查看完整版本: [-- 承受不了的真实 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 承受不了的真实 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 10-26-2009 04:48

承受不了的真实

某杂志创刊一年,约我写情感大篇。先自我介绍了一下,说有多少名人参与了被采访,有多少名人贡献了文字,意思是我们这个杂志没有掉你的价。

其实我对这个不在意的,我想写什么不想写什么,完全看这个主题吸引不吸引我,我有没有观点要说。

我于是问她,你希望我写什么内容的情感?

她说,写新女性在围绕一个主题:女人不能在爱中失去自己。 因为我们年刊的整体主题是:新女性,新家庭,意思是现今的女性对待感情和以前有什么变化,以前是什么样的,而现在是什么样的。

我答她:“我不会写命题作文。”我的言下之意其实是,我不想写限定主题的作文,你设定一个思想,让我为这种不是我的思想摇旗呐喊,我做不到。我不是御用文人,以前不是,以后也不是。我最喜欢的约稿形式是跟我说,六六,你给我们写点什么吧,随便写,写什么都行,是个字我们都收。我显然不会滥用我好不容易建立起来的公信力,至少不会有主观意愿利用公开媒体教唆青少年学坏。

小编跟我说:“其实也不是命题作文,只是围绕这样的中心思想:女人不能在爱中失去自我。我之所以想找你约稿,重要的方面也是因为我觉得你就是这样想的。你来写很合适。”

我哈哈一笑,答她:我经常失去自己。我一谈恋爱就迷糊,可圆可方,没有原则,只要不涉及我做人的基本原则。我其实没刻意追求过不迷失,一爱就失去。但我不觉得这是坏事,自己不后悔就行了。你一个演员在舞台上不全情投入却告诉自己,我在演戏,那她肯定不是好演员。你要我写,我只能写一篇理智与情感,什么时候该理智,什么时候该有情感。

比方说,接吻的时候,你让我瞪大眼睛查看对方脸上的痣或者眼睫毛的根数,我不可能做到。我只会闭着眼睛体味。但那之后和那之前,我一般都睁着眼睛,避免走路撞墙或者被树枝绊倒。

小编小心翼翼来一句:那能够同时说明我说的那个主题吗?

我老实回答:“ 我不知道。你要我为赋新词强说愁,我做不了。 为论证某种事先设定的观点是对的,我很难,我只能说我自己的心里话。”

小编沉默片刻答我:“我理解。谢谢你,那我再想想。”

结束对话后,我笑了。每个人都害怕面对真实,如果那个真实不是自己想要的话。

其实我也怕,但我依旧要努力面对我的真实,听我的心说话。

六六 10-26-2009 05:03
所以,我突然自己就提笔来谈论这个问题了。

什么是理智什么是情感?

这里我要拿李安作比。李安曾经说,色戒这个小说,在他脑海里徘徊了十几年,每每停下就会在他脑海中浮现。这就是他内心的情感。

但色戒这样的电影,如果是一个名不见经传的小导演去拍,其结果,基本就是汤唯现在这个样子。更惨的是,汤唯好歹还有李安推荐,拿了个香港的身份。李安要是在那样的时段拍了那样的电影,估计已经湮没在大海。

于是,李安为了实现他的情感,他做了很多理智的事情,包括承拍“理智与情感”。我相信他本人对这个故事没什么喜好偏向,但作为工作,他做到最好,奠定了华语导演在英语电影圈的开创性地位。他证明了他依旧可以把英国人引以为傲的名著拍到新高。

他是在得了奥斯卡奖之后才回归到色戒的。那部得奖的断臂山,将美国人的精神世界再现得无可挑剔。再回到中国市场的时候,他已经是国内外公认的大师。

大师想什么就是什么,要什么就有什么。

他要的不多,不过是个色戒。

情感是你内心的追求,是你最终极的需求,你为那九尺高台之巅,需围建大量的工程,包括理智地判断什么是你能做到的,什么是你做不到的,什么是你应该做的,什么是你不该做的。等你把这个高台搭到八层半的时候,第九层自然就耸立在塔尖。

否则,你的情感,不过是无根水,无依萍,海市蜃楼的环境和你不断追寻也追寻不来的蓬莱仙阁。

niuma 10-26-2009 05:14
sofa?! I can not believer it!

六六 10-26-2009 05:17
仁者见仁,智者见智。

很多人读了我以上的文字,会以为我在讨论是先筑巢还是先引凤的问题。以前我参加一个读者见面会的时候,一个九零后就说了这样一句话:“要有钱。要是没钱的话,你的老婆也会变成人家的老婆;有钱的话,人家的老婆也会变成你的老婆。”

我不能脱离实际空谈爱情。我若说,这个观点是错的,估计招来大把砖头,男的也有女的也有。我只能说,这不是爱情的全部。如果说你的爱人在九尺高台之巅,财富只能是下面八尺中的一尺。还有七尺你没有,依旧爬不上九层塔。

查理芒格,巴菲特的唯一合伙人曾经回答过这个问题。有人问他,一段幸福婚姻的秘方是什么?

查理答:“你配得上这段幸福的婚姻。BECAUSE YOU DESERVE IT。你要相信一点,好的配偶TA肯定不是傻子,你要找到一个又有智慧,又有深度,又相貌不错,又有钱财的配偶,你首先得配得上TA。”

所以,我说的理智,就是上面那段话的注解。

martin 10-26-2009 05:35
我是在婚姻里时而迷失自己的.
并没觉得什么不好,自己感觉还OK.重要是彼此感觉自然.

Sea 10-26-2009 06:12
我认为,理智与情感,如果用理智的头脑去谈情感,那情感就模式化了,在情感中就会有很多不理智不够理智的事情发生,谈情感就不能太理智,如果用理智的头脑去谈情感时,一定是爱得还不够深,不够投入。

ssd 10-26-2009 06:38
我记得好像简爱说过这么一句话,大意是说在恋爱中“我是不那么讲究自尊的,我只要快乐,快乐就行。”这句话对我影响极深,事实上,我就是这样的人,事实上,我得到的快乐比别人多多了。这就足够了。

纽约光头 10-26-2009 07:18
理智与情感,又有几人可以做到?有理智的了不会去碰情感的问题,谈情感的人根本都差不多没有理智。

红柳 10-26-2009 08:37
配得上, 也就是旗鼓相当, 俗了就是虾配虾鱼找鱼。你要是个虾, 非要干上鱼, 只有被鱼尾扫的斜眼了。

柯羽飞 10-26-2009 18:35
呵呵,接楼上:
              萝卜白菜,各有所爱
                王八找个鳖亲家

这样就是般配了吧?

[s:101]

若岩 10-26-2009 20:36
光荣进十,先MARK。困得眼都睁不开了,明天来读。

平安 10-26-2009 20:38
摘录一下:

情感是你内心的追求,是你最终极的需求,你为那九尺高台之巅,需围建大量的工程,包括理智地判断什么是你能做到的,什么是你做不到的,什么是你应该做的,什么是你不该做的。等你把这个高台搭到八层半的时候,第九层自然就耸立在塔尖。

否则,你的情感,不过是无根水,无依萍,海市蜃楼的环境和你不断追寻也追寻不来的蓬莱仙阁。

syvonnee 10-26-2009 21:26
今天的主题好象深奥了很多.

clean0551 10-26-2009 21:37
九零后的话,很犀利

jiangwenxiao 10-26-2009 22:20
梦想与现实 欲望是最----------

胡言乱语 10-26-2009 22:37
看看大家的言论。 [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]

纽约光头 10-27-2009 07:51
六六,为什么这些文章没人讨论?同一天写的。

老汉 10-27-2009 08:33
韩寒说过一句什么话,具体我记不清了,大意是:今天你必须具有真实的美德才配享有尊敬。这小子有的时候是经常冒两句真理的,而且冒的频率比许多“大师”高得多。
俗话说,傻子60年都饿死完了,今天谁傻?
也有傻子,认为自己聪明而别人说傻子的人,还是有点傻。
因此说真话永远不傻!

老汉 10-27-2009 08:42
顺便说两句真话:1、在许多聪明人眼里66是傻得蛮狠的,哈哈。
2、窃以为66不只是聪明,接近智慧了。

六六 10-27-2009 15:41
谢谢你的赞美,呵呵。。。。。。。。。。

雪儿妈 10-27-2009 18:12
大智若愚
大愚似智

误差而已 10-27-2009 18:39
好的配偶TA肯定不是傻子,你要找到一个又有智慧,又有深度,又相貌不错,又有钱财的配偶,你首先得配得上TA
相当科学 哈哈
至少我这么认为的

sunshine-- 10-27-2009 20:50
[s:90] 说得真好             

jiangwenxiao 10-27-2009 21:57
女人的话题总是逃离不了爱情~

野地的花 10-28-2009 00:13
恋爱中的女人智商为零,哪有理智?

wuweihua 10-28-2009 00:51
同意楼上观点,等热度下来了理智也来了。

莱茵 10-28-2009 01:46
佩服六六的坚决--在新浪关博也是一例,只写自己的感觉,不命题做文章.至于理智与情感,我以为,人一辈子多数的时候是受到理智支配,如果太理智地过一辈子,那么这一生将非常地乏味.当今世界,情感的付出需要很大的代价,女人在做什么事情还要考虑到理智,因为你是孩子的妈;所以诸多无奈;而男人却不一样,他们多数是受到情感的支配的.女人从本质上是情感动物,但是许多时候不得不理智而已.

李子 10-28-2009 03:25
爱情,俺一直认为是跟着感觉走的。在没有爱情的时候,预设了好多条件,爱情来了,一切条件归零,只有感觉。就是这样,看到劳工第一眼,俺丢掉了理智,哪管他是工人还农民的,感觉他就是俺要找的银呢,没有来由的哦 [s:92]

luluflyaway 10-28-2009 04:55
喜欢这篇。愈加喜欢六六

若岩 10-28-2009 09:02
这个女孩子不够聪明,求人家写稿,还扭着捏着,放不开。

她就说由着您写,您写什么我们都很宝贝,六六不就开开心心写她的命题作文了。

不开窍。

红柳 10-28-2009 10:15
可丽会抓重点。

我是在我老妈从小教育下爱情至上的熏陶, 她的理论是有了爱情其他都可以创造, 我摸爬滚打至今, 才明白深受老妈舞蹈毒害之深。她忘记告诉我要是有了爱情之后, 人家对方不跟你同心协力一起创造怎么办。

我的总结还是归根结底, 要看能力和人品。爱情是催化剂, 过日子还是要干活吃饭挣钱。一说到生活钱柴米油盐, 它就透着俗, 可是很多的伟大爱情, 就是过不了俗, 这个人生必须的关口。风花雪月是酒足饭饱后的点缀, 主餐还是要身体力行地吃饭穿衣奔波讨薪水做事为人处世。

引用第13楼clean0551于10-26-2009 21:37发表的  :
九零后的话,很犀利

六六 10-28-2009 11:41
红柳同学,我如果有女儿,我依旧会鼓励她追求爱情。

人这一辈子与宇宙长河相比,实在是太渺小了,再不折腾点真玩意儿,太辜负自己。

你爱这个人,你所有的付出才无怨无悔。

当然,这是我这种女性讲的话。

因为我天生不凑合,我指感情上。要是让我屈就一个喜欢我的男人,而我不喜欢,比杀我还难受,那叫千刀万剐。我不喜欢的男人碰我一下,我能拿刀剁他手。

你如果胃口比较深的话,你可以这样选择。

红柳 10-28-2009 13:51
呵呵, 争论半天, 其实咱俩是一类:爱情至上者,我贪心一点, 有了爱情和激情, 我还想要能力和人品---爱情可以应此更长久些。 [s:87]

nuanyangyang 10-28-2009 23:03
我经常失去自己。我一谈恋爱就迷糊,可圆可方,没有原则,只要不涉及我做人的基本原则。我其实没刻意追求过不迷失,一爱就失去。但我不觉得这是坏事,自己不后悔就行了

晓撰 10-29-2009 08:17
引用第31楼六六于10-28-2009 11:41发表的  :
我如果有女儿,我依旧会鼓励她追求爱情。

人这一辈子与宇宙长河相比,实在是太渺小了,再不折腾点真玩意儿,太辜负自己。

天生不凑合,我指感情上。要是让我屈就一个喜欢我的男人,而我不喜欢,比杀我还难受,那叫千刀万剐。我不喜欢的男人碰我一下,我能拿刀剁他手。

.......

一样的性情和感受

ssd 10-30-2009 00:32
我也属于那种,一爱就拼了命也要对对方好,完全不考虑自己的那种。幸好初恋就遇上善良实诚的劳工,没有被骗。身边好些女友,和我一个型,不过倒霉,遇上的就是那种玩一把走人的花花公子,身心俱伤。 [s:94]

枷加 10-30-2009 21:41
引用第31楼六六于10-29-2009 03:41发表的  :
红柳同学,我如果有女儿,我依旧会鼓励她追求爱情。

.......

哈哈,转到教育上来了。
憧景,还是要给的,
留给来人自已体会,我不会给孩子什么警示。不想学小马过河那种故事。但又怕~~~

lionet122 11-01-2009 22:38
我和老公没有小说里跌宕起伏海誓山盟,有的只是平平淡淡的生活,互相惦记牵挂。

lili8286 11-02-2009 20:36
如果一辈子平淡,象温水一样,没有一点激情和浪漫,估计我就疯了

boom2009 11-02-2009 22:00
实在忍不住了
红柳MM怎么这么爱抬杠??
还每杠必抬,本来看帖的心情很好,看了MM的留言实在有煞心情~~

若有所思 11-04-2009 21:08
听从自己的心灵,才会有真正的快乐

lazycat 11-04-2009 21:13
[s:93]  [s:93]  [s:93]

闲闲懒虫 12-13-2009 19:21
通透的女人,智商情商一样不落,赞一个!

ftzlyy 12-13-2009 21:55
BECAUSE YOU DESERVE IT。是不是可以理解为“你活该”?

宝儿 12-13-2009 21:58
我觉得爱情这东西只在两人之间,这得凑两人的情趣,品味,相互的理解和扶持,当然还有六六擅写的性的供需。这几样对上了,爱情维持下去不难。
有了孩子,就是回到现实。这一样做丁克的永远不会理解。因为有了孩子之后,婚姻中会真正不可避免的出现经济的需求,也就是爱情面对现实的时候了。

采石矶 12-13-2009 22:55
六六的感悟很智慧!喜欢!

godshan 12-14-2009 02:17
每次看到人呵呵笑的时候都会有些难过
呵呵笑很寂寞的。
不如哈哈,哇啦啦来的爽快。

迷失也是一种勇气。至少要爱的坦荡。
如果什么都可以理性战胜一切。那么人就缺少最原始的本能了吧。

写字也是一样。既然当初是因为喜欢写字而写。那么现在也没必要强迫自己。
随意就好,开心就成。
哇啦啦。

瑞特船长 12-14-2009 05:52
六六 谢谢你把理智与情感分析得这么透彻,谢谢你和大家分享你的真心话。

每个人内心都有挣扎的时候,都有理智与情感的对峙。当你的内心告诉你你这样做对极了,舒服极了的时候,周围的人可能并不能完全理解你。不必在意!把这颗种子悄悄的呵护在自己的心田里 ,让她自由自在不受干扰的生长下去。它不会孤独,因为有你照顾它,还有一颗同样的种子在冲她微笑!

素骨凝冰 12-15-2009 08:34
[s:90] 门当户对,兴趣相投,价值观一致,这才是幸福婚姻的基础.

january 12-23-2009 02:22
“你要找到一个又有智慧,又有深度,又相貌不错,又有钱财的配偶,你首先得配得上TA。”
这话没错,但现实生活中,很多没这些个的找到了有这些个的,或者有这些个的找的是没这些个的,所以,我怀疑,这些没这些个的人有绝招!

查看完整版本: [-- 承受不了的真实 --] [-- top --]