查看完整版本: [-- 看塔川——柿柿(事事)如意[原创](更新在第3页) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 看塔川——柿柿(事事)如意[原创](更新在第3页) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

鐡手 12-20-2014 14:25

看塔川——柿柿(事事)如意[原创](更新在第3页)

泾县,是“皖南事变”的发生地。事隔70多年,这个自古素有“汉家旧县,江左名邦”、“山川清淑,秀甲江南”之美誉的泾县,青弋江是否依然流水潺潺?桃花潭是否依然情深千尺?泾县还是那样美丽动人吗?
[attachment=75604]
去泾县前因各种事情缠身,把出发的日子一再拖延,终于可以出发了,一看天气,后面连续几天都是阴雨绵绵,管它呢,全当是雨中散步吧,开车就上路了……

此次的泾县之行总结起来就是七个字,“又无光影又无情”,这里的“又无光影”是真的,连续几天都是阴雨天,无光无影。“又无情”指的是老天爷太不给面子了,连续几天都一直下雨,搞的我最后只得灰溜溜地离开泾县。

鐡手 12-20-2014 14:26
桃花潭的人们还是习惯将衣物带到青弋江来清洗。据当地老乡说,现在是冬闲时节,人们是吃过早饭才拎着衣物三三两两来到水边,若是春季农忙时,凌晨四点就打着手电来洗衣服了。若是那样,可是什么照片也拍不到了。

[attachment=75605]

鐡手 12-20-2014 14:27
[attachment=75606]
[attachment=75607]  

鐡手 12-20-2014 14:28
旁边的一个徽州文化艺术中心,里面安置了好几座从周边农村拆来重建、保存完好的徽州祠堂建筑,这也应该是做了一件好事吧。可惜的是铁将军把门,里面什么样咱不知道。

[attachment=75608]

鐡手 12-20-2014 14:29
[attachment=75609]
[attachment=75610]  

鐡手 12-20-2014 14:29
天地之间感觉有些寂寞……
[attachment=75611]

鐡手 12-20-2014 14:30
[attachment=75612]
[attachment=75613]  

鐡手 12-20-2014 14:31
又是一个阴郁沉沉的早晨,我再次来到青弋江边,特别欣赏一对母女劳动中透出的协作和亲情……
[attachment=75614]
[attachment=75615]  

鐡手 12-20-2014 14:32
[attachment=75616]
[attachment=75617]
[attachment=75618]  

鐡手 12-20-2014 14:33
这个画面中集结了多个徽州的元素,徽派建筑飞檐翘角、过街阁楼、照壁、土地小庙、石桥……
[attachment=75619]

鐡手 12-20-2014 14:33
家中老猫对咱这号人已是司空见惯,镇定的很。
[attachment=75620]

鐡手 12-20-2014 14:34
绝大多数年轻人都外出打工,曾经繁华的石板街道现在空空落落的。傍晚,天空又是淅淅沥沥的,下的不是雨,是寂寞和悲凉。
[attachment=75621]
[attachment=75622]  

鐡手 12-20-2014 14:35
这里曾经是一所村幼儿园和小学校,今天你只能透过这个大门想象当年这所学校的规模和学校建成时孩子们的笑声……(现在的村小学全都集中到乡里和镇上,很多小学生要么寄宿在学校里,要么由家长陪同在学校周围租房住,周末才回家来。这样的教育方式可能有助于提高教学质量,但是给小学生特别是低年级小学生的生活带来极大不便是肯定无疑的!)
[attachment=75623]

鐡手 12-20-2014 14:36
[attachment=75624]
[attachment=75625]  

鐡手 12-20-2014 14:37
雨中我去拜访了当年项英遇难的蜜蜂洞,在路上我就一直纳闷,这么难走的地方,当年肯定是大路小路一路都没有,最多是茅草小道,躲在这层层层叠叠的大山里,国军又是怎么找到项英藏身的地方的?(后来知道是叛徒刘厚总枪杀了项英和周子昆,后向国军投降。)拍两张路边的小溪留做纪念。
[attachment=75626]
[attachment=75627]  

鐡手 12-20-2014 14:38
拜访泾县来迟了,秋天的树叶大多已落,所剩无已。当地人都说若是早来半个月,秋叶是红的红,黄的黄,五彩斑斓,真好看。
[attachment=75628]
[attachment=75629]  

鐡手 12-20-2014 14:38
[attachment=75630]

鐡手 12-20-2014 14:40
几天逗留,大失所望,关键是看秋叶落尽,估计拍不出什么东西了,决定第二天去塔川碰碰运气,听说我要走,老天爷开恩,送来几束舞台光让我留个念想明年再来,谢谢您呐!
[attachment=75631]

鐡手 12-20-2014 14:41
[attachment=75632]
[attachment=75633]

(全文完!)

若风 12-20-2014 14:48
铁手大哥的照片总是那么静谧美好,刚刚和娃他爹说今年过年如果会南陵,一定要去画面中的地方看看!

噜噜 12-20-2014 15:36
照片拍的真美啊,像油画一样,看了让心瞬间平静,又美好。看她们的穿着,应该温度不高吧,双手放在冷冷的河水中洗衣服,会不会太凉啊?

云久久 12-21-2014 01:18
看河中洗衣的画面,久违的感觉,儿时的记忆啊~~

悠然之至 12-22-2014 05:47
看铁手的帖子,感觉就是赏心悦目。

鐡手 12-22-2014 16:46
引用第19楼若风于12-20-2014 14:48发表的  :
铁手大哥的照片总是那么静谧美好,刚刚和娃他爹说今年过年如果会南陵,一定要去画面中的地方看看!

啊!若风是南陵人,我去徽州时每次都要路过你的家乡呢,问好若见!

恭祝若风阖家圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-22-2014 16:49
引用第20楼噜噜于12-20-2014 15:36发表的  :
照片拍的真美啊,像油画一样,看了让心瞬间平静,又美好。看她们的穿着,应该温度不高吧,双手放在冷冷的河水中洗衣服,会不会太凉啊?

问好!谢谢噜噜的关注和评论!江水真不冷,上游是个大水库,从坝上流下来的是水库底层的水,水温真不冷,我伸手试过的。

恭祝噜噜阖家圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-22-2014 16:52
引用第21楼云久久于12-21-2014 01:18发表的  :
看河中洗衣的画面,久违的感觉,儿时的记忆啊~~

问好云久久,谢谢关注!你也是徽州人?

恭祝云久久阖家圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-22-2014 16:54
引用第22楼悠然之至于12-22-2014 05:47发表的  :
看铁手的帖子,感觉就是赏心悦目。

谢谢悠然的关注和鼓励!我自我感觉这次出行没有拍到什么好片子!呵呵!

恭祝悠然阖家圣诞、元旦双节快乐!

小渔儿 12-22-2014 18:50
看到徽州,就是不由自主地产生亲近感,毕竟祖上是徽州人

洋洋 12-23-2014 01:11
铁手大哥镜头触及到美丽的忧伤,这么冷的天,他们都在那河里洗衣服,有点不忍!

若风 12-23-2014 13:07
祝铁手大哥元旦快乐,也许下次在徽州某个地方能遇见您,我就悄悄的跟着你的镜头视角拍,算盗图不?

海边一沙 12-23-2014 21:37
喜欢这种带着江南“诗(湿)”意的照片。现代生活节奏太快,向往这种时光慢悠悠流逝的日子

weiwei 12-23-2014 23:47
铁手的照片总使我有一种去那里的冲动。
谢谢,太好看了。

鐡手 12-24-2014 01:41
引用第27楼小渔儿于12-22-2014 18:50发表的  :
看到徽州,就是不由自主地产生亲近感,毕竟祖上是徽州人

嗯,徽州人非常能吃苦,创造并留下了内容丰富且独特的徽州文化,值得自豪!

今天是圣诞节平安夜了,借此机会祝小渔儿圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-24-2014 01:45
引用第28楼洋洋于12-23-2014 01:11发表的  :
铁手大哥镜头触及到美丽的忧伤,这么冷的天,他们都在那河里洗衣服,有点不忍!

洋洋是菩萨心肠!我试过水温,水并不冷,因为上游是个大水库,留下来的水是水库底层的水,不是表层水,所以水温较气温高。

今天是圣诞节平安夜了,借此机会祝洋洋圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-24-2014 01:50
引用第29楼若风于12-23-2014 13:07发表的 回 23楼(鐡手) 的帖子 :
祝铁手大哥元旦快乐,也许下次在徽州某个地方能遇见您,我就悄悄的跟着你的镜头视角拍,算盗图不?

若是你我在旅途相遇,那一定是难得的缘分。若是再能一起拍照,那这缘分怕是要好几百年才修来的呢。呵呵!对若风何来盗图之说?欢迎还来不及呢!  ^_^

今天是圣诞节平安夜了,借此机会祝若风圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-24-2014 01:54
引用第30楼海边一沙于12-23-2014 21:37发表的  :
喜欢这种带着江南“诗(湿)”意的照片。现代生活节奏太快,向往这种时光慢悠悠流逝的日子

一沙说的对,每次我出去走在路上,心情都特别好,就想过那种“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。真不想回到城市里。

平安夜恭祝一沙圣诞、元旦双节快乐!

鐡手 12-24-2014 01:57
引用第31楼weiwei于12-23-2014 23:47发表的  :
铁手的照片总使我有一种去那里的冲动。
谢谢,太好看了。

感谢weiwei这么关注和热情鼓励!希望我拍照片能给大家带来快乐。

已是圣诞节平安夜了,借此机会祝weiwei圣诞、元旦双节快乐!

海边一沙 12-24-2014 15:19
铁手大哥双节快乐, 平安喜乐!

枷加 12-24-2014 16:31
安徽吗?好美,现在还有能洗衣服的河水呀。真是好地方

小渔儿 12-24-2014 17:00
谢谢铁手大哥,铁手大哥应该组织一次湾区的自由行,毕竟南京上海附近美丽的去处很多啊

阿平 12-25-2014 11:50
我最喜欢10楼,那花,那猫,那屋里依稀可见的字。

谢谢分享。

鐡手 01-09-2015 02:42
引用第38楼枷加于12-24-2014 16:31发表的  :
安徽吗?好美,现在还有能洗衣服的河水呀。真是好地方

是安徽的徽州地区,是个集自然美景与人文历史于一身的好地方。

问好枷加!

鐡手 01-09-2015 02:49
引用第39楼小渔儿于12-24-2014 17:00发表的  :
谢谢铁手大哥,铁手大哥应该组织一次湾区的自由行,毕竟南京上海附近美丽的去处很多啊

小渔儿的好主意,等我闲下来时倒真可以做这个事,领大家去徽州地区那些旅行社不去的地方走走,休闲、散心、赏美景……呵呵!

鐡手 01-09-2015 02:52
引用第40楼阿平于12-25-2014 11:50发表的  :
我最喜欢10楼,那花,那猫,那屋里依稀可见的字。

谢谢分享。  

谢谢阿平关注和喜欢!

你一定是喜欢采菊东蓠下,悠然见南山的那种生活意境。问好阿平!

鐡手 01-09-2015 03:36
看塔川——柿柿(事事)如意[原创]

离开了泾县,我沿省道S322、S218前往黟县塔川。

[attachment=75889]

鐡手 01-09-2015 03:38
一路走一路逛,看见有兴趣的村庄就进去看看,很随性的走,不受时间约束,早晨9点从泾县动身,200公里不到的路,走到塔川已经是傍晚6点多,山区日头落的早,等我在塔川停下车天已经全黑了。感觉今天消费了好多时间。

途中经过的一个叫“藏里”的地方,有些典故,名字很有文化,很有诗意。在此停留了几个小时,一个人就是自由,任性……

鐡手 01-09-2015 03:39
[attachment=75890]

[attachment=75891]  

鐡手 01-09-2015 03:40
[attachment=75892]

[attachment=75893]  

鐡手 01-09-2015 03:42
塔川是黟县著名景点宏村旁边的一个小村落群,素以秋色宜人著称,若是季节恰当时来到塔川,随处可见的枫树、乌桕树、银杏树点缀在村庄的前前后后,炊烟一起,再将徽派建筑的马头墙掩映的若隐若现……。此等美景自然吸引全国无数摄影爱好者前往,秋叶正浓时,公路两旁停满了前来摄影的车辆,多插进一只脚都很困难。即使是宏村(2000年宏村、西递已经成功申报世界文化遗产)此时也要退让三分。

鐡手 01-09-2015 03:43
我在泾县就知道此趟自己出来的太迟了,所以心里已经对塔川的秋景不报什么期望了。来到塔川的第二天早晨,四处一看,果然不出所料,枫树、乌桕树、银杏树的叶子早已落光,只剩下光秃秃的枝条伸向天空。即使有炊烟起来,缺少五彩的秋叶,秋景也是少了灵气的。正在无奈之时,突然眼前一亮,从长焦镜头里看过去,只见对面错落的村庄里,一棵柿子树上面结满了红红的小柿子,在黛瓦白墙中伸出枝冠,阳光下很是吸引眼球。哈哈,看来不虚此行,我就好好拍拍这棵柿子树吧,感谢上帝,让我柿柿(事事)如意!

[attachment=75900]

查看完整版本: [-- 看塔川——柿柿(事事)如意[原创](更新在第3页) --] [-- top --]