查看完整版本: [-- 食堂饭 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 食堂饭 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

笨笨牛 01-09-2013 00:14

食堂饭

中午,很偶然地吃了一顿食堂的大锅饭。于是勾起对食堂大锅饭的回忆。 m"wP]OQH*+  
v4F+^0?  
        我吃食堂从大学开始。学校大食堂在东拐的斜对面,两层楼的建筑,一楼是操作间,二楼是打饭吃饭的地方。 . Gb!mG  
Sv!JA#Ag  
不到饭点,食堂大门紧闭,门可罗雀。开饭的时候,人头攒动,拥挤不堪,犹如过江之鲫。上学四年,正是长身 WF<3 7"A@  
ZKai*q4?  
体的时候,每到第四节课,肚子就开始唱空城计,饥肠辘辘那有精力听课呀,只盼着老师早点下课,好提前冲进 U|x#'jGo'  
#tA/)Jvi  
食堂打饭。偏偏老师们都很敬业,非要把课本里的知识多讲些再多讲些。可怜我不但要与饥饿做斗争还得与时间 =X7_!vSv  
l_Zx'm  
做斗争。幸福是什么?幸福是相对的,当我一边听课一边忍饥挨饿,而第四节没有课的同学可以提前打饭,他们 P+DIo7VTX  
#Sg"/Cc  
对我而言就是幸福。终于熬到下课,急忙往宿舍赶,扔下课本,抄起饭盆,冲进食堂排队打饭。学校的饭菜,第 XJ7pX1nf  
0!M'z  
一眼望去琳琅满目,品种繁多,第二眼瞧去新瓶装旧酒,还是老一套,第三眼仔细辨认,举棋不定,很难选择。 (QQkXlJ  
\t)`Cp6,[b  
终于论到自己,瞅着菠菜炒鸡蛋不错,要半份,只见大师傅大勺一挥,半勺菠菜两块拇指大的炒鸡蛋,一抖腕儿, rl]K :8*  
i ;^Ya  
落下一块鸡蛋,倒到饭盆只剩一块,看着碧绿的菠菜与黄灿灿的一块鸡蛋,让人哭笑不得。大师傅的技术不是盖的, \;JZt[  
Zr[B*1,ZV  
一盆菠菜炒鸡蛋打到最后都能保证人均一块炒鸡蛋。不由得想起一则笑话:有人问囚犯早上吃什么?囚犯说:“鸡蛋汤”。 od^ylg>K  
<T]ey  
此人大呼:“生活不错呀。”囚犯眼都不抬回答:“一百个人一个鸡蛋。”学校的大师傅是豆瓣控,酷爱豆瓣酱,不论哪道 -\2hSIXj  
zpZfsn!  
菜都能见到黑不溜秋豆瓣的身影,炒豆腐放,炒洋葱放,西红柿炒鸡蛋还放,这导致我后来做饭从不考虑豆瓣酱。大 ?/8V%PL~$  
~yJJ00%  
师傅们很早就有节能减排的意识,学校的米估计只用水洗一遍,一桌人吃饭,吃着吃着就能听到牙齿摩擦石粒的声音。 - B?c F9  
]`M2Kwp  
于是让我想起鸡,鸡没牙齿全靠坚韧耐磨的鸡内金,我们的胃是否与鸡内金一般强大?食堂饭很少见油花,吃完饭, Gr#WD=I-}  
e9>~mtx  
凉水一冲,饭盆立刻光可鉴人,向里一望就能看到自己的影子。没有油水,饿得快,吃得多,我在学校是一个小胖纸, L2OR<3*|Av  
DKF '*  
现在反而成了瘦纸,很上怀念那段傻吃憨睡的日子。 /y(0GP4A  
%^[D+1ULb  
       上班以后,先跑现场。在施工现场,一伙人聚在一起吃食堂。食堂的大师傅多数为本单位的职工,与军队一样,因为 & d\ y:7  
)W&{OMr  
分工不同有的人专职做饭。现场食堂的大锅饭比学校的食堂饭不论从卫生方面还是味道方面都要好很多。我在现场帮过厨, B:Hr{%O  
"<LWz&e^^  
就是给师傅们打下手。用大盆洗菜,然后把菜摆到案板上用大刀一样一样的切,豆腐切块,辣椒切丝,土豆切块,海带切  45WJb+$  
m~uT8R#$  
丝。。。。。。白的、绿的、黄的、红的。。。。。。五颜六色的食材由大变小,由整体变部分。这活儿没有技术含量,一 ],Yy)<e.  
U*?`tdXJ$  
看就会,与施工现场工人的劳作一样,简单但需要长年累月地重复。喜欢看师傅做小苏肉,把炸成金黄色的五花肉分到一个 LL==2KNUo  
P~%+KxwZQ  
一个粗瓷碗里,大火烧水,上笼蒸,层层的笼屉冒出蒸汽,帐篷里水雾缭绕,香气诱人。因为人多,现场煮米饭不用电饭锅, `@#rAW D  
]'pL*&"X  
先把米分到碗里,再加水,上笼屉蒸。师傅们水平高,蒸出的米饭米粒高度与碗平齐,像被饭勺刮平了一般。现场也吃包子、 "uFwsjz&B  
4eJR=h1  
饺子,每当这时人手不够,需要再抽调几个女职工帮忙。大家一边干活,一边聊天,其乐融融。有各别的姐姐看到我们既会 t(jE9t|2e6  
?hViOh$.  
擀皮,又会包饺子,很诧异。在她们眼里大学生除了会读书,什么事情都不干。其实生活琐事最能磨练人,如果连生活中的琐 W||&Xb  
M{4XNE]m  
事都处理不好很难想象能担当重任。这就是“一屋不扫何以扫天下?”的道理。心思与钱钱一样,花在哪儿,哪儿好。做饭比高等 W6B"QbHYz  
mv^X{T  
数学简单多了,用点心思就有好结果。在现场洗饭盆得用洗涤剂,终于见到油花了。 nu(7Y YCM$  
'gHg&E9E&  
         再后来,我不在现场工作了,守在家门口可以每天回家做饭吃。出差,与兄弟单位配合做标,吃过十一局、十二局的食堂 Sa kew  
4u+0 )<  
饭。十一局在武汉,食堂饭有武昌鱼,饭后提供免费饮料。十二局在太原,山西人喜欢吃面,每顿饭有面条、面饼。 ~H1<8py\J  
MzD osr3:  
        今天很偶然地到大食堂吃饭,开阔的大厅中间摆满方便桌椅,四面环绕打饭窗口,很熟悉的景致。到窗口看见刷卡机,一 W1EYVXN  
X0R EC%  
下子仿佛回到了学生时代。服务员问:“吃什么?”我点了两种饭,服务员都回答:“今天没有。”前面的小伙子端着一份大盘鸡饭 O8 SE)R~  
9Vo*AK'&U  
离开,黄色、红色、赭色,色彩鲜艳,卖相不错,于是也点一份同样的。找一张桌子坐定,看到身边的保洁员拎着拖把正在拖地, {`,)<R>}  
SZ}=~yoD(  
地面与上学时一样不干净。大盘鸡饭只能远观,不经细看。土豆的疤瘌还在上面,西红柿稠乎乎盖不住青涩的半青半红。鸡块瞧着 X-#&]^d  
eze%RjO}  
可怜,骨头比肉多。取筷子埋头吃,发现味道实在不什么样。我对吃并不挑剔,过去不好吃也能下咽,怎么现在变的对味道这样敏 5DVYHN9c|  
DTSf[zP/  
感?原来随着岁月改变的不仅有内心还有味觉。年轻时,是一张白纸,什么样的味道都能接受,什么样的环境都能适应。参加工作了, PcqS#!t  
~]q>}/&YLo  
条件变好了,收入在增加,口味也在提高。结婚了,有自己的小家,开始一日三餐的做饭生涯。再后来,有了孩子,家庭变的更加稳定, 6q6xqr:W  
[FLR&=.(  
饭菜的味道也越来越固定下来。每家的饭菜各有不同,用豆子的话讲“爷爷做的饭是一个味,妈妈做的饭是另一个味,都好吃。”因为自己 }1W@  
2t Pf Ig  
做菜,对食材的选择可以挑三捡四,对饭菜的做法可以自主调控。中国人烧菜讲究火候,最简单的炝炒小油菜因为油温的高低不同,炒的 :q?#$?  
is~2{:  
时间长短不同,使得同一道菜,同一种做法,炒出的菜却是一家一个味道。就是这区别余其他家的味道把家人维系在一起。外面的饭再好吃, ~9E_L?TW*  
ncMz Hw  
吃久了也会怀念自家的家常饭。生理反应引起心理反应,想家,想亲人。 YV!hlYOBi  
L#zD4L  
        与同事一起买菜,我买豆腐,同事也买豆腐,我家的豆腐先入平锅煎再与胡萝卜、木耳一起烧,同事家的豆腐与西红柿一起炖。四川的 um}q@BU  
N$x&k$w R  
豆腐烧成麻婆的,东北的豆腐冻了与酸菜合炖,长沙干脆把豆腐发酵了做成臭豆腐。。。。。。。同一种食材,不同的吃法。原来饮食是一 }pIn3B)  
|Wjpnz  
种习惯。扯远了,再回来接着续食堂饭。 Ih>s2nL  
!?=U{^|7y  
         除了食堂的大锅饭,自家的家常饭,还有快餐与大餐。快餐分两种:洋快餐与中式快餐。洋快餐是孩子们的最爱,KFC、麦当劳都设有 @bJIN]R  
|0Xf":  
儿童乐园,在快餐店既能吃又能玩,豆子小时候就是冲着儿童乐园去的。洋快餐制作走流程,食材统一采购,成品尺寸有规定,油温有标准, ;lvcg)}l  
: ^("L,AF  
全国各地同一家的汉堡、薯条都一个味道。人们吃中式快餐多数因为价格便宜,方便快捷,做为临时充饥还是不错的选择。这种快餐比学校的 &{UqGD#1&  
Id&e'  
食堂饭味道好,价钱上也贵一些。想想有趣,西方管理靠制度,洋快餐到哪儿吃都一样,东方管理靠人,于是同一道菜各家味道不一样。我指 =4l @A>  
P=_fYA3  
的大餐是在饭店点菜,做起来较家常菜复杂,几个人聚在一起吃的饭。这种饭也分两种:与亲朋好友吃和有公务性质的公家饭。第一种主要用 @`dlhz  
Hf\sF(, (  
来联络感情,加深亲情。这种饭随意性强,吃什么是次要的,重要的是大家聚在一起吃。第两种比较痛苦,动着脑子讲废话。好在这样的饭我吃 ;S '?l0  
gKQV99  
得不多。开始时不明白中国人为什么有公款消费这一大块,每年浪费的银子足够干很多实事了。后来渐渐地明白,中国人有群体意识,我们不提 +@~WKa  
{M5t)-  
倡孤胆英雄,我们宣扬兄弟义气。如何能为兄弟,同食方为兄弟,一家的兄弟不就是同吃一锅饭,同夹一道菜吗?再加上酒过三旬菜过五味,在 eLnS1w 2  
b?c/J {me  
酒精的催动下,不熟的人变的熟悉,很快称兄道弟起来,既然是兄弟又有什么办不成呢?于是办公室办不成事的酒桌上可以办成。不过每当我看 o]RZd--c<  
P%gA` j  
到喝高的男人,总感觉生活不易。食堂饭也是同食,一同吃四年得培养出多少同学情呀! 0Qq<h;8xEc  
@Z2np{X:  
        哈哈,一顿乱说。 kwL|gO1L  

laoyouke 01-09-2013 02:47
美好的回忆!

娃娃天使 01-09-2013 02:47
呵呵,沙发啊,真高兴!

娃娃天使 01-09-2013 02:48
偶以为占住沙发了啊,结果, !>n!Q*\(Ov  
貌似楼主的11局、12局偶都很熟悉啊,呵呵!

flyhigher 01-09-2013 03:55
好看,食堂饭也能写得这么好看!

之之 01-09-2013 05:06
笨笨,我对食堂饭的记忆是,怎么怎么也吃不饱。 Y?NL|cW4  
_&BK4?H@b  
晚上10点多饿得特难受,经常晚上还要加一包方便面。 \&hq$  
8O9^g4?  
而且食堂饭有那么一种特殊的味道。很难忘。

尘姥姥 01-09-2013 07:23
好看! 勾起了俺吃食堂饭的回忆。 以前食堂饭吃多了不喜欢。 现在没得吃了却很怀念。 每次听到国内在政府机关工作的朋友说“到食堂打的饭”俺就羡慕得狠, 总要问一句“今天吃什么了?”,然后对人家食堂的饭菜想入非非。  俺好几次说:“下次我回国你带我去你们食堂体验生活吧”。  可惜每次回去总是带我到餐馆去解决吃饭问题。

wenwendywen 01-09-2013 10:49
说得真好! = IRot  
'- YiV  
很好看,食堂饭也能写得这么好看!

xiaolu 01-09-2013 14:21
我们大学里吃得不错。 ?J2A1iuq3  
6/mz., g2  
可能因为我从初中开始住校。 初中一个月伙食费一块五,高中换了个学校,伙食费一下子涨到6块,吃得好多了。  到大学里,那就吃得更好了,三年一个台阶,日子越过越好,我很满意。

露佳 01-09-2013 14:29
精彩美文~~~

shore 01-09-2013 15:58
说到食堂,我们现在也还在吃食堂餐,各种郁闷。 ,r w4Lo  
p|t" 4HQ  
自从公司搬到三环边边上了后,我们就只有食堂餐选择了。偏远郊区的外卖,实在是不敢恭维。要么一滴油不见,白水煮各种菜;要么全是油,全是地沟油,让人看了就饱了。 id1cZig  
P);s0Y|@H  
只发现了楼下对面的食堂卫生方面看上去稍微强一点点,可那个难吃啊,本来我对食物不咋挑剔,吃过几次也再也吃不下去了。后来我们公司自己楼下也开了个食堂,卫生和口味都蛮好了,可太多人去吃了,只能中午12点准时去吃饭的我们,每次去都只剩残羹冷饭了。 OR+qi*)  
UrizZ 5a  
到现在我只能尽量自己做饭带饭了,可我经常犯懒;也听说,经常吃微波炉热的饭菜也不好啊。 7s xX?u  
!HDb{f  

晓诺 01-09-2013 16:47
想起闺蜜的一个关于食堂的往事,十几年前,她和男友在同城的不同大学,男友所在的医学院的伙食好,她没课的时候常去蹭饭,一般都是男友打饭回来. FfJ;r'eGs  
E{u6<B*  
一次,她主动去打饭,到了食堂,盛饭的师傅不知怎么着,就看她面生,说”你是这学校的吗?我们不卖给外人的” QPDh!A3T  
~{/M_ =  
在周围人的注视下,那丫头也不慌不忙说了句”我不是外人,我是陆×平的爱人” 那之后,她在男友的学校里就出了名,认识男友的人见面都会问候他的爱人 hLLSmW (  

樱桃熟了 01-09-2013 17:11
学校的饭菜,第一眼望去琳琅满目,品种繁多,第二眼瞧去新瓶装旧酒,还是老一套,第三眼仔细辨认,举棋不定,很难选择。 Y7}Tuy dC  
Xkhd"Axi  
让我想起了我的大学生活,感觉一样一样的!

天涯渔妇 01-09-2013 17:22
多少年没吃食堂饭了。真怀念曾经三五好友一起猜中午吃什么的时候。

至爱思嘉 01-09-2013 18:27
从11岁开始一直吃食堂,到如今已有近30年,整体感觉还不错。 `|ie#L(:7/  
如今在内地,有食堂的单位都还是一些福利不错的单位。

笨笨牛 01-10-2013 16:01
谢谢laoyouke、娃娃天使、flyhigher、之之、尘姥姥、wenwendywen、xiaolu、露佳、shore、晓诺、樱桃熟了、天涯渔妇、至爱思嘉,抱抱:)

笨笨牛 01-10-2013 16:03
引用第3楼娃娃天使于01-09-2013 02:48发表的  : U g"W6`  
偶以为占住沙发了啊,结果, M|*YeVs9#  
貌似楼主的11局、12局偶都很熟悉啊,呵呵! XIdh9)]^}  
D<SC `  
娃娃天使,我们会不会是同一系统的?

笨笨牛 01-10-2013 16:06
引用第5楼之之于01-09-2013 05:06发表的  : KNVu[P)rv  
笨笨,我对食堂饭的记忆是,怎么怎么也吃不饱。 sK}AS;:  
'C[tPP  
晚上10点多饿得特难受,经常晚上还要加一包方便面。 <u64)8'  
UY',n,  
而且食堂饭有那么一种特殊的味道。很难忘。 Hb)FeGsd).  
ax& ?Z5%a  
之之呀,我与你一样,感觉总也吃不饱,晚上饿的肚子咕咕叫。

笨笨牛 01-10-2013 16:10
引用第6楼尘姥姥于01-09-2013 07:23发表的  : s2<!Zb4  
好看! 勾起了俺吃食堂饭的回忆。 以前食堂饭吃多了不喜欢。 现在没得吃了却很怀念。 每次听到国内在政府机关工作的朋友说“到食堂打的饭”俺就羡慕得狠, 总要问一句“今天吃什么了?”,然后对人家食堂的饭菜想入非非。  俺好几次说:“下次我回国你带我去你们食堂体验生活吧”。  可惜每次回去总是带我到餐馆去解决吃饭问题。 ]5ZXgz  
*1)>He$qL  
人家重视你呗,感觉食堂饭拿不出手,餐馆点菜才够隆重吗,朋友也是一片好心。给你个建议,下次化妆成机关办事人员,试试能不能混一顿食堂饭。

笨笨牛 01-10-2013 16:13
引用第7楼wenwendywen于01-09-2013 10:49发表的  : DR#" 3  
说得真好! \@<7Vo,  
}9fa]D-a?  
很好看,食堂饭也能写得这么好看!    .U1wVIM  
GY~$<^AK  
在坛子里不常见wenwendywen了,想念你。

笨笨牛 01-10-2013 16:13
引用第7楼wenwendywen于01-09-2013 10:49发表的  : pjeNBSu6  
说得真好! q}{E![ZTu  
0Hnj<|HL  
很好看,食堂饭也能写得这么好看!   tLE8+[ SU  
? x)^f+:9|  
在坛子里不常见wenwendywen了,想念你。

笨笨牛 01-10-2013 16:17
引用第8楼xiaolu于01-09-2013 14:21发表的  : cO?*(e1m=  
我们大学里吃得不错。 FYAEM!dyy  
&^=Lr:I  
可能因为我从初中开始住校。 初中一个月伙食费一块五,高中换了个学校,伙食费一下子涨到6块,吃得好多了。  到大学里,那就吃得更好了,三年一个台阶,日子越过越好,我很满意。 RXgb/VR  
很佩服从小就住校的同学,这些同学独立性强,有主见。恭喜xiaolu日子越过越好。 AWO)]rM  

笨笨牛 01-10-2013 16:20
引用第10楼shore于01-09-2013 15:58发表的  : "K{_?M `;e  
说到食堂,我们现在也还在吃食堂餐,各种郁闷。 85<k'>~L  
"x,lL  
自从公司搬到三环边边上了后,我们就只有食堂餐选择了。偏远郊区的外卖,实在是不敢恭维。要么一滴油不见,白水煮各种菜;要么全是油,全是地沟油,让人看了就饱了。 8ro`lX*F@2  
=z1Lim-  
只发现了楼下对面的食堂卫生方面看上去稍微强一点点,可那个难吃啊,本来我对食物不咋挑剔,吃过几次也再也吃不下去了。后来我们公司自己楼下也开了个食堂,卫生和口味都蛮好了,可太多人去吃了,只能中午12点准时去吃饭的我们,每次去都只剩残羹冷饭了。 ~ #jQFyOh  
....... PGTEIptX7  
q"d9C)Md  
只自己做饭还是自己做吧,那怕前一天做好第二天带饭也比吃盒饭好一些,中国的地沟油,伤不起呀。

笨笨牛 01-10-2013 16:22
引用第11楼晓诺于01-09-2013 16:47发表的  : /|EdpHx0  
想起闺蜜的一个关于食堂的往事,十几年前,她和男友在同城的不同大学,男友所在的医学院的伙食好,她没课的时候常去蹭饭,一般都是男友打饭回来. 3vrVX<_  
**q8vhJM  
一次,她主动去打饭,到了食堂,盛饭的师傅不知怎么着,就看她面生,说”你是这学校的吗?我们不卖给外人的” @?B+|*cm  
h,LSqjf "  
在周围人的注视下,那丫头也不慌不忙说了句”我不是外人,我是陆×平的爱人” 那之后,她在男友的学校里就出了名,认识男友的人见面都会问候他的爱人 5U 84 *RY  
....... '|C%X7  
!Dd'*ee-;  
看来这位女生很爱她的男友:)

笨笨牛 01-10-2013 16:26
引用第14楼至爱思嘉于01-09-2013 18:27发表的  : jg$qp%7i%  
从11岁开始一直吃食堂,到如今已有近30年,整体感觉还不错。 86#l$QaK{  
如今在内地,有食堂的单位都还是一些福利不错的单位。 ~WA@YjQ]  
tZ]gVgZg  
单位的食堂比学校的食堂好很多,福利好的单位对食堂是有补贴的,一 顿饭成本十多元,对自己员工收几元钱,这是不是原来梦想的共产主义?

草田莹莹 01-10-2013 16:35
食堂饭都能被笨笨牛写的这么动情~~ s&7 3g0$$  
#A)V  
现在我还经常吃大食堂呢

格林妈妈 01-10-2013 16:54
食堂饭,记忆中大哥将刚出锅的馒头直接烙在二哥的脸上,只因二哥上学起床晚了。

木子李 01-10-2013 17:46
食堂饭,真是伤不起啊。从高中住校到大学,再到现在工作的工作餐。食之无味,弃之可惜。 e#[Klh$]EW  

jiangwenxiao 01-10-2013 20:31
不爱吃大锅饭的人飘过~~

采桑子 01-10-2013 21:54
偶还在一天两顿吃着食堂饭,吃了n多年,习惯了。最大的好处,省时间。感谢食堂饭,让我不必每天操心吃什么,遗憾的是,食堂饭太养人了。。。

lotus520 01-10-2013 22:09
我这几年大多数时间还吃着食堂,因为工作性质。偶尔休息时,会自己做一点美餐。食堂里还是四菜一汤,每天换着花样,厨师换了好几拨,味道时好时歹。不合口味的时候,就自己补吃点零食或者夜宵。我们的管理食堂和员工食堂是分开的,很多时候和老板的工作交流,就是在食堂的饭桌上三言两语交流完的,唯一的优点就是觉得方便,节省时间。 ztVTXI%Kz  
3?o4  
我以前还有个同事,老公在政府机关工作,单位里有食堂,交费象征性的,伙食也不错,所以每天都是两口子在食堂吃完才回家(女儿读书在外省)。除了双休时不得不自己在家做外,很节省,我想她是精打细算的成分多一点。

鐡手 01-11-2013 02:43
牛大侠现在不常在食堂吃大锅饭了,我还每个星期要在食堂吃上几顿呢。食堂大锅饭的生活被你说的五颜六色、津津有味,充满生活情趣。看来,再乏味的日子,只要有了心情,都是美好生活。 9evr!=":  
n>ryS/1  
欣赏美文!问好牛大侠!

蜕变 01-11-2013 02:55
我书读的少,读书的时候基本上是自己背着煎饼卷和芥菜头咸菜上学。等后来工作了开始吃食堂,食堂里的饭菜给我印象最深的是煮面条和炖豆角。因为爱吃面条,每轮到煮面条的日子,我都会早起去排队,去晚了就卖光了,直到那年的秋天,我排了个第一,一早就趴窗子上看师傅们工作。锅煮沸了的时候,师傅一掀锅盖,恶心的事情发生了,好多正在炉灶上方取暖的苍蝇翅膀上沾满蒸汽后飞不动都落进了锅里,我一点也没有夸大,只见师傅拿起捞面条的大漏勺先把苍蝇捞出来,然后再往里面丢面条子,动作很熟练。从此以后很久,我看见面条就恶心。而豆角,我也是好多年不吃的 ,因为那些年吃豆角的日子里,我们会经常从那煮豆角的汤里挑出软软的、扁扁的虫子,至于油花如你说的,却不曾看见一个。

不知 01-11-2013 04:29
引用楼主笨笨牛于01-09-2013 00:14发表的 食堂饭 : .UP h  
      取筷子埋头吃,发现味道实在不什么样。我对吃并不挑剔,过去不好吃也能下咽,怎么现在变的对味道这样敏 BdvpG   %IsodtkDu  
':\bn:;   f.w",S^  
感?原来随着岁月改变的不仅有内心还有味觉。年轻时,是一张白纸,什么样的味道都能接受,什么样的环境都能适应。参加工作了, IK4(r /   D:T]$<=9  
1csbuR?   i{^T;uAE  
条件变好了,收入在增加,口味也在提高。结婚了,有自己的小家,开始一日三餐的做饭生涯。再后来,有了孩子,家庭变的更加稳定, 4w 7vgB   wOAR NrPx2  
fgo3Gy*#   o/N!l]r  
饭菜的味道也越来越固定下来。....... _a$qsY  
bYsX?0T!p  
AE rPd)yk0  
这饭吃的多么的值得:) 9KVJk</:n  
]BO:*&O  
我现在还每天吃着食堂:( >.meecE?Q  
33oW3vS  
记得我中学的时候,家远的同学都在学校的食堂吃,把我羡慕的啊,让爸爸一定给我送些米来(那个时候还要粮票,年代有些久远了哦),我觉得好美味啊 c}(H*VY2n  
01r%K@ xX\  
这些年我对食堂的感觉一直蛮好的,对饭菜的要求并不高,并且觉得一起吃饭很热闹,直到这一两年,真有点受不了的感觉了 ~i|6F~%3  
R XCn;nM4  
所以对牛牛的这段话特别有感触! Znb={hh  

小猪快跑 01-13-2013 23:32
好文章~

笨笨牛 01-14-2013 04:43
谢谢莹莹、格林妈妈、木子李、江文筱、采桑子、lotus520、铁大侠、蜕变、不知,小猪快跑,一一抱抱:)

笨笨牛 01-14-2013 04:45
引用第25楼草田莹莹于01-10-2013 16:35发表的  : L-|l$Ti"  
食堂饭都能被笨笨牛写的这么动情~~ 03~ ADj  
D0Q9A]bD;  
现在我还经常吃大食堂呢 W %*#rcdq  
O,r;-t4vYU  
只要食堂饭味道不错,多吃几年也无妨,起码不用自己下厨房了。

笨笨牛 01-14-2013 04:46
引用第30楼lotus520于01-10-2013 22:09发表的  : 'WW:'[Syn'  
我这几年大多数时间还吃着食堂,因为工作性质。偶尔休息时,会自己做一点美餐。食堂里还是四菜一汤,每天换着花样,厨师换了好几拨,味道时好时歹。不合口味的时候,就自己补吃点零食或者夜宵。我们的管理食堂和员工食堂是分开的,很多时候和老板的工作交流,就是在食堂的饭桌上三言两语交流完的,唯一的优点就是觉得方便,节省时间。 NsB]f{7>8+  
 W9?* ~!  
我以前还有个同事,老公在政府机关工作,单位里有食堂,交费象征性的,伙食也不错,所以每天都是两口子在食堂吃完才回家(女儿读书在外省)。除了双休时不得不自己在家做外,很节省,我想她是精打细算的成分多一点。 /S]$Hu|  
FOF@@C~aH  
能有好吃的食堂饭也是一种幸福

笨笨牛 01-14-2013 04:50
引用第31楼鐡手于01-11-2013 02:43发表的  : ~uhW~bT  
牛大侠现在不常在食堂吃大锅饭了,我还每个星期要在食堂吃上几顿呢。食堂大锅饭的生活被你说的五颜六色、津津有味,充满生活情趣。看来,再乏味的日子,只要有了心情,都是美好生活。 =F@ +~)_  
w-Ph-L/  
欣赏美文!问好牛大侠! xeF>"6\  
0z/*JVka  
问候铁大侠,铁大侠的老师灶好吃吗?我可能自己做饭习惯了,那天吃的老师灶感觉不好。

笨笨牛 01-14-2013 04:54
引用第32楼蜕变于01-11-2013 02:55发表的 回 楼主(笨笨牛) 的帖子 : 5qM$ahN3wH  
我书读的少,读书的时候基本上是自己背着煎饼卷和芥菜头咸菜上学。等后来工作了开始吃食堂,食堂里的饭菜给我印象最深的是煮面条和炖豆角。因为爱吃面条,每轮到煮面条的日子,我都会早起去排队,去晚了就卖光了,直到那年的秋天,我排了个第一,一早就趴窗子上看师傅们工作。锅煮沸了的时候,师傅一掀锅盖,恶心的事情发生了,好多正在炉灶上方取暖的苍蝇翅膀上沾满蒸汽后飞不动都落进了锅里,我一点也没有夸大,只见师傅拿起捞面条的大漏勺先把苍蝇捞出来,然后再往里面丢面条子,动作很熟练。从此以后很久,我看见面条就恶心。而豆角,我也是好多年不吃的 ,因为那些年吃豆角的日子里,我们会经常从那煮豆角的汤里挑出软软的、扁扁的虫子,至于油花如你说的,却不曾看见一个。 lc <V_8  
BvP\c_  
在学校夏天吃出苍蝇是常有的事情,感觉学校对卫生不是没有管,但每次都是雷声大雨点小。

笨笨牛 01-14-2013 04:56
哈哈,抱抱,引起共鸣了

豆包 01-14-2013 07:32
上大学的时候,到饭点总已是饥肠辘辘,而晚饭时间又早(5点半),下自习以后有时要加餐(方便面),哈哈。 q|ce7HnK  
食堂有一个高个的师傅,一个矮个的师傅,如果他俩同时站窗口,高个子的窗口的队伍总要长些,因为他给的菜多些:) Fn5BWV  
食堂有时会有粉蒸肉,好像是当时最贵的菜了,是我的favorite。

小幺 01-14-2013 08:41
好怀念食堂饭啊! [3X\"x5@V  
你还下课回宿舍放下书包拿饭盒,我们都是上学时直接包里揣着饭家伙,下了课直奔食堂,那叫一个叮铛乱响 $6n J+  

maggie 01-14-2013 14:30
我的食堂饭吃得很痛苦! 作为一个挑食的独生女儿,我妈从小按照我的食谱和喜好给我做饭,完全没意识到我出去读书以后吃食堂的这个大事是如何的痛苦。比如我喜欢切丝儿的蔬菜,基本上能切丝儿的蔬菜我们家就不切块切片儿的。我那个时候不吃葱姜蒜, 所以菜里面能不放就不放。 $2W#'_K+  
TyV~2pc N  
18岁到了北京读书,最初的几个月我痛苦得想回家,吃不饱!! 土豆儿是不打皮的,而且放得太久了吃上去都麻了,荤菜里面的肉都是肥瘦连在一起的,鱼香茄子墩的烂得好像一锅粥,同寝室的同学跟米饭拌在一起我看了就想吐,等等吧。军训的一个月,那就跟别提了,不好吃还限量,训练结束进食堂晚了,就只有菜汤还有一大锅照得见人影的面条汤。我那个时候就是方便面火腿肠充饥,我妈送我去上学吃了几次食堂的饭,就给我出去买了一大盒苏打饼干,知道我吃不饱。那个时候还不知道自己下馆子,或者去吃洋快餐的,好纯朴。 OP\jO DX  
x{;{fMN1  
开学一个月老爸来北京出差看我,带我去吃东来顺。我一边吃我爸一边偷偷掉眼泪,我吃得狼吞虎咽,他心疼我在学校吃得不好,还试图建议我妈让我回家读大学算了。每个周末去北京的阿姨家玩,过一夜顺便改善伙食,是最高兴的时候。阿姨会作好吃的给我,姐姐形容我那个时候吃饭都不嚼的,大快朵颐啊,真不够淑女。 阿姨 家在王府井,那里小吃多,羊肉串,糖葫芦,鸡翅膀,烤玉米,每次我也能改善一下。 {|oWU8. l  
k<1i.rh  
后来工作了吃了不少单位食堂,以我挑剔的品味味道总体都很一般。很多医院的食堂我都吃过,协和医院花样翻新的面食很好吃,北医的牛肉拉面挺好。首图的糖三角我喜欢。最物美价廉的就是部委的食堂了,每顿象征性收2,3块,基本上随便吃只要不浪费,狮子头红烧排骨还有刚出锅的大白馒头,好吃!

笨笨牛 01-14-2013 17:01
引用第41楼豆包于01-14-2013 07:32发表的  : ^1){ @ (  
上大学的时候,到饭点总已是饥肠辘辘,而晚饭时间又早(5点半),下自习以后有时要加餐(方便面),哈哈。 6 5zx<  
食堂有一个高个的师傅,一个矮个的师傅,如果他俩同时站窗口,高个子的窗口的队伍总要长些,因为他给的菜多些:) J299 mgB  
食堂有时会有粉蒸肉,好像是当时最贵的菜了,是我的favorite。 _jX,1+M  
fuj9x;8X0  
全国学校的晚饭时间是不是都一样?我这边也是五点半吃晚饭,可是五点就可以打饭了,真的等到五点半往往没有什么可以打的了。晚饭时间早,活动量又大,总感觉吃不饱。

笨笨牛 01-14-2013 17:03
引用第42楼小幺于01-14-2013 08:41发表的  : oU )(/  
好怀念食堂饭啊! koT 3~FK  
你还下课回宿舍放下书包拿饭盒,我们都是上学时直接包里揣着饭家伙,下了课直奔食堂,那叫一个叮铛乱响 6Mk#) ebM  
5 Y&`ZJ  
3 chx 4  
我试过带着饭盆去上课,就是你说的太响,后来就不带了。

笨笨牛 01-14-2013 17:03
回maggie,自己家吃得太好的同学上大学是很受罪的,我家豆爸与你一样,家里饭做得很仔细,豆子爷爷是个聪明人,做饭方面很用心,饭菜味道不比饭店差。豆爸在北京读书,刚开始很不适应,好在他的大姨在北京工作,用他的话讲每周就盼着能早点去大姨家。大姨、大姨夫两口子喜欢做饭,大姨夫参加过业余厨师培训,豆爸说为了吃好吃饱大学都没谈过女朋友,不过他学的专业,女生也没几个。现在豆子又像豆爸了,吃的方面很挑剔,宁可饿着也不吃味道稍差的饭,同学告诫我,不要照顾的太细了,否则以后有她吃苦的时候,不过自己做饭给豆爸、豆子吃,不做好吃些自己过意不去。话又说回来了,人不就是为了这张嘴吗?不吃好些自己都对不起自己。 z#!<[**&  
kLzjK]4*  
机关呀,企业的食堂与学校的食堂不可同日而语,前者是福利,后者的目标:饿不死人就行,爱吃不吃。

豆包 01-14-2013 17:12
引用第44楼笨笨牛于01-14-2013 17:01发表的  : 1^^{;R7N  
/ xv5we~  
全国学校的晚饭时间是不是都一样?我这边也是五点半吃晚饭,可是五点就可以打饭了,真的等到五点半往往没有什么可以打的了。晚饭时间早,活动量又大,总感觉吃不饱。 dm/3{\ 4  
%! iqJ)*~  
Zsapu1HoL\  
最主要的原因是:食堂的饭菜没有什么油水:)

豆包 01-14-2013 17:19
引用第42楼小幺于01-14-2013 08:41发表的  : $G <r2lPy  
好怀念食堂饭啊! RNB -W%  
你还下课回宿舍放下书包拿饭盒,我们都是上学时直接包里揣着饭家伙,下了课直奔食堂,那叫一个叮铛乱响 Ru d9l.n  
%H?B5y  
M>=@Z*u/+  
E[t[R<v,P!  
和小幺一样,我们也是上午带着饭盒去上课,中午下课就直奔食堂,一小部分同学是把饭盆存在食堂(放在像邮箱那样的小格里),在食堂吃,吃完顺手洗,可以省去带饭盒的麻烦。

阿辉 01-16-2013 13:58
我印象里的食堂饭,稀饭里有米虫,菜里有青虫,包子馅里有火柴棒。 ;m] nl_vg  
2wO8;wiA  
现在应该好很多了吧?

查看完整版本: [-- 食堂饭 --] [-- top --]