登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
烟花 离线
级别: 连长
显示用户信息 
60楼  发表于: 2010-09-21   
关于死亡
单位同事,司机老李,有一对龙凤胎,孩子们都长大上班了,大家都觉得他非常非常幸福。
前一段时间,因为公司要求每个人都必须通过证券从业资格才可以留在公司,考试对于他来说,是多么困难的一件事,第一次考试,失败而归,第二次,也就是最后一次,他考过了《证券基础》《证券交易》,得以留在证券公司上班。原以为这就是美好人生,有可以做到退休的工作,孩子们都长大上班。
可是,天有不测风云,昨天,他的儿子却死了,死于体验死亡游戏。
我不知道已为考试而生了许多华发的老李,能否扛得住这种打击,一天处于郁闷中,不知所措。
我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
61楼  发表于: 2010-10-27   
香九龄,能温席。
自从给儿子讲了关于这句话的故事之后,每天洗漱完毕,他总是快快地钻进被窝,等我上床时,他必是把自己刚刚躺过的位置让给我,然后问我,“妈妈,暖和了没有。”
听着各种养生所讲,每天把孩子的脚心揉暖了,防百病。于是在给两个孩子分别讲故事时,总会拿过他们的小脚,在那儿揉着。儿子连忙用他的手帮我按摩起来,“妈妈,你帮我揉脚,那我就帮你揉手臂哈。”
感觉得最权威的时候,莫过于孩子爸,假意批评我的时候,两个孩子都会冲着孩子爸大叫,原来这就叫护短,护短是否是人的本能之一呢?那么可否让我们保留一些护短的缺点?不必非要我们把自己改正得好似不食人间烟火,那样的人生现在于我还没有吸引力。
我教育出来的孩子们,肯定是会有这样那样的缺点的,同时,我想你们也有着你们的很多优点,有着你们与众不同的特征,在你们的身上,我经常可以找到自己的影子,所有的缺点里都带着我年幼时的影子,而所有的优点,却不是我当年所能拥有的,我想,孩子们在将来,定是强于我们这一代。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +2 2010-10-29 -
隐藏评分记录
我爱我家。
红果果 离线
级别: 军长
显示用户信息 
62楼  发表于: 2010-10-28   
我也想看被隱藏的相片
紅果果綠泡泡小咕咚
623 离线
显示用户信息 
63楼  发表于: 2010-10-28   
what a great mother.
烟花 离线
显示用户信息 
64楼  发表于: 2010-11-05   
问儿子:“如果你的工资是一百元,你自己要拿来吃饭,你妹妹找你分享,你愿意给她多少?”
儿子反复地确认,多少金额?
我笑说,“一百块,一万块都可以啦,关键是你怎么处理妹妹的请求?”
“我不会给她的。”儿子思考了很久后这样回答了我。
我想,这样处理是对的,小小年纪而已,却远比我这个活了几十年的人分得清轻重,如果连自己的生存都保证不到的时候,你有什么能力去维护你的兄妹?
我想,一切都是自己的问题。
我爱我家。
wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
65楼  发表于: 2010-11-06   
回 64楼(烟花) 的帖子
多大的孩子?

我觉得还是看妹妹的请求是什么。是生死攸关,还是锦上添花。。。

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
烟花 离线
显示用户信息 
66楼  发表于: 2010-11-18   
阅读的习惯
网上买书非常流行,可是我想在每周周末带着识字的儿子去书城看书,并允许他自己选书。无他,只想给他培养一个读书的习惯,至于结果能否成功,我现在不敢肯定,但坚持一段时间应该是可以的。
与孩子爸商量好,每周六上午带着儿子去书城呆一半天,然后让他自己选择买一些书回家。等上次买回的书读完之后,再卖。但每周六去书城呆半天养成一种习惯。
女儿太小,让她尽情地玩吧。等她识字后,再带她去。允许我们自由地玩耍的日子其实并不多,许多时期我们都会处于一种压力状态下,不论是周围环境带来的,或者是我们自己强加给自己的。真的很想每天把自己打扮得漂漂亮亮地出现在别人面前,都不知道自己是否能做到,不尽人意的人生。
我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
67楼  发表于: 2010-11-19   
零花钱
    在孩子们几岁时给他们开始发零花钱?老实说这个问题我没有答案。之所以开始思考这个问题是源于与儿子的聊天。儿子告诉我,学校门口有很多卖塞尔号公仔的,一盒公仔1元钱,班上同学很多人都有钱去买。
我问他,“你们同学哪里来的钱?”
儿子回答我说,“他们有零花钱。”
我问儿子,“那你自己希望什么时候让妈妈给你发零花钱?”
“三年级的时候,可以吗?”儿子问我。
“那你希望每周的零花钱是多少?”我继续问。
“最高不超过3块钱,可以吗?”儿子回答。

回想自己小时候,应该是在小学开始就有了零花钱,具体在小学几年级实在是记得不是很清楚了。只记得当时拿了零花钱,主要是去书摊租小人书看,当时爸爸给我定的标准是每到赶集日给我一毛钱,那时看一本小人书是1分钱,看一册武侠小说是一毛钱。赶集日是逢1、4、7号,如此算来,我小时候的零花钱是很富足的了。

我问儿子,“给你三块零花钱,你准备怎么花呢?”
“我可以买一个5毛钱的小布丁,解解渴。”儿子回答我。我听了之后再没就这个问题继续与儿子讨论了,我在想,再等两年后,不知道小布丁是否还卖5毛钱。
我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
68楼  发表于: 2010-11-19   
富有
富有的人不是拥有最多,而是需要最少的人。
整天的上班、下班,穿着十年前的衣服和鞋子,应该感觉幸运才对,因为这个年纪还能穿得了十年前的衣服,已经是福气。只是鞋子易坏,尽管自己已经是很不费鞋的人,却也找不出过冬的鞋穿了。打电话约上姐姐,陪着一起去买冬鞋和牛仔裤。
久未出过门,下了班却连如何走到市中心的路都找不到了,又正值下班高峰,根本打不到出租车,等到天黑终于拦到了一辆。坐上车,心里就开始后悔,不该跟姐姐提这个买东西的计划。
见到姐姐,两人一同先找个餐厅吃了晚饭,聊着呆会儿的购物计划,姐姐说,“总是得买牌子货,用上十年也值了。”
“买便宜点的吧,穿了扔掉也不可惜了。”我说。
姐姐吃惊地盯着我说,“你咋变成挣钱的机器了呢?你守着一堆钱,能做什么?”
“总得先把孩子们的教育经费存下来吧?没存下来前,我真没购物欲望呢。”我回答。
“那既然这样,干脆周末我清理一下裤子给你穿吧,另外我有一双靴子,穿着非常好走路,也给你吧。”姐姐回答我。
“那今天我们就不去商场了,我差的东西,你都给我了。”我笑着跟姐姐说。
接下来又跟姐姐讲了些近来的收入状况,姐姐惊叹着我是如此能挣钱,吃完饭,她拉着我径直走进了商场。
那些鞋子都是很贵,一看标签都是上千元,姐姐观察着我的表情,她越看越气,拉着我走向我以前经常光顾的那个牌子。那牌子的鞋穿着非常好走路,只是价格从来都是很贵的。她张罗着让服务员给我拿着鞋子上脚试穿,于是一买便买了两双。
“没有小孩之前,你买东西从来都是最贵的。而现在你已经变得我都快不认识了。”姐姐很伤心地对我说。
“怪我多吃多占,你养活一个小孩子,我却偏偏去生两个,所以我该比你累、比你节约,不然我的小孩们如何能获得我想给他们的优良教育呢?”我笑着回答姐姐。

高兴地提着新买的鞋子回家,孩子爸却不高兴了,我怯怯地问:“是不是开始告诉你只买一双,结果买了两双回来,你不高兴?”
“你明明说了要买裤子,为什么没买呢?我是不高兴这个。”孩子爸回答我。

压力原本没有这么重,收入足亦覆盖支出,可是在没存下孩子的教育经费之前,我确实无法安然。只是去年给儿子交所谓捐资助学费的时候尚只需要4.5万,今年就听说已经涨成6万,不知道女儿到时择校到哥哥同一所学校时,那捐资助学费又涨到多少去了,更不知道我挣钱的速度能不能超过孩子们教育经费涨价的速度,我存下的教育经费可能足够吗?心里是非常非常地不踏实,在所有人都急着买房子以期其增值速度超过物价时,我选择了孩子,这是一个风险投资,这是一个不确定性最大的选择,这也是一个最冲动地选择。我没有余地去思考后面将是怎么样的结果给予我,只是想着,如何将自己的这个选择安全地维护下去。
此时,我才发现自己是个最最贪婪的人,因为我的需要太多,所以我才如此贫穷。
[ 此帖被烟花在11-19-2010 22:19重新编辑 ]
wenwendywen 威望 +5 2010-11-29 -
隐藏评分记录
我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
69楼  发表于: 2010-11-27   
爱上不完美的自己
小侄女考试一百分。嫂子问她:“小果果,班上有几个一百分?”
“两个。”小果果回答,“老师说得一百分的小朋友写字的姿势都不标准。”
“那你可不可以把姿势改标准呢?”嫂子继续问。
“不可以。任何东西都不可能完美,我们要爱不完美的自己。”年仅六岁的小果果如此回答。

wenwendywen 威望 +2 2010-11-29 -
隐藏评分记录
我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
70楼  发表于: 2010-12-29   
什么是教育?(转载,作者:金融ABC)
著名教育家叶圣陶说过:什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。
    有这样一句话:教育孩子多用拇指教育,少用甚至不用食指教育。事实确实如此。日本有句很著名的格言:给猪戴高帽,猪也会爬树! 有的时候还就真的是这样!

最近一期《人民教育》刊登了“爱,教育的基石”一篇文章,刘利民先生在文章中写到:“教育有两个伟大目标,一是让人聪明,一是使人高尚。这两个目标是一枚硬币的两个面,缺一不可。如果硬要追问哪个重要,我们也许只能说是后者。”良好的习惯使人高尚,这就关系到做人,做人最主要的是要有信仰,所以缺乏良好的习惯直接影响到信仰。一个有信仰的人,就会有理想、追求和信念,由此也就会有自律、自强、自信和自主。现在的孩子仅仅有学习目的,而且把高考和找工作作为短期的学习目的,其实这种目标多半还是外在的力量驱使下产生的,这种功利性目标实际上简化了应该有其极其丰富内容的教育。教育的真正目的是养成良好习惯为人的一生发展奠基。

大家知道有一个木桶理论:木桶盛水的多少取决于那根最短的木条。我们可以用木桶理论作好多比喻,对教育者来说,我们往往用来说明学生要全面发展就要注意影响全面的那根短木条以及的学生的学习不要出现弱科等道理。我想在我们注意“木桶”是否有短木条的同时,更应该注意到“木桶”底部是否有一个小空,我把这个小空比作习惯,它虽然不象短木条那样明显,但是它会影响整整一桶水的存在。

《新华字典》对习惯一词这样解释到:长时期养成的不易改变的动作、生活方式、社会风尚等。这里也应该包括一种正确的思维方式下所形成的正确思想,有段话说得很好:“播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯;收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”  

我想我们及我们的学生应该关注下面下列词汇,并在这些词汇中寻找学生的问题:

诚信、礼貌、爱心、乐观、理财、节俭、自信、坚强、谦虚、宽容、责任、计划、劳动、惜时、选择、反思、自理、抗挫、耐心、专注、观察、记忆、思考、想象、创造、勤奋、预习、复习、阅读、质疑、自励、交往、倾听、分享、合作、幽默  感恩。

如果在这些方面养成良好的习惯,孩子们还有什么问题呢?

我爱我家。
烟花 离线
显示用户信息 
71楼  发表于: 2010-12-29   
[转载]在所有我们认为负面的事情,上帝都有正面的答案
在一场船难中,唯一的生存者随着潮水,漂流到了一座无人岛上。
    他天天祈祷神救他能够早日离开此处,回到家乡。每天注视着海上有否可搭救他的人,但却是除了汪洋一片,什么也没有。
    后来,他决定用那片带他到小岛的木头造一个简陋的小木屋以保护他,在这险恶的环境中生存,并且保存他所有剩下的东西。但有一天,在他捕完食物后,准备回小屋时,突然发现他的小屋竟然陷在熊熊烈火之中,大火引起的浓烟不断向天上窜。最悲惨的是:他所有的一切东西,在这一瞬间,通通化为乌有了。悲痛的他,气愤的对天吶喊着:「神啊!你怎么可以这样对待我!」顿时,眼泪从他的眼角中流出。第二天一早,他被一艘正靠近小岛的船只的鸣笛声所吵醒。是的,有人来救他了。
    到了船上时,他问那些船员说:「你怎么知道我在这里?」

「因为我们看到了信号般的浓烟。」他们回答说。

人在碰到困难时,很容易会沮丧。不过,无论受到折磨或者痛苦,都不用因此失去信心,因为上帝一直在我们心里面做着奇妙的工作。

记着:当下一次你的小木屋着火时,那可能只是上帝美妙恩典的表征而已。
        在所有我们所认为负面的事情,上帝都是有正面答案的。

你说:「那是不可能的。」
    上帝说:「在人所不能的事,在神却能。」(路 18:27)

你说:「我累了。」
    上帝说:「我让你休息。」(太11:28-30)

你说:「没有人爱我。」
    上帝说:「我爱你。」(约 3:16 & 约 3:34)

你说:「我做不下去了。」
    上帝说:「我的恩典够你支持下去。」(林后 12:9 & 诗 91:15)

你说:「我想不通。」
    上帝说:「我引领你前行。」(箴 3:5-6)

你说:「我做不到。」
    上帝说:「你什么都做得到。」(腓 4:13)

你说:「我不配。」
    上帝说:「你配。」(林后 9:8)

你说:「这么做不值得。」
    上帝说:「做了,你马上就会觉得值得了。」 (罗 8:28)

你说:「我无法原谅自己。」
    上帝说:「我原谅你。」 (约壹 1:9 & 罗 8:1)

你说:「我是穷苦的。」
    上帝说:「我供应你一切所需。」 (腓 4:19)

你说:「我害怕。」
    上帝说:「我并没有给你一个恐惧的灵。」 (提后 1:7)

你说:「我常常在担忧、受挫。」
    上帝说:「放下你的重担,我为你承担。」 (彼后 5:7)

你说:「我信心不足。」
    上帝说:「我给了每个人相同的信心。」(罗 12:3)

你说:「我不够聪明。」
    上帝说:「我给你智能。」 (林后 1:30)

你说:「我是孤单的。」
    上帝说:「我永远不会舍弃你的。」 (来 13:5)

上帝赐福你
我爱我家。
flyhigher 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
72楼  发表于: 2010-12-29   
只要你想当什么样的人,那么你的名字因你而变,阿狗或阿花却是不重要的。哥哥与你将来的作为注释着你们的名字,而不是名字注定你们的一切。
------------------------
和我想的一样。
flyhigher 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
73楼  发表于: 2010-12-29   
烟花妹妹,你令我佩服。

湾区最吸引我的地方之一便是这里能干坚强真诚善良的兄弟姐妹层出不穷!

来到湾区,我每天都能吸收到营养。。。
烟花 离线
显示用户信息 
74楼  发表于: 2011-01-04   
三亚亚龙湾
[ 此帖被烟花在03-21-2011 04:17重新编辑 ]
图片:iphone照片 199.jpg
我爱我家。
advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
75楼  发表于: 2011-03-19   
烟花是个真性情的女子,有爱心、有担当,做你的亲人和朋友会很幸福:)

把你的所有帖子找出来读了一遍,满满的感动,很奇怪有的帖子我跟过,竟然以前没注意过你。
anniebaby 离线
级别: 排长
显示用户信息 
76楼  发表于: 2011-03-19   
今天才看到烟花的文章,写得真好!
阿辉 离线

显示用户信息 
77楼  发表于: 2011-03-19   
回 7楼(烟花) 的帖子
抱歉!

现在才看到这个帖子

刚看了开头几篇,迫不及待地回复,想看你女儿的照片,俺这就去看照片了啊!
阿辉 离线

显示用户信息 
78楼  发表于: 2011-03-19   
引用第9楼烟花于09-07-2010 09:23发表的  :
親人只有一次的緣份,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。
这是转贴的一个父亲写给儿子的备忘录中的最后一句话,写到心里去了,觉得再也找不出更好的话来表达亲人间的情意。

好漂亮可爱的小姑娘。

看了这句话,鼻子忽然就酸酸的了。
阿辉 离线

显示用户信息 
79楼  发表于: 2011-03-19   
引用第10楼烟花于09-07-2010 09:40发表的  :
关于哥哥和你的名字
曾经在很早以前爸爸和妈妈这样说过,如果将来生了儿子取名叫陶狗,生了女儿取名叫赵花。只是当年说笑话时不曾想过在后来真的是儿子、女儿都会来临。哥哥和你的名字都是姨妈请人看了你们的生辰八字,取下的。特别是你的名字,周围的亲人们都不同意,大舅给你取名叫“陶怡然”本来是很让妈妈喜欢的名字,可是太琼瑶,爸爸说“金色柳树”怎么不是好名字,于是报户口时便选择了这个名字。
想象一下,金色的柳树是什么样子呢?想来也是美妙于心。很俗气的名字不代表是很俗气的人,只要你想当什么样的人,那么你的名字因你而变,阿狗或阿花却是不重要的。哥哥与你将来的作为注释着你们的名字,而不是名字注定你们的一切。
妈妈不曾想给你们任何具体的目标,只希望你们可以做到诚实而快乐便足亦。

看了这一段,想起俺当年为儿女取名字的桥段。

也想起我父亲为我们兄妹取名的马虎和不用心,导致我们兄妹在孩提时代因为名字被人取笑。

至今都在控诉父母当年的不用心。

因此到了孙子辈,父亲又用心得过了,以至于孙辈的名字,没有几个人能真正知道那含义。

叹息啊!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交