查看完整版本: [-- 秋日传奇 奥地利 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山水寄情 -> 秋日传奇 奥地利 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 11-08-2005 13:45

秋日传奇 奥地利

2个星期前和我们家猪猪去了奥地利,走了2个城市,维也纳和萨尔斯堡,真是美得让人窒息。尤其是当城际高速火车奔驰在奥地利乡间,那大片大片如茵的草地,绵延不绝的金黄色的树林,山顶上静静伫立的褐色的小木屋,草场上可爱的黑白花乡间的奶牛。好一幅令人无限神往的田园风情。

猪猪是考完试的第二天走的,而我回来后的第三天考试,时间紧张也没办法,刚好中间的一周是丹麦的秋家,我们都没有课。回来看了2天书就匆匆进了考场,好在还不错,应该不会挂吧。把旅行的疲劳,考试的疲劳都恢复过来,整理了照片和心情。但是10天前游历的那个国家的迷人魅力,反倒是越来越清晰了。

先来说维也纳吧。来张图先。

卡拉 11-08-2005 14:04
哇,奥地利皇宫Schloss Schoenbrunn(美泉宫)啊。

maggie 11-08-2005 14:06
不好意思,有几个错别字,大家将就看吧。

其实刚到维也纳的那个上午,还没有立刻领略到她的美。可能跟我们的行程有关,因为假期有限,就这样我打工的餐馆还请了3天假,旅游最贵了几天的花费就是几千一万的,请三天假的损失也不少,至少1500,所以我也没敢多请,怕回来以后没钱就要饿肚子了。所以定的是最早的航班到维也纳,最晚一班回来。早上7点的飞机8点半就到维也纳了,而回来的那天是晚上9点才起飞,所以我们到和走的那天都是一整天呆在奥地利,还省一天旅馆钱。汗!穷学生就要精打细算呀。等我不穷了,酒店就定10天的,住5天空5天。扯远了,因为6点就要check in, 即使我们住得离机场就几站地也要4点多起来,因为机场的早餐太贵,我在家考了蒜香面包煮了咖啡,一定要吃饱点,因为订的是折扣机票,这种飞机上除了咖啡和茶是免费的,一个三明治还要40块,多不划算。

所以到了维也纳我们2个精神就有些不济,在从机场到市区的高速列车上还好,因为这个火车非常舒适豪华,也没什么人,每20分钟一班,16分钟就到了市中心。但是倒上地铁我的印象就不太好,人多,拥挤。没办法,在丹麦这个没什么人的国家住了差不多三年了,哥本哈根的地铁和轻轨,除了上下班高峰期,其他时间都很空。而维也纳毕竟是西欧的大城市,10点多钟也不是高峰,但是再大一点的换乘车站车里很拥挤,真的要提前一站换到门口。车厢也是铁别窄小苗条。几个大的火车,地铁还有汽车的换乘站颇为宏伟,跟巴黎有一拼,楼上楼下好几层。在最大的换乘站在星期五的下班时间,我还见识了人潮汹涌的场面,数不清的人挤出地铁走上台阶,那场面跟北京地铁里环线一线换乘的场面差不多,我不禁啧啧赞叹,大城市就是人多。哪像哥本哈根,我们居住的街区到了6点以后想见个人影还真不容易。因为车厢里面拥挤,窗户封闭,各种人种混杂,空气就怪怪的,再加上我又很疲劳,就不免恹恹的想,赶紧睡一觉吧。

大家看得烦了吧,再来张图,清醒清醒。

maggie 11-08-2005 14:07
总斑竹不仅动作快,而且见识广,一眼就看出来了。pfpf!!!

maggie 11-08-2005 14:09
美泉宫里花园的僻静一角,可能临近深秋,没什么游客,但是倒是不少跑步的当地人。每天到这样的地方健身,是不是能活个大岁数?

maggie 11-08-2005 14:12
接着唠叨,美泉宫赫赫有名,我想主要是因为茜茜公主。我觉得不论是建筑,里面的装潢,还是园林,跟巴黎市郊的凡尔赛宫比较还是有差距的,不过也有自己的特色。

maggie 11-08-2005 14:17
真正开始领略维也纳的风情,是当我们游览完美泉宫,回到市中心从地铁里面钻出来,迎面就看到了气势无比雄伟的史蒂芬大教堂,眼光顺着教堂的墙体一直往上瞄,却怎么都看不到顶,等到人都站到地面上了,仰起已经酸了的脖子,才看到塔尖,据说是103米。那时候,只有2个字形容,震撼。屏声敛气地走进教堂,无比虔诚的看他宏伟的石柱,华丽繁琐的雕饰,精致的壁画,真的是心悦诚服,跟巴黎圣母院比,个人认为建筑更胜一筹。因为我无法拍到他的全景,所以从网上找了张照片。

maggie 11-08-2005 14:18

maggie 11-08-2005 14:22
在奥地利的几天,教堂真的看了不少。也难怪,整个欧洲的历史都跟宗教紧密相连,教堂就是欧洲文化里很重要的一部分,也是活的建筑史,我不懂建筑,只能从简单的文字介绍里了解到什么歌特风格,巴洛克风格等等。尤其是萨尔斯堡,别看小小的一个城市,到处是尖顶的教堂。因为历史上是几位大主教居住过的地方,这些教堂就是当年岁月留下的见证。

maggie 11-08-2005 14:23

maggie 11-08-2005 14:24
第一幅是教堂,但是我不知道什么名称。第二幅,如果没记错,应该是市政厅。塔尖也高达93米。

maggie 11-08-2005 14:28
拜茜茜公主的老公当年的宏伟政绩,他下令大兴土木,修建了维也纳的皇城大道,沿宽敞的大道,数不清的博物馆,王宫,图书馆,议会大厦等等依次排开。我那时候就像是进了大观园的刘姥姥,眼睛不够用,手里的相机急忙不停,嘴里还不停跟猪猪交流感想。可怜我们家猪猪,一时语噎,没了词,就是不停的哇!哇!哇!我大大地给了他一个白眼,烦不烦!

maggie 11-08-2005 14:29

maggie 11-08-2005 14:34
第一幅是霍夫堡的一部分,也是现在的博物馆区的一角。在他附近围绕着好几个博物馆,王宫,还有皇家图书馆,歌剧院。

第二幅是议会大厦,退到无处可退我也只照到了三分之一。这是正门前,仿希腊风格的建筑,一个没留神,我当时也哇了一下。

今天累了,明天一早还要打工,明天再贴吧。大家晚安了。

maggie 11-08-2005 14:41
下面是引用maggie于2005-11-08 14:28发表的:
拜茜茜公主的老公当年的宏伟政绩,他下令大兴土木,修建了维也纳的皇城大道,沿宽敞的大道,数不清的博物馆,王宫,图书馆,议会大厦等等依次排开。我那时候就像是进了大观园的刘姥姥,眼睛不够用,手里的相机急忙不停,嘴里还不停跟猪猪交流感想。可怜我们家猪猪,一时语噎,没了词,就是不停的哇!哇!哇!我大大地给了他一个白眼,烦不烦!

不好意思,是环城大道,不是皇城大道,就叫ring.

卡拉 11-08-2005 15:39
下面是引用maggie于2005-11-08 14:24发表的:
第一幅是教堂,但是我不知道什么名称。。。。。

那是司特凡大教堂。

Troublemaker 11-08-2005 18:59
卡拉呀, 
你咋什么都知道呢?

真是。。。

太了不起了

卡拉 11-08-2005 22:33
什么“什么都知道”啊?我去过那。司特凡大教堂是我一生中进的第一个教堂,我还在签到簿上签过名“中华人民共和国XXX到此一游”。我还去过卡尔教堂,双塔教堂。

卡拉 11-08-2005 22:38
下面是引用maggie于2005-11-08 14:17发表的:
真正开始领略维也纳的风情,是当我们游览完美泉宫,回到市中心从地铁里面钻出来,迎面就看到了气势无比雄伟的史蒂芬大教堂,眼光顺着教堂的墙体一直往上瞄,却怎么都看不到顶,等到人都站到地面上了,仰起已经酸了的脖子,才看到塔尖,据说是103米。那时候,只有2个字形容,震撼。屏声敛气地走进教堂,无比虔诚的看他宏伟的石柱,华丽繁琐的雕饰,精致的壁画,真的是心悦诚服,跟巴黎圣母院比,个人认为建筑更胜一筹。因为我无法拍到他的全景,所以从网上找了张照片。

细看了一下,你不提到史蒂芬(Stephans)大教堂,怎么说不知道名字啊?

一手臭牌 11-09-2005 02:44
还是卡拉见多识广啊,羡慕!我就只能在国内逛逛了,

ok5 11-09-2005 06:40
下面是引用一手臭牌于2005-11-09 02:44发表的:
还是卡拉见多识广啊,羡慕!我就只能在国内逛逛了,

I wanted to go to China for a long time but did not get any vote from the kids and my wife. Consider you are so lucky to be in China.

maggie 11-09-2005 06:49
找到了,那幅是沃提瓦教堂,Rooseveltplatz.

史蒂芬大教堂,斯提凡教堂,都是一个地方,就是我从网上找来的这张图。

maggie 11-09-2005 06:57
接下来的几天维也纳天气不好,还下雨。我就把时间都用在广博物馆上面,反正都在室内呆着,天气好坏无所谓了。因为确定从萨尔斯堡回来的星期一会是好天气,所以就把金色大厅,市民公园,多瑙河观光等等留在了那一天。然后启程去萨尔斯堡。

最早听说萨尔斯堡,是因为那个出名的萨尔斯堡音乐节。我们家猪猪是古典音乐迷,跟着他,情愿的,被迫的,听了好多歌剧,交响乐,还有各种乐器独奏等等。说起来,体会阳春白雪的高雅,还真是认识了他以后才开始的。这之前只听港台的,欧美的流行音乐。第一次跟猪猪看演出就赶上了高规格,就是张艺谋导演的歌剧图兰多在故宫太庙上演。想想那是98年的事了。如果不是因为他,可能我也不知道萨尔斯堡音乐节。后来又知道著名的音乐片音乐之声,是在萨尔斯堡拍得。在后来在网上找信息,又知道萨尔斯堡是莫扎特的故乡,整个城市都为诞生了这个伟大的音乐家骄傲。

maggie 11-09-2005 07:28
萨尔斯堡,在德语里面的意思是盐的城堡。依山傍水,高高的城堡耸立在山头,历史上因为这个坚固的城堡抵御了外地,使萨尔斯堡免受了战乱。虽然城堡是当年的主教修建的,它是为了保护自己的领地,但是不管怎么样,保留下来这么多珍贵的历史遗迹,还是要感谢他。城市不大,一条静静的不宽的萨尔斯河把城市分成新城区和老城区。大部分的景点都在老城区,走路就行,根本不用乘车。

第一张,是萨尔斯河。

第二张,是美丽得像是童话王国的亮泉宫。充满了灵性的让人惊喜的泉水。导游老是趁我们不备偷偷打开泉水,我们就要不被淋,要不看人淋,反正都是开心的大笑。

maggie 11-09-2005 07:29
这张是从网上找的。基本上就是老城的全貌了。

maggie 11-09-2005 07:31
为什么这么小。大家将就吧。

我们住的旅馆每天晚上8点免费播放电影,音乐之声。我们当然就又看了一遍,看着电影里面那些风景,正是我下午游览过的,还是挺得意的。不过电影里面的那个城堡,现在因为是私人财产不对外开放,位置也不在市区,我没看到。

maggie 11-09-2005 07:42
奥地利的城市之间交通非常方便。从萨尔斯堡到维也纳乘快车3个小时,非常舒适快捷。每个小时都有车开出,里面还有包厢,二等舱也有6人一间的包厢。不过票价不便宜,30多欧元往返,30天有效。

maggie 11-09-2005 07:52
再回到维也纳,果然是艳阳高照的好天气。金色大厅当然是重中之重。我们很幸运是因为1点半有一次游览,我们晚了5分钟。下一次就要2天以后,我们只好恳求工作人员让我们进去。他稍一考虑就让我们进了大厅,跟上导游的行程。看完富丽堂皇的走廊,楼下非常现代的排练厅,就进入金色大厅。看上去没有电视里面那么豪华庄重,有些旧,但是保护得特别好。可能电视里面转播的时候都有鲜花装点,听众也都是服装华丽,显着大厅也不同吧。导游介绍,里面容纳观众2000人,其中1700个座位,还有300个站位。有几个位置是看不到乐队的,但是音响效果不受影响。每年的新年音乐会举办三场,30号,31号,还有新年,但是只有新年那天的是全球转播。这三场的曲目,乐队,鲜花装点,都是一模一样的。票价从30欧元到500欧元。

maggie 11-09-2005 08:10
静静的多瑙河两岸。

市民公园里的金色施特劳斯雕像。

maggie 11-09-2005 08:39
贴得差不多了,也唠叨得差不多了。来个总结吧。

如果有机会,奥地利还会去,因为行程太紧一场音乐会都没听,太遗憾。除了旅游景点,购物奥地利也是好地方。东西都很有档次,尤其是衣服特别好看,跟丹麦不是一种风格。施华洛世奇的水晶饰品店一定要逛,这可是奥地利的牌子,我买了一对耳钉。其他旅游纪念品,巧克力太甜,但是莫扎特牌的送人也不错。明信片,书签可以多买一些。冰贴太贵,我们在荷兰买了好多冰贴,什么郁金香,木鞋风车的,最多2欧一个,在奥地利最便宜的要6欧,还不好看。在萨尔斯堡花30欧元买了2幅街边的艺术家的水粉画,别提多可爱了,准备回到北京以后重新装饰我们的那个小家。

奥地利糕点出名,萨赫蛋糕一定要尝,别忘了要一点cream配上巧克力的味道更好。那种绿色瓶装的苏打水味道很独特,淡淡的气泡,淡淡的有一点咸味。白葡萄酒也不错。有一家大排档值得推荐,叫nordsee,标志就是一条鱼。全是海鲜,因为我们家猪猪不吃红肉,只吃海鲜,几天都是在这家店吃的。要一条煎鱼或是冷盘虎皮大虾,一份海鲜炒饭,一份炒面,再来分沙拉都是2个人分的,总共30多欧,吃得非常爽。这家还有正式的餐馆,不过我们是吃饱了以后才发现的,就错过了。

维也纳卡是一定要买的,17欧元72小时,乘车免费,景点的门票便宜1欧元到2欧不等。我们住的地方稍稍偏离市中心一点,可是很不错,紧靠地铁交通便利到市中心差不多10分钟。而且还是3星,我在网上订的时候不知道,因为一直旅游我都是从hostelworld 上订房,大部分都是便宜的那种旅馆,高级一点的酒店基本没有。chenk in 的时候才发现。49欧,但是不含早餐,单算早餐每人3欧元,早餐一般。很明显这个社区不是什么高尚的住宅区,各种小店都是中低档次的。可能因为开在这样的位置才便宜。在哥本哈根,这个价钱就只能住1个星的旅馆跟人共用洗手间洗澡间的那种。因为房间很舒适温馨,我也没在乎位置在什么区,去巴黎的时候我们住的那个2星的小旅馆,位于蒙马特高地的脚下,红灯区里面。一家挨一家的脱衣舞俱乐部,性用品商店。我们住的地方走3米出来对面10米就是赫赫有名的红磨坊。无上装舞蹈表演或是康康舞90欧元一张票,排队的人还多的拐了几个弯。所以相比而言,我对这家维也纳的物美价廉的旅馆非常满意。

好像没什么可说的了,大家别嫌我唐僧。

maggie 11-09-2005 08:41
对了,卡拉提到了卡尔教堂,我没拍到全景,只有穹顶部分的,还乘里面搭建的电梯到教堂最顶端,零距离欣赏穹顶上的壁画。

maggie 11-09-2005 08:42

Troublemaker 11-09-2005 09:33
给“嫁给了猪猪的兔子 ”一个大大的丁页!

加油, 很棒啊

卡拉 11-09-2005 10:49
有没有去腰带街(Belt)转转?

maggie 11-09-2005 13:46
腰带街还真没去过,是卖什么的吗?介绍介绍,下次再去就可以补上。

卡拉 11-09-2005 16:57
红灯区

水做的鱼 11-10-2005 04:29
奥地利是我特别特别向往的地方。谢谢小小兔。

呵呵,等俺有了钱……

maggie 11-10-2005 06:57
开心,我的这贴成了精华贴。水做的鱼, 我是不是应该谢谢你?你的签名好有诗意呀。

水做的鱼 11-10-2005 16:58
我是很喜欢玩弄职权的,你仔细看看,在我能加精的权限里很少不送人情的,嘻嘻!

其实就是啦,大家在糊弄自己的生存同时,还不忘了和好朋友分享美丽心情,都要表扬。老大是不封我做总舵主,不然我给每个原创都加精!哈哈……

maggie 11-11-2005 04:18
哈哈,俺喜欢你的“玩弄职权”!

boi 06-29-2006 06:39
生活应该丰富多采.................

查看完整版本: [-- 秋日传奇 奥地利 --] [-- top --]