登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
布丁 离线
级别: 连长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-04-27   

[原创]舞的魅力

管理提醒: 本帖被 admin 设置为精华(2009-04-27)
        第一次跳舞我三岁。小时候我家住在部队旁边,那时部队里常常放露天电影,周围的人们就拖家带口地――自带小板凳――前去观看。早已不记得电影内容,可能那些电影也没有什么故事内容,但电影里有大段的音乐及歌曲,都是由女红军来表演的。看着看着,我就站了起来开始模仿电影里人物的手势,而后随着音乐独自舞蹈起来。音乐起我就跳,音乐停我就止,就这样跳了整场。部队的官兵们大声笑着,不停地给我鼓掌。以后,只要有放电影,他们都自觉地空出一块圆形场地做我的舞台,我也乐意表演。这样的日子一直维持到那年夏天,大姐从省城大学放假回家实习,发现我爱跳舞,就向爸妈建议把我送到她实习的单位――市少年宫学习芭蕾。凭着大姐在里面当实习音乐教师的关系,我成了市少年宫最小的芭蕾舞班成员。
    那天,大姐牵着我的手走进少年宫大门,我还根本不知道芭蕾是什么。印象中教芭蕾的女教师是个严肃的中年人,背挺得很直,嘴抿成一条好看的曲线,不苟言笑。她收下我之后,就给我换上了练功服,让我跟着其他的姐姐们练基本功。可想而知,一天下来我已经走不动路了,对面严厉的老师我又不敢偷懒,第一次觉得跳舞是活受罪。当大姐下课来带我回家时,我扑到她的怀里,“哇”的一声大哭起来,再也不肯下来,让她抱着回到了家里。晚上,妈妈心疼地给我洗脚,我哽咽着说再不学芭蕾了,妈妈同意了,我瞪了大姐一眼就钻进被窝做起快乐的梦来。可是一个星期后我又拽着大姐的衣服走进了少年宫芭蕾舞班,因为我看了芭蕾舞剧电影《红色娘子军》,我心动了,原来芭蕾舞是这么美,我梦想有一天也能像电影里的娘子军一样,用脚尖说话。于是我重新开始穿上练功服,开始压腿、下腰,开始掂脚尖、练基本开位。半年后,少年宫举行文艺汇演,我们芭蕾舞班表演了舞蹈《小天鹅的梦》,当一身雪白的天鹅姐姐把我这只最小的天鹅托出来时,台下掌声一片。我看到陌生人的笑脸,也看到爸妈和大姐的笑脸,我小小的虚荣心膨胀地满满的。从此,我爱上了芭蕾舞。
    上了小学以后就不能经常去少年宫学芭蕾舞了,但寒暑假我依然准时到芭蕾舞班报到,芭蕾舞俨然成为我生活的一部分。而那位抿嘴老师依然严厉,她严格地要求我们做好、做到位每一个动作,要求我们“抬头、挺胸、收腹”。芭蕾舞赋于人们美,还给人一种永远向上的精神,它使我自信、乐观地面对生活。长大后看了美国电影《出水芙蓉》,记得有一段关于跳芭蕾舞的台词:“我有个秘密,我最美,人人都爱我!”活脱脱一个跳芭蕾舞时心态的真实写照,虽然夸张了些。
    由于我的爸妈不愿我从事舞蹈行业,它只能是我的业余爱好,但从我第一次翩翩起舞,舞蹈就伴随我成长,一跳就是十年。后来,爸妈调到省城工作,我也离开了家乡,告别了心爱的芭蕾舞和那位抿嘴老师。到了省城以后,舞蹈还是深深吸引着我,除了正常的学习我开始学跳民族舞、DISCO、霹雳舞。我慢慢懂得了舞蹈的内涵,用肢体语言表达内心渴望,体会那不能言语的情感:其实舞蹈就是一种生活态度。
    后来,大姐和姐夫参加市里的国标舞比赛,我又迷上了这种体育舞蹈。从华丽的探戈、华尔兹到疯狂的牛仔舞、恰恰,我学得如痴如醉。如果说芭蕾让我像燕子般轻盈地飞跃,而国标舞则让我在浪尖上翻滚。跳跃的舞步,舒展的舞姿,是舞蹈带我进入一个崭新的世界。
    当大街上开始流行街舞和爵士舞时,我已不可能去系统地学习了,但从这些舞蹈中我看到舞步更趋向于随意、自然,跳舞是为了让身心放松,让心情云淡风轻。我,热爱舞蹈!
        去年我回到了久别的家乡,看望那里的老朋友,临走前想起小时教我芭蕾的严厉的女老师来,突然很想见见她。经多方打听才找到她住的小楼,我去了;远远地看见一位腰板挺得很直的老人,右手拿着个花洒很优雅地浇花,我想一定是她了。走上前去叫了一声“老师”就不知说什么好了,她看了看我,抿着的嘴有了笑意,说,“虽然我不知道你是谁,但看你走路挺着老直的背就知道你一定是我的学生。”这一句话拉近了我们的距离,我和她聊了起来。她告诉我她几十年如一日地练功,在舞蹈中寻求欢乐。舞蹈,给予了她另一种生命,一颗年轻的心。最后她在我面前掂起脚轻松地转了三圈,说“看,我还不错吧。”
    回来的路上,我不禁问自己,舞蹈的魅力是什么?是美丽?是倾诉?还是宣泄?也许都有,但最重要的是――历经生活的磨砺,留下的那份淡定和从容。《艺术人生》春节特别节目有这么一句话:总有一种力量,让我们泪流满面。而舞蹈这种力量,却让我的心轻轻颤动……
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
岂能尽知人意 但求无愧于心
水做的鱼 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
沙发  发表于: 2009-04-27   
真想看你一舞翩跹    
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2009-04-27   
打动我心。
红柳 离线
级别: 军长
显示用户信息 
地板  发表于: 2009-04-27   
布丁爱舞呀, 住在哪里?可以跟我家古董搭档跳国标和拉丁呀。
renée 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2009-04-27   
        天,又多了一个俺滴偶。
        跟妳做邻居多好,只要看着妳都能让俺有向上的动力
        谁来给布丁加威吧!
一半是冰水,一半是火柴
麻将文盲 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2009-04-27   
引用第3楼红柳于04-27-2009 08:23发表的  :
布丁爱舞呀, 住在哪里?可以跟我家古董搭档跳国标和拉丁呀。

红柳你忒大方了,古董的舞伴只能是红柳。不要瞎指挥哦!
盛夏 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2009-04-27   
打动我心。

想看布丁优美舞姿势,上片片吧!!
布衣素颜,也可以闪闪发光。
布丁 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2009-04-27   

红柳你忒大方了,古董的舞伴只能是红柳。不要瞎指挥哦!

奏是奏是,俺滴手伸出去,揽着红柳滴细腰倒是美滴很,你来做俺滴舞伴吧。
布丁 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2009-04-27   
引用第6楼盛夏于04-27-2009 18:03发表的  :
打动我心。

.......

想看布丁优美舞姿势,上片片吧!!

有了盛夏珠玉在前,俺真不敢在此现眼上什么真人兽~~
盛夏 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2009-04-27   
你们就在这看我丢人现眼哈。

引用第8楼布丁于04-27-2009 16:48发表的  :
quote]引用第6楼盛夏于04-27-2009 18:03发表的  :
打动我心。

.......
布丁 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2009-04-27   
其实偶很是心动,很是心动啊。偶弱弱滴问一句:偶要是也出来丢人了,你们会笑话偶么?
水做的鱼 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2009-04-27   
不会!第一你不会丢人,第二我们只有赞叹的份儿!
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
盛夏 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2009-04-27   
我们只有赞叹羡慕季度滴份。

快显吧,我这样滴都出来显了!!嘿嘿~

引用第11楼水做的鱼于04-27-2009 17:23发表的  :
不会!第一你不会丢人,第二我们只有赞叹的份儿!
布丁 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2009-04-27   
嗯那,把偶的充电电池充好电,偶也得瑟得瑟,拍好后也占“C美C显”一小角位置。  

其实,其实,偶是很“马叉虫”滴银哪
盛夏 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2009-04-27   
快点吧,等不急了。。。
柳牛牛 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2009-04-27   
引用第10楼布丁于04-27-2009 19:10发表的  :
其实偶很是心动,很是心动啊。偶弱弱滴问一句:偶要是也出来丢人了,你们会笑话偶么?

不会不会,绝对不会!俺们翘首等待中。。。。。。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
renée 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2009-04-28   
        布丁同学,俺拎着奖金等妳来C美版块哦
        嘿嘿。。。
一半是冰水,一半是火柴
布丁 离线
显示用户信息 
17楼  发表于: 2009-04-28   
引用第16楼renée于04-28-2009 00:13发表的  :
        布丁同学,俺拎着奖金等妳来C美版块哦
        嘿嘿。。。

哇,俺要疯狂地跳上N天+不吃饭,为了俺那可爱滴renée可爱滴奖金~~~

renée 
renée 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2009-04-28   
引用第17楼布丁于04-28-2009 00:17发表的  :

哇,俺要疯狂地跳上N天+不吃饭,为了俺那可爱滴renée可爱滴奖金~~~

.......

好呀
好呀
耶!
一言为定哦!
一半是冰水,一半是火柴
大头妈妈 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2009-04-29   
布丁同学啥也别说了。赶快上pp吧。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交