登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
阿辉 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-01-25   

美国小学里的中国年

管理提醒: 本帖被 admin 从 [教子有方] 移动到本区(2010-05-06)
那句话怎么说来着“有华人的地方就有中国年”。

也不一定阿,起码几年前,刚搬去美国西北部那座小城时,我是不信的。

那可是韭菜,豆芽都买不到,连鸟都不拉屎的鬼地方。

感觉到春节的气氛,是去邮局,看到中国新年邮票开始发行了。

回家趴在没有阴历的西制日历上,一天天计算哪一天是新年,打电话听听千山万水之外的老爹老娘琐琐碎碎的唠叨和惦念。内心里的凄惶也如春日雨后的青草,更密更长。

大约是年前几天的样子吧,刚上一年级的小儿,拿回一封信。他的班主任老师苏珊问我能不能在中国新年的那一天,去她班里办个中国年的活动。

能有人一起过年当然好啊!一口答应下来。倒是不吃中餐,拒说中文的小儿,有点郁闷,担心我会让他难堪。

翻箱倒柜,写写画画地忙乎了两天。到了年初一,又起了个大早,煎炒烹炸一番,我便大包小箱,锅盆盘碗地装了一车,开去儿子的学校。

儿子那班上共有二十四个学生,只有小儿一个华裔。

在那小小的教室里,我和那胖胖的的苏珊一起打开我带来的宝贝们。

先吊一圈花里胡哨的塑料鞭炮,又摆一对红彤彤的扇子,再贴一溜十二生肖剪纸,还有一对折叠式的大红灯笼挂在窗户上。衬着满屋孩子们的笑脸,屋子里顿时就有了喜庆的气氛。

翻出一张大中国地图挂在黑板上,手里捧着一个地球仪。我刚想让小朋友找找中国在什么地方,那一脸小雀斑的马丁立马就说“我知道,我知道,我爸爸说从我家后院挖阿挖,能一直挖到中国。”

我刚开口说“春节是中国人最重要的节日,”就有小朋友插嘴“跟美国人的圣诞节一样重要吗?”

“比美国人的圣诞节可重要多了,中国年有五天呢!”小儿很专家的解释。

我接着说“中国人无论多富多穷,哪怕穷的只够买二尺红头绳的,也得打扮打扮过年。”

立刻的,几个孩子举着手叽叽喳喳地问“为什么是红头绳,而不是烤鸡呢?”

“为什么是头绳而不是口红呢”

“为什么不是一本公主和王子过年的故事书呢?”

我慢慢解释“中国有一部很出名的戏,那戏里是这样说的啊。”

那您会唱这部戏吗?”有孩子开始穷追不舍。

“会一点点吧。”我老实交待。

“唱一段给我们听听好不好。”一直微笑着并不发言的苏珊,开始加入了孩子们的队伍。孩子们也一起起哄拍巴掌。

有点后悔胡扯起这个话题的我,装模做样的清清破锣嗓子,荒腔走板地吼了这么几句:

“人家的闺女有花儿戴,你爹我钱少不能买。
扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来。
哎,扎起来。”

惭愧啊!我就会这几句。

反正小鬼子们是没一个人能听懂,只我那从没听过老妈我唱歌的小臭儿子,笑得脑袋扎进课桌里,双肩还止不住地乱哆嗦。

讲了十二生肖的故事。

讲了压岁钱的传统,顺带给孩子们看看,人民币长什么模样。

用我带来的,已裁好的红纸给每个孩子用毛笔写上中国姓名。看着我那横不平,竖不直的蜘蛛爬过似的一笔烂字,别在每个孩子胸前,还被苏珊夸“美极了!”我颇有点飘飘然。

开饭喽!搬出大盆装的煎饺子,素炒面,假冒扬州炒饭,和一大烤盘的炸春卷。香味和着孩子们的笑闹,招来了学校办公室的秘书,刚下课的体育老师,还招来了有博士学位的帅哥校长。

吃了饭,我又拿出,女儿从没机会穿的的缎面旗袍,和老公的同样没机会尝试的团花唐装,还有一顶拖条小辫子的瓜皮小帽。每个小女孩试旗袍,每个男孩子着唐装顶小帽轮流在大红灯笼前照相。最搞笑的是胖胖的苏珊,套上唐装,还差几寸系不上扣儿,也摆架子照相。

最后我又掏出了一枚有机玻璃制的刻着“如意吉祥”四个篆字的图章,原本想要盖在孩子们的手背上,可每个孩子都要求盖在脸上。看着鲜红鲜红的如意吉祥,印在黑白棕黄不同肤色的孩子们脸上,我心里早就没了年带给我的怅惘。

那天晚上,小儿带回来一大包老师和孩子们写来的感谢信,也是破天荒地,他第一次告诉我,“在同学中炫耀他会的那几句中文,很酷!”

住在小城的那几年,被苏珊邀去学校,和一年级的孩子过中国年,成了我的保留节目。而我那“人家的闺女有花儿戴……”吼了又吼,以至于后来连苏珊都学会了,撇着中国人都听不懂的中国话和我一起吼。

而那红红的“如意吉祥”则成了年年的压轴。

(博大家一笑之作,请勿转贴,谢谢!)
[ 此贴被阿辉在01-25-2010 10:34重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
wenwendywen 威望 +10 2010-01-25 优秀文章
姍姍 威望 +5 2010-01-25 太有才。补足15分
隐藏评分记录
cexo 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-01-25   
沙发,我的
坐下慢收看
cexo 离线
显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-01-25   
写得真好啊,我仿佛看见阿辉在一群笑逐颜开的孩子们中间,象花中的花蕊一样,将中国的年文化灿烂地传播着。。。。。。
水做的鱼 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2010-01-25   
好看!阿辉的故事很有看头
没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分,……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员。因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-01-25   
I also did the very similar thing in my son's class last year..

will write down a little bit later...  
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-01-25   
喔,快意的中国年,过了一次又一次
renée 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-01-25   
            阿辉真的是有才艺
        别说做那么多好吃的,又装饰教室,就是故事也得费心思呢。。。。
一半是冰水,一半是火柴
peace 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-01-25   
真快啊。 又快过年了。 啊辉好才艺
阿辉 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-01-25   
引用第4楼wenwendywen于01-25-2010 09:43发表的  :
I also did the very similar thing in my son's class last year..

will write down a little bit later...  

期待ING

阿辉 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-01-25   
谢谢楼上各位。

又要过年了,唉!又老一岁了!
清心 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-01-25   
阿辉真的是才艺双全阿,很有创意的中国年,会做好吃的,又会唱京戏,还会写毛笔字。。。。。。。。还挺谦虚,不乏幽默,赞一个   
姍姍 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-01-25   
阿辉真有才。我怎么也想不出那么多名堂。儿子preschool时,老师让准备一些东西,我化一个晚上只准备了一个文件夹,介绍些生肖,压岁钱,中国结什么的等等。
姍姍 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-01-25   
引用第10楼清心于01-25-2010 11:12发表的  :
阿辉真的是才艺双全阿,很有创意的中国年,会做好吃的,又会唱京戏,还会写毛笔字。。。。。。。。还挺谦虚,不乏幽默,赞一个   

这个“白毛女”是京戏吗?我只知道是样板戏。
一手臭牌 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-01-25   
写得真好,阿辉把身边的事情都写写吧,如果请我去给孩子讲中国新年,我就想不起来这么多。
在国外过年好冷清啊,怎么去了这么个小地方呢,有很多中国人的地方才好啊。
一手臭牌打遍天下
阿辉 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-01-26   
引用第12楼姍姍于01-25-2010 12:18发表的  :

这个“白毛女”是京戏吗?我只知道是样板戏。

不是京戏,是芭蕾舞剧。
阿辉 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-01-26   
引用第13楼一手臭牌于01-25-2010 16:40发表的  :
写得真好,阿辉把身边的事情都写写吧,如果请我去给孩子讲中国新年,我就想不起来这么多。
在国外过年好冷清啊,怎么去了这么个小地方呢,有很多中国人的地方才好啊。

去那个小城市,是因为老公公司有一个分公司和研究中心在那里。

现在离开了,可我最近想要写得东西,竟都是发生在那里的。

很怀念阿!
懒惰鬼 离线
级别: 军长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-01-26   
精彩的故事. 好才艺, 好文笔. 赞.
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-01-26   
阿辉厉害,这就是潜移默化的文化熏陶啊!!!
wenwendywen 离线
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-01-27   
引用第8楼阿辉于01-25-2010 10:36发表的  :

期待ING

不好意思。。这两天有些忙,更有些懒。。呵呵。。

以后有劲头再说一下。。 惭愧啊。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
级别: 连长
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-01-27   
阿辉真是个大才女呀。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交