查看完整版本: [-- 妈妈的健康小卫士 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 妈妈的健康小卫士 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒惰鬼 09-09-2011 16:35

妈妈的健康小卫士

想不到小女成了妈妈的健康小卫士。

缘起那次小女陪妈妈去樟宜医院检查身体。

新加坡政府提倡中年以上妇女定期去医院做乳房检查以排除早期乳腺癌。就此妈妈就按期去医院做检查。有一次,由于家里没人,小女只能跟着妈妈去医院了。

妈妈进超声室去检查了。小女一个人在外面等待,拿起妈妈留下的有关Breast Cancer 的宣传资料看了起来。

“妈妈,你生病啦?”

“没有,妈妈只是做健康检查。”

小女将那份中英双语的Breast Cancer 宣传资料带回了家。经常会拿出来看看。

有一次,小女和爸爸都感冒了。两人就一起去淡滨尼社区医院看医生。小女对医院走廊里的卫生知识招贴画,很有兴趣地一张一张地看了起来。

“爸爸,你看又是Breast Cancer。”小女看得特别仔细。

“原来你想做医生啊,那以后,爸爸生病,就找你看了。”爸爸和小女打趣。

“我不可以做医生的,我才刚刚一年级的小学生。”

上星期六,小女和爸爸去新加坡科技馆玩。小女找到了关于Breast Cancer的展厅。

“爸爸,我们不能让妈妈拿(生)这个Breast Cancer。”小女在触摸屏幕上,用手指慢慢地翻动介绍Breast Cancer的电子科普读物,一页一页地认真地读下去。然后,又拿起有Breast Cancer病人讲话录音的耳机,一脸严肃地一口气听完了三个病人的录音。

“你听得懂吗?”

“听不懂,我在听一个单词。”

“唔?”

“骗你的啦,我听得懂。她们在讲Breast Cancer。”

“那Breast Cancer的病人是不是很害怕。”

“是啊,不过她们听医生的话,都survive了。”

“怎样才能survive呢?”

“医生给她们treatment,她们终于活下来了。”

小女拉着爸爸的手去看乳房解剖图。

她指着图说,“这里是产生牛奶的地方,这儿是贝贝喝牛奶的地方。”

“牛奶?”

“人奶啦。”小女做了一个鬼脸。

flyhigher 09-09-2011 18:14
细心的、有爱心的小女!!

懒惰鬼 09-10-2011 15:39
谢谢 flyhigher 回复,支持。小女非常关心妈妈的健康,一直注意有关Breast Cancer的知识。

策妈 09-11-2011 00:29
贴心小棉袄,健康小卫士。家有小女,楼主真是太幸福了!

懒惰鬼 09-11-2011 20:10
谢谢策妈回帖和支持。一点没错,女儿是爸爸妈妈贴心小棉袄。

海边一沙 09-12-2011 17:24
这么贴心的小棉袄,爸爸妈妈好

黄胖胖 09-12-2011 23:46
有两个小人关心你,养孩子真是件快乐的事。

懒惰鬼 09-14-2011 12:05
谢谢海边一沙回帖。只是感到小女英文的阅读能力进步很多。这些写给大人看的东西,她也能懵懵懂懂地看懂一些了。

懒惰鬼 09-14-2011 12:07
谢谢黄胖胖回帖。一个太少,两个正好,三个不多啊。

懒鸟 09-17-2011 02:09
好贴心的小宝贝啊,才一年级,就这么能关心爱护妈妈,懒惰有福啊!有什么教子偏方,请一定分享啊!

懒惰鬼 09-17-2011 13:15
谢谢懒鸟支持和回帖。也看了你为女儿的盖的高楼,分享了很多你的育女经验。谢谢。

懒鸟 09-18-2011 06:31
懒惰太客气了,多跟你学习才是!大女早进入青春期了吧,还要多请教这些方面呢。。。

查看完整版本: [-- 妈妈的健康小卫士 --] [-- top --]