查看完整版本: [-- 其实美国的小孩也得很用功念书的(更新汇报) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 其实美国的小孩也得很用功念书的(更新汇报) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

尘姥姥 10-27-2012 09:58

其实美国的小孩也得很用功念书的(更新汇报)

今天咱家大丫头做最后的冲刺:考ACT。 现在还在考场奋斗着。 俺在等着接人 。有点无聊, 上网来8一下,顺便赚点分。

本来一直喜欢SAT不喜欢考ACT的大丫忽然转向要考ACT, 可又不愿意去上补习班。因为有4个AP Class,平时功课已经很多了,我做不了虎妈,不好相强,看她也没有做什么特别的准备。我有“大势已去”的感觉。现在只好在心里为她祈祷,希望有神助哈。

没办法,俺这当妈的除了6点15分起床为她准备一堆吃的做早餐之外啥忙都帮不上。更没有任何优秀基因遗传给她。 她已经做的比偶年轻的时候好多了。 我该知足啦。只希望她能完成四年大学教育,将来可以自立,有个健康快乐的人生。 祈祷!

写这个标题是因为忽然想起国内的朋友曾很好奇地说过: “原来美国的小孩也得勤劳念书啊? 还以为都是在玩儿呢”  不知道是我以前说的什么话把把国内的亲友误导了, 让大家以为美国的小孩都是玩儿,不必用功念书的? 美国的小孩只是高考的时候不必一考定成败这方面比国内的小孩幸福点。其实美国的小孩如果想认真完成大学教育,用功念书是必须的。 如果想进入名牌大学,就得加倍努力。还有一点是听说美国的大学易进难出。进了大学还得加倍努力才可以如期毕业呢。 这跟国内的进了大学就是60岁万岁也有点差别。

除非是无心向学自暴自弃的学生,美国的小孩其实也是也很用功念书的。我家 大丫之所以没有象人家熬夜到那么晚,纯粹是因为她这个人不能熬夜。 到了11点半就困得不行,必定开始游魂。 所以不得不睡觉去。幸好她做事专心。 做功课的时候专心就会用事半功倍的效果。以前心里总羡慕人家小孩的用功觉得自己家小孩怎么就那么不争气呢? 直到这个学期我才真正体会朋友对女儿念书到深夜的心疼感受。因为某天大丫也做功课做到晚上12点多。 第二天早上看上去很累的样子。 难为哪些做功课做到半夜的孩子们。

尘姥姥 10-27-2012 10:04
我家大丫念书虽然不属懒惰一类, 但每晚11点半以前必定上床睡觉去。 每次有她很喜欢的电视节目,也一定会准时坐在电视机前。我常常担心地问你这样行吗? 别等考不好的时候才后悔,那时候已经太晚了。她总是说知道了知道了!我自己会安排好。

以前听表姐说她女儿念高中时每晚做功课做到晚上两点多, 朋友的女儿今年开始上UC IRVINE。 这两年也是每天颠倒黑白的日夜赶功课的。那时候我总想可能是人家比较刻苦要求比较高才需要这么辛苦。 最近听大丫说原来她的很多同学也是功课做到半夜甚至彻夜。 特别是有几个AP class的学生。我知道大Y的同学都为功课搞得那么晚,才意识到其实美国小孩也不容易的。

尘姥姥 10-27-2012 10:08
美国中学都设有几门AP Class(Advanced Placement Class).  AP课程大概就是高级课程班或者是尖子班的意思。 相当于国内说的快班?大Y这个学期可以选4门AP课。 但咱家大丫头绝对遗传了假洋鬼子老爸那种很会爱惜自己的心态, 觉得4们AP课太累了。 到时候成绩不好反而适得其反。 于是决定英文AP课放弃了(她说因为她讨厌写诗), 只上其他化学,物理和Government(政治?不知道该如何翻译才准确)。我心里其实是很希望她4门课都选的。 但到底念书的不是我, 我不敢给她太多压力。 就让他自己决定了。

也许AP英文课可能真的比较难,又或许是大丫他们学校的学生太逊? 还是这个学校的学生比较懒? 开学几个星期后就有好多学生放弃了。校长叫英文老师多找几个学生免得浪费资源。 于是老师极力游说大丫加入。 大Y耳根一软就答应了。 问题是这个班级在暑假期间布置了很多功课。 大丫浪费了整个暑假, 现在才来赶功课, 那叫一个累。 有时候周末要出去吃饭或做什么,她都说要赶功课,不能去。 好像是挺用功的样子。但愿不是打着做功课的旗号在facebook上聊天儿。大丫常上facebook跟同学聊天, 叫她专心做功课就总是美其名曰: 请教功课或教人做功课。不知道真的假的。

某天上学路我问大丫最近功课如何,她说英文课是C,然后很享受看着我被吓到的样子,过了一会才慢悠悠地说:“不过, 等我把暑假没做的功课赶完应该还是可以拿A的。老师说我寒假之前把所以功课完成就可以了。” 这家伙, 以忽悠她老妈为乐呢

尘姥姥 10-27-2012 10:10
一周前到大丫学校参加家长会。 主持会议的老师要求各位跟坐在身旁的家长交流一下各自小孩的情况和对上大学的意向。 我身边的一个白裔妈妈说她女儿想念旧金山的一所艺术学校。 但由于高中前三年都不用功, 成绩不好,可能无法进她想去的学校。 现在高四才开始急。 再用功也很可能为时已晚。 因为高二高三的在校平均成绩都在大学申请占很重的分量。单是高考的成绩好是不行滴。 所以这女生感觉非常懊恼。

尘姥姥 10-27-2012 10:17
该准备接人去了。 但愿大丫考试顺利!

newport93 10-27-2012 12:10
祝尘大宝宝心想事成,旗开得胜。。。

BTW--好像,据说,也许。。。ACT对理科好的孩子比较有利。成绩对私立学校申请比较有用。

Troublemaker 10-27-2012 12:13
姥姥,俺一直蹲在这里跟着你的报道呢

理解你的心情,经历过所有这些的一位妈妈知道你说的每一个字都意味着很多很多

美国的孩子真要稍微出众一点,那是一点也不能偷懒的,而且凡是能凭自己本事进到好一点的大学的,一定是付出了很多的时间和努力的,当然也有很多用时间不是很多,但绝对非常非常聪明的孩子。

希望孩子可以考出自己的最好水平。

小白兔 10-27-2012 12:21
祝福!

吉祥号码 10-27-2012 16:26
祝福ING~~~~
总是听到谁谁又把读中学的孩子送到美国读书去了。
大部分国内的人都会认为孩子在国内学习压力太大,美国考大学简单容易得很。
因为很多人对国内填鸭式应试教育进行批评的同时会列举美国教育如何如何宽松自由的实例,当然是进行正反对比。
大家都认为美国的孩子学得轻松,活得自在,大学随便就读读。
看来,真不是那么回事呀!
无论在哪里,做什么事,想争上游都不容易……

阿平 10-27-2012 17:39
今天去我朋友家,她说的她的双胞胎儿子们也是去考试,哦,原来,你家也是,
大丫考试顺利
很认真地看了你的几个贴,,让我回忆到我小儿子高中的时代,
真真真的,美国孩子也很用功读书,而且光读书还不够,还要参加很多课外活动,社会活动。

xiaolu 10-27-2012 18:38
祝福祝福。 大丫厉害,一学期修四门AP啊!

尘姥姥 10-27-2012 19:29
谢谢Newport!  考完出来我问她感觉如何。 她说没有预期的好。说昨晚觉得信心满满的, 可能今天时间分配的不够好。 她以前一直练习的是SAT, 今年开学后才突然转向的。 原因是老师根据她上次的考试成绩算算觉得她考ACT比较有优势。但开始她不肯,觉得她比较喜欢SAT. 不知道为什么后来又改变主意了。  她的确是打算念理科。 她想念biochemistry。 下个礼拜六还要考SAT II。 到时候看ACT 的成绩和SAT的成绩那一个好就交那一个。

尘姥姥 10-27-2012 19:34
谢谢Troublemaker的聆听与理解。 等大丫上大学后俺得对小丫全力以赴了。 这个家伙的精神集中力很短(Her concentration is very short),完全遗传了我的缺点。 要命的是还青出于蓝了。 又多了一份叛逆。 真的很难搞。 所以接下来的才是高难度的挑战啊

尘姥姥 10-27-2012 19:35
谢谢小白兔的祝福。 等大丫被大学录取了俺再来向大家汇报。

username 10-27-2012 19:43
啊,看了这个就觉得悲惨大学四年就要到了。   大学越好人生越苦逼,只有艺术相关的好像很轻松的感觉

username 10-27-2012 19:44
至上我最高的同情

尘姥姥 10-27-2012 19:44
谢谢吉祥号码! 但愿大丫沾到点您的吉祥喜气!

美国的小孩只是高考的时候不必一考定成败这方面比国内的小孩轻松点。 上社区大学不难, 但想进好的学校就不是那么容易了。 平时在校成绩要好。虽然GPA报的是高二和高三的成绩, 但高四的成绩不等于不重要。 听说有的学生以为被大学录取了就万事大吉了, 高四成绩走了下坡, 结果被踢出来了。此外,还要做很多的义工和参加各种各样的社会活动。 因为大学要看到的是你的领袖才能。 活动能力强的小孩竞争力强些。

就如您讲的:  无论在哪里,做什么事,想争上游都不容易……

尘姥姥 10-27-2012 19:51
谢谢阿平这么认真地看我的贴。过来是个过来人。说的太对了。光读书还不够,还要参加很多课外活动,社会活动。

这里还得专门向阿平说声谢谢! 知道吗, 我无意闯进湾区论坛并留下来的原因之一是因为您。 俺被您的压花画给电晕了。把它bookmark起来。 每次想着学做就进去看看。 虽然技术没有学到手,但后来翻着翻着看到六六的小说,又因为troublemaker帮忙找到给小丫补课的补习班。 从而爱上了这个好去处。 在这里找到不少乐趣哦。 谢谢您啦!

尘姥姥 10-27-2012 19:54
username您就别吓唬偶了。 俺这心灵很脆弱滴。 才以为送大丫上大学后俺就可以专心督促小丫了,您这一吓俺滴魂又开始飘荡啦。

尘姥姥 10-27-2012 19:55

白菜 10-27-2012 20:08
我原来也是这么以为,以为你们的小学中学要轻松一些,国内媒体看到的,也是你们那边的孩子上课随便的坐着,敢于向老师提反对问题,做自己喜欢的事情,鼓励孩子玩,不像我们的孩子,小学就写作业到很晚,各种补习班。看来不是这么回事。
这边很悲催,填鸭式的教育,扼杀孩子的创造力,小学中学拼命挤,挤进了大学拼命玩,培养出一批批庸才...

username 10-27-2012 20:51
我倒觉得大学父母就管不了了,很靠学生自己有没有动力。   UC Berkely大学本科亚裔好像占70%,然后到了研究生那一级亚裔一下子就掉到10%不到

username 10-27-2012 20:58
我觉得东方世界把学习的兴趣给扼杀掉了, 我个人认为就算高中时期的西方有名的中学也一定比北京知名高中有趣活泼很多,西方世界的知名高中学习压力也是非常大的。 我高中大学的教授老师都是非常幽默的, 上课是一件非常愉快的事情,虽然学习压力非常大。  我不觉得小孩子有什么创造力,但是学习应该是快乐的。  很明显的,东方文化视痛苦为原动力。   教书方面东方老师未必不比西方老师优秀,甚至可能更刻苦耐劳,但是在引导学生学习兴趣方面,可能就完输了

username 10-27-2012 21:00
亚裔学生在知名大学是出了名的刻苦优秀勤奋呆板不合群零幽默感。。。。。。。未必不比人家优秀,甚至比人家优秀, 但是人际关系非常欠缺。   我自己也是中国人,不能不说中国男孩样子都很呆呆滴。。。。。

newport93 10-27-2012 21:58
引用第21楼username于10-27-2012 20:51发表的 回 18楼(尘姥姥) 的帖子 :
我倒觉得大学父母就管不了了,很靠学生自己有没有动力。   UC Berkely大学本科亚裔好像占70%,然后到了研究生那一级亚裔一下子就掉到10%不到

本科38•8%, 研究生18%

newport93 10-27-2012 22:20
引用第11楼尘姥姥于10-27-2012 19:29发表的 回 5楼(newport93) 的帖子 :
谢谢Newport!  考完出来我问她感觉如何。 她说没有预期的好。说昨晚觉得信心满满的, 可能今天时间分配的不够好。 她以前一直练习的是SAT, 今年开学后才突然转向的。 原因是老师根据她上次的考试成绩算算觉得她考ACT比较有优势。但开始她不肯,觉得她比较喜欢SAT. 不知道为什么后来又改变主意了。  她的确是打算念理科。 她想念biochemistry。 下个礼拜六还要考SAT II。 到时候看ACT 的成绩和SAT的成绩那一个好就交那一个。

PSAT是很重要的参考,周围好几个孩子的SAT与PSAT都差不离。ACT有科学的部分,SAT没有。只有SATII才分科目。所以,ACT对理科孩子有利。当然,文理兼修的就打遍天下无敌手了。

flyhigher 10-28-2012 00:06
很喜欢尘姥姥的文字。
是个好妈妈。
祝福大丫!

懒鸟 10-28-2012 05:33
学习中。身边也有不少孩子高中出国,看来会比我们预期想的还要艰难,孩子们不容易啊。

newport93 10-28-2012 08:34
引用第27楼懒鸟于10-28-2012 05:33发表的  :
学习中。身边也有不少孩子高中出国,看来会比我们预期想的还要艰难,孩子们不容易啊。

高中出来的,家长和学生的心态都要调整。如果说不做国内应试教育的牺牲品而出国寻求想念就念,不想念就不念的轻松日子,那么这样的孩子很快就会两头靠不着了。回国跟不上,国外完全没能进入状况。最关键的是,英文实在太差的话会寸步难行的,还是练好一点英文再来。比如本来上课就根本听不懂,回家看看书也许能补救。可是,一页课本当地学生连看带理解记忆10分钟,英文差的苦逼孩子花了一个小时才查完生字读完这一页。这一页说的是什么还是不能搞清楚。常常上一次课好几页课本讲完了,量很大的。

username 10-28-2012 15:22
哈,谢谢指出错误

username 10-28-2012 15:30
我觉得在国外读大学,尤其是好的大学。  那个绝对有天堂掉到地狱里面的快感,能进去大概在本地高中成绩都非常优秀,跟着在大学比你优秀的一大把。  现在回头想想,美帝大学这么爱喝酒,也跟学习压力大很有关。  平常拿A突然之间拿全部拿D,我记得我拿D的时候真的有一股天地为之变色的快感,我是一头超越人类智慧底线的猪吗?  看着成绩会很想哭,跪下来痛哭的那种感觉。  所以大学越好,学生喝酒越凶。  英国剑桥和牛津,每年新生报道都会教导学生喝酒有节制。  

username 10-28-2012 15:33
你真的很怕毕不了业,美帝学费很贵,即使美帝本国学生,也会面对经济压力,加上本来还算个小孩子,天之骄子变成路边乞丐的快感真的很快就到, 其实我觉得读好大学的人真的要很好的心理素质。  

jtncepu 10-28-2012 16:21
尘姥姥啊,我儿子和大丫的状况太像了,我也是拿他没法。别的孩子都学得十一二点,还上各种补习班,他什么班都不上,晚上七点半吃完饭,就去小睡到八点,然后洗澡,到八点半才开始做作业,十点就睡了。

懒鸟 10-28-2012 19:59
谢谢新港姐~真该多让那些想送孩子出去的爸妈多学学,很多人对美国教育真的不太明白。
不知道别的城市怎么样,我所在的青岛,升学率最高、最著名的高中是二中,能进去的都是各个初中学生中的佼佼者。可是一进去就会有相当多的孩子有强烈的心理落差,不知道是否这个原因,很多二中的孩子选择出国。而且基本都是在高一、高二就离开中学。如果出国单纯只是为了逃避高考这条独木桥,不知道他们的父母、他们自己,是否意识到将半大的孩子送出国,其实是条更艰险的道路,而且很难回头。
很多有经济条件却对国外学习生活不甚了解的父母,在没搞清孩子语言能力的前提下,要是贸然做出送孩子出国的决定,其实是很有风险的。就像新港姐说的,再回来跟不上,在国外又难以融入。
我自家孩子还小,经济条件也不允许我们想入非非,反而没有这些心事。真要出国,等孩子长大了,语言关过了,自己想明白这只脚踏出去,有可能就回不来的前提下,让她自己决定吧。

好像歪楼啦,姥姥别见怪啊!   不知道你家大丫二丫,是在美国出生的吗,应该没有这类烦恼,好好用功,必有所得!

尘姥姥 10-29-2012 12:21
引用第20楼白菜于10-27-2012 20:08发表的  :
我原来也是这么以为,以为你们的小学中学要轻松一些,国内媒体看到的,也是你们那边的孩子上课随便的坐着,敢于向老师提反对问题,做自己喜欢的事情,鼓励孩子玩,不像我们的孩子,小学就写作业到很晚,各种补习班。看来不是这么回事。
这边很悲催,填鸭式的教育,扼杀孩子的创造力,小学中学拼命挤,挤进了大学拼命玩,培养出一批批庸才...
敢于向老师提反对问题是真的,也不是每一个学校的小孩都那么随便那么松散。 我想是分学区的吧。 我们这学区不好,所以我只好送私立。 大女儿念到初中毕业后才转到公立的。 转公立的原因是 两个小孩上私立经济上感觉吃力,加上大女儿个性文静, 基础的、也打得比较好。 同校又8个同学一起转到这家公立的Charter School去。 有伴,所以就放心地让她转了。 现在小的还在私立念初中。暂时打算高中也让她转公立。 到时候看情况而定。

我想除了教育方式, 小孩的个性和家庭熏陶也是非常重要的。 因为我家大丫学习从5年纪开始就不必我操心。 我只需要做好后勤工作就可以了。 可是小的就常常丢三落四的,不专心,成绩开始的时候也还好,从去年开始就走下坡。 不得不送补习班。 搞得我心力交瘁的。很烦! 今年开始我把她送到教会的YBC去, 期望上帝的教诲可以对她起点作用。

尘姥姥 10-29-2012 12:22
也管不了。 只能祈祷了。

尘姥姥 10-29-2012 12:24
回Newport! 俺是个如假包换的糊涂老妈。 昨天问大丫, 她竟然说不是biochemistry, 而是biology。  主修biology, 副修心理学。 晕死我!

尘姥姥 10-29-2012 12:28
跟jtnpecu握握手! 咱是一个藤上的瓜哈。 您儿子更牛!10点钟就睡觉了。哈哈! 只好看他们的造化咯。

尘姥姥 10-29-2012 12:29
引用第26楼flyhigher于10-28-2012 00:06发表的  :
很喜欢尘姥姥的文字。
是个好妈妈。
祝福大丫!

非常感谢flyhigher的鼓励和祝福!

尘姥姥 10-29-2012 12:32
引用第27楼懒鸟于10-28-2012 05:33发表的  :

我也有个国内的朋友把女儿送出来念高中。 不过这个小孩在国内就很优秀, 琴棋书画样样会, 成绩也非常好。 她的目标是哈佛。 是我们家两个丫头不敢想滴。 照俺家丫头们的学习态度,回国连水都难混上一口来喝。

尘姥姥 10-29-2012 12:34
引用第33楼懒鸟于10-28-2012 19:59发表的 回 28楼(newport93) 的帖子 :
谢谢新港姐~真该多让那些想送孩子出去的爸妈多学学,很多人对美国教育真的不太明白。
不知道别的城市怎么样,我所在的青岛,升学率最高、最著名的高中是二中,能进去的都是各个初中学生中的佼佼者。可是一进去就会有相当多的孩子有强烈的心理落差,不知道是否这个原因,很多二中的孩子选择出国。而且基本都是在高一、高二就离开中学。如果出国单纯只是为了逃避高考这条独木桥,不知道他们的父母、他们自己,是否意识到将半大的孩子送出国,其实是条更艰险的道路,而且很难回头。
很多有经济条件却对国外学习生活不甚了解的父母,在没搞清孩子语言能力的前提下,要是贸然做出送孩子出国的决定,其实是很有风险的。就像新港姐说的,再回来跟不上,在国外又难以融入。
我自家孩子还小,经济条件也不允许我们想入非非,反而没有这些心事。真要出国,等孩子长大了,语言关过了,自己想明白这只脚踏出去,有可能就回不来的前提下,让她自己决定吧。

.......
懒鸟尽管歪楼! 很喜欢看您的对话。 从中见识不少! 谢谢才是!

尘姥姥 10-29-2012 12:36
引用第33楼懒鸟于10-28-2012 19:59发表的 回 28楼(newport93) 的帖子 :

.......
回懒鸟: 我家俩丫头是美国出生的

尘姥姥 10-29-2012 12:38
引用第25楼newport93于10-27-2012 22:20发表的 Re:回 5楼(newport93) 的帖子 :

PSAT是很重要的参考,周围好几个孩子的SAT与PSAT都差不离。ACT有科学的部分,SAT没有。只有SATII才分科目。所以,ACT对理科孩子有利。当然,文理兼修的就打遍天下无敌手了。

NEWPORT讲得极是! PSAT跟SAT的成绩基本上是他们的基本功了。 后来考的也差不多。

尘姥姥 10-29-2012 12:43
引用第28楼newport93于10-28-2012 08:34发表的  :

高中出来的,家长和学生的心态都要调整。如果说不做国内应试教育的牺牲品而出国寻求想念就念,不想念就不念的轻松日子,那么这样的孩子很快就会两头靠不着了。回国跟不上,国外完全没能进入状况。最关键的是,英文实在太差的话会寸步难行的,还是练好一点英文再来。比如本来上课就根本听不懂,回家看看书也许能补救。可是,一页课本当地学生连看带理解记忆10分钟,英文差的苦逼孩子花了一个小时才查完生字读完这一页。这一页说的是什么还是不能搞清楚。常常上一次课好几页课本讲完了,量很大的。

就是就是!语言关不过会念得很辛苦。

我的朋友今年初刚把小孩送过来念高中。还好他们是有备而来。 英文学得很棒。在国内是魔鬼式训练出来滴。

尘姥姥 10-29-2012 12:44
引用第23楼username于10-27-2012 21:00发表的  :
亚裔学生在知名大学是出了名的刻苦优秀勤奋呆板不合群零幽默感。。。。。。。未必不比人家优秀,甚至比人家优秀, 但是人际关系非常欠缺。   我自己也是中国人,不能不说中国男孩样子都很呆呆滴。。。。。

请问username是在美国还是在台湾?

尘姥姥 10-29-2012 12:45
引用第31楼username于10-28-2012 15:33发表的  :
你真的很怕毕不了业,美帝学费很贵,即使美帝本国学生,也会面对经济压力,加上本来还算个小孩子,天之骄子变成路边乞丐的快感真的很快就到, 其实我觉得读好大学的人真的要很好的心理素质。  

说得太对了! 俺现在就开始为学费而头痛了。

笨笨牛 10-29-2012 17:46
看来天上掉馅饼的事情从来就不会有,要想成功必须付出努力。

祝大丫考试顺利通过,大丫妈不要太累了,感觉你压力很大。

小象917 10-29-2012 18:30
祝福尘姥姥家的大丫!

jtncepu 10-29-2012 19:23
我儿小学三年级的时候就很郑重地跟我说:妈妈,你以后只需要负责我的生活,其他都不要管我。
也确实,在学上我从来都没给他操过心。从上小学开始就没管过他的书包,也没给他检查过作用。
我们同事说:孩子有两种,一种是来报恩的,一种是来报怨的。你家孩子是报恩的。
只是他老这种状态,都高二了,我还是捏了一把汗。
但愿他高三能努力一下,发挥他该有的水平。
儿大不由娘管,哎,别说大了,小时候都没管。

尘姥姥 10-29-2012 21:08
引用第46楼笨笨牛于10-29-2012 17:46发表的  :
看来天上掉馅饼的事情从来就不会有,要想成功必须付出努力。

祝大丫考试顺利通过,大丫妈不要太累了,感觉你压力很大。
谢谢笨笨牛!承您贵言了!您还真牛,一眼就看出俺滴压力了。 要上班还有管家务,加上一个难搞的小丫。 真的不是普通的累。

查看完整版本: [-- 其实美国的小孩也得很用功念书的(更新汇报) --] [-- top --]