登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-02-25   

几个碎片

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 情感驿站 ] 移动到本区(2010-05-06)
几个碎片

方块字的魅力真是妙不可言。

一晚上,就这几个字,“过春风十里,尽荞麦青青”,惹得我读了又读,看了又看,平白就惹起一脑袋纷纷乱乱的思绪。

这让我想起了早已故去的外婆,豫中平原上,那住在偏僻乡村里的小脚老太。

那年我多大?五六岁,六七岁?不记得了。

只记得那是文革,父母两地分居,我被送去乡下外婆家。

想我那时一定顽劣,乡下学校的老师,找上门来,数落我种种不是。

我那外婆一手叉腰,一手横指,颤着一头白发,跳着裹过的小脚在那里嚷嚷“我家娃娃,在自个儿家里好好的,怎么到学校就变坏了,啊!我没找你,你倒是找我来了,欺负俺家娃娃没娘咋地呀?”

想起我抓破邻家孩子的脸,被人家母亲抓了现行,揪着衣服领子找上门来,原以为,这次皮肉要吃点苦了。哪料到,我那老外婆,举着弯头拐杖,一把拽过我来,一边作势要打,一边大呼小叫“你这亲娘不在身边的娃娃阿!你咋就不让人省心呢?嗯!我叫你跑,我叫你跑…”声音越来越高,拐杖却没下来。

我开始还有些发蒙,一听见那个“跑”字,立马就成了离弦的箭。

我后来在大学里,成了校队短跑运动员,可能就是这样子跑出来的。

跑进青青的豌豆地里,吃了一肚子甜甜脆脆的青豌豆荚。待到满脸满手都是绿浆地回家。外婆一边给我洗澡,还一边咒骂人家,说人家欺负我们一家老小。

想起我读小学三年级,已回到父母身边,文革还没结束。因为父母的原因,九岁的我成了辍学少年。

每天,同龄的孩子们上学了,我背上驮着不满一岁的妹妹,满大街乱转。

离家不远处有家小小的新华书店,那书店里有一个年轻的阿姨,我每天去,每天她都给我新书看。现在能记得的就有“小英雄雨来”、“海岛女民兵”、“闪闪的红星”、“红岩”、“沸腾的群山”“十粒米”等。

印象最深的一本叫“新来的小石柱”封面上是一个憨憨的乡下娃娃,和绿绿的一大片田野。

妹妹常常不耐地叫唤,眼泪鼻涕抹在我脖子上。也常常尿湿裤子,尿湿我的背。

我驮着她,趴在书店的玻璃柜台上,一边背过手去拍她,一边陶醉地不肯抬头。那是填补我少年饥渴的青青草地啊!
[ 此贴被阿辉在03-04-2010 17:42重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
lotus 威望 +4 2010-02-25 优秀文章
隐藏评分记录
阿辉 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-02-25   
想起初恋,那年我十七岁了。在大学里。

乘“五一放假”,高年级同学组织春游。没回家的我,就被捎上了。

坐的是同学找来的一部卡车,就那种深绿色的解放牌卡车,颠得人骨头都快要散架了。有车从对面驶过,扬起的尘土迷得人睁不开眼睛。

但是,在一群青青葱葱的大学生眼里,就算是灰头土脸奇形怪状,也算是很开心,很浪漫的一件事呢。

不记得游了什么,只记得出了城,满山遍野的麦苗青青,油菜花开,绿绿黄黄的招人心醉。

途中停车,男生一个个先跃下车厢,走进左手边的树林子里方便。

女生,一个个在男生,绅士般伸出的大手搀扶下,跳出车厢,到右手的树林子里方便。

轮到我了,我推开伸过来帮忙的男生的手,嘟哝了一句“我是运动员”就自己跳出了车厢。

再回到车厢里,身边熟悉的女生,就变成了一个不熟悉的男生。

那男生居然调侃我“到底是运动员阿,身手很敏捷的吗!”

我回头看他,瘦瘦长长的一个人,抱着膝盖坐在那里。眼睛细细,牙齿很白。

我不说话,只看着他笑。他介绍自己:“中文系的,这学期念俄罗斯文学。”

俄罗斯文学啊,那不就是跟莱蒙托夫,普希金打交道的人吗?

车厢外闪过一排排松树,我说”那看起来像墙”,他说:“看起来像士兵,高的树是站着的士兵,低的树,是半跪的士兵”。

我问他会不会唱俄罗斯民歌,他说他就等着我问这句话呢,因为他是俄罗斯民歌专家呢!

于是伴着满车厢高谈阔论的喧哗,我的耳边,响起了低沉的“山楂树”“莫斯科郊外的晚上”响起了“一条小路”当他最终唱起“喀秋莎”唱到“喀秋莎站在峻峭的岸上,歌声好像明媚地春光”的时候,车厢里忽然一片静谧,他象是意识到什么似的停下了。

车厢里爆起哄堂大笑,而我并不知道大家为什么发笑。

然后是什么呢,然后就是巧遇吧?

总是巧遇,没完没了地巧遇,在餐厅里巧遇,图书馆里巧遇,就算是去看电影都会巧遇。

记得过了很久,又是一年的春天了,宿舍外那株苹果树开花了,满满当当的粉红。

他举着一串红红的冰糖葫芦等在我回宿舍的路上。

就一串冰糖葫芦阿。既不是牛排龙虾又不是巧克力玫瑰,我就陷进去了。要不怎么说,吃人家的嘴短呢,我此后挣扎得鼻青脸肿,皆因这一串冰糖葫芦之过。

后来读三毛,读到“梦里花落知多少”体味着三毛不能呼吸的痛,我觉得自己实在应该是个幸运的人了。也从此喜欢上这个词“梦里花落”。有花只在梦里落吧。

但后来这个美丽的词被中国富豪作家郭敬明拿来写小说,小说本身也还是不错的。问题是他这部小说惹上抄袭的官司,官司打输了,赔钱可以,但决不肯道歉,被强迫道歉后,还嘴硬说那道歉不代表心里就是那么想。愿赌不服输的人啊!

这个美丽的词我就不肯再用了。

还是说我的故事吧。

他很快就毕业了,去很远的地方工作。

我去车站送他。

大包小箱提上火车,没完全安置好,火车就开动了,而我还在车上。

立刻窜去车箱门口,门还没关上,刚起步的火车,走得很慢,我就在列车员和站台工作人员的惊呼声中,一跃而下,稳稳地站在月台上。

他从车窗里伸出头来,我只听见“运动员…"几个字,其他的什么都消逝在风里了。

人远了,心也越来越远了。远得终于没有音讯了。

后来我教中文时,那两句流传了近千年的词“两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮。”一美国鬼子怎么都不能理解,她认为:不合逻辑,两情若是久长时,必须得朝朝暮暮,否则就没有人性了。

我说这两句词,妙在“若是”,和“岂在”,加上这两个词,就是诗人了。去掉这两个词,就是你我了。

“过春风十里,尽荞麦青青”,不是伤感的字眼,出自白石道人“扬州慢”。

这就是方块字的能耐,看看,就勾起这些碎片。
[ 此贴被阿辉在03-04-2010 17:43重新编辑 ]
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
lotus 威望 +4 2010-02-25 优秀文章
隐藏评分记录
cexo 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-02-25   
沙发!

又是初恋,那青青涩涩的年代哟!
cexo 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-02-25   
阿辉的字读来,总是看得见的风景,身临其境。。。。。。
盛夏 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-02-25   

勾起了我的碎片片的阿辉同学啊

嘿嘿

我呼呼去了~~
布衣素颜,也可以闪闪发光。
大头妈妈 离线
级别: 军长
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-02-25   
阿辉真是高产啊。

你的文章真的总是让人觉得身临其境。
阿辉 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-02-25   
引用第3楼cexo于02-25-2010 09:24发表的  :
阿辉的字读来,总是看得见的风景,身临其境。。。。。。

谢谢啊!

记忆真是奇怪,陈谷子,烂芝麻,不知怎么就能想得起来。
阿辉 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-02-25   
引用第4楼盛夏于02-25-2010 09:40发表的  :

勾起了我的碎片片的阿辉同学啊

.......

搞不明白地问?新家坡跟美国东部时间,有多少时差?
茶杯 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-02-25   
阿辉的碎片也是这么好看.

“过春风十里,看荞麦青青”

想自己的碎片去了.
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
renée 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-02-25   
        偶滴青葱岁月哟,就被妳的方块字,这样勾起来。。。
一半是冰水,一半是火柴
阿辉 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-02-25   
引用第8楼茶杯于02-25-2010 09:47发表的  :
阿辉的碎片也是这么好看.

“过春风十里,看荞麦青青”

.......

把你的碎片拿出来晒晒?
阿辉 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-02-25   
引用第9楼renée于02-25-2010 09:49发表的  :
         偶滴青葱岁月哟,就被妳的方块字,这样勾起来。。。

也说出来看看?等着了!
renée 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-02-25   
引用第11楼阿辉于02-25-2010 09:53发表的  :

也说出来看看?等着了!

亲,俺很不好意思地说,。。。苍白啊苍白。。。

俺是想起了小时候,学工学农拆棉纱,拾麦芽穗积肥,N多遍地看那个有“马尾巴的功能”的电影什么的了。。。
[ 此贴被renée在02-25-2010 10:06重新编辑 ]
一半是冰水,一半是火柴
Wen Wen 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-02-25   
好看的碎片片,“过春风十里,看荞麦青青”,想起了春天的梨树园和油菜花。
小白兔 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-02-25   
我好像都没有什么碎片,我干什么去了?
augustblue 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-02-25   
哈哈,我的碎片太多了。

阿辉原来是我的同乡。
我的博客 http://blog.sina.com.cn/lemonblueheart

他的音乐 http://andy.futreal.com/
             http://www.myspace.com/andyfutreal
xiaolinchuan 离线
级别: 营长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-02-25   
心里不喜欢,十串冰糖葫芦也没有用:只是觉得省略许多没有写出来。男主人公应该
是很抢手的主。
[ 此贴被xiaolinchuan在02-25-2010 16:29重新编辑 ]
小舟虽载一身酒,徒醉青天一片羞。
nancy 离线
级别: 连长
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-02-25   
引用第1楼阿辉于02-25-2010 09:23发表的  :
想起初恋,那年我十七岁了。在大学里。

乘“五一放假”,高年级同学组织春游。没回家的我,就被捎上了。

坐的是同学找来的一部卡车,就那种深绿色的解放牌卡车,颠得人骨头都快要散架了。有车从对面驶过,扬起的尘土迷得人睁不开眼睛。
.......

阿辉的碎片真好看,象陈酿一样,存得越久越香醇......
从iPhone发帖,错字请见谅
阿辉 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-02-25   
引用第12楼renée于02-25-2010 09:57发表的  :

亲,俺很不好意思地说,。。。苍白啊苍白。。。

俺是想起了小时候,学工学农拆棉纱,拾麦芽穗积肥,N多遍地看那个有“马尾巴的功能”的电影什么的了。。。

说起这个“马尾巴的功能”当年看得台词都会背了,也不觉得烦。
阿辉 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-02-25   
引用第14楼小白兔于02-25-2010 13:16发表的  :
我好像都没有什么碎片,我干什么去了?

你年轻得都还来不及有碎片呢!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交