登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
Ling1984 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2007-12-07   

含笑挥袖而去的你, 神伤憔悴留守的我

管理提醒: 本帖被 admin 设置为精华(2007-12-08)
风  不能造作  它自生
刻意追求  便转向消褪
听任自然  却可能留存

云  不能自主  不定向飘浮
风的手指轻轻弄抚  云退游四处
风起云涌在硅谷  人来人往人怨人怒
--------        硅谷风云录  

这样一阵风  每年都要吹几次  不是春风柔媚嫣然吹绿杨柳岸  而是秋风扫落叶寒透秋意阑珊
风言风语  总会适时适地  在每年的独立纪念日和圣诞假期前吹起  据说是有典故的
这典故不偏不倚   叠合着财务规划的年度预算到期  半年一次轮回的规律

打从2000年各大公司告别流金岁月  极盛时期的海派作风全数作废   犹如急速陨落破败的权贵
意识到日子即将艰苦卓绝   预算开始锱铢必较雇员作得兢兢业业  更有甚者发饷不力就冻结 
财务赤字就断炊  一时硅谷哀鸿遍野  于是海归的海归   仗剑他州行的急流勇退
偏偏如此苦心经营也挡不住大环境作祟   不知是哪门哪派哪位仁人志士先知先觉 
一双千里眼瞧出了八千里外风情云月  似薄雾含情带美 如朝仪尽揽光辉 高贵不贵 一派和谐
自此  掀起硅谷一场致命的你挤我推  纷沓而至的是全球化分疆拓野
全球化这样狠招一式就点了硅谷工程师们的死穴   可硅谷的工程师们早有所备  逆风而颂喟

寒风萧飒向吾吹  我辈应当共举杯 一饮浇愁无拭泪 人生何幸醉而回

于是裁员风仍呼呼的吹  硅谷工程师们还是生机勃勃活力充沛  一场场冬雪之后就迎来一阵阵春雷

此处不留爷  自有留爷处  处处不留爷  爷爷创业当家作主

日复一日 年复一年 不增不减  硅谷青山依旧典型依然 

不相当的是大公司里硕果仅存的英雄英雌们与日俱增的工作量  那厢挥袖而去另谋高就的雇员
带着丰厚补贴另起炉灶起火生烟  这厢留守忙碌的雇员  怀着感恩戴德之心终日憔悴神伤 
感什么恩呢? 不过是一日三餐  戴什么德呢? 也只是一夜好眠  睁开眼还有一个明天

今日  公司里将近 10% 三百余人庄重沉稳含笑或悲  言谢告别  一封封 E-mail 几乎都有这么一句
I believe, our path will cross again somewhere someday. 

你离去的背影演绎着硅谷不变的裁员情节   我留守的身躯即将排练难以负荷的疲惫
硅谷没有眼泪  只有拼搏的疲累  这是硅谷电脑业  无法摆脱宿命的魔戒  是非欲辩有谁?
[ 此贴被Ling1984在10-31-2009 15:28重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
Ling1984 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2007-12-07   
今日公司裁员有感  哎!  风雨交加的夜晚  有三百个家庭要想着硅谷里有没有他们的明天     
amanda 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2007-12-07   
稳坐玲姐姐的沙发!盼你一切顺利!

工作这东西真是耗费生命,我要是一个孤家寡人就好了,可以四处云游,现在我也可怜,被困在这个耗费生命的工作里,不过是为一日三餐.......
爱一个人,爱一天也是爱,爱一生一世也是爱,只要爱过了就足够了
一手臭牌 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2007-12-07   
在上海时听一些外资企业的员工盼着被裁,说有一大笔赔偿金。另外他们好像也不怕,有一身的工作经验还怕以后不好找工作么。
听一位华为的朋友告诉我,他是下岗重新上岗,拿了一笔银子,好像还很高兴。
一手臭牌打遍天下
lili 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2007-12-07   
geez. 我老公公司裁员7%。 年底裁完。。。

戚戚风雨中。。。
小平 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2007-12-07   
我已经免疫了。

这个时候讨论一下《资本论》就是了,资本家要的是剩余价值,没有了,就只好裁员了。

唉。。。这就是所谓的硅谷生存文化。假设,在国内,像我辈的,都已经稳定副教授了,七尺讲台上一张嘴,一日三餐,外加小资情调。罢了,路是自己选的,往前走吧!
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
username 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
6楼  发表于: 2007-12-08   
想不出好词安慰。
Ling1984 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2007-12-08   
引用第2楼amanda于12-07-2007 17:27发表的  :
稳坐玲姐姐的沙发!盼你一切顺利!

工作这东西真是耗费生命,我要是一个孤家寡人就好了,可以四处云游,现在我也可怜,被困在这个耗费生命的工作里,不过是为一日三餐.......

Amanda  我也觉得自己真是为五斗米折腰  一把老骨头都要散了 
问题是没工作终日无所事事也很困扰  现在公司的人员越来越少  留守的没时间自寻烦恼
就怕要给工作累倒  更怕日后没时间常来湾坛灌水聊聊
Ling1984 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2007-12-08   
引用第3楼一手臭牌于12-07-2007 19:08发表的  :
在上海时听一些外资企业的员工盼着被裁,说有一大笔赔偿金。另外他们好像也不怕,有一身的工作经验还怕以后不好找工作么。
听一位华为的朋友告诉我,他是下岗重新上岗,拿了一笔银子,好像还很高兴。

牌姐  遣散费真是一笔可观的横财  有人很快就找到新工作  等于领了两份薪水  我也盼着被裁
可惜老板暂时还不想见我离开  也许不是现在  但我掂量着总有一天等到它来   
Ling1984 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2007-12-08   
引用第4楼lili于12-07-2007 19:12发表的  :
geez. 我老公公司裁员7%。 年底裁完。。。

戚戚风雨中。。。

Lili  安啦  轮不到你家老公 
Ling1984 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2007-12-08   
引用第5楼小平于12-07-2007 21:38发表的  :
我已经免疫了。

这个时候讨论一下《资本论》就是了,资本家要的是剩余价值,没有了,就只好裁员了。

唉。。。这就是所谓的硅谷生存文化。假设,在国内,像我辈的,都已经稳定副教授了,七尺讲台上一张嘴,一日三餐,外加小资情调。罢了,路是自己选的,往前走吧!

裁员有时不很公平的  总是要先经过公司内斗  各组之间裁员名单出炉前都是剑拔弩张 很是腥风血雨
想想还是学校环境单纯  又有寒暑假  可惜这样的学术路今生今世与我无缘  除非刻意转换
现在只能继续捧这电脑饭碗
Ling1984 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2007-12-08   
引用第6楼username于12-08-2007 07:29发表的  :
想不出好词安慰。

Username MM  谢谢你 !
arthur 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
12楼  发表于: 2007-12-08   
美国虽然社会是民主的,可公司,特别是大公司好像下边的员工没什么发言权。

谁也不愿意被裁吧,职位低的有生计问题,不缺钱的也会对自信心一大打击。

祝大家好运。
垂涎三尺,非一日之馋。
小幺 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2007-12-08   
抱抱玲姐,理解你的心情。只能说人生无常,但只要还有一口气,明天就会继续。
六六 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2007-12-08   
LING莫担心,留下的都是精英。

给人打工总是不舒服的。还是谋划点退休后的生活吧!
累嗳,不想说话。。。
Ling1984 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2007-12-08   
引用第12楼arthur于12-08-2007 17:17发表的  :
美国虽然社会是民主的,可公司,特别是大公司好像下边的员工没什么发言权。

谁也不愿意被裁吧,职位低的有生计问题,不缺钱的也会对自信心一大打击。

祝大家好运。

现在似乎比两三年前容易再找新工作  不过竞争还是很激烈  僧多粥少  很多工作都在海外
譬如公司被裁撤的职位都外移了  基本上在硅谷不再有新的工作机会 
离谱的是  留守的还要负责海外雇员的培育训练  而后再被取代  这世道  哎!
Ling1984 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2007-12-08   
引用第13楼小幺于12-08-2007 17:34发表的  :
抱抱玲姐,理解你的心情。只能说人生无常,但只要还有一口气,明天就会继续。

同在电脑这一行  特别能理解个中无奈与无常  抱抱小幺  但愿明天会更好 
只是越来越怀疑硅谷的明天是不是个问号
Ling1984 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2007-12-09   
引用第14楼六六于12-08-2007 20:01发表的  :
LING莫担心,留下的都是精英。

给人打工总是不舒服的。还是谋划点退休后的生活吧!

六六真令我感动  谢谢你的贴心  人各有命  有时不想打工也是痴人说梦
创业有风险  找到志同道合的事业夥伴更是难  再熬三年  等儿子上大学我就得以清闲
也许就真退休了  不过我不能成为全职家庭主妇  最主要是想规避繁琐家事和照顾长者的职务
( 怕极了长者同住  受过苦  不能再走旧路)
亮亮 离线
级别: 排长
显示用户信息 
18楼  发表于: 2007-12-09   
公司会将整个部门都裁掉吗?
球啊球,愁白了少年头,抽刀断水水更流,酒入愁肠球更糗。
renée 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2007-12-09   
这世道,先要有钱,才能有闲呀。。。
一半是冰水,一半是火柴
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交