登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-11-01   

留学一年间

管理提醒: 本帖被 admin 从 [网络小说] 移动到本区(2009-09-21)
1.
坐在机舱里等待飞机起飞的时候,方圆收到了王力发给她的数条短信,每一条都是柔情似水的祝福。方圆冷笑着关机了。

飞机冲上云霄的一霎那,方圆的心还是抖地疼了。她对即将奔赴的城市一无所知,那里没有朋友,没有亲人。想着明日天涯的孤独,两颗泪珠在眼眶里稍一打转便蜿蜒而下。

十个小时的飞行后,飞机降落在阿姆斯特丹机场。不必出机场就可以直接搭乘去市中心的火车,只是两只笨重的箱子让方圆很吃了些苦头。

找到学校,办好了学生公寓的手续,方圆一路跌撞地又找到了自己的学生公寓,边找边纳闷为什么学生宿舍和大学的教学楼相隔了差不多一个城市。习惯了国内的大学校园,方圆这才意识到她对即将开始的生活真是一无所知,不禁在心里有些承认了她留学的决定实在是有些仓促。进了房间,她疲惫的打量着这个小小的只有简单家具的单人间,想着家里的舒适温馨,嘴角不仅挤出一丝苦笑。

因为时差的原因,虽然已经二十几个小时没有睡觉,方圆却并无睡意。她开始零零碎碎地从行李箱里往外掏东西,收拾房间。下半夜三点钟,看着已经有些温馨的房间,方圆在满足中沉沉地睡去。破天荒地,这一夜竟是无梦的。

第二天清晨,小雨淅沥,方圆还是撑着伞出门了。

先找了个公用电话厅,拨通了父母的电话,母亲听到方圆的声音,禁不住老泪纵横,方圆不住地劝慰,方才止住了母亲的抽泣。放下电话后,方圆犹豫着,不知道是否也应该给王力打一个报平安的电话。几秒钟之间,方圆放弃了这个念头,两个人无论谁对谁错,过去的都过去了。既然是逃离,为何还要耿耿于怀呢。即使不能真正从心里忘怀,至少也从形式上做到吧。方圆扭头出了电话厅。

二月的阿姆斯特丹,冷风沁入骨髓,雨中漫步的方圆对于这个陌生的城市却并无多少陌生的感觉。她不激动,也不伤情,那些悲伤忧愁仿佛已是几个世纪前的事情了。几百年的建筑,老而不颓。不是旅游季节,又是雨天,路上并不多行人,方圆索性也学荷兰人,收起了雨伞,让小雨打湿发梢。

2.
方圆因为雅思成绩耽误了夏季入学,所以只能在冬季插班。夏季新生入学,一般大学都有介绍周,而冬季就显得简单冷清,只有系主任和方圆略做了谈话,确定了方圆的选修科目,就此拉开了方圆的异国求学生涯的大幕。

第一节课,坐在一圈金发碧眼的西方学生之间,方圆突然觉得自己很另类,摸摸自己塌塌的鼻子,她略有忐忑,又觉得孤单。环视教室,男女参半,老少皆有,竟然还坐了一个白发老太。坐在方圆左侧的男生向她伸出了右手,“你好,我是Thomas。”方圆忙不迭的伸出左手,“我是圆,很高兴认识你。”因为Thomas的热情友善,方圆感觉放松了很多,至少外国同学没有当她是个怪物。

老师是个瘦小的老太太,穿着考究,人很和气,笑眯眯的,自我介绍一半英国一半荷兰人,然后也让大家都做下简单的自我介绍。大多数学生都是荷兰学生,几个其它欧洲国家来的,方圆再次确定自己是唯一的中国或者说亚洲学生。

第二天,方圆上另外一门课程,老师自然是不同,但是同学的面孔也全部换掉,更让她惊奇的是这个班里竟然还有两个中国男学生,这让她有些喜出望外。一下课,方圆立刻去和两个男生打招呼,得知两个男生因为签证的原因也是冬季入学,一个叫李石,大她三岁,北京人,出国之前已经结婚但未生子。另外一个叫夏炎,竟然也是山东人,而且与方圆同年。方圆激动地告诉他们她的开心,两个男生也都表现出了惜缘的真诚。

几周之后,方圆大体明白了荷兰大学的教育体制,学生们根据兴趣在专业课里自由选课,修够了学分就可以毕业。由于可选的科目很多,所以同一个专业里的学生可能从来就没有过交集。就算是修同一课程的同学,也是到点上课,到点下课,来去匆匆。因为都是没有围墙的大学,一所大学,教学楼却可能四散在城市的各个角落。所以学生交朋友不在校园里,而是多在学生组织组织的各种活动、晚会上。“同学”这个词几乎是没有任何实际意义的名词,但是方圆还是很坚定地认定了李石和夏炎是自己的同学,并且通过夏炎和李石,方圆很快就找到了“组织”--中国留学生的小圈子。
[ 此帖被小白兔在09-03-2010 07:43重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
贝贝妈 离线
级别: 营长
显示用户信息 
218楼  发表于: 2011-08-16   
一下子都读完了,真好看
为啥就不能给方圆找一个情感的归宿呢
看着让人心酸
flyhigher 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
217楼  发表于: 2011-05-07   
一口气读完了,好看!
谢谢小白兔提供的美味大餐!
joyshanghai 离线
级别: 营长
显示用户信息 
216楼  发表于: 2009-11-23   
一口气读完的。这一年,方圆的生活丰富而美丽,为什么还有忧伤呢?结局也是美满的。美好的未来正等着她呢。
小白兔的文字也很生活,很温暖,喜欢!
让爱发光,让日子闪亮!
不攻自破 离线
级别: 班长
显示用户信息 
215楼  发表于: 2009-10-28   
看完了。我也想拥有
李子 离线
显示用户信息 
214楼  发表于: 2009-10-23   
一气读完,累死我了,然意犹未尽!
shore 离线
级别: 师长
显示用户信息 
213楼  发表于: 2009-09-16   

面朝大海,春暖花开。
芸芸 离线
级别: VIP

显示用户信息 
212楼  发表于: 2009-09-04   
看完兔兔美文。觉得意犹未尽啊
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
211楼  发表于: 2009-09-04   
大约一年多前, 见到一个十几年前一起上过课的MM, 与一个近50 岁没什么表情的男银和5岁左右的男孩一起, 面容严肃, 显然换了身边人, 但是看不出开心与否。

当年神采飞扬的小美人常把打餐馆的F2老公骂的很难堪, 但是还是很开心的。

俺没有与她相认, 但是俺心里无端难受。是怎样的难处让她如此不拘言笑?
[ 此贴被newport93在09-04-2009 10:51重新编辑 ]
随遇而安, 知足常乐。
newport93 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
210楼  发表于: 2009-08-25   
谢谢牛牛妹翻出来。这么好的文章我给漏了,自我批评一下。

小白兔写的真好。   了。

留学生及家属的生活,故事太多太多了。。。。。那火红的年代!
随遇而安, 知足常乐。
小白兔 离线

显示用户信息 
209楼  发表于: 2009-08-25   
引用第207楼老汉于08-25-2009 04:26发表的  :
应该说总体走的不是故乡的思念或批判再加上单纯异乡艰辛的路子,但倒有点象早期留洋文学,例如巴金的路子,只是主角从男性换成了女性,当然单就这一点也反映着时代的变迁.如果有男性作家愿意尝试老路,再把它整得象黑白照片似的,可能我会更喜欢.
本文已经很好,可读性很强,节奏快是缺点也是优点.我觉得节奏快有点女权语言现代等等都是连在一起的,构成了这一文本的独特性,不能改.真要说可改的是,预先还是应该有个构思----是短篇还是中篇?因为写起来是不一样的,不仅篇幅包括纵深宽厚,这篇在这方面有点不上不下.呵呵,瞎说.

谢谢老汉的点评。我平时说话快,性子急,写点东西也跟我这人一样。我对讲好故事根本没有信心,所以也就没有做太多的构思,拿起来就写的。

你的意见对我很重要,我一定好好地领会。再次致谢!
小白兔 离线

显示用户信息 
208楼  发表于: 2009-08-25   
引用第206楼柳牛牛于08-23-2009 22:42发表的  :
一口气爬到205楼,嘿嘿!因为不懂写作,所以没有资格评论。总而言之,言而总之,好看!兔子,请原谅俺词汇的一贯贫乏哈~~

谢谢,嘿嘿。
老汉 离线
级别: 排长
显示用户信息 
207楼  发表于: 2009-08-25   
应该说总体走的不是故乡的思念或批判再加上单纯异乡艰辛的路子,但倒有点象早期留洋文学,例如巴金的路子,只是主角从男性换成了女性,当然单就这一点也反映着时代的变迁.如果有男性作家愿意尝试老路,再把它整得象黑白照片似的,可能我会更喜欢.
本文已经很好,可读性很强,节奏快是缺点也是优点.我觉得节奏快\有点女权\语言现代等等都是连在一起的,构成了这一文本的独特性,不能改.真要说可改的是,预先还是应该有个构思----是短篇还是中篇?因为写起来是不一样的,不仅篇幅\包括纵深\宽厚,这篇在这方面有点不上不下.呵呵,瞎说.
柳牛牛 离线
显示用户信息 
206楼  发表于: 2009-08-23   
一口气爬到205楼,嘿嘿!因为不懂写作,所以没有资格评论。总而言之,言而总之,好看!兔子,请原谅俺词汇的一贯贫乏哈~~
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
peace 离线
显示用户信息 
205楼  发表于: 2008-12-15   
在美国读硕士也可以的(businessle类)的。 最苦的是读本科的。
清心 离线
显示用户信息 
204楼  发表于: 2008-12-15   
小白兔写的真好,一直追着读,可以了解不同国度的文化,好像还有续集,期待ing

在荷兰一年就可以拿学位,真的好羡慕啊
小白兔 离线

显示用户信息 
203楼  发表于: 2008-12-15   
引用第199楼茶杯于12-15-2008 07:56发表的  :
呵呵, 一个周末没来, 小说就结尾了. 痛快淋漓的看完了. 小兔子辛苦啦. 这么忙也记着来更新.

一年是有点紧, 一般留学都是二三年才能拿到学位的嘛, 就改成留学二三年好了. 要不,这方园是有点太忙了. 

不辛苦,我也是在娱乐我自己。意见收到,谢谢!
小白兔 离线

显示用户信息 
202楼  发表于: 2008-12-15   
引用第198楼小幺于12-15-2008 07:40发表的  :
终于完了,揪着的心可以展一展了。兔MM辛苦了!写得太好了。

故事完了,方圆的生活并没有,翻一页又开始新生活了。你的结束语,让我想起《飘》里的Scarlett。

已经好几个人跟我说小说的结尾像《飘》了,可我写的时候还真没有想到Scarlett.,完全是个巧合,我偷乐了好几回。
小白兔 离线

显示用户信息 
201楼  发表于: 2008-12-15   
引用第197楼peace于12-14-2008 17:26发表的  :

其实你把题目去掉一年就可以了

这样有个问题,因为这个故事是以时间为线索的,从冬天到冬天,所以我得好好改改呢。
小白兔 离线

显示用户信息 
200楼  发表于: 2008-12-15   
引用第196楼Ling1984于12-14-2008 16:12发表的  :
俺这些天太忙,  先留个爪,  等俺有空了再从头好好读一遍。

等你提意见,嘿嘿。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交