查看完整版本: [-- 15岁“非沪籍”女孩因无法参加中考辍学 微博被禁言 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 热点追踪 -> 15岁“非沪籍”女孩因无法参加中考辍学 微博被禁言 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

东方不散人 11-30-2012 11:17

15岁“非沪籍”女孩因无法参加中考辍学 微博被禁言

2012年12月01日 00:03
来源:经济观察报     作者:刘金松
15岁的“非沪籍”生占海特已经辍学半年,最近除了在家自学英语、数学以外,还要忙着帮老爸老妈应付各种各样的骚扰。最近的一次是11月28日,其所在辖区计生委的人找上门,“有人打电话投诉说我们家准备再要一个孩子,他们过来查一下是不是属于超生。”占海特回忆说。

占海特的爸爸占全喜不得不到居委会去解释一下。这些无厘头的投诉让这个15岁的女孩感觉“巨无语”。如果说生活中的投诉还有父母顶着,网络上的投诉和攻击,则只有她自己来处理。

其在一门户网站的签名中,除了“少年公民、因非沪籍失学、推动教育公平”这些标示其身份的词语外,还标注有“被禁一月……”

对于她来说,微博被禁已是常事,“要么是说我涉及敏感话题,要不就是说我被举报,投诉太多。”占海特说。在她看来,这都是那群“光头党”干的,在几名沪籍年轻人冒充物业登门威胁后,她就给他们起了“光头党”的称号。

这一切都和她在微博上高调争取异地高考权利有关。她是第一个站出来争取异地高考权利的非沪籍在读学生,也是第一个在微博上和京沪籍人士就异地高考“约辩”,还是为异地高考权利而上访的人中年龄最小的。

她和她的家庭也因此成为当地反对异地高考的人士攻击的对象。热闹的交锋背后,是这个未成年的“非沪籍”生面临的不确定未来。

辍学

占海特4岁半跟随父母来到上海。从幼儿园到小学、初中,她大部分时间都过得开心快乐。上幼儿园的时候,父母坚持没给她报各种“兴趣班”;读小学时,又被离家不远的一所公办小学录取,读五年级时,还被选入了冲刺“名牌”初中的重点班。

但在小学毕业时,她第一次遇到了户籍带来的烦恼,很多好一点的公立初中都不招收非上海户籍的学生。她所在的重点班的同学大多考入了市内各名牌初中,作为“非沪籍”生的占海特要么接受统筹分配,就近入读一般甚至较差的公办初中,要么选择民办“名牌”初中。最终她考入了浦东一所质量不错的民办初中——上海新竹园中学。

进入一所自己满意的中学后,占海特继续着自己的快乐生活。前期学习压力不大,学校和班级里经常搞一些文化、体育和亲子活动,占海特觉得整个班级经常就像一个大家庭一样。

在学校里组织的各种演出、联欢会中,她和年级里四个同学组成的拉丁舞组合,每次都必然会登台亮相,而且是经常作为压轴节目。她和班里关系不错的几个同学,还创建了一个学生社团,用柏拉图的《理想国》为社团命名,不少课外好友也加入了这个社团;喜欢参加课外活动的占海特还成为了学校广播站的第一届广播员。

占海特说,她初中的生活整体来说是丰富多彩,而又十分有趣的。但在七年级的时候,一位天津籍的班主任老师提醒她说:“你没有上海户口,可能要回老家中考。”

对占海特来说,老家是一个很模糊的概念,她出生在珠海,其名字就是取自于“珠海特区”的中间二字。她一直将珠海视为自己的第一故乡。但在珠海她同样不能参加中考。真正能够让她参加中考的地方在江西——她长这么大以来待过总共不超过两个月的地方。自从把奶奶从江西老家接过来后,她更没有机会回去。

回老家中考这件事她一直埋在心里没有告诉父母。其实,她不知道,早在上初中时,教委就给家长发过一张告知书,内容是没有上海户籍不能在上海参加中考。父母在上面签了字。这件事,父母同样一直瞒着她。

得知这个消息后,她的学习兴趣开始减弱,成绩也在下降。爸爸占全喜得知原委后安慰她说:“不用担心,到时政策会变的。”当时,呼吁放开异地高考的呼声日渐高涨,在每年3月召开的全国两会上,异地高考改革都会成为代表们关注的热点话题之一。

在家人的劝慰下,占海特的成绩慢慢有所回升。转眼就到了九年级,中考报名的各种文件和表格陆续下来了,但占海特每次都被排除在外。

春节后,老爸开始带着她到上海市政府信访办上访,信访办的人让父女俩去教委。一位负责接待的教委工作人员不紧不慢地对她说,去读中职校吧,不愿意就回老家。

最终全班只有她一个人没有资格参加上海中考。参加中考无望的占海特今年5月份提前回家,成了一名辍学少年。

争议

辍学后的占海特,除在家学习高中课程外,偶尔会跟着老爸一起去上访。去的次数越多越绝望。每次去得到的答复都一样,后来多次给上海市领导写信,转到教委后,得到的同样是冷冰冰的格式化的答复。

但在网络尤其是微博上,占海特开始感受到了自己的影响力。10月21日,其在个人实名认证微博上发出了“约辩”邀请,“京沪非户籍家长到教育部门上访,要求开放随迁子女就地高考,屡遭户籍居民包括年轻未婚居民阻挠……为了正义和真理,本姑娘邀请京沪户籍人士于10月25日在大沽路100号上海教委辩论,欢迎报名参加。”

这个颇具气势的微博“约辩”不仅吸引了众多粉丝关注,连警察也找上门来,警察担心辩论当天人多秩序混乱。

在警察与占全喜谈话结束后,占海特发微博公告说,“警察叔叔同老爸谈话十五分钟,双方态度温和,我在背英语,没有过多参与谈话。警方担心的是"约辩"那天人多秩序混乱,我们请警察叔叔放心,现在还没有一个反方人员报名参与辩论。”

虽然没有人报名,但在25日当天,还是有一些占海特称呼为“光头党”的沪籍青年出现在现场,并喊出了,“抵制异地高考,蝗虫滚出上海!上海不需要外地蝗虫!”等口号。非沪籍家长则高喊“争取高考权利,教育平等,我们是新上海人”。

沪籍和非沪籍成年人在相互对峙中,15岁的占海特显得有点局促不安、不知所措。她事后解释说,“他们一直在骂,根本不是来辩论。”

占海特的出现在引起关注的同时,也引发了争议。沪籍人士质疑她只是被家长强推到前台,一些非沪籍家长也认为不应该让一个原本需要享受教育权利的孩子走到前台去争取教育权利。

占全喜说,刚开始辍学的时候,孩子也曾在私下里抱怨父母的无能。在初三的时候,一些不准备回老家的非沪籍学生家长就开始改国籍、办绿卡、办人才引进证明,即便不是上海户籍,只要属于引进人才子女、拥有港澳台或外国护照等都可以参加中考。不过,办这些资格既要花钱又要找关系。

后来她也慢慢理解了父母的难处,在其写的最新一篇名为《教育公平,我的梦想》的文章中她写道,“慢慢地,我才知道,我的父母不仅没有错,而且是很伟大。”

占海特说,在家自学时间上比较自由,但也有弊端,就是缺少了同学,没有同学的环境一个人会感到孤单。但她说,其实现在还好,已经适应了这样的生活。在她看来,辍学这半年来,也是她从失落到淡定到自信到勇敢的过程,同样,这也是一个成长的过程。

占海特有一个目标,要用自己的实力达到和上高中一样的学习效果,甚至远远超过这个水平。“上海教委断了我的高中路,而我要用我自己的实力和努力战胜这个失败的教育体系。”占海特说。

如今,她已经会使用一些宏大词汇来表达自己的观点,在《教育公平,我的梦想》一文的摘要中,她用上“十八大报告遗温未冷”这样的语句。她在文中还写道:我希望就地高考政策不要与父母的职业、收入、纳税、房产、社保等挂钩。若是如此挂钩,穷人的孩子何日才会有出头之日?如何才能通过教育改变命运?  

username 12-01-2012 00:37
说句很诚实的话,如果开放了, 对有本地上海户口的人很不公平, 很多拿上海户口的人应该是非常努力才拿到的吧。   我在美帝呆了这么多年,也没有美帝户口,我是不是应该考虑在白宫面前哭死了。  争取归争取,但是也应该尊重本地人想保护自己权益的心吧。  话说不觉得这个女孩可怜,她总有自己在原居地的户口吧。  不觉得户口政策不公平, 事实上如果所有人都往大都市跑的话,那个都市会垮下来的。    

username 12-01-2012 00:42
其实会觉得这个女孩蛮无赖的, 反正我是这样子看的。  我也想过争取留在美国,其实可以体会她的心情,但是人生本身就是极为不公平的。    但是我是这么想到,就犹如我知道一些在美国出生的华裔抱怨美帝有种族歧视, 但是如果你觉得不公平的话。  很直接的,跳楼自杀吧,一切烦恼都会解决了。   正因为有相同的境遇,反而觉得极为讨厌和厌恶这个女孩子, 虽然知道是大人在背后捣鬼。  

东方不散人 12-01-2012 01:43
“ 虽然知道是大人在背后捣鬼。  ”
﹣﹣﹣应该是这样的。

“很直接的,跳楼自杀吧,一切烦恼都会解决了。”
这方法很好,但是一遇到点事情就这样。谁还敢走在大街上,分分钟这砸死啊。
你试着把这个方法告诉那女孩去,她也许没想到哪。

“我在美帝呆了这么多年,也没有美帝户口,我是不是应该考虑在白宫面前哭死了。 ”
是你自己不要吧。
美帝损失认真大了去了,放过有色这样的人才。(认真的)

其实中考还好,因为中学是本地资源。
高考是有点不公平。

宝子妈 12-01-2012 03:00
这小孩的太执拗,一条道走到黑,心理容易出问题。做父母的应该开导开导她,不能跟着一起犯倔。回家乡考试一样能成才。
为什么不肯回江西?是因为对江西没感情?还是从骨子里看不起江西?

洋洋 12-01-2012 05:09
如果父母在一个异地城市工作相对稳定下来了,却没有该城市的户籍,老家只有一个户籍而已,没有长期生活在户籍地,要回去升学要面对很多陌生的环境事物,更重要的是让孩子一个人回去读书升学呢还是父母都要跟着回去?父母的工作又要重新考虑,或者一家人都要面对分离。

这是个很麻烦的事情。上海本地人要维护自己的利益,歧视外地人的做法让人难受。因为我也将面对这个难题

懒惰鬼 12-01-2012 13:46
地方保护主义与上海国际大都市的地位不符,这是很明显的,。

进入世贸十多年了,外国人根据世贸承诺在中国也会要求国民待遇,何况本国人。

红眉 12-01-2012 16:08
洋洋,抱抱

你的情况我最理解,我想跟你说,不要跟孩子分开,初中二年级开始,孩子进入青春期,这时候特别需要父母疏导,12---18岁,是“三观”形成的时期,跟父母的交谈、争辩、讨论,都有助于孩子今后的人生,此时,一个稳定的家庭结构与环境,是无可替代的

别让孩子初中,就独自回老家,除非你们一家三口都回去,不现实吧?

我建议你做好以下的事情:

1,你和lg都工作,并在上海缴纳三金,缴纳个人所得税,持续不停顿。
2,办理居住证,包括孩子的,不论何种居住证(半年期、一年期、三年期),到期就续签,以证明你们在上海居留时间。

我觉得,上海会逐步放开中考和高考,以证明上海是国际大都市,逐步的意思,就是先放开在上海缴税10年以上的,居留10年以上的,孩子一年级开始就在上海就学的。

做个有准备的人?不要悲观,有事电我,我不是混到现在了吗:))

吉祥号码 12-01-2012 17:34
教育不公平,不止一点两点三点四点啊!
北京和上海的一本录取率是25%左右,其它省的就不说了,看一下,是让人分外心寒的。
根本的解决办法是不管在哪里考试,大家被录取的机会均等,哪里还有这么多麻烦?!

username 12-01-2012 18:30
其实地方保护主义很正常,保护自家人。  反正我觉得愿望可以很美好,现实非常残忍就是了。  不是说忍受,其实我觉得上海应该算是中国里面最具有包容度城市了吧??   但是是否应该考虑一下这个城市承受能力, 我不是上海人也没住过上海,但是我觉得不要一上来就骂上海人歧视外地人吧。  

username 12-01-2012 21:20
这贴真心戳中我的玻璃心, 我看美帝劳模人家黑在美帝扫厕所没身份都能够一边打扫一边哼歌曲, 中国人怎么就一天到晚苦大仇深的模样了。    我从小到大都被人歧视,滚到香港就被歧视大陆来的,滚到美帝就被歧视英文有严重口音, 在美帝还一天到晚挨饿了。  我可以理解这个女孩子的痛苦,但是不能够理解她想破坏这个地方法律的想法。  有些东西得不到就得不到,上海给这个孩子父母的机会可能比原居地多很多??  生命总有一些得到与失去的, 我从小到大被人深深各种各样歧视来歧视去的,我真心可以理解这个女孩子的痛苦,但是可不可以看到你在上海已经得到的,而不是抱怨上海有多坏比较实际吧?

我虽然很讨厌中共,但是我认为上海市政府已经蛮努力的了,我个人对上海市政府好感度蛮高就是了。  

洋洋 12-01-2012 21:46
引用第7楼红眉于12-01-2012 16:08发表的 回 5楼(洋洋) 的帖子 :
洋洋,抱抱

你的情况我最理解,我想跟你说,不要跟孩子分开,初中二年级开始,孩子进入青春期,这时候特别需要父母疏导,12---18岁,是“三观”形成的时期,跟父母的交谈、争辩、讨论,都有助于孩子今后的人生,此时,一个稳定的家庭结构与环境,是无可替代的

别让孩子初中,就独自回老家,除非你们一家三口都回去,不现实吧?
.......

抱抱红眉姐,谢谢你的帮助深深地感动了我。
我老公单位总部在四川,他们工资是四川总部发放,所交的五险一金什么的好像都扣在四川的。
老公在上海十年有余,没有办居住证,我也是断断续续地办了居住证,儿子从一年级就在这边上学,这学期学校要求办了居住证。
之前我们觉得这边升学无望,所以在成都买了房子,可以回去升学。老公工作是否能调回去还说不清。我是不可能让孩子一个人回去的,不管怎样至少我会陪着孩子到高考。

再次谢谢红眉姐姐提供的帮助!
至于后面政策怎样,我只能静观其变。
对于上海这座城市我是敬仰的,对于上海人,女人的优雅,男人的优秀,我都是赞美的。至于他们对外地人的态度也是因人而异的,不能完全肯定和否认。
一切尽力而为吧!

宝子妈 12-01-2012 23:10
新政策年底就会出来,只要父母的积分够,小朋友就能在当地参加中高考。

若风 12-01-2012 23:12
一说到这个问题就总是会演变成地域贴,这不是大家想看到的结果。无论在哪里总是有理性的人,也有感性的人,我不觉得这个孩子就是无赖,毕竟她只是个孩子,当然走到今天这种状况肯定有父母的原因,但是中国目前社会的现实状况就是大多数青壮年都漂在经济相对发达的地区,他们的孩子很多从一出生就在父母所在的城市一直读书读到要报名高考的时候,目前的制度是只能回原籍,家里老人年事已高,孩子回去谁照顾谁辅导?父母在异地的工作又岂是说丢就能丢的?很多事情看发生在别人身上的时候总是觉得能四两拨千斤,又有几个人真正对别人的无耐感同身受?

东方不散人 12-02-2012 01:06
有色、宝子妈、洋洋、红版、吉祥、若风:      大家好!

我转这篇文章的本意是有点为这女孩不平,也为很多的没有收到公平教育机会的孩子不平。前段时间那五个毕节的男孩和这个女孩和我的孩子们是同龄人。

但是由于我离开家乡已经二十年,而这二十年可以说是中国历史上变化最大的二十年,所以对国内的一些事情我没啥发言权。
但是这个帖子是我转的,我凭自己的人生经验说一点浅薄的看法。

国内的教育资源,象上海这样的大城市肯定好点,所以有色说的不无道理。大家一拥而上去抢大城市的这点教育资源,那会乱套。对生活在这个城市的孩子不大公平(这里指中小学)。
但是看了洋洋的帖子后,我的天平完全的倾向了洋洋这边。(我是个软弱的人那)
红版是浪漫的文艺女青年,但不是虚无的浪漫主义,她拿证据说话,出示数据说理。是喜欢以理服人的浪漫主义者,我也喜欢。

中国正面临几千年未遇的变迁,生活和制度有冲突是难免的。
而且往大里说,人就是在和各种各样的问题的斗争中过来的,谁都一样,不一样的是问题和难处。
希望洋洋现在开始就从各方面入手准备孩子的升学问题,从你先生的单位到你们的亲戚朋友邻居及这个坛子里的各路人马,把网撒大,把准备工夫做足,这事能成。(我注意看了红版7楼的最后一行了)

东方不散人 12-02-2012 01:20
关于异地歧视,这个话题我有发言权。
我出生农村,中学开始就离开家乡。我这么些年来一直在外地、外国生活。
可能我神经大条,而且总是很积极的融入当地人之中,对歧视还真没有那么敏感。
就算在排外主义的祖宗,纳粹的老大哥德国,我从1996开始呆在这,总体来说还好吧。

地域之争很无聊啊。
在国内有各省之争,在本省有各市之争,在本市有各区之争....就算在一条街,还有街头街尾之争呢。

cexo 12-02-2012 03:53
我是削尖了脑袋转了深户的,为的就是孩子以后可以在深圳上学,而不用一家人分开。

回江西?是的,我还有爸爸妈妈和妹妹一家都在那里,但是,如果孩子也要回去,我们就必须回去,否则谁能帮我照看这孩子?父母年纪已大,妹妹也有自己的家要顾。关键是,各地的教育及高考内容都不一样,我怎能让孩子无所适从?

我尽我最大的努力在这个城市立下足来,当然是为了迎合当初定下的规矩。而既定了规则,大家都应该去适应它,不能到一个环节又变规则,那让我们这些开始为了遵守规则而伤筋动骨的人情何以堪?

我以为,各地政府要严格重视这样的问题,要消除地域歧视,还是要想办法改善投资环境和生存环境,不然,我们就算回去,也是失业的,而且老无所依。。。

我比较笨舌,不知道表达清楚了没有

洋洋 12-02-2012 05:37
“希望洋洋现在开始就从各方面入手准备孩子的升学问题,从你先生的单位到你们的亲戚朋友邻居及这个坛子里的各路人马,把网撒大,把准备工夫做足,这事能成。(我注意看了红版7楼的最后一行了)”

谢谢东方大哥,也再次谢谢红眉姐姐,“有事电我”这句话从我看到一直在温暖着我,我看到红眉姐姐的善良热情真诚,虽然也许我终将带孩子回去升学,但这份温暖我会永远记在心里。

抽刀断水 12-02-2012 06:49
散人啊,俺突然就很fan你了。

maggie 12-02-2012 11:27
作为一个从18岁就在外漂泊的人,看到这样的情况我总是很难过。我大学毕业的时候,老妈为了我有个北京户口下半辈子不受这个限制,动用关系把我的户口在北京的大学里面留了2年,这2年就奔波在北京给我找有留京指标的单位,被人家有权势的人当皮球踢来踢去,被狮子大开口的要钱,被人家人事局局长故意把我分配到什么郊区的水泥厂还要一大笔美金。2年后我厌恶了,自己把户口转回家乡,漂泊在北京。

当若干年后我从欧洲漂泊回上海时,我天真的以为户籍只是那个本本了,没什么大用处了。一次去香港出差,同事都能香港落地,我因为不是上海的护照需要落地深圳自己拖着大箱子过罗湖海关,那个时候我真的很委屈。回到上海二话不说让中智给我办好了上海户口,那个时候海归作为人才引进很容易拿到上海户口。从此,我的社保,我的户籍,我的护照都跟上海人一样了。但是户口给我的伤痛,很难轻易说清楚。

上面大家的发言从不同角度,都解释了这个问题。我们国家很多资源注定集中在北上广这样的城市,这个现状短期内很难改变。我们作为普通的老百姓,人微言轻不可能扭转这个情况,只能在做好自己的计划的同时祈求政策的一点点改变。家长首先不能气馁和消极,这个会影响到孩子的心理的。不论是留在上海还是回成都,都做足准备,充分了解政策,积极地去面对。祝福洋洋!

红眉 12-02-2012 13:54
不说什么了,抱抱。

习的政府工作报告,是不是有户籍改革一条?貌似改变是早晚的事,你还是持续办理居住证,别断

757304693 12-03-2012 22:44
这个是让每个人都有感受的问题。都有自己的角度。我好像是在说废话和空话。

东方不散人 12-23-2012 06:44
原标题:明年中考1月14日网报

本报讯 记者昨日从市教育考试院获悉,2013年中考网上报名将于1月14日开始,9类无本市户口的中考生可以报考。需要注意的是,“博士后子女”和“有‘北京市工作居住证’人员子女”这两类证件的有效期从往年的5月底提前至3月底,考生在报名前要仔细核对。

据悉,2013年中考网上报名分两个时段:1月14日8时30分到25日17时,2月25日8时30分到3月8日17时,考生可在规定时间内登录北京市教育考试院网站(www.bjeea.cn)进行网上报名,报名由各区县安排。往届生和外省市回京考生报名可直接向户籍所在区县咨询。具有本市正式户口的应届初三年级学生和年龄在18周岁以下(1995年9月1日及以后出生)的往届生均可报名、报考。同时,9类无本市正式户口的考生可参加本市中考,并有升学资格。

链接

无本市正式户口的考生,属下列情况之一者,可以报考普通高中:

1.有区县人力资源和社会保障局知青管理部门开具的“原北京下乡知青子女”身份证明的考生;

2.有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”的考生;

3.有博士后管委会办公室开具的介绍信和“博士后研究人员进站批准函”(有效期至2013年3月31日)的人员子女证明的考生;

4.有中国人民解放军相关政治部门开具随军子女证明的考生;

5.有“北京市工作居住证”(有效期至2013年3月31日)的人员子女的考生;

6.有街道办事处或乡镇人民政府开具的父母一方为北京市正式常住户口证明的考生;

7.有中建保华建筑有限责任公司开具“中建保华建筑有限责任公司职工子女身份证明”的非农业户口考生。

两类考生可报考规定中的学校:

1.首钢矿业公司职工子女中具有河北省非农业户口的考生准予报考从石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校。

2.中国化学工程第六建设公司北京分公司职工的外省市户口子女可以报考北京市潞河中学和北京市运河中学。  

username 12-25-2012 00:39
中国人口压力真心大

东方不散人 12-30-2012 03:48
原标题:上海公布随迁子女接受义务教育后升学考试方案

人民网上海12月30日电(记者姜泓冰)上海市今天下午公布了《随迁子女义务教育后升学考试方案》。根据这一框架性方案,上海将于2014年实施与《上海居住证管理办法》相衔接的进城务工人员随迁子女接受义务教育后在沪升学考试的具体方案,届时符合相关条件的随迁子女可以在沪参加相应义务教育后升学考试。

由上海市教委、市发展改革委、市人力资源社会保障局、市公安局等部门联合制订的这一方案,根据国务院办公厅有关通知精神,按照国家人口服务管理的总体要求,提出要“建立健全上海居住证管理制度,以此为依据提供有梯度的公共服务,有序推进进城务工人员随迁子女接受义务教育后升学考试工作”。

伴随《方案》推出的上海市政府有关通知中强调,要“充分考虑上海作为特大型城市的人口、资源、环境和各项公共服务的承载能力,积极探索实践,按照‘逐渐放宽、分步推进、合理梯度、不断深化’的思路,稳妥解决进城务工人员随迁子女接受义务教育后升学考试问题”。

《方案》明确,与《上海居住证管理办法》相衔接,进城务工人员符合上海进城务工人员管理制度规定的基本要求并达到一定积分的,其子女可以本市参加高中阶段学校招生考试,接受高中阶段教育(普通搞中教育或中等职业教育),其子女在本市参加高中阶段学校招生考试并完成高中阶段完整学习经历后,可在本市参加普通高校招生考试。

据悉,《上海居住证管理办法》已征求社会公众意见,待与国家有关管理办法充分衔接后发布实施。

上海自2002年起已实施人才引进居住证制度,持有人才类《上海居住证》人员子女等外进城务工人员随迁子女已可以在上海参加中高考。此外,上海已从2008年起开放中职校招收随迁子女,随迁子女中职毕业时,可以同沪籍中职学生一样参加本市高职自主招生。2013年,上述政策仍将继续实施。与此同时,在2012年探索实验的基础上,上海2013年将正式推出随迁子女参与“中高职贯通培养模式”的自主招生。

《方案》对此进一步明确,进城务工人员符合上海市进城务工人员管理制度规定的基本要求的,其子女可在上海参加全日制中等职业学校的自主招生考试,接受全日制中等职业教育(包括“中高职贯通培养模式”的专业教育),随后,可在上海参加普通高等职业学校自主招生考试以及进一步地,参加普通高等学校专升本招生考试。

《方案》还透露,对不符合本市普通高等学校招生条件的进城务工人员随迁子女,待教育部出台相关文件规定、经学生户籍所在省份同意后,可在沪参加普通高等学校招生考试借考,由学生户籍所在省份负责录取。  

若风 12-31-2012 02:24
http://news.qq.com/photon/record/bjeducation.htm

查看完整版本: [-- 15岁“非沪籍”女孩因无法参加中考辍学 微博被禁言 --] [-- top --]