登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
yshao11 离线
级别: 班副
显示用户信息 
楼主  发表于: 2008-10-13   

中秋节自制的鲜肉月饼(已补上制作方法了)

管理提醒: 本帖被 admin 设置为精华(2008-10-14)
跟着六六来到这里,发现这里还有个美食广场,也来献献丑。顺便挣点威望。六六好些帖子都看不见很郁闷。这是我中秋节自己做的鲜肉月饼,嘿嘿。
[ 此贴被yshao11在10-13-2008 21:06重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
水做的鱼 威望 +5 2008-10-13 诱人的图片
隐藏评分记录
wenwendywen 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
沙发  发表于: 2008-10-13   
能干!!!赞一个!!!

要是有步骤,肯定能得威望!!!
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
Troublemaker 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2008-10-13   
高人实在是太多了!!!

食谱, 请!
yshao11 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2008-10-13   
谢谢楼上的朋友捧场。也谢谢版主的鼓励。做法如下:

材料
水油皮:
面粉 150克,
白糖 25克,
麦芽糖 10克
熟猪油 60克
开水 60克左右
油心:
面粉 100克
熟猪油 50克
馅料:
肉米、盐、生抽、老抽、白糖、料酒、香油、姜末、香葱、生粉、胡椒粉、蛋清、稍许水
制作过程:
  1.先将肉糜加稍许盐,然后顺一个方向拌和,然后逐渐加水继续拌至水肉融合并有粘性,最后加入调料拌和,放入冰箱备用。
  2.将水油皮的材料放面包机里,按揉面档,并调整水量,大概搅拌30~40分钟,面包机不工作的时候取出来静置5分钟后放冰箱冷藏20分钟。
  3.将油心材料混合擦成油酥面,也放冰箱冷藏20分钟。
  4.20分钟后将油酥面包入水油面中,封口朝上按平。在案板上撒上干面粉,将面团擀成薄皮。然后卷起来成瑞士卷状。
5.然后用刀切成16个剂子,正好一烤盘。
6.将剂子按扁,包入肉馅,封口朝下做成月饼。刷上蛋液(看下图剂子侧面是一层层的,按扁就直接由上往下压,千万不要把剂子侧过来让一层层往上!)
7.烤箱预热200度,烤20~25分钟。
[ 此贴被yshao11在10-13-2008 21:07重新编辑 ]
yshao11 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2008-10-13   
看做法好像蛮复杂,实际做起来很简单的。主要你准备好3部分:1.水油皮2.油心3.肉馅,就ok了。大家有不明白的跟贴问我,我一定尽量解答。

我自己做的没放猪油,用的是粟米油。麦芽糖我这没有,我也没放,据说放了光泽度会更好。蛋液我觉得要刷的,这样表皮才会漂亮。

上几张图片给大家看看,可能大家会更明白。
[ 此贴被yshao11在10-13-2008 20:55重新编辑 ]
描述:水油皮
描述:油心
描述:油心包入水油面中擀成薄皮
描述:薄皮卷起来成瑞士卷状
描述:用刀切成剂子
描述:包好入烤箱前的样子
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
renée 威望 +2 2008-10-13 多多益善啊
隐藏评分记录
advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
5楼  发表于: 2008-10-13   
太馋人了!

我就爱吃鲜肉月饼,自己做的又干净卫生,有时间+不懒惰时也买面包机自己做面包月饼。
renée 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2008-10-13   
        口水啊,哗啦哗啦地流
一半是冰水,一半是火柴
yshao11 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2008-10-14   
引用第5楼advice于10-13-2008 22:08发表的  :
太馋人了!

我就爱吃鲜肉月饼,自己做的又干净卫生,有时间+不懒惰时也买面包机自己做面包月饼。

不用面包机也可以的,我经常就用手揉面。好像做鲜肉月饼面粉份量不多,揉起来也不会太累,一般揉20min,边看电视边揉,不觉得太累的。

用猪油比粟米油香,但是自己做,看见加入那么多猪油,真的不敢吃。如果外面买的眼不见为净也吃下去了。
[ 此贴被yshao11在10-14-2008 03:25重新编辑 ]
advice 离线
级别: 团长

显示用户信息 
8楼  发表于: 2008-10-14   
引用第7楼yshao11于10-14-2008 02:50发表的  :

不用面包机也可以的,我经常就用手揉面。好像做鲜肉月饼面粉份量不多,揉起来也不会太累,一般揉20min,边看电视边揉,不觉得太累的。

用猪油比粟米油香,但是自己做,看见加入那么多猪油,真的不敢吃。如果外面买的眼不见为净也吃下去了。

谢谢:)自己做点心最大的优点其实是卫生干净健康,放什么东西都是自己决定。平时我爱人是坚决不吃肥肉的,我买的颈背肉都被他把肥肉毫不留情地剔去扔了,心疼啊,最贵的时候16、7元一斤呢。可他爱吃点心,如果知道放这么多猪油才香脆他肯定晕倒,呵呵

我已经开始努力多多DIY了,买了豆浆机自己做豆浆,买了种子准备学clean阳台种芽苗菜,还准备买面包机自己做面包,是不是做面包也必须买烤箱呀?这样考出来的点心花色更多更好?同时还可以烤制各种肉类及其他菜肴?
yshao11 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2008-10-14   
引用第8楼advice于10-14-2008 04:58发表的  :

谢谢:)自己做点心最大的优点其实是卫生干净健康,放什么东西都是自己决定。平时我爱人是坚决不吃肥肉的,我买的颈背肉都被他把肥肉毫不留情地剔去扔了,心疼啊,最贵的时候16、7元一斤呢。可他爱吃点心,如果知道放这么多猪油才香脆他肯定晕倒,呵呵

我已经开始努力多多DIY了,买了豆浆机自己做豆浆,买了种子准备学clean阳台种芽苗菜,还准备买面包机自己做面包,是不是做面包也必须买烤箱呀?这样考出来的点心花色更多更好?同时还可以烤制各种肉类及其他菜肴?

嗯,我也不敢吃那么多猪油,所以改用粟米油。不过肉馅里是要有些肥肉的,不然肉馅干干的不好吃。

有面包机做面包就不用烤箱了。如果面包机和烤箱两选一我会选择烤箱,因为不少点心都是需要用到烤箱的。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交