查看完整版本: [-- 责任与推脱 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 责任与推脱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 03-07-2010 01:14

责任与推脱

今天买一张新手机卡,据说领导干部基本都是双卡双待方便做爱。我在行动上要向组织靠齐。

就发生的一件小事感慨一下。

我买手机的时候问得很清楚,这个卡能不能打国际长途,能不能免费接听,能不能发国内短信和国际短信,营业员说可以。等开通后发现,国际短信发不出去。于是问服务台,服务台说,这种预付卡的手机是不能发国际短信的,须办理身份证认证之后开通一张有固定地址邮寄账单的后付卡。

我挂完电话以后对营业员说,我刚才问你,你说可以的啊?

营业员脸色骤变说:“你问我能不能打国际长途,你没说你要发国际短信!”

我很错愕,前两分钟说过的话,现在可以否认得一干二净!而且是当面锣对面鼓的状况下。

其实我并没有追究责任的意思,因为一张卡总共10块人民币,我需要的是你作为一名工作人员失职的道歉而已,她只要说一声“对不起”,并积极寻找解决方法,这事也就过去了。我完全想不到会有这样戏剧性的变化。

我沉吟了片刻,心里很不高兴,但也不再争执。我近十年学会的最大好处就是:永不跟人在公众场合争执。因为面红耳赤的争执除了丢自己的面子引起围观,并不解决任何问题。输赢没什么要紧,关键是要解决问题。我显然目的不是为了让她赔偿我的损失或者逼她道歉,而是要解决如何收发国际短信的问题。我于是压下怒气问她下一个解决方法,被告知这个功能被封锁了,除非开通固定姓名和地址的号码以备查。

我于是走出营业大厅。

但内心里不断在想,为什么在中国,一出事情大家第一反应就是推脱责任?三聚氰胺如此,躲猫猫如此,钓鱼如此,几乎各行各业碰到的各个问题都如此。一个人连承担错误的勇气都没有,一个社会连承担错误的勇气都没有,又何谈纠正?这个营业员的失误价值10元而已,却失去了顾客对整个品牌的信任。好在,中国不缺顾客,行业也没有竞争,你不买这家也只有另一家可选。而另一家可能还不如这一家,店大永远欺客。

可每个人都不要忘记了,你生活在中国,你在这个职位上失去诚信的同时,别人也会在另一个职位上玩弄责任,你玩弄你效劳的品牌的同时,他人也不将自己的诚信置放于工作中,于是大家就生活在一个扭曲的互相推脱的社会里,于是,整个社会,责任稀缺。

好处是,但凡你比他人强一点,你有人格,你肯负责,你就会迅速脱颖而出,你只是赢在,你比其他人,都像人一点而已。这个,并不难。

六六 03-07-2010 01:18
我推荐大家看一本书,叫华为的思维。

其中就谈到企业的责任,企业家的责任。

我没有那么远大的目标,我只想,即使我不是企业家,即使我没有什么建树,但我还是希望自己作为社会的一个螺丝钉,肩负起我作为螺丝钉的责任。或者说,我作为母亲,成为孩子责任的榜样,让TA知道肩膀是用来担当的,人是有品格的。

就这么简单。

这点做到了,每个人都会活得比现在幸福指数高。

这种简单幸福与钱一点关系都没有,即使你有再多的钱,如果你活在一个处处设防,每天怄气的社会里,幸福感并不强烈。

简_大s小s 03-07-2010 01:51
企业想发展与强大,除了原来需要的业绩与利润,还必须进行员工的培养与素养!
现在这些培训公司大多数是舶来品!
国内流行的质量认证基本上是交QIAN就行,还有监管部门每年的年检也是收年费就OK!很少能真正做到责任与义务的,让老百姓又能何去何从呢?

小平 03-07-2010 01:56
恶性循环呀。

培养幸福感,这是件力气活。

不知 03-07-2010 02:12
自我检讨下,呵呵,
而我这个职业,就是责任太大了,担不起,所得和付出不成正比,风险行业!郁闷中....
[s:91]  [s:91]

大头妈妈 03-07-2010 02:17
这种简单幸福与钱一点关系都没有,即使你有再多的钱,如果你活在一个处处设防,每天怄气的社会里,幸福感并不强烈。

这说出了我要逃离中国的原因。

鞑子香 03-07-2010 02:39
我猜,这营业员以前承认错误时,结果并不好,罚钱了,她学会撒谎了,这回结果反倒好了,没人能罚款。

六六 03-07-2010 02:45
引用第5楼大头妈妈于03-07-2010 02:17发表的  :

这说出了我要逃离中国的原因。

逃离没有解决问题。我们要解决问题。

sunny5558 03-07-2010 02:52
任重道远,基本不报希望。只能让自己对的起自己,别人爱咋样就咋样吧。

李子 03-07-2010 03:03
责任感的培养应该是自上而下的进行,所谓上行下效嘛,推脱责任的源头或许也是因此。
现在我们的周围绝对不缺少批评,而自我批评好像已经绝迹了。

lirry1030 03-07-2010 03:22
我猜可能是移动吧。。习惯了无语。
上次移动有活动,充50送50,在营业厅各种麻烦程序完成之后发现根本就没送。问那些营业员,爱理不理,更有雷人的回答说:”我怎么知道“。到最后也没搞明白。

lovehuman 03-07-2010 03:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

阿散 03-07-2010 03:57

清澈 03-07-2010 04:14
        最近国内有个一家五口在过年回家路上出车祸遇难,男主人恰好是一包工头,车上带着几十万元工人工资,他弟弟在大年三十,把工资发给工人,于是乎各央级媒体大肆报道,高帽戴了一摞一摞的。我想说的是:死者与其弟都无可厚非,只是媒体表现让人太恶心,似乎本来就不应该把工人们应得的工资发给大家。此事也折射出国内价值观的扭曲与偏差,在此环境中,如果你不选择逃避,那你只好先吃得饱饱的,然后选择与天斗与地斗与人斗,并感受其“其乐无穷”(部分引用《毛泽东选集》)

intenseplum 03-07-2010 04:19
办法也许是小国寡民。 国家政策法律可以有效实施。 市场良性竞争,公司的培训严格。 如果中国每个省都是一个国家,小炒一定比在大锅里烩强。 毒奶粉的影响面也许不会那么大。

当然这都是瞎掰了。 忍着吧。 卖一句洋文,因为英文翻得比中文还好。 
Do nothing, and nothing shall not be done.  老子。  无为。   

echomao 03-07-2010 04:53
电信也是如此呢。看来没有竞争的企业都是如此哦。

叭叭叭 03-07-2010 05:20
见怪不怪。
这是一片神奇的土地。

黑客帝国 03-07-2010 05:56
[s:91]

无语!

伍胥之 03-07-2010 07:45
事实上,中国各通信公司的预付费业务卡都对国际业务支持不好。后付费电话卡就好得多,而且有人怀疑信号质量也不同(都是G网,应该是给用户保留的带宽不同)。

但是营业员卖给你这个东东的时候,只要能卖给你,就吹得天花乱坠。卖出以后的事就不考虑了。

几乎各行各业都这个德性。

科技界也是一样。

红柳 03-07-2010 08:49
诚信的问题还是国家的法制问题, 你让政府严惩不贷三聚氰胺,死罪不放,你看还会有第二次三次吗?

小人物是被逼生活无奈, 能改变大环境的能力微乎其微,他们能吃饱饭就不错了,所有的过错, 都源于政府的纵容和无作为。

要追究要责罚的,只能从政府的岗位责任制究其,你上面做了, 你看下面的老百姓小业主,谁再敢?

对于六六说的, 大家不诚信你诚信了,你就脱颖而出,这个只能发生在朋友圈子的小范围里,要是到社会上,大环境不改变,上不正,下自重你会被人笑你傻。

有能力的人, 可以从自身做起, 但更重要的,要使用手中的权利,改变这个大环境,不过说起容易, 国家一日不法制, 一日不责罚渎职罪,国家一日难成诚信口碑。

这一点, 我们真是要从日本人和韩国人的敬业中学习如何诚信。

指间舞蹈 03-07-2010 09:04
引用第10楼lirry1030于03-07-2010 03:22发表的  :
我猜可能是移动吧。。习惯了无语。
上次移动有活动,充50送50,在营业厅各种麻烦程序完成之后发现根本就没送。问那些营业员,爱理不理,更有雷人的回答说:”我怎么知道“。到最后也没搞明白。

不是充完立即给你50,而是次月起每月返还你10元,会短信提示。

llama 03-07-2010 10:02
韩国人和诚信这2个词大概是最不搭界的了吧 [s:91]

peace 03-07-2010 10:45
引用第19楼红柳于03-07-2010 08:49发表的  :
诚信的问题还是国家的法制问题, 你让政府严惩不贷三聚氰胺,死罪不放,你看还会有第二次三次吗?

小人物是被逼生活无奈, 能改变大环境的能力微乎其微,他们能吃饱饭就不错了,所有的过错, 都源于政府的纵容和无作为。

要追究要责罚的,只能从政府的岗位责任制究其,你上面做了, 你看下面的老百姓小业主,谁再敢?
.......

同意红柳。

dah 03-07-2010 14:09
在中国买东东,问多少问题都是白问,营业员唯一的目的就是把东东卖出去。 

农场主 03-07-2010 17:57
引用第21楼llama于03-07-2010 10:02发表的  :
韩国人和诚信这2个词大概是最不搭界的了吧

柯羽飞 03-07-2010 18:06
这社会的进步,就是该让每个人都有责任感,都勇于担当。要知道,肩膀是用来挑担子的,而不是摆设。

俗话说上梁不正下梁歪

虽然我们不该一出问题就指责上梁,可,你那上梁也确实脱离不了干系啊

如果上梁足够担当,实实在在为下梁考虑,为百姓负责任,那,咱这下梁自然当效仿之

柯羽飞 03-07-2010 18:15
六六这里说的这个事儿,让我想起,且不说身边,就是发生在自己身上的类似情况都不胜枚举

社会要进步,风气很重要

负责任不推脱这原本是做人最基本滴道德准则,现在却时时被大众拷问,实在有些让人感到 悲哀

要改变,并非一个人两个人能做到的

很赞同六六的观点,起码,现在我们可以改变自己,让自己做到

不是为了脱颖而出

如果大多数人都能改变自己,做到勇于承担责任,不逃避不推脱,那时自然就没人叛逃了

或许,这也跟六六说的那个“要好多年的积淀,我才学会安静”一样,也需要一段儿时间的积淀,这个社会才能学会勇于负责任。

lhm681217 03-07-2010 18:19
更应该深究的是问那包工头何要大年三十才拼命往家赶,因为他们用尽了所有的办法才在这两天从这些政府部门手中要到这些钱,而且肯定还有很多没要回来。今年过年我回老家,两家亲戚都是要到钱后,年二十八和二十九连夜开车往家赶,中间不敢停车,因为拿这那末多现金,怕出以外,为的是三十把工钱发到民工手中。说起年前要帐的经过,真是感慨万千。

lhm681217 03-07-2010 18:24
说实话,我对国家的现状很悲观的,一个没有信仰,不讲诚信的国家和民族能走多远呢?

wenny 03-07-2010 18:31

吉吉 03-07-2010 19:13
我们国家,大至政府、企业,小至个人,都在逃避责任。没看那么多没了妈的孩子,爹将他们推出门外吗?我身边就有。

柯羽飞 03-07-2010 19:27
身为父(母)亲,如果连抚养自己孩子的责任都要推脱掉,这样的人简直连豺狼虎豹之类地禽兽都不如!

追时髦 03-07-2010 19:41
指望暴发户有修养,是万万不可能的。虽然国内富裕了,但人们的素质不能说没有一点提高,但,只有一点点,理公民社会的要求还远。

以爱之名 03-07-2010 20:12
给改革开放后的中国再多一点时间吧~~
很多现象都是社会发展必经的

在新加坡 03-07-2010 22:10
我也是希望大家对中国的现状有些宽容心。 爱之深, 责之切, 都是中国人, 谁不希望祖国没有任何诟病。 可是现实中的发展是要时间, 有过程的。

jiangwenxiao 03-07-2010 22:18
奈何明月照沟渠????????

lyingying 03-07-2010 23:31
没看到中国政府汇报,永远是我们的GDP提高多少,城镇生活水平提高多少,我们的人民多么富裕,不足,永远放在最后,而且总是那么微不足道,似乎我们的社会超和谐,没有需要解决的问题了。

全国的导向都是如此,歌功颂德,你还能期待个人吗?

所以我们那么怀念读书的时光,因为在社会上你所见的完全不一样。

尘埃 03-08-2010 00:03
我上次买冰箱发现了冰箱的质量问题后,营业员很负责任的换了一台新冰箱还不停的道歉。真希望以后都可以碰上这样负责任的营业员。

清澈 03-08-2010 02:06
      说起今天中国的所谓发展,我认为是以牺牲资源,牺牲环境,用廉价的劳动力换来的,换句话说,吃的是子孙的饭!难道我们将来要用赚来的外汇,去国外买干净的水来喝吗?

雨后蓝天 03-08-2010 02:27
生活在没有责任的社会里很可悲啊!在我们单位这种现象就比较厉害,尤其是领导阶层,有利益谁都想管,有责任全部推出去,让职员领罪,因为大老板不在国内啊! [s:91]

枷加 03-08-2010 02:39
嗯 ,以小见大!

intenseplum 03-08-2010 02:50
推脱责任也许是个人习惯问题。

简_大s小s 03-08-2010 03:23
再来补充一件事!

在淘宝买零食,第一件问过买家有现货,拍了;又接着拍了几件,卖家说其中一件没有现货,我让他关闭交易,其余合并付款。卖家说会影响他的支付宝使用率的,死活不肯,要等交易自动关闭,这样等于他没有商品又上柜销售的问题转移到我拍而不付款缺乏信誉了。

还好我其他的没付款,交涉以后终于同意关闭;如果我已经付款的话,结果不知道会是怎样?

茜茜 03-08-2010 04:33
"这种简单幸福与钱一点关系都没有,即使你有再多的钱,如果你活在一个处处设防,每天怄气的社会里,幸福感并不强烈。"说的好!
六六很有风度,要是偶肯定吵起来了。。。

ot 03-08-2010 10:25
可是,这是个社会问题,我们个人的能力怎么解决?

引用第7楼六六于03-07-2010 02:45发表的  :

逃离没有解决问题。我们要解决问题。

lovehuman 03-08-2010 14:43

lauren 03-08-2010 16:19
最近对责任一事深有感触。 有一亲戚最近来美,20 年不见,发现她在谈论自己人生时,把过去所做的每一个错误决定,都归为一些客观原因,没有一点自己的责任,而这些客观原因看起来微不足道,很是可笑。不知这是个别现象,还是社会的通病。

katherine 03-08-2010 18:57
[s:93] 有时还是忍不住要争执,关键是那些人的态度有时很恶劣,你还没发火,她先火上了,唉

lilylily 03-08-2010 18:58
重压之下,必有假话。

lauren 03-08-2010 19:06
引用第48楼lilylily于03-08-2010 18:58发表的  :
重压之下,必有假话。

这句话太对了。

查看完整版本: [-- 责任与推脱 --] [-- top --]