查看完整版本: [-- 遭遇美国警察 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 遭遇美国警察 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阿辉 02-04-2010 09:09

遭遇美国警察

遭遇美国警察(一)

第一次

我对警察,不管哪国的,都心存怕怕。尽管我不管在哪国都是一遵纪守法的良民。

人都说,“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”

尽管我没做过什么坏事,看见警察,也还是会心惊。

第一次遇警时,我们还住在美国东部那所大学城里。

那时我在离家四十分钟车程的另一所学校里,有几节课。

是一个初秋的晚上,因为加课,晚上九点钟才下课,开车离开学校,人就陷入了化不开的一团浓雾里了。

平日走熟的路,不知怎的,越开越觉陌生。路边曾经看惯的果园,农场全都湮没在一团团如扯破的棉絮般的灰白里。

前不见车影,后不见车灯,浑浑沌沌的世界,仿佛只剩下我这一辆车一个人在那里缓慢的爬行。本应该在开出二十分钟后要拐上直通大学城的那条大路,在我已开出近一小时后,还没找到。那年月,手机还不像现在这么普遍。荒野里我不敢停车,掉头朝回开,还是找不到回去的路。

心里闪过无数恐怖的念头,如果油箱里的油用光了咋办?如果没油了又遇到狼咋办?如果遇到打劫的咋办?如果有鬼?如果有外星人?……越想越怕,手心和额头一阵阵地冒冷汗。

就在这个时候,我忽然发现后面跟上来一辆车,我开快他开快,我开慢他开慢,一直就这样近距离地跟着。

我心里开始发毛,试图加速甩掉这辆车。

哪知道,我加速,那辆车也跟着加速。

一团浓雾里,我真的觉得自己纷纷秒秒都有撞树或者冲进沟里的可能,分分秒秒都是世界末日的可能。

谁料想,就在我的神经绷到极点,眼看就要崩断了的那一瞬间,后面那辆车突然的警灯闪烁,并迫使我停靠在路边。

我虚脱了似的坐在车里,看见那警车上下来一位且高且壮的非裔警察。左手举着手电筒,右手按在腰间的枪上,走近我的车。

随着他的手势我摇下车窗,借着车灯的光,我只能看清他的眼白和牙齿,心又开始一阵阵收紧。

“知道为什么迫你停车?”

“不知道?”我机械地摇头。

“你超速了?”

“超速?”我一下子有点反应不过来。

“你在限速四十英里的路上,在这样一个大雾的晚上,开出六十英里的速度。”

“是吗?”我一下子开始变清醒了,晃晃脑袋,赶紧为自己辩解:“我要回大学城的家,但我迷路了,你又跟我太近,我以为遇到坏人,想要甩脱你,我觉得是你逼我超速的呀。”

“你的驾照。”那警察看不出任何表情的说。

递出驾照,遵从指示地待在车里。心里无比懊恼,不知要罚多少,不知保费要上涨多少,又迷了路,这才叫屋漏偏遇连阴雨呢,喝凉水都塞牙的不走运。

就在我心里不住地嘀嘀咕咕的时候,那警察又走近来。

“你有很好的记录,不罚你了,开车小心点。”

一听说不罚了,我立马笑得一朵花儿似的,连声说谢谢。

那非裔警察仍然是除了眼白,牙齿,看不见任何表情的说:

“跟着我走。”

再次调头,又开了二十分钟的样子,拐弯就上了我来来回回两趟都没找见的可直接回家的路。

警车再次停在路边,那警察打着手势告诉我,一直走,前边就是大学城。

在那一刻,除了大声地喊着“谢谢!”我找不到任何表达我内心感动的方式。

回家看见正一脸焦虑正捉摸着要报警的老公。

告诉他迷路遇警察的事。老公说“算你运气好,雾夜遇见活雷锋了。”

(待续)

之之 02-04-2010 09:13
坐阿辉的沙发。。。

阿辉很会讲故事。。。

小曼 02-04-2010 09:14
[s:90]  [s:90]  [s:90] 能读到阿辉的东西 很幸福

renée 02-04-2010 09:20
        请继续哦 [s:93]

阿辉 02-04-2010 09:20
引用第1楼之之于02-04-2010 09:13发表的  :
坐阿辉的沙发。。。

阿辉很会讲故事。。。

谢谢之之。

我很喜欢读你写的那些泰国生活的美文,常常会不由自主地对着那些个文字微笑。

peace 02-04-2010 10:35
继续啊, 好看的故事

wenwendywen 02-04-2010 12:30
[s:100]  [s:79]  [s:79]  [s:79]  [s:79] 阿辉很会讲故事。。。 [s:93]

Wen Wen 02-04-2010 12:34
等着。。。。。。。。

大头妈妈 02-04-2010 13:32
又是一个好看的故事。

小白兔 02-04-2010 13:43
我也等着......

红柳 02-04-2010 14:11
deng......... [s:92]

augustblue 02-04-2010 14:55
好看。立等下文。 [s:93] 

echozhang 02-04-2010 19:14
每个故事都娓娓动听。

排队等。。。。。。

lili 02-04-2010 19:20
阿辉什么时候搬来呀?

红眉 02-04-2010 19:31
看见阿辉就挺开心,等着新故事哈 [s:90]

瞎猫. 02-04-2010 20:13
好啊 [s:92]

盛夏 02-04-2010 20:36
看到阿辉就开心,等着好看的故事继续~~~

windy 02-04-2010 22:23
又有阿辉的新故事看啰。 [s:90]

水做的鱼 02-04-2010 22:49
哈~又有故事,攒起来,一起看啦。

cexo 02-04-2010 22:50
我一看到几个连着的 [s:79] 就知道是三文过来了 [s:139]  [s:139]  [s:139]

赶紧排在后面听故事

lilylily 02-04-2010 22:56
俺们这雷锋精神已传遍世界!

jiangwenxiao 02-04-2010 23:09
呵呵 同样期待哦 [s:90]

Sea 02-04-2010 23:19
这个美国警察真的应该赞一个!那么不是每个美国警察都是这样的吧。

也听朋友说过,说在美国接到交警部门打来的电话,询问他最近几次违章的事情,他本能的为自己辩护,可后来才听明白人家是问他对路况或服务方面有什么意见,希望人家在什么方面改进,才会避免违章发生,完全和国内的理念不一样。

xiaolu 02-04-2010 23:34
我也来讲一个美国警察的事吧。

读研究生的时候,我有室友,男朋友也有室友 我们两个能单独呆一会儿的地方不多。 有一个冬天的晚上,我们开车到了学校附近一个空旷的停车场,除了我们这辆车,没别的车。 因为外边很冷,车内开了暖气,我们在车里只坐了一会儿,雾气就把车窗糊住了。

过了一会儿,听到有人敲窗,一看是个警察。 他对我们盘问了几句,然后特意跟我讲话,问我他是不是真的是我男朋友,仔仔细细地观察我们,观察车内。

等警察走了后,男友说警察是要确认我没有在遭受侵犯,是来保护我的。 我一直到今天都很感激警察的。

xiaolu 02-04-2010 23:38
再讲一个。

那时我已工作了,我的破车老是出问题。

有一天我加班到八点多钟, 要回家时发现车的制冷系统坏了。  我只好开一段路停一下, 等车凉一点了再走。  高速公路上黑漆漆的, 没几个人了。  我真有点害怕。  有一辆警车过来, 看看我是怎么回事。  我把情况说了, 然后问他可不可以跟在我的后边, 陪我回家。  他说他还有任务, 不能跟着我, 但他会不时过来查看我一下。  后来在我慢慢挪回家的路上, 真的好几次看到那个警察。

clean0551 02-05-2010 02:37
我驾照上没有违章纪录,但看到老警,还是不自觉地心虚:((((((

阿辉 02-05-2010 07:45
第二次

大约是雾夜遇警后的一年左右,还是在那座大学城里。

是一个阳光明媚的上午,我窝在自个儿家里长沙发上读闲书。

一阵电话响,赶紧接起来,是一陌生的美国人在电话里讲:“我是警察小约翰。”

刚听完这一句,躺着的我腾地一下坐了起来。

那警察继续说:“你的朋友老李出车祸了,她请你到现场来。”

问清人无大碍,又问清具体地址。我赶紧开车往现场赶。

一边开还一边极其不厚道地安慰自己,谢天谢地,不是我老公出事,也不是孩子出事。但那警察也太差劲,不开门见山地说自己是警察不行么?平白先吓人一跳。

再想这老李吧,那时和老公刚从外州转过来,老公在大学里作研究员,有一个独生女儿已上高中。

老李平时帮周围的留学生看孩子,赚几个零用。出国近十年,英文讲不了几句。人又是出了名的花钱仔细。

就说她这次出事开的车,那可是比较了一年之久,最后花七千块买的二手车,这车到手也不过就是一星期的事吧?

说话间,我开到出事现场,原以为是轻描淡写的小事情,谁料想是前所未见的大阵仗。

离出事点几百米处就拉起黄色警戒线,所有过往车辆一律得改道。

三辆触目惊心的消防车,武装到牙齿的消防队员,数辆警车,一辆急救车,还有一辆类似工程抢险车,就是那种车上竖着梯子的东东…...

不停地跟人解释我是事主的朋友,来接事主的等等,才靠近出事的中心地带。

那才是不看不知道,一看吓一跳。

得有多高的驾驶水平才能把一辆底盘很低的小车开上离地半尺有余的马路牙子上啊。

得有多高的技术水平,才能把一辆小车不但开上马路牙子,还将马路牙子上差不多得有一尺左右直径的电线杆子撞歪斜了呢?

仰脸张望一下尚绷在电线杆上的电线们,万幸它们还好好地挂在那里。不敢设想那杆子再歪一点点,会怎样?

再看老李那辆车,如果那还叫车的话,那车的右半边,连头带身子的皱缩在一起,万幸在美国,开车人是坐在左边的阿!

再回头看老李,眼镜片碎了,只剩下眼镜架还顽强地架在鼻子上。什么叫鼻青脸肿,我这次算是明白了。

看见我走过来,不待我开口,老李就说:“别害怕,我没事,我很镇静。”

“还是到先到医院检查一下吧!”我建议。

“急救车查过了,无啥大事,不用去医院,我很镇静。”老李就像吓傻了似的重复着“我很镇静,我真的很镇静。”

那个给我打过电话,自称警察小约翰的人走过来,与我握手,拿出一些文件让老李签字。并和风细雨地说着些:“没关系”“别担心”“一切都会好起来的”“每个人都会出错”…...之类的让人听着极其熨贴,无比舒服的废话。

我是第一次大白天这么近距离地接触警察,看着那张高中生般年轻的脸,心里没有了怕,取而代之的是一丝丝慢慢滋生的感动。

载老李回家的路上,老李告诉我,她也不知怎么搞得,想给紧跟她后面的车让道,怎么方向盘一扭就冲上马路牙子了。更不知道怎么回事踩刹车错踩了油门。

谈起出事时一瞬间的恐怖,老李说“安全气囊弹出的感觉,就像千百只手一齐打在脸上。”

说到为何打电话给我,“是因为一直不敢让老公知道,怕老公骂,糟踏了一辆好车,刚买的车啊”。

听着老李有些哽咽的声音,扭头看看那张已分不清鼻子嘴巴的脸,忽然心就难过起来“多少车能抵你一条命呢?捡回一条命,他就该感谢上帝了,说什么车不车的?自个儿老公难不成年轻警察都不如么?”

看老李不吭声,我忍不住又加一句“他若敢骂你,我打他不过,但骂他个七荤八素还是会的!”

(待续)

阿辉 02-05-2010 07:51
一并谢过楼上各位跟贴的朋友。俺这会儿得去开孩子的家长会。
回来再回各位的贴!
抱歉!

阳阳妈妈 02-05-2010 07:52
阿辉的故事好看,继续等。。。。。

renée 02-05-2010 08:02
听着老李有些哽咽的声音,扭头看看那张已分不清鼻子嘴巴的脸,忽然心就难过起来“多少车能抵你一条命呢?捡回一条命,他就该感谢上帝了,说什么车不车的?自个儿老公难不成年轻警察都不如么?”

叹! [s:14]

wenwendywen 02-05-2010 08:18
引用第29楼renée于02-05-2010 08:02发表的  :

叹!

co-signs...

peace 02-05-2010 09:36
引用第30楼wenwendywen于02-05-2010 08:18发表的  :

co-signs...

三文 可乐死我了啊。 你和谁co-sign啊。 签什么呢?

阿辉 02-05-2010 18:59
引用第2楼小曼于02-04-2010 09:14发表的  :
    能读到阿辉的东西 很幸福

谢谢你小曼。

看见你的幸福,我就很幸福了。

阿辉 02-05-2010 19:03
引用第13楼lili于02-04-2010 19:20发表的  :
阿辉什么时候搬来呀?

说得是今年暑假。

俺们指望着决策层改变主意,就别让俺们搬了吧。

住在俺现在这疙瘩,俺好歹混一中产阶级。去了弯曲,俺是不是就成了那贫雇农了?

阿辉 02-05-2010 19:07
引用第22楼一缕阳光于02-04-2010 23:19发表的  :
这个美国警察真的应该赞一个!那么不是每个美国警察都是这样的吧。

也听朋友说过,说在美国接到交警部门打来的电话,询问他最近几次违章的事情,他本能的为自己辩护,可后来才听明白人家是问他对路况或服务方面有什么意见,希望人家在什么方面改进,才会避免违章发生,完全和国内的理念不一样。

美国警察,吃的是纳税人的饭。

像国内那所谓“大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告”的,俺还没听说。

当然,坏的也不是没有。

阿辉 02-05-2010 19:08
引用第23楼xiaolu于02-04-2010 23:34发表的  :
我也来讲一个美国警察的事吧。

读研究生的时候,我有室友,男朋友也有室友 我们两个能单独呆一会儿的地方不多。 有一个冬天的晚上,我们开车到了学校附近一个空旷的停车场,除了我们这辆车,没别的车。 因为外边很冷,车内开了暖气,我们在车里只坐了一会儿,雾气就把车窗糊住了。

过了一会儿,听到有人敲窗,一看是个警察。 他对我们盘问了几句,然后特意跟我讲话,问我他是不是真的是我男朋友,仔仔细细地观察我们,观察车内。
.......

很感人!

阿辉 02-05-2010 19:09
引用第24楼xiaolu于02-04-2010 23:38发表的  :
再讲一个。

那时我已工作了,我的破车老是出问题。

有一天我加班到八点多钟, 要回家时发现车的制冷系统坏了。  我只好开一段路停一下, 等车凉一点了再走。  高速公路上黑漆漆的, 没几个人了。  我真有点害怕。  有一辆警车过来, 看看我是怎么回事。  我把情况说了, 然后问他可不可以跟在我的后边, 陪我回家。  他说他还有任务, 不能跟着我, 但他会不时过来查看我一下。  后来在我慢慢挪回家的路上, 真的好几次看到那个警察。

很负责任!

xiaolu 02-05-2010 21:30
我再讲一个。

孩子小的时候,有一天正一边带孩子一边做家务,警察局打电话来了,说刚才我们家有人打911了,但没讲话就挂掉了,所以他们打回来问什么事。 我说我们没打911啊,家里也没出什么事。 再一想, 会不会是小孩子不懂,玩电话机了? 连声道歉,警察确认了一下就挂掉了。

过几分钟,电话又响了,又是警察。 还是打911的事,他们再次跟我们确认没事。 我猜他们是想如果我刚才的回答是被坏人胁迫所作的话,他们再给我一次求救的机会。 我确定地说我们真的很好,千恩万谢他们的认真负责。

从此以后, 小孩和电话机不再共处一室了,以免再给警察添麻烦。

xiaolu 02-05-2010 21:42
我们市的警察局对公众开放。

我跟警察局约了个时间,到那天带着儿子们去,警察局专门派了个年轻警察带我们参观。那时我儿子才是一年级的小学生,警察带着他们 每个房间都参观,每参观一个房间都详细介绍,任何问题都可以问,他有问必答。 走廊里来去的警察都和他们打招呼,给点小礼物。

wenwendywen 02-05-2010 21:47
引用第31楼peace于02-05-2010 09:36发表的  :

三文 可乐死我了啊。 你和谁co-sign啊。 签什么呢?

hahaha..哈哈哈。。。也乐高了我。。。

这回我英文又有的提高了 。。。^_^。。

这个签字,就共同签写个‘好文!’吧。。哈哈。。。

wenwendywen 02-05-2010 21:50
引用第37楼xiaolu于02-05-2010 21:30发表的  :
我再讲一个。

孩子小的时候,有一天正一边带孩子一边做家务,警察局打电话来了,说刚才我们家有人打911了,但没讲话就挂掉了,所以他们打回来问什么事。 我说我们没打911啊,家里也没出什么事。 再一想, 会不会是小孩子不懂,玩电话机了? 连声道歉,警察确认了一下就挂掉了。

过几分钟,电话又响了,又是警察。 还是打911的事,他们再次跟我们确认没事。 我猜他们是想如果我刚才的回答是被坏人胁迫所作的话,他们再给我一次求救的机会。 我确定地说我们真的很好,千恩万谢他们的认真负责。
.......

这事情,我们家悠悠小时候也干过一次。也是一样,还看了我的ID和签了字。后来,好像也又电话confirm了一下。我们觉得特别不好意思。

wenwendywen 02-05-2010 21:53
引用第38楼xiaolu于02-05-2010 21:42发表的  :
我们市的警察局对公众开放。

我跟警察局约了个时间,到那天带着儿子们去,警察局专门派了个年轻警察带我们参观。那时我儿子才是一年级的小学生,警察带着他们 每个房间都参观,每参观一个房间都详细介绍,任何问题都可以问,他有问必答。 走廊里来去的警察都和他们打招呼,给点小礼物。

[attachment=39831]
.......

哇,两个孩子长得像双胞胎一样,好帅。。还穿着制服,好酷!!!

xiaolu 02-05-2010 21:54
呵呵,本来就是双胞胎呀。 :)

其实你说反了,他们是长得不像的双胞胎。

wenwendywen 02-05-2010 22:11
引用第42楼xiaolu于02-05-2010 21:54发表的  :
呵呵,本来就是双胞胎呀。 :)

其实你说反了,他们是长得不像的双胞胎。

啊???

我年纪大了,,老是犯糊涂。。。不好意思。。

呵呵。。好像个子有差别?呵呵。。

wenwendywen 02-05-2010 22:14
我又仔细看了看,这双胞胎好认,哈哈。。开心啊。。我最不会认双胞胎了,除了龙凤的。。呵呵。

是不是个子高的是哥哥?

xiaolu 02-05-2010 22:19
这两张照片上的样子比现实生活中像得多点。

个子高的是哥哥。 那时个子差别也不算大,后来就蛮大了的,现在差四厘米。

引用第43楼wenwendywen于02-05-2010 22:11发表的  :

啊???

我年纪大了,,老是犯糊涂。。。不好意思。。
.......

windy 02-06-2010 00:47
国内的人是不敢也不愿进那地方参观的。

xiaolu 02-06-2010 01:17
警察局和消防队经常搞亲民活动。

他们常常深入学校, 教小朋友怎么保护自己。 比如:不要跟陌生人讲话,不要给陌生人带路(他们可以去找大人问路),绝对不要上陌生人的车。。。遇到地震怎么办,遇到火灾怎么办。。。

幼儿园,小学,图书馆,各种游园会上经常能看到他们的身影。

每年警察局和消防队会联合起来搞一次大型的活动, 供吃供喝, 尤其是给小朋友准备了很多游戏,很多礼物。 小朋友可以用高压水枪, 坐着真正的警车和消防车在街上兜一圈,运气好还可以坐直升飞机上天。

暑假里, 消防队邀请小朋友和家长每周到消防所看一次电影,还像电影院里一样给小客人们和陪同来的家长们准备爆米花,饮料, 而且都是免费的。

xiaolu 02-06-2010 01:22
我们参观警察局的时候,警察说小朋友满十四岁就可以申请成为少年警员,协助警察一起办案了。

xiaolu 02-06-2010 01:27
我在读研究生的时候,校警察局有个通知,说是如果有谁晚上一个人回家担心安全的话,可以打这个电话,警察会派人来送你回家。

我觉得这个通知针对的是单身,没车,需深夜回家的女学生。 但他不能搞特殊或歧视啦,所以不讲明对象。

我很想使用一下这个服务,看看是怎么回事。 只是好像没有必要,就一直没打过那个电话。

查看完整版本: [-- 遭遇美国警察 --] [-- top --]