登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
40楼  发表于: 2011-01-17   
昨天看了报上连载的第二部分,这位龙妈在小女儿手里败下阵来。小女儿公然反抗,结果是退出乐队,把精力用在网球上。当这位妈妈看到女儿在网球上有潜力时,又集中精力去找有名的训练中心什么的。女儿问母亲,你想干什么,你要把我这个爱好也抹杀掉?
这位妈妈问题很大,绝对是在炒作。但是人家成功了,堂堂“星期日泰晤士报”连着俩个星期天大幅报导。
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
41楼  发表于: 2011-01-17   
今天晚上我和老公还有他哥哥说起虎妈。人家哥俩说其实这个中国妈妈还不错,至少她的女儿们可以选择钢琴或者小提琴。他们小时候,他哥哥只能选择吉他或者吉他,因为他们爸爸已经有了把吉他。轮到我老公的时候,他只能选择钢琴或者钢琴,因为他们的妈妈已经有了架钢琴。但其实我大伯哥想吹风笛,我老公想拉手风琴。他们说他们的西方妈妈还不如这个中国妈妈涅。

我只是读了她的文章,我认为AMY的很多观点还是有些道理的,比如成功可以增加自信,比如不允许孩子轻易的放弃。她采用的是激将法,这确实是很多的中国家长乐于采用的。激将法有的时候过于粗暴,但是不能否认在有些人身上确实好使。所以,教育没有模式,取决于被教育的对象。孔子的因材施教乃是教育宝典。

我顶着锅盖逃走。
冰花 离线

显示用户信息 
42楼  发表于: 2011-01-17   
问好!

这本书真没读过, 就那文而言, 我不喜欢那文的题目和文中的十不允许~~

引用第40楼君子于01-17-2011 11:42发表的  :
昨天看了报上连载的第二部分,这位龙妈在小女儿手里败下阵来。小女儿公然反抗,结果是退出乐队,把精力用在网球上。当这位妈妈看到女儿在网球上有潜力时,又集中精力去找有名的训练中心什么的。女儿问母亲,你想干什么,你要把我这个爱好也抹杀掉?
这位妈妈问题很大,绝对是在炒作。但是人家成功了,堂堂“星期日泰晤士报”连着俩个星期天大幅报导。

[ 此帖被冰花在01-17-2011 18:38重新编辑 ]
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
冰花 离线

显示用户信息 
43楼  发表于: 2011-01-17   
小白兔好!

你先生说得也对呀。

“所以,教育没有模式,取决于被教育的对象。孔子的因材施教乃是教育宝典。”你说得更好啦~~~ 严重同意!

我小时候, 想学啥都没有呢, 还有上大学我想学文家里就不同意, 说是学会数理化走遍全天下,那代人有重理轻文的思想,所以不奇怪。

现在的条件和以前比不一样了,不是说她好还是不好,主要是艾米打着“中国妈妈”的旗号就叫人不认同了~~~ 她不代表主流的海外中国妈妈~~~;)

引用第41楼小白兔于01-17-2011 13:41发表的  :
今天晚上我和老公还有他哥哥说起虎妈。人家哥俩说其实这个中国妈妈还不错,至少她的女儿们可以选择钢琴或者小提琴。他们小时候,他哥哥只能选择吉他或者吉他,因为他们爸爸已经有了把吉他。轮到我老公的时候,他只能选择钢琴或者钢琴,因为他们的妈妈已经有了架钢琴。但其实我大伯哥想吹风笛,我老公想拉手风琴。他们说他们的西方妈妈还不如这个中国妈妈涅。

我只是读了她的文章,我认为AMY的很多观点还是有些道理的,比如成功可以增加自信,比如不允许孩子轻易的放弃。她采用的是激将法,这确实是很多的中国家长乐于采用的。激将法有的时候过于粗暴,但是不能否认在有些人身上确实好使。所以,教育没有模式,取决于被教育的对象。孔子的因材施教乃是教育宝典。

我顶着锅盖逃走。

http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
喜儿 离线
级别: 连长
显示用户信息 
44楼  发表于: 2011-01-17   
本来就觉得这位虎妈极端得不可思议,如果是炒作,就更见其不可阻挡的十足病态了!!
引用第40楼君子于01-17-2011 11:42发表的  :

海边一沙 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
45楼  发表于: 2011-01-17   
我也欣赏“我认为孩子有颗乐观向上的心,有良好的品格,如善良、正义,有责任感,健康和勤奋,这就是做人的成功,也是最大成功。”

我深以为然。 但是现在国内的教育,早就忘了“温良恭俭让”这一套,明着暗着,崇尚的是狼的教育,就是怎么为自己谋取更多的利益。所以就目前的环境而言,她只要能完成基本的教育就行了,我在意的是她这一生是否能真正地享受她的人生,充实又快乐。

冰花 离线

显示用户信息 
46楼  发表于: 2011-01-18   
问好喜儿! 你的头像和名字都很喜庆哟!

引用第44楼喜儿于01-17-2011 16:41发表的  :
本来就觉得这位虎妈极端得不可思议,如果是炒作,就更见其不可阻挡的十足病态了!!

二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
冰花 离线

显示用户信息 
47楼  发表于: 2011-01-18   
很赞同!

人生是一个过程, 当皇帝也不见得幸福, 当老百姓也不见得不幸福!

孩子能受到高等教育就挺好, 读书过程,主要是让他了解社会, 学会自力, 见见世面, 有个好的起点就行啦~~

其它的看他自个的打算~~~

引用第45楼海边一沙于01-17-2011 18:31发表的  :
我也欣赏“我认为孩子有颗乐观向上的心,有良好的品格,如善良、正义,有责任感,健康和勤奋,这就是做人的成功,也是最大成功。”

我深以为然。 但是现在国内的教育,早就忘了“温良恭俭让”这一套,明着暗着,崇尚的是狼的教育,就是怎么为自己谋取更多的利益。所以就目前的环境而言,她只要能完成基本的教育就行了,我在意的是她这一生是否能真正地享受她的人生,充实又快乐。

.......

二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
阿平 离线

显示用户信息 
48楼  发表于: 2011-04-02   
"冰花儿子们都上大学了? "

呵呵,,,,,,,,,, 俺也惊叫...........
随遇而安
冰花 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2011-04-03   
阿平姐好!

一个刚上, 一个在中学读书呢~~~

阿平姐是我最敬重的姐,

冰花妹妹和您多说几句~~~

初上网时出于对网络的不信任, 一直不愿意暴露自个的真面目, 加上我多贴的是小女孩时写出的作品, 许多人认为我小, 因此造成了一些误解, 如果因此伤害了谁我在此说声对不起, 这不是我的本愿哟~~~

其实我也受到了一些伤害, 甚至于我最喜爱的人对我胡说八道来中伤我, 可我不会去和谁计较, 我相信时间会说明一切~~~

祝春天快乐!!

引用第48楼阿平于04-02-2011 20:41发表的  :
"冰花儿子们都上大学了? "

呵呵,,,,,,,,,, 俺也惊叫...........

[ 此帖被冰花在04-04-2011 20:37重新编辑 ]
二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
阿平 离线

显示用户信息 
50楼  发表于: 2011-04-05   
以前误解是有哦, 但没有伤害啊.

怎么说, 你都是冰花妹妹.

随遇而安
冰花 离线

显示用户信息 
51楼  发表于: 2011-04-05   
 那就好, 别人伤害俺没关系, 俺就怕伤害别人~~

听姐姐这样说俺就安心了~~ 哈, 也是, 俺顶多是有装嫩嫌疑哦~~~~ 这回装不了嫩了~~哈....

引用第50楼阿平于04-05-2011 10:41发表的 :
以前误解是有哦, 但没有伤害啊.

怎么说, 你都是冰花妹妹.

二句三年得,

一吟双泪流。

知音如不赏,

归卧故山秋。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交