查看完整版本: [-- SARS时期的回忆 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> SARS时期的回忆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小曼 03-28-2010 08:07

SARS时期的回忆

2003年的时候 ,SARS肆虐的时候,我正大三,住在学校的集体宿舍里,每天惶恐不安,就怕哪天 q%)."10}]  
0 U#m7 j  
我们学校也要爆发SARS,然后我们估计小命休矣。 1$:O9 {F  
/N./l4D1K-  
R4zOiBi'B  
SARS爆发前一个月我们系里强迫我们献血的,口号是自愿献血,但大学生是献血的主力,我们系里又 c{x:'@%/s'  
BE0Xg  
是老弱妇孺比较多些,身为学生的我们就成了待宰的羔羊,或者说是待抽胆汁的狗熊,躲不过去,呜 %/!f^PIwX  
gh `_{ l  
呜呜!我们班的男的应该献血的就在某天的早上个个早上被抽走了一袋血,女生可以用生理周期做小 "{~^EQq,  
E% Ko[G  
小的盾牌抵挡一下,结果还真挡过去了,SARS一来,这种不利于人体健康的活动马上都叫停了!我哈 Y 7?q `  
zU4*FXt  
哈哈,我也没献血,不过我是提前跟医生讲了,我是高度近视,那个医生出于职业道德,给我开了免 bz [?M}  
kn`O3cW/  
死金牌。献血我们学校是给150块人民币的,我们有个上海女同学参加了献血,她妈妈给她狂补,补掉 vo~Qo;m  
0fV}n:4Pq  
好几百块来,什么黑鱼,甲鱼,乌骨鸡~~~~这让我对没参加献血这个光荣的行动的内疚感降为0,我 $`lGPi(Jc  
N%=,S?b  
要是献血了,谁给我补啊!?提到献血的事情,插一句,有个男的曾经跟我说,他这次献血一定要参 e. E$Ej]w  
9PaV*S(\TR  
加,以后等他老婆生孩子的时候,可以免费用血。现在觉得听起来挺伟大的,不过这个男的我不喜 X2P8Zq=%a  
,.;{J|4P  
欢,他对我说这个也是居心叵测,当时听了让我觉得真恶心,也不用这样哄人把,小把戏,没用的! ^$rqyWZYp  
>rYMOC~  
现在根据献血证的使用,献血后过了多少年后,就不能免费用血了,他挺蠢的,他老婆生孩子是多少 ^.*zBrFx  
6 \ y?+H1  
年后的事情啊,笑死人了!!  _BCq9/  
7x*C` Et<x  
  当我们学校宣布进入SARS状态的时候,是早上辅导员跟我们讲的,因为SARS了嘛,不可能大家嗡 +]~}kvk:  
yD0DPtti  
在一起,让伟大的校长来宣布,中午我们就拿到了温度计,吃中饭的时候用上了一次性筷子,天啊, n S Vr,wU  
%xp 69  
学校后勤的采购速度可真是破天荒第一次如此快啊。各个校门必须持学生证进入,刚开始门卫室很认 )U8=-_m  
64^3ve3/a=  
真的,后来大家就敷衍了事,我老公那时进我们学校也很老道的拍拍背包,门卫就让他进去了。 @Yw42`> !s  
5 (q4o`  
Mi}k>5VT  
tCu.Fc@  
f>Tn#OW  
  其实现在想想SARS,对我来说就像是一场噩梦。当时很怕自己染病,万一自己玩完了,父母连自 bcAk$tA2  
1.Ne g|  
己最后一面也看不到,想想真的惨不忍想象。以前也有站在苏州河桥上,看着黑绿的河水,想想跳下 ndk~(ex|j  
;D%H}+Z  
去吧,但看看满大街穿来穿去的警车,想想警察也许不到一分钟就奔到河边,也许很快把自己捞上 ItZ*$I1<  
lt\Bm<"z!1  
来,弄的脏 兮兮的,~~~~以后还要活着,而且在人家异样的眼光里,~~~~~~~还是别跳了吧。 (tiE%nF+  
9pk-#/ag  
到了SARS时期,才知道自己是如此的贪生怕死,活的意愿是多么的强。 M`)3(|4  
.5A .[ZY)  
当时学校有个老师到香港去了,香港爆发了SARS,丫就立马回来了,回来后还到处乱窜,请原谅我对 zOy_qozk  
f/m0,EERk  
他的鄙视,过了几天丫发烧了,出现了SARS症状~~~ A+fXt`YNM  
5E}]U,$  
学校很快通报了这个消息,包括丫回沪后,到过学校图书馆的什么阅览室,妈的,老娘也去过图书 fEGnI\  
sn'E}.uhXH  
馆!你他妈的太过分了吧,你不该,拿着学校的钱,出去得瑟,闯到疫区,怕死的丫就跑回来,你自  DD[<J: 6  
vJX0c\e  
己相对安全了,但给我们带来了巨大的危险了,跑回来,也就算了吧,你丫在家里当几天鳖不行 _~ 2o  
w.+G+ r=  
吗?!丫还到处乱跑。丫怎么不挂在香港,还干净@@##¥% Ypinbej  
o,$K=#Iv  
一时间人心惶惶的。 `84,R!  
oTTE<Ct [  
有一天早上,我和我的一个女同学(我和老公的媒人),打算去自习的,路上碰到另一个同学,那个 1DH P5q  
$j4/ohwTDY  
同学跟我们说:“我在北京的同学小马跟我说了,温家宝昨天到北师大视察疫情,他在的时候,小马 {Z>Mnw"R  
c68,,rJO]i  
宿舍就有2个学生被抬出了宿舍,小马说了他现在就在等死,不知道什么时候他也被抬出去,也许这是 wzY{ii  
i7&ay\+@  
小马和我最后一次通电话了!”她说完,我们就分头走了,到了自习的地方,我芳心大乱,觉得胸闷 X3~@U7DU  
{c<cSrfI  
的很,媒人干脆啪的一声将书扔到桌子上,说:“死**跟我们说的那番屁话,害的我看不进书去,她倒 /7ykmW  
:1v.Jk  
把自己的不良情绪放干净了!” fOP3`G^\  
m;U_oxb  
我们宿舍有个安徽的同学,她的好多在北京读书的同学坐火车跑回老家去,警察上门抓人,家长拉着 )vY)Mg  
<uo@k'   
孩子的手,哭声震天啊,怕是这就是生离死别的最后一面了,还怕本来没有SARS,隔离集中圈养,万 F8\JL %  
UH((d*HX4  
一里面有个把有SARS的,那不是进了断头台吗,警察的心要多少硬,力气要多少大才能把父母和孩子 }z2[w@M  
@R`Ao9n9V  
给拉开啊。听说抓了后都给弄大棚里,像菜一样,苦笑! A yOy&]g  
<EY{goW  
当时我们学校有个女同学在SARS前一段时间去过北京,回来后,学校把她隔离了,听说她被关在一个 jFI`CA6P  
=t.T9'{  
铁笼子里,我们听了都很难过。后来有个跟老师关系密切的人说 了,那个女生是被关在一个有铁门的 ~h3~<p#M`  
L9!\\U  
房间里。反正也没什么质的差别了。学校没把她安排在宾馆里就是实情!可怜家的,这个女生后来逃 ih : XC  
KvO5-g  
出来了,逃出来后,在学校里碰到了她的辅导员,她就可怜兮兮的向辅导员求情,她的辅导员有怜香 ^#4<~zU  
[88PCA:  
惜玉的心,就放她走了,后来这个老师受到了学校的处分,我当时觉得这个老师真是好人啊,心里很 I`x[1%y2 F  
xgvwH?<  
善良的。学校后来把那个女的开了,我听了心里很不是滋味,我觉得她不幸,她误在那个时候到北 vu:] [2"0  
"cvhx/\1#  
京,学校那样不人道的对她,她心里要受多少折磨啊,才跑的,跑了后也不敢回家,怕父母受牵连。 L}K8cB  
"}S6a?]V  
我不知道换了是我 ,我会怎么样!? p]7IoO -@  
AH:0h X6+  
感觉经过SARS,人就像进了炉子高温加工过一次一样,体会到那种无助和绝望,体验到死神来到身边的恐惧~~~~~ yMpZ-b$*~  
:xY9eq=  
. \8"f]~  
|:L}/onK  
f7;<jj;w7  
TrQUhmS/!  
<2N=cH'  
T5dnj&N ]  
*De'4r 2  
[7,q@>:CS  
CbOCL~ "  
&@w 0c> Y  
~*e@^Nv)v  
s'BlFB n  
oA;ZDO06r  
RxVZn""  
P]2V~I/X  
8KsPAK_  
.kB!',v\  
a/[)A _-  
#1WCSLvtV  

peace 03-28-2010 09:08
谢谢小曼分享故事啊。 不知道那时那么恐怖。 其实完全可以人道的对待病人的。

窦薿芄 03-28-2010 09:35
穿棉袄来的,无法加分。其他版长主任版长总版长酌情加吧!谢谢了。

窦薿芄 03-28-2010 09:36
ECNU这次隔离的规模还真不算大。  _ Ewkb  
l]~IZTC  
当年甲肝第一次大爆发的时候,ECNU隔离了500多人呢!

窦薿芄 03-28-2010 09:41
当俺时在米国出差,那时候最担心的事就是学校停课或放假后,学生跑回老家,把SARS带回缺医少药的农村。那可就真的失控了,有可能会达到过去亚洲流感爆发的程度。 :4r*Jju<V  
k[y^7, r  
所以,俺看到你同学跑回老家后被警察抓去强行隔离(毕竟不是送看守所嘛!),俺一点都没有觉得有什么心痛。虽然也理解不懂SARS形势的父母的心情,但更理解警察的做法。党天下的最大好处就是在紧急情况下,可以以侵犯部分人的人权的代价,来保护更多更可怜的人。

renée 03-28-2010 09:52
        甲肝?什么时候? [s:99]

伍胥之 03-28-2010 09:53

小曼 03-28-2010 17:56
引用第5楼renée于03-28-2010 09:52发表的  : }F|B'[wn  
        甲肝?什么时候?
/U`p|M;  
老伍给出了答案 dN7.W   
u'T-}95 V  
听说是吃毛蚶吃的,上海好多人都得了, &xp]9$  
}Kn l  
我那天在夏雨岛还看到,甲肝隔离区几个字来 }_('3C,Ba  
U*,\UF  
有个老教师跟我们说那时候她准备了N份礼物(按人头准备的),去看学生,去了发现礼物不够,又有几个被隔离起来了 @uanej0q7  
'8(Ui B5d  
有个学生躺在地上 , 有气无力的说 :“ *老师,我也来了”

查看完整版本: [-- SARS时期的回忆 --] [-- top --]