的研究表明,黑人男性在白种女人眼里还是很有吸引力的,但是黑人女性在白种男人眼里就不太有吸引力。浅肤色的女人更加漂亮仍然是全世界各种族男人的共同的审美观。不是说没有个例哈,只是一种审美共性。连黑人男性也是认为黑人女性里肤色越浅的女人越好看。这和种族歧视没啥关系,不过是一种自然的审美观,我都不知道干吗要拿这些大做文章。
zhaofeng 离线
显示用户信息 
56楼  发表于: 2009-12-13   
引用第56楼小白兔于12-13-2009 08:54发表的  :

zhaofeng,为啥那个女生睡觉前才戴耳环?是有啥别的想法?洁癖是指啥?是指男人也不是那么的随便?我怎么不太明白这个故事呢?

就是明显的勾引。她也不能说我们来什么什么吧。
小白兔 离线

显示用户信息 
57楼  发表于: 2009-12-13   
引用第55楼柳牛牛于12-12-2009 23:52发表的  :

我要去荷兰当律师

来吧,这里的律师挣钱不要太多啊。我们有个朋友的老婆就是律师,似乎是专给政府做代理的,她的收入对我来说算是天文数字了。
小白兔 离线

显示用户信息 
58楼  发表于: 2009-12-13   
引用第58楼zhaofeng于12-13-2009 09:03发表的  :

就是明显的勾引。她也不能说我们来什么什么吧。

我在想是想勾引,又不确定。我从来不认为男人控制不了自己,我无比坚信比较正常的男人都应该能做到洁身自好。
zhaofeng 离线
显示用户信息 
59楼  发表于: 2009-12-13   
       我虽然不愿给男人们打什么包票。但我觉得大多数男人其实在很多时候都冷静无比。他们应该不是能不能控制的问题,而是想不想控制的问题。
[ 此贴被zhaofeng在12-13-2009 09:55重新编辑 ]
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交