查看完整版本: [-- 拉姆和她的妈妈[原创] --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 拉姆和她的妈妈[原创] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

鐡手 05-26-2011 17:12

拉姆和她的妈妈[原创]

拉姆是个温顺,懂事,能干的藏族小姑娘,现在正在读4年级。我们在稻城拍片的时候,就住在了拉姆的家里。
[attachment=53715]

鐡手 05-26-2011 17:13
拉姆的妈妈会说汉话,不是很流利,但交流没有问题。妈妈很善良,对我们这些游客也挺客气,尽其所有的招待我们。每次都是在我们这些游客吃完饭后,她们母女再吃我们剩下的,后来我吃饭前就先给她们母女留些菜。一来二往,慢慢地我们就熟悉了,也能聊些家常了。
[attachment=53716]

鐡手 05-26-2011 17:15
[attachment=53717]

鐡手 05-26-2011 17:15
拉姆和爸爸平时生活在山下,只有在寒暑假时才上山来陪着妈妈。因为拉姆要读书,学校在离此几十里的山下,平时只有妈妈一个人在山上接待游客。爸爸每隔几天就要从稻城县里送些菜米上山,游客们的吃喝全要靠拉姆爸爸从山下送上来。我们住在拉姆家的三天,爸爸下山去拉菜米了,直到我们走时都没有回来……
[attachment=53718]

鐡手 05-26-2011 17:23
在山上,拉姆的家里很杂乱,房子只有二尺见方的一个小窗子,屋里光线极差,白天也点着一盏白炽灯。她们在山下还有房子,我估计应该不会象山上这样临时住所一样吧。当地政府要拉姆及周围住户统统搬走,可是他们不愿搬。在山下即使生活条件好些,可是失去了游客,他们就少了经济来源。
[attachment=53719]

鐡手 05-26-2011 17:24
其实拉姆家的收入应该还可以,我们每个游客付给妈妈50元住宿费(含三餐),一天10来位游客就有好几百了。看着屋里家徒四壁,真不知道这些钱都花到哪儿去了,不会都送进寺庙里去了?
[attachment=53720]

鐡手 05-26-2011 17:25
这些藏族同胞生活环境看起来脏、乱,有些还是由他们的生活习惯决定的。这里不缺水,也不缺柴,可是看不见他们每天洗脸刷牙,估计也不经常洗澡换衣。希望随着文化知识的慢慢普及,这里的藏族同胞也能适应一些文明的生活习惯。
[attachment=53721]

鐡手 05-26-2011 17:27
拉姆的妈妈也挺健谈,这不,摆开了架式就要拉家常了。

妈妈是位非常能吃苦耐劳的女人,我发现,晚上拉姆睡在旁边的小床上,妈妈就和衣躺在地上,身下只垫个现在坐在身下的垫子。 

[attachment=53722]

鐡手 05-26-2011 17:28
拉姆的书读的不错,妈妈的最大心愿就是要拉姆好好读书,将来一定要有出息。
[attachment=53723]

鐡手 05-26-2011 17:29
生活的压力还是不小的,妈妈总是一个人在忙碌,脸上经常显出疲惫。这接待游客的活儿政府也不让干,只能悄悄的干,生活的出路不知在哪里,妈妈一脸茫然……
[attachment=53724]

鐡手 05-26-2011 17:31
最后要专门表扬哈子D700的弱光下高感,这组片子的ISO都是在2000以上,最后放一张ISO是4000的,出来的效果比较令人满意。我朋友中有用5D2和7D的,据他们说ISO打到800就不错了,再往上噪点太明显。所以像素高和高感差是一对矛盾,看你取哪一个了。
[attachment=53725]

(全文完)

猪小秘 05-26-2011 17:44
沙发一个
铁兄。不愧是高手。拉姆家里看上去好像路边的修车铺~~嘿嘿

轻轻一点 05-26-2011 17:57
原汁原味的生活人像,拍得好!环境看上去和俺三年前去的一样。

到了稻城不会只拍了点人像吧?

maggie 05-26-2011 18:11
拉姆妈妈,面对镜头很坦然淡定。

同问,到了稻城,不会只拍了人像吧?

苜蓿 05-26-2011 18:37
我说句实在话,大家别拍我啊!这哪是人住的啊,就觉得再穷也可以拾掇拾掇啊!油盐什么的直接就放在地上,一片油乎乎的!
很谢谢铁手带来这么真实的图片给我们,祝愿拉姆及其家人可以达成愿望!

jiangwenxiao 05-26-2011 19:21
我开始以为拉姆说的一款儿童游戏 摩尔庄园里的呢
原来是个人啊
这个家真够乱的

jtncepu 05-26-2011 19:22
铁手好厉害,能住三天。

小曼 05-26-2011 19:39
感谢铁手,我的心终于优越起来了,终于找到比我还不讲究整齐整洁的人了。

小曼 05-26-2011 19:40
还有钱送寺庙怎么回事。

吉祥号码 05-26-2011 20:00
用镜头再现了这个世界上一个真实的角落……

乐淘淘 05-26-2011 20:13
谢谢铁手用镜头带给我们藏族真实的生活!
你们游客住哪儿? 应该不是这间屋子吧, 有木有其它照片呢?

鐡手 05-26-2011 21:45
引用第11楼猪小秘于05-26-2011 17:44发表的  :
沙发一个
铁兄。不愧是高手。拉姆家里看上去好像路边的修车铺~~嘿嘿

谢谢小秘夸奖!

并不是所有藏民的生活习惯都是这样的。这组照片只是反映了当地部分藏民的生活习惯确实有待于改善,这需要有个过程。我相信随着小拉姆们读书,长大,和外界交流,这种生活习惯定会慢慢改变的。

鐡手 05-26-2011 21:53
引用第12楼轻轻一点于05-26-2011 17:57发表的 :
原汁原味的生活人像,拍得好!环境看上去和俺三年前去的一样。

到了稻城不会只拍了点人像吧?

非常感谢点兄给与精华鼓励!  ^_^

原汁原味倒是原汁原味,只是多少有点情何以堪!

稻城一趟拍了一些照片,其中部分以前在湾区发过,近来整理照片,感觉拉姆的这组照片还有背后的东西可以一读,就拿出来与大家分享。

[attachment=53731]

鐡手 05-26-2011 21:59
引用第13楼maggie于05-26-2011 18:11发表的 :
拉姆妈妈,面对镜头很坦然淡定。

同问,到了稻城,不会只拍了人像吧?

是的是的,做为拍摄者,偶太喜欢这种坦然淡定了,就想拍些原住民的真实生活。

稻城的照片网上有很多,偶是后来者,也只是重复了别人的套路……

拉姆的家就在这座山峰的脚下,自然环境非常优美。

[attachment=53732]

露佳 05-26-2011 22:03
又见铁手巨片! 欣赏!

鐡手 05-26-2011 22:18
引用第14楼苜蓿于05-26-2011 18:37发表的  :
我说句实在话,大家别拍我啊!这哪是人住的啊,就觉得再穷也可以拾掇拾掇啊!油盐什么的直接就放在地上,一片油乎乎的!
很谢谢铁手带来这么真实的图片给我们,祝愿拉姆及其家人可以达成愿望!

苜蓿说的也是偶想说的,是该拾掇拾掇了,考虑到人家的民族自尊心,我们最终也没有说出来。相信小拉姆们长大,一代一代会有所改变的,一起祝福她们!

鐡手 05-26-2011 22:21
引用第16楼jtncepu于05-26-2011 19:22发表的  :
铁手好厉害,能住三天。

嗯,偶是进不了人民大会堂,绝对可以茅草房的银,只要能出好片子,再坚持三星期也行,呵呵……

鐡手 05-26-2011 22:26
引用第15楼jiangwenxiao于05-26-2011 19:21发表的  :
我开始以为拉姆说的一款儿童游戏 摩尔庄园里的呢
原来是个人啊
这个家真够乱的

就象许多歌词中唱到的“格桑花”,我们原来以为有一种花,名字叫做“格桑花”,后来藏民们告诉我们,“格桑花”就是泛指开在草地上的花。“拉姆”这个名字其实在藏语中就是泛指小姑娘的。

鐡手 05-26-2011 22:32
引用第17楼小曼于05-26-2011 19:39发表的  :
感谢铁手,我的心终于优越起来了,终于找到比我还不讲究整齐整洁的人了。

偶怎么感觉这是偶的罪过了呢,呵呵……
引用第18楼小曼于05-26-2011 19:40发表的  :
还有钱送寺庙怎么回事。

大多数藏民都是虔诚地信仰藏传佛教,很多人把自己一年辛苦劳作所得,一路长头磕到拉萨,最后送进了布达拉宫,捐了香火,偶指滴就是这个。

鐡手 05-26-2011 22:33
引用第19楼吉祥号码于05-26-2011 20:00发表的  :
用镜头再现了这个世界上一个真实的角落……

希望能慢慢发生改变,更多的文明生活习惯会逐渐进入他们的生活……

小曼 05-26-2011 22:37
竟然有这样的,还恭恭敬敬的把自己的收入白白送人的。
不可思议。

鐡手 05-26-2011 22:42
引用第20楼乐淘淘于05-26-2011 20:13发表的 :
谢谢铁手用镜头带给我们藏族真实的生活!
你们游客住哪儿? 应该不是这间屋子吧, 有木有其它照片呢?

偶要说明:这不是全部藏民的生活状态,只是我们去的这个地方局部情况。在藏区其它地方,与汉族交往密切的地方,或者藏族中比较有文化,比较高层的人士,藏民生活习惯也是很好的。在乡村,在偏僻的地方,生活习惯要差些。

我们就住在与此相连的小棚子里,情况和这个差不多,可以想像出来的。对我们而言,如果不住在这儿,就无处可去了,再脏再乱也要住下来。

[attachment=53734]

鐡手 05-26-2011 22:46
引用第24楼露佳于05-26-2011 22:03发表的  :
又见铁手巨片! 欣赏!

谢谢露佳鼓励!

哪够的上巨片啊,还得刻苦努力,必须滴,呵呵。

鐡手 05-26-2011 23:01
引用第30楼小曼于05-26-2011 22:37发表的 :
不可思议。

藏族同胞对藏传佛教的虔诚是非常值得我们尊重的,这也是他们之所以能够在比较艰苦的条件下心静如水的生活的精神支柱。这是一张我们从西藏返回时在青藏线上拍的一张照片。
[attachment=53735]
出了拉萨城不远,就看见路边有一路磕长头去拉萨朝圣的藏民,我急喊停车,抓起相机就跳了下去,我看他们几位都无动于衷的样子,也许是我不在的时候,他们一路上已经见过了许多吧。再回到车上以后,我翻看着相机里刚才拍到的照片,有一张特别让我心动,那是一张朝圣藏民的背影,迎着蓝天,伸展着双臂,照片凝固的那个瞬间展现着藏民舞动的身姿,让人强烈感觉到他们餐风沐雨、不远万里去拉萨朝圣是一次愉快的心路之旅。虽说这一张拍的是一张背影,却比拍的正面的照片更动人、更有想像空间。

maggie 05-26-2011 23:31
引用第30楼小曼于05-26-2011 22:37发表的  :
不可思议。

对于虔诚的信徒,他们关注的是自己的精神世界对自己的“主”够忠诚,可能对于物质倒是很忽略的。每年,世界各地,数不清的信徒,都会把自己的收入以及财产,少部分、大部分、甚至全部都捐给寺庙或者教堂的。

maggie 05-26-2011 23:35
我还没有去过西藏,不过看过很多片子以及图片,包括铁手大哥这次贴的这张张力十足的背影。每次看到那些衣衫褴褛的藏民,从遥远的家乡一路虔诚跪拜到布达拉宫,漫长的旅途、长长一条路都是用身体丈量出来的,我就不由得心生敬意。

我很为自己缺乏信仰的空虚生活,感到羞愧。

轻轻一点 05-27-2011 00:42
在俺的眼里,藏族人个个都是苦行僧,他们不在乎现世,更关心来世,他们蔑视物质生活,更崇拜精神快乐。他们的心里只有信仰没有困难,所以再艰苦的生活环境他们都能甘之如饴。

与他们的价值观相比,我们所谓的理想生活渺小得根本不值一提。

宝子妈 05-27-2011 03:42
每年去普陀山进香,看见一路磕头上山的香客,总是很感动。他们都是些有信仰的人呐。

鐡手 05-27-2011 04:09
引用第35楼maggie于05-26-2011 23:35发表的  :
我还没有去过西藏,不过看过很多片子以及图片,包括铁手大哥这次贴的这张张力十足的背影。每次看到那些衣衫褴褛的藏民,从遥远的家乡一路虔诚跪拜到布达拉宫,漫长的旅途、长长一条路都是用身体丈量出来的,我就不由得心生敬意。

我很为自己缺乏信仰的空虚生活,感到羞愧。

maggie可别这么说!

偶个人觉得:其实我们大多数人还是有追求的,通过自己的辛苦劳动向往和平、和谐、美好的生活,希望社会公正、公平,这就够了,并不一定要将这种追求寄托于某位神身上。

[attachment=53739]

鐡手 05-27-2011 04:15
引用第36楼轻轻一点于05-27-2011 00:42发表的 :
在俺的眼里,藏族人个个都是苦行僧,他们不在乎现世,更关心来世,他们蔑视物质生活,更崇拜精神快乐。他们的心里只有信仰没有困难,所以再艰苦的生活环境他们都能甘之如饴。

与他们的价值观相比,我们所谓的理想生活渺小得根本不值一提。

川藏线国道318一路走来,看见很多藏民都生活在极其险恶的自然环境下,崇山峻岭中哪怕有一小块平地,那就是藏民们生存的基础,在那么险恶的自然环境中生存,他们肯定需要有自己的精神支柱,否则如何能再艰苦的生活环境都能甘之如饴。

[attachment=53736]

鐡手 05-27-2011 04:18
那些藏民长年累月地就生活在那里,山腰腰上一条羊肠小道就是他们走出去的世界,看了让人震惊……

[attachment=53737]

鐡手 05-27-2011 04:23
现在很多地方通了公路要好些了,过去那么封闭那么险恶的地方,怎么生存下去啊?也就不难理解藏民们如此虔诚的信仰藏传佛教……
[attachment=53738]

鐡手 05-27-2011 04:34
引用第37楼宝子妈于05-27-2011 03:42发表的 :
每年去普陀山进香,看见一路磕头上山的香客,总是很感动。他们都是些有信仰的人呐。

是噢,有信仰的人总是很执着。宝子妈每年都去普陀山进香,也是很虔诚哎,观音菩萨会保佑你的,呵呵……

黄胖胖 05-27-2011 06:44
引用第38楼鐡手于05-27-2011 04:09发表的  :

maggie可别这么说!

偶个人觉得:其实我们大多数人还是有追求的,通过自己的辛苦劳动向往和平、和谐、美好的生活,希望社会公正、公平,这就够了,并不一定要将这种追求寄托于某位神身上。
.......

同意这个。

每次人家问我信仰啥,我都回答:真,善,美。

铁老兄的片片,废话我就不说了。

君子 05-27-2011 10:14
谢谢铁手让我们看到了藏民生活的一面,特别喜欢三十三楼那一张。

说到宗教,我是觉得有那么多种,等我有空把它们都学习一遍后,再做决定。英国中学有五年必修的宗教学习,几大宗教都覆盖到了,我觉得这个课就很有意义也很必要,否则就象我现在,叫得出几个宗教的名字,再问下去就神马都不知道了。

清心 05-27-2011 12:48
照片的颜色对比真好,效果像一幅幅油画似的。就连来一桶快餐面的盒我都看清楚了。

看铁手的作品真是享受啊

祝福拉姆一家

胡然 05-27-2011 15:36
谢谢铁手给我们带来视觉和精神的双重享受!

zhaofeng 05-27-2011 17:55
嗯,精神上的贫穷才是真的贫穷。。

当然是在维持了必要的温饱后。

仙人球 05-27-2011 18:25
唯有从心里感叹一声。。。谢谢铁手。。。

mary 05-28-2011 05:21
每个人每天50元,包括吃住,这人家能赚到什么钱呀?

想不通。

查看完整版本: [-- 拉姆和她的妈妈[原创] --] [-- top --]