登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
沧桑 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2004-04-01   

吃耗子----外加东拉西扯一段生活

吃耗子本不是猫的专利,只是猫吃耗子吃多了,就以为只有猫才可以吃耗子,狗拿耗子成了多管闲事。其实人也一样可以吃耗子,而且还可能会吃出瘾来。当然,得煮熟了吃,生剥活吞耗子还是属於猫的专利。
初次吃耗子还是在哈尔滨读书的时候,那是从前,生活还比较艰苦,本桑南蛮,实在有点受不了。问题不在于气候,而是在饮食和卫生。先说进口,那儿的食堂只在中午有米饭,晚饭只有馒头。据说有些东北人不吃馒头心发慌,但大部分东北人还是知道大米饭香。所以中午买饭人挤人,南蛮体力好,不怕挤,米饭是动力。但食堂11:00开伙,到十二点饭肯定卖完了,而我们的课该上到11:50。那时最怕老师拖课,去晚了食堂,看到空空的饭盆,真是胃里冒酸,欲哭无泪。其实东北的馒头很好吃的,但顿顿吃馒头实在让人受不了。同宿舍还有一个江西人,我们两个人是一样的病。他发明了一种吃馒头法,据说有效:扳一块馒头,搓啊搓啊搓,搓成一个小丸子,然后往嘴里一扔,吞下去。本桑试过,似乎是有利于吃馒头,但看着那搓了半天的丸子,多少有点恶心。
再说出口,哈尔滨是一个很漂亮的城市,但就是没一个干净的厕所(我说的是十来二十年前了,也许现在改善了),所有厕所外面都有一个金色的池塘。有些垫着砖,有些就得涉水过塘。曾有一个年轻的美国女人做我们的外教,学生会为她组织郊游,其中的一个讨论议题是:在外面怎么解决上厕所问题?讨论的结果是:不带饮料,让她干的没尿。学生宿舍的厕所那更是惨不忍睹,网上曾曾见有人论文,说中国学生从小就接受共产主义教育,却没受到基本道德的教育,比如上完厕所也不知道冲一下,本桑深有体会。慢着,先别往下看,建议在两顿饭之间看下段。
学生宿舍的厕所是那种瓷蹲坑,肯定的,刚建好时看着就比南方普通的用水泥砌成的一条长深坑要考究,但用着用着毛病就出来了:用水系统工作不良,人们便后忘了冲洗,清洁工人难得来光顾一下,这样每个门里都有一座金山,30-50cm高。人就是能适应,现在上厕所,一看有泡屎,马上退出找另一个。而那时,找的是只有二十泡屎的,总好过有三四十泡的。别怪本桑粗俗,这是本桑终身难忘的一种经历:上厕所不能关门,人半蹲在沿口,小腿大腿成直角,更损的还有,冲水系统坏的不彻底,水箱里满满一桶水,还漏。说出来一点都不崇高,可就是有这样的情景:撑着一把伞,半蹲在那里。。。。吃了一段时间苦,后来知道行政楼的厕所还是挺干净的。
转正题,说起吃耗子,也是赶巧了,否则东北人吃鱼都要扔了尾巴扔了头,哪去找耗子吃?同宿舍的同学做实验,养了一群大白耗子,每天两个鸡蛋养了半年后,说是实验改了,不用那耗子了。问我们谁要,那江西人一听来劲了,说可以吃啊。宿舍里就我们两个南蛮,其他的北蛮一听全摇头,他一个劲地怂恿我干。最后分工是:他杀,我剖,他烧。干上了就知道,剖肚时的那股味道实在是很不好受。但煮到半熟的时候就可以感觉到那阵阵的香味,那江西人是烧菜高手,那耗子肉,味道真的是好极了。我曾很喜欢吃狗肉,但和耗子肉相比,还是差了一点。耗子肉的香味更脓,肉质更细腻。没吃过山珍海味,但可以说在哺乳动物的肉之中,耗子肉是最好吃的。别以为本桑那时候饿了吃什么都香,回南方后,本桑也找做完实验的大白耗子吃。一般轮不上我下筷,儿子和侄女一人一半一下子全消灭。没吃过家耗子,想想不卫生。但如果你把家耗子养两个月,每天两个鸡蛋一个澡,应该没问题了。要是你问我这样做值不值?如果你没吃过耗子,我就要大声的告诉你:值!!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
小平 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2004-04-01   
那好,等会儿再看。
lotus 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2004-04-01   
饭前别看,饭后别看,精神脆弱别看

桑同志的提醒确实必要。

中间那一大段应该分出去。 好好的美食篇, 全毁了。
沧桑 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2004-04-01   
对不起,Lotus。这是生活啊,我和朋友分享。朋友们仅仅是看看,而我是在经历中还得每天吃三顿饭。学医的心理素质就是好。
但我还是挺喜欢哈尔滨的,喜欢哈尔滨人的说话,喜欢那儿的姑娘,大方,身材好,个性好。在那儿许久,竟然没和哈尔滨姑娘演一两出伤心欲绝的爱情戏,实在是很遗憾的事。我怎么能这么纯洁啊!
记得刚开始有一天在食堂吃饭,有点晚了,食堂人很少,就听背后传来一阵阵爽爽的,溜溜的,翠翠的女声在说话,真喜欢,让我心里有点痒。下了决心略带脸红地回头看,原来是食堂扫地的中年小妈。
小平 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2004-04-01   
这耗子,厕所,和哈尔滨的MM放在一起.
别出心裁,别出心裁啊.
六六 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2004-04-01   
这个男人的可爱在于,不虚伪。

而且思维具有跳跃性。

斗嘴四年,从没觉得枯燥过。

而且心痒痒的是,

没赢。

也没占上一星半点便宜。

过瘾。
lotus 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2004-04-01   
哈哈哈
66的评论最有趣。 没赢,也没占上一星半点便宜, 才过瘾。

俺的好朋友在哈尔滨。 现在俺正琢磨着给她女儿运个英语外教去。
当年大学里被她气得没少翻白眼, 可还就是和她最好。
lotus 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2004-04-01   
沧桑这段儿也算忆苦思甜。

想想当年,想想一辈子不洗澡的藏胞, 人的韧性和忍耐力是惊人的。
Troublemaker 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2004-04-01   
QUOTE (六六 @ Apr 1 2004, 02:27 PM)
这个男人的可爱在于,不虚伪。

而且思维具有跳跃性。

斗嘴四年,从没觉得枯燥过。

而且心痒痒的是,

没赢。

也没占上一星半点便宜。

过瘾。

部分严重同意!
这沧某不是一般的有意思.
他总是在你毫无防备的时候抖出一些不相关的话题 unsure.gif
或是在你预期的那条道上横生出些枝叉来
他从来不按照你所预设的牌理出牌
虽然交流不多,
但直觉,这样的男人像天上的云
太变幻莫测
太难以捉摸
可能是一本永远都得认真读的书

哈哈,
但据说, 意识形态是属于右派一国的!
臭孩兒 离线
级别: VIP
显示用户信息 
9楼  发表于: 2004-04-01   

轉了幾轉才敢進來﹐
得﹐這幾天又不用吃飯了。

阿平 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2004-04-01   
QUOTE (臭孩兒 @ Apr 1 2004, 08:56 PM)

轉了幾轉才敢進來﹐
得﹐這幾餐又不用吃了。

比这个更省事儿:置顶: 痛苦中的享受-----給減肥的女人 rolleyes.gif

顺带减肥。哈哈。
苇儿 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2004-04-01   
刚才端了饭来,准备边吃边看

被副题吓到,先跟个帖子,等吃完了再说哦。。。。。。
沧桑 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2004-04-02   
我肯定已经成仙了,一定的,军首长都给予了肯定。今天我象Lotus那样跳啊跳啊跳,以为可以跳上天空,在那儿飞翔。带一包水泥,把那个大气层的黑洞补上;带一桶水,往中国的大西北一撒;然后再往新加坡那儿撒点钱,让六六接上,再去湾区在trouble后院撒下人参果种子。。。。。。同学们同学们,各位都还有什么愿望,赶紧说啊赶紧说,我快要飞了。
嗯?好像还是有点技术技巧上的问题需要解决,请同学们献计献策:怎样能把体重减到 -10公斤?
小幺 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2004-04-02   
QUOTE (沧桑 @ Apr 1 2004, 07:16 PM)
再说出口,哈尔滨是一个很漂亮的城市,但就是没一个干净的厕所(我说的是十来二十年前了,也许现在改善了)

不止十来二十年前吧?俺从小长在那儿,直到大学毕业。自搅着有点儿发言权。沦桑说的厕所应该是有的,但也不能说就一个干净的都没有吧?!你说的是哪个淆校哇?

那种情形,还真也经历过,不过没那么夸张。厕所怎么也是铺着白色瓷砖有冲水设备的呀。不过因为学校那时总停水,一到早上高峰的时候更甚。而厕所在早上的使用率偏偏也高,所以。。。(此处略去300字,参见沧桑原文)。下策就是,教学楼的水还行,呵呵。

以前在家里,一日三餐,固定模式是早上稀粥馒头,中午吃早上剩的馒头和昨天剩的米饭,晚上吃米饭。好像这么多年都是这么过来的,特殊日子除外。其实一直没怎么喜欢馒头,更偏爱米饭。可是出了国,才发现自己多想念妈妈蒸的馒头多香,她每天多辛苦(当然后来市场有卖的了,就方便多子)。然后就自己学着蒸,现在水平应该直逼六六了。

上大学时,学校中午供应米饭和馒头,量不限。晚上米饭少,就以馒头为主。南方的同学就中午多买一些,晚上宁可吃凉的也不吃又宣又白的馒头。东北因为气候的原因,一年大概只产一季水稻(或是二茬,我不太清楚,反正比南方少),土质又好(要不咋叫黑土地),所又大米特别香软。可惜南方同学不识货,就爱吃南方那种又硬又碎的米(我们管这叫馅米)。

吃耗子的事么,在哈尔滨没听说过。倒是后来去广东,朋友说有老鼠煲,巨香,可还是没敢尝。

幸好沧桑同学那时候比较纯洁善良,否则不知道多少我们东北姑娘要抱憾终生呢 tongue.gif
轻轻一点 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2004-04-02   
看过沧兄泡制的评论和调侃,女老外同事的写实,喜马拉雅雪山的游记,要数这篇最有"味",虽不怎么好闻,但里子透着香.哈哈...不知沧兄可曾试过驴肉?

同是南蛮,这耗子下次得试试.
pool1989 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
15楼  发表于: 2004-04-02   
不好不好!

这么好的文笔用在写吃这个了?

换话题!

俺大半年没有太快心跳了,这次端着心看完这篇.

轻轻一点 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2004-04-02   
POOL兄太也胆小,连吃耗子的文都得端着心看,真上场还不得晕菜?比如吃什么猴脑,兔头,蚕蛹,水蟑螂,竹节虫什么的......
pool1989 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
17楼  发表于: 2004-04-02   
砍头是小,吃虫是大~~~~
小平 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2004-04-02   
QUOTE (沧桑 @ Apr 2 2004, 11:12 AM)
我肯定已经成仙了,一定的,军首长都给予了肯定。今天我象Lotus那样跳啊跳啊跳,以为可以跳上天空,在那儿飞翔。带一包水泥,把那个大气层的黑洞补上;带一桶水,往中国的大西北一撒;然后再往新加坡那儿撒点钱,让六六接上,再去湾区在trouble后院撒下人参果种子。。。。。。同学们同学们,各位都还有什么愿望,赶紧说啊赶紧说,我快要飞了。
嗯?好像还是有点技术技巧上的问题需要解决,请同学们献计献策:怎样能把体重减到 -10公斤?

给我们那PARTY扔点BBQ. laugh.gif

技术问题好解决, 把基因换一换,
改成吃肉长排骨的就行了.   tongue.gif
沧桑 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2004-04-02   
贴中所说全是真事,不是二十年前,就是十来二十年不到之前。我一点都不怀疑现在那儿的厕所卫生已经发生了极大的变化。我还是挺喜欢北蛮的,直爽。
谢朋友捧场,再来一个小段:某日上街,刚出校门,就听背后有两口子在吵架,女的balblabla,男的一声不啃,过了一会儿,男的伸手在女的脖子上揍了一拳,一拳就把女的打翻在地上。男的也不管,接着往前走。本以为那女的该发发嗲,趴在地上哭。或发发泼,在男人脸上抓。谁知那女人一声不啃地爬了起来,快步跟上那男人,乖乖的。羡慕啊。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交