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墨弥 09-24-2009 19:45

西行记

刚从拉萨回来,隔天就看到轻轻一点的照片,拍的真专业啊。
因为醉氧,日记懒了几天才整理。
西藏行,我人生难忘的一场经历。也许过不了多久,我就跑去拉萨生根了,呵呵。
把我的经历和大家分享。

墨弥 09-24-2009 19:46
天路(一) 


乘火车去拉萨,车程48小时。



第一个一夜一天,上海-无锡-南京-蚌埠-徐州-郑州-西安-兰州-西宁,穿越了大半个中国。窗外的景色从鱼米之乡到黄土窑洞,从平原到数不清的丘陵隧道。越往西北,视野越开阔,地里只种玉米了,不像江南,还有荷塘月色小桥流水。连树都变化,香樟和梧桐原来是雌性的植物,有着曲线的枝干和细致的叶片以及温柔的光影;在西北,树木都是怒发冲冠的汉子,挺直躯干和你对视。地理的差异对当地人的穿着,肤色,眼神,心灵都有影响。



与我同一车厢的有两对上海情侣,开心的打牌吃零食,随身带着电脑看电影打发时间,每天还有工作上的电话叨扰----都市人,时间都不是自己的,好不容易自己有了时间,又嫌空虚怕无聊找了一堆计划安排来塞满,呵呵。很巧合的,从拉萨返程的火车,我又碰到了其中的一对情侣,另一对转道去格尔木了。他们用小推车装了满满三纸箱的土特产,当成西藏行的战利品分发给家乡的人,呵呵。



在餐车上碰见的一位西北大妈,脸颊通红黝黑,刚开始各看各的风景不说话,我主动请她给我拍张照,慢慢开始聊天起来。她去新疆,从格尔木转车,其实年纪四十出头,不算大妈,我要腻歪喊声姐也行,呵呵。以前也没出过远门,这趟是送大儿子到南京念书,小儿子在郑州当兵。把孩子安顿好了,独自回家去。她提醒我衣服穿少了,当心着凉;又告诉我唐古拉山是路经海拔最高的地方,以防不适;再感慨甘肃荒芜贫瘠。等到菜上座,我干脆说“一起吃吧”。上海的厨子在西北的地界,鱼香肉丝和宫保鸡丁都显得柴火,大妈还不吃饭,说米不消化,坚持菜汤泡馍。呵呵,我很喜欢她。饭毕,告别,各分东西。



穿过卧铺车厢,有很多踌躇满志的年轻人,都是第一次去拉萨,狂妄的大谈攻略、线路。我很安静,只是一趟生命的旅行,我的脚能踏上土地,我的鼻子能呼吸空气,我的眼睛就是相机,脑子就是底片。无论到哪里,我不再有希冀,一切都是惊喜。



硬卧车厢60人,熟睡后列车员会清点鞋子,摆放好,收拾盥洗区。偶尔有像我这样的幽灵飘荡,睡不着,和列车员聊天,无论车开往天堂或地狱,他们都已经没有梦想,周渔的热情也在往返中消磨殆尽了,呵呵。日夜颠簸,身体会疲劳,开始不能适应,睡不好,后来,到了平地反而更睡不踏实,彷佛火车成了摇篮,车轮声成了安眠曲。

很想冒充一回颓废的痞子,拖鞋,蹲着,抽根烟,看窗外头顶夜空乌黑,一切都抓不住,干脆,放手。

墨弥 09-24-2009 20:03
天路(二) 


在上路前,我是井底的青蛙,无知无畏,对火车上一切都好奇。攀爬到三楼的床铺,紧凑的盥洗区,随处可见的供氧口,以及美丽的藏文。打开水,上厕所,都是全新的经历。

卧铺车厢里,没有看到老人和小孩,清一色的年轻人,眼睛里兴奋,猎奇,各种装备,喝着啤酒,笑声阵阵。

我没有要加入他们的欢乐和期待,静静看窗外的风景,可以一整天,随着翩然而至的风景,浮想万千,也可以什么都不想,任由阳光洒在脸上。

墨弥 09-24-2009 20:07
走过座位车厢,才知道我的闲适是奢侈。一天一夜下来,车厢里已经歪道了大片,不少人在地上,座椅下做着好梦,鼾声四起。这里可以看见少数民族打扮的老人和孩子了,大多一脸疲惫。猜想他们是回家的人,因为半途上车,买不到卧铺票了。

上海去拉萨的专列,两天一班,要提前十天买票,因为每站限定车票数量,卧铺往往在始发站就销售一空,有几个执着的姑娘不惜转车,从上海到南京,再从南京上火车。

也有不少和我一样单独成行的年轻人,到处拉人结伴,招兵买马。一个大胖子,南通人,生活中应该是活络的人,没有买到卧铺票,在坐了一夜一天后,终于顶替了我西宁下车的“室友”,狂睡,鼾声震天,我不得不再度成为飘荡的幽灵,呵呵。

本来在我对床的是位稳重的中年男子,在西宁工作,一年往返两次。得知其他五人都要去拉萨,他感慨道:这个季节,草已经黄了,你们为什么不8月成行?众人齐叹:假期啊,谈何容易。我好不容易安排了工作,清理了房屋,以赴死的心态离开-----什么也拦不住我了,去你们的借口,隐忧,担心,胆小鬼们。没有什么能扼杀我的理想。

大胖子来后,热络的请大家喝啤酒,不顾列车员的劝导。到了上唐古拉山的时候,报应来了,胖子开始喘,嘴唇发紫,目光呆滞,问他什么感受:讲不了完整的一句话了,吐几个字,就要喘。O(∩_∩)O哈哈~~~~这个胖子,后来在日喀则扎什伦布寺又遇见了,地球真的很小。

墨弥 09-24-2009 20:08
列车尾是个绝妙的地方,在这里捧杯热茶,眼看着绵延的走过的路,脑里想的是电影里追车和离别的场景。也许有个人会在站台挥手追着火车:YUN酱,你一定要幸福啊-----我在车尾泪眼婆娑。

Troublemaker 09-24-2009 20:13
这是第几次我的西行欲望被勾起?

好像不能再放手哈

西藏,一个遥远而又绵长的梦想

墨弥 09-25-2009 01:02
我回来快十天了,还觉得西藏行是一场梦,神奇,梦幻,祥和,甜美。
以前出去旅游,北京也好,香港也好,在外总想家,觉得金窝银窝不如自己的草窝。
这次回来,就冲动要辞了工作,卖了家当,去拉萨过下半辈子。真的,在我心里,那里是天堂。


天路(三) 


火车上的第三天,在爬坡前换了车头,我本来掐着时间想亲眼见证这一壮举,结果作息错乱,睡过头。梦中因为耳压不适醒来几次,还是辗转沉睡,太缺觉了。最终在众人的惊呼声中清醒,见到了茫茫的雪山。

墨弥 09-25-2009 01:05
一觉醒来脸也没洗牙也没刷就看见雪山,脑子有点懵,把自己贴在冰冷的窗玻璃上,兀自感动到眼睛模糊。

那样的景色,是雪山飞狐的豪迈和浪漫,如果身边有爱人,我们一定会相拥而泣,许下在这里生生世世的誓言。

唐古拉山,是在5000米的高原上耸起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。唐古拉藏语意为“高原上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,为西藏与青海的界山,与喀拉昆仑山脉相连,是长江和怒江的分水岭。唐古拉山山体宽150公里以上,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。气温低,年平均气温﹣4.4℃(沱沱河站),有多年冻土分布,冻土厚度70∼88公尺。

传说当年成吉思汗,率领大军欲取道青藏高原进入南亚次大陆,却被唐古拉山挡住去路。恶劣的气候和高寒缺氧,致使大批人马死亡。所向披靡的成吉思汗,只能望山兴叹,败退而归。14世纪,西方世界才第一次得到了对这片高原真实与虚构的描述,探险家、传教士、登山者接踵而至。

唐古拉山越岭地段是青藏铁路全线气候最恶劣、地质条件最差、施工难度最大的区段。斜坡湿地广布,高地温、高含冰量冻土地段较长,冻胀、融沉作用强烈;安多以南分布有岛状冻土和深季节冻土。冬春季节气温很低,寒风凛冽,七八月份天气稍微转暖时,雨水丰富,飘过一片云彩来,不是雨雪就是冰雹。

墨弥 09-25-2009 01:07
雨过天晴,出现彩虹。

墨弥 09-25-2009 01:18
“可可西里”意为“美丽的少女”,是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

可可西里,看过陆川的电影,这里荒凉而贫穷,人在自然面前显得无限渺小。

在这里的铁路段上,我抱着敬意,为伟大的人民,在恶劣的条件下,修了一条天路,一条通往圣地的路。

墨弥 09-25-2009 01:21
关于冻土,我第一次了解,是指0摄氏度以下,并含有冰的各种岩石和土壤。一般可分为短时冻土(数小时/数日以至半月)/季节冻土(半月至数月)以及多年冻土(数年至数万年以上)。地球上多年冻土/季节冻土和短时冻土区的面积约占陆地面积的50%,其中,多年冻土面积占陆地面积的25%。冻土是一种对温度极为敏感的土体介质,含有丰富的地下冰。因此,冻土具有流变性,其长期强度远低于瞬时强度特征。正由于这些特征,在冻土区修筑工程构筑物就必须面临两大危险:冻胀和融沉。

人类活动大多集中在温暖地区或低海拔平原地带,所以对于冻土的认识不是很多,但是随着人类活动空间的扩大以及对资源需求的增多,人类逐渐将目光投向了太空、海洋和寒冷的极区。如近四、五十年来,美国英国加拿大等国为解决能源危机,加紧开发北极和北极近海的石油和天然气。但是包括多年冻土在内的寒区有着自己独特的环境特性,它是一个很脆弱的环境体系,一旦遭到破坏就无法挽回。

我的理解是:全球气候变暖,以及铁轨摩擦产生的热量,都会影响到地表温度,导致冻土段铁路的“融沉”。所以列车行驶在冻土带时,速度并不快,并且,每天/每两天才有一列车经过,以减少人为的破坏。另一方面,特殊的低寒的地理环境,冻土持续的形成并加剧,冻胀则会导致路基的变形。

所以,在冻土地带,我看到了这些石块铺成的方格。

远方像编钟一样的,是用来调节/减缓风向。风会导致冻土的风化冻胀。

这些石块铺成的方格绵延数百里,可以固定风沙土壤,利于植被生长,从而保持地表温度不剧烈变化。

在路基上斜插着很多钢管(照片没有拍到),长十几米,一半深入地下,传导地下温度。

这是人和大自然的较量,人类不能破坏自然法则,只能顺应天意去生存。



以上部分文字摘自百度,全文非专业转述,只是本人的感性认知,欢迎指教。

rain2009 09-25-2009 01:28
墨弥娓娓道来,让我对西藏又多了一份神往~

rain2009 09-25-2009 01:29
好美的草原,牛羊成群~

墨弥 09-25-2009 02:23
不好意思 纠正一哈
可可西里的草原没有这么绿,应该是金黄色的,轻轻一点的可可西里才是正版的。

由东向西,应该是先到可可西里,再到唐古拉山,我的顺序有点乱。

真相应该是:我在火车上一直睡,错过了可可西里,梦里听到有人在喊“藏羚羊”,等我醒了,已经到唐古拉山了。。。。。。。

但是我真的看见藏羚羊了,白色的屁股,美丽的角,虽然只有一两头,但是已经让我感动不已了。

真是一场梦啊~~~~~~~~

Wen Wen 09-25-2009 06:30
墨弥版的西行记,好看,


希望不久的将来,也可以在那个地方留下足迹啊!

阳阳妈妈 09-25-2009 06:40
阳阳爸爸到青海出差时特别嗜睡,当地人告诉他这是高原反应。

墨弥火车上一直睡估计也是这个原因。

西行记好看,继续期待。。。。。。

柳牛牛 09-25-2009 07:00
不好意思,我实话实说,看到点师傅对这篇帖子加亮的操作,想着一定是精品,为此特意倒了一杯水,把姿势摆舒服了,打算好好欣赏美文加美景。没看几行,看到博主称餐车上的西北大妈四十出头,连做博主姐的资格都勉强,本能滴,我看不下去了。

难不成我也已经被人认为是大妈了,唉!躲一边悲哀去。 [s:91]

茶杯 09-25-2009 07:07
牛牛, 人家说的其实才四十出头, 不算大妈..............因为生活的风霜, 让一个四十来岁妙令少女....不对, 少妇, 看着象大妈...................

你去欧洲的照片大家都看过了, 谁敢叫你大妈, 我跟谁急, 分明是我妹妹么!!!

茶杯 09-25-2009 07:07
得, 又走题了...照片真漂亮啊....真想去, 总是想啊想的, 应该做点实事去计划一下了.

柳牛牛 09-25-2009 07:13
引用
引用第17楼茶杯于2009-09-25 23:07发表的  :
牛牛, 人家说的其实才四十出头, 不算大妈..............因为生活的风霜, 让一个四十来岁妙令少女....不对, 少妇, 看着象大妈...................

你去欧洲的照片大家都看过了, 谁敢叫你大妈, 我跟谁急, 分明是我妹妹么!!!



不是滴啊,亲爱的茶杯,我想的是,怎么?我们四十岁出头的人在外面那些丫头们看来已经是大妈辈的了,我绝望啊!还晕个啥啊?还晕一小会儿?切!黄瓜打锣、去了半坨,我,我的人生,我的美丽的人生,奏这么完了!555555

柳牛牛 09-25-2009 07:15
原谅俺哈,各位姐妹,俺奏是有歪楼的坏毛病,嘻嘻!

楼主对不起,请继续。

小白兔 09-25-2009 07:30
写地太好看了。 [s:92]

胡大夫 09-25-2009 07:33
喜欢这张。。。太有感觉了


心灵的旅行阿!

红柳 09-25-2009 07:45
好文好景。

距离产生美, 对于江南和大都市的人们, 西北和西藏,都有神奇的魔力, 而对于那里的居民, 地理条件生活环境自然气候教育水平等等, 天高皇帝远, 不见得是子民的福分。

在中国的土地上, 享受文明奢华的都市生活, 偶尔回归一下自然,还是有净化的洗涤。真要是定居, 对于浸淫了多年方便嘈杂的市民文化,估计没几个人能够忍受无聊安静无变化的日子多久。

若岩 09-25-2009 10:14
西藏,美得夺人心魄。。。

墨弥 09-26-2009 20:35
引用
引用第16楼柳牛牛于09-25-2009 07:00发表的  :
不好意思,我实话实说,看到点师傅对这篇帖子加亮的操作,想着一定是精品,为此特意倒了一杯水,把姿势摆舒服了,打算好好欣赏美文加美景。没看几行,看到博主称餐车上的西北大妈四十出头,连做博主姐的资格都勉强,本能滴,我看不下去了。

难不成我也已经被人认为是大妈了,唉!躲一边悲哀去。


这个,说者无心,呵呵,看牛牛娇嗔的样子,我绝对不认为你是大妈啦。
经济发达的地方,女人都会藏年龄,都比实际看年轻。

本人也三十啦,由于不晒太阳,别人看到我都说我是刚毕业的学生,我还蛮偷乐的。
大西北的女人没有那么注重保养吧,皮肤黝黑粗糙,还有晒斑。那位大姐,我第一眼看到她,觉得她应该和我妈妈差不多年纪,然后听她说,儿子今年才上大学,才推算出她的年纪。再看她的眼睛,是干净透亮的,纯真的人的眼睛。不管她什么年纪,我都喜欢她。

在我心里,大妈是爱称啦,就像韩剧里,大叔大叔的叫,然后就有感情了,哈哈。

墨弥 09-26-2009 20:53
天路(四) 

我喜欢上一句话:好孩子出门在外,小天使一路相伴。

出门前家人和朋友百般叮咛“注意安全”“千万不要和陌生人说话”“小心随身行李”,统统被我甩到脑后了。我会在过马路前左顾右盼,注意来车,但是其他的把别人敌对起来的宣传,全部自动删除。

在火车上遇见许多可爱的人。

同车厢的小情侣-----我一个人在火车上跑来跑去,钱包就扔在床铺上,丝毫没担心。他们四个去吃饭,留我一个在呼呼,也完全没有提防我。半夜当幽灵的时候,坐在走廊就着车灯写日记,其中一个小伙子半夜胸闷憋醒,两个人就聊天,聊乘警和刑警的工作区别,聊牦牛和雪山,看着他帮同伴掖被子,真是一个好男人,嘻嘻。。。两个女生都担心我一人在外没有照应,我说不怕,我会空手道呢,呵呵。

列车员------列车真奇妙,设计了一堆仪表和收纳空间。每节车厢都有一个海拔高度显示表,我守着仪表,看着数字变化,从100多变化到4000多,心情也跟着起伏。半夜看列车员从各方位的墙壁里拿出工具,掰掰这个,弄弄那个,新奇不已,跟着问东问西,一趟车跑下来,仪表上的按钮和灯我都明白了大半,连厕所的运作原理也不放过。

上海大妈------半夜游荡,碰见有高原反应抱着垃圾桶呕吐的,也有因为干燥呼吸道不舒服而咳嗽无法入睡的,一边安慰,一边把随身带着的板蓝根和人分享,隔天再碰面就熟络了,谢谢我的板蓝根,祝我旅途愉快,笑容里是上海女人独有的细腻和矜贵。

吹牛的大叔------这种人可能是在商场难逢对手,于是跑去西藏踏平世界屋脊,雄心勃勃,胡侃人生经历,后来在拉萨一家天珠店也遇到了,神经大条的拉着我要我帮他老婆选珊瑚,我也排山倒海一回,选了个最大最奢华的,然后告辞。

带着装备磕长头的南京小伙------这位是我在回程的时候同车厢的,大三的学生,晒伤了皮肤,带了个磕头用的长垫子,一路自在的哼着藏语的旋律。听他讲述夜晚在大昭寺广场上看星星的故事,觉得他的眼睛也在发亮。

得出结论:去西藏的都是可爱的勇敢的善良的人。

水做的鱼 09-26-2009 21:53
你也是天使啊~!

dingdang 09-26-2009 22:58
引用
引用第4楼墨弥于09-24-2009 20:08发表的  :
列车尾是个绝妙的地方,在这里捧杯热茶,眼看着绵延的走过的路,脑里想的是电影里追车和离别的场景。也许有个人会在站台挥手追着火车:YUN酱,你一定要幸福啊-----我在车尾泪眼婆娑。


太经典了,典型的日剧镜头呵~~

墨弥 09-26-2009 23:52
拉萨印象(一)

晚上九点多,火车抵达终点。这一路,拥着朝圣的心情。

看到拉萨河清亮湍急的流水时,感慨过这是一方肥美的土地;看到铁路沿岸每隔几公里,就有卫兵毕敬向我们行礼时,是对祖国的安心;看到开山的隧道和架高的桥梁时,是对造路人的感激。就这样,到了九点,天才完全暗下来。

欢迎来到日光城。

拉萨站,2006年修成,宽敞气派,在人流里闻见当地人身上浓重的味道,好像酥油和牛羊肉的味道混合在一起。出了站是一大片开阔的广场,脚踏实地,彷佛梦中,深呼吸一口,咳,有点差异。就像吃了一大口蓬松的棉花糖,而实际只有一点点甜味。再用力呼吸几口,没什么感觉不舒服的,空气虽然稀薄,但是很干净,适应了,找驻地。

拉萨比北京时间晚两小时,早晨7点天才透白,晚上八点才夕阳西下。



出租车载着我过柳吾大桥去旅社,一路上霓虹点点,人流徐徐,算不上繁华。马路两边房屋不高,大多只有两层。没有特别雄伟豪华的建筑,也没有特别有民族特色的风景,倒是几家妇幼医院的招牌满让我好奇的-----我知道雪莲是治病保健良药,有这么好的东西,怎么还用上医院啊?没问,也懒得动脑子。稀里糊涂就到了旅馆,睡了。



后来我发现,在西藏人都不愿意动脑子,缺氧。我蛮同情的这里的小孩,7点天还没亮,就穿着校服背着书包骑着自行车奔往学校。西藏的孩子要学三语,而不是双语:汉语藏语英语,一个也不能少。不过这里没有奥数钢琴舞蹈课,放学后男孩玩的像猴子一样自在,滑板,轮滑,攀在旅店门口的三轮车上,把玩车夫的草帽,令我想起一个猴子的动画片。相比起家乡文静礼貌举止规范的小学生,这里的小孩更像小动物。他们会脸靠你很近,丝毫不在乎自己还拖着鼻涕的尊容,很热情的跟你招呼,说藏语。他们一直都穿校服哦。



也碰到年纪很轻的出租车司机,问他“有没有满二十岁?不是应该在上学么”显得我很孤陋寡闻的样子。在家乡二十岁上下的年轻人都被关在学校里,而在这里,很多都已经出来工作讨生活了。不过他很负责很耐心哦,我在地图上找不到自己的旅馆,幸好随身带了一张旅馆的名片,座落在一个偏僻的地方,他还帮我打了好几通电话去询问方位,最终把我送达。



在拉萨碰见海多的四川人,各行各业都有,满街都是川菜馆,饭店里各种酒都有。其实在那么干燥的拉萨,川菜并不是养身的食谱,吃了两天,干的我流鼻血。导致我回来后喝了好几天粥,赶紧润润。很多在拉萨做旅游的四川人重庆人像候鸟一样,每年三四月来,十一月离开。有半年特别寒冷的时候,拉萨应该比现在更冷清一些吧。



我原以为这样一个山与山夹缝里的小城市,什么国际品牌都看不到,生活水平应该不高,谁知消费水平排列在全国第三位。去超市什么都贵,同品牌的擦脸油贵一倍,水果蔬菜尤其贵,牛奶只有本地的,光明蒙牛伊利再强悍,也比不过本地牛羊成群的高产量。



慢慢我才了解,由于特殊的地理光照,这里只能种青稞。在没有开通铁路以前,大米面粉全部空运,萝卜都要8块钱一斤(这个是导游说的,我没去调查,总之很贵)。

去吃藏餐,当地人把青稞面炒了捏成小条,叫做糌粑,粗糙无味难以下咽。我真的觉得他们应该种种地瓜试试。不过,我后来在扎什伦布寺偷偷尝了供奉的青稞面,半成品,淡淡香甜,比较好入口。

青稞酒我很爱,喝之前要以无名指蘸点,敬天敬地敬朋友后,一口干掉。味道和米酒差不多,甜甜的,喝不醉,可能是心情好,没烦恼,呵呵,在灿烂的阳光下,什么忧郁症都好了。

酥油茶一定要喝热的,烫的,有人咽不下,我喝着像奶茶,有甜的,也有咸的,甜的比较好喝。

菜的话,就是很多荤,牦牛全身都是宝,羊,鸡,猪,都是放养的,人畜和谐,没用一点催肉饲料。因为这些动物生前运动量大,所以肉也很紧,费点牙。关键是,当地人不琢磨做菜,连生菜都是放青椒红椒花椒,显得很热闹,很高调。藏民不吃鱼,也不擅长做鱼,蒸熟了就完了。我在随便一家面店吃碗面,说了不要辣,都要加花椒胡椒面的,怀疑他们都是四川人。。

墨弥 09-27-2009 00:00
一些拉萨街景。。。。。。。。。。

lisa 09-27-2009 00:11
啊…………,西藏啊西藏啊…… [s:77]

墨弥 09-27-2009 00:16
客观来说拉萨的城建水平,比县级城市差一点,比乡镇高了那么一点点-------和苏南相比

墨弥 10-21-2009 01:55
拉萨印象(二)


回来一个月了,投身忙碌的工作。偶尔看到新闻,西藏的雪已经一米多深了。棉花糖的气息在提醒我,不要忘记那个梦,虚无的往往最真实。继续回来西行记,回忆已经淡了,再捕捉好像写意的水墨,绵延开去是无穷尽。

在拉萨的那几日之所以打动我,现在总结是分子的运动规律:地广人稀,人心才紧密;在长三角人群拥杂,所以拼命排斥。

空间小了,嫉妒,恐慌,怀疑,焦虑,甚至仇恨,宛如潘多拉的魔盒被打开,罪恶和灾难统统飞出,反而把希望留在了盒底。



我出发前遭到一堆人的“恐吓”:藏民很野蛮,仇视汉人,他们随身带刀,砍人无罪。。。呵呵,我知道大家都是关心我,爱护我,但是那阵子被轰的心惶惶,以为自己是战地记者,要去一个炮火轰鸣的地方,不留神可能小命不保。我不是喜欢探险好爱刺激的人,西藏离我很遥远,像我这样没有出过远门的小山雀,可能无法在雄鹰翱翔的天空呼吸生存。



结果,我在那里遇见的是美丽的太阳,淳朴的人民,神秘的宗教,以及不可思议的,我在那里找到了归属感。



首先,拉萨很安全,到处可以看见帅气的全副武装的士兵。那画面堪比欧洲戴高帽的宪兵和潇洒的骑警。我对当兵的一直有特殊的情愫,就像一首首军旅歌曲所唱。有人不认同国家机器的积极作用,我曾经也动摇过,这样一个原始的部落,不如让其更加回归自然,拥有自主更加顺应。回来后我参加了周末大讲堂,学习新中国60年外交风云,才知道建国之初接壤的26个国家个个虎视眈眈。苏联和美国的巨头之争,幼年的中国不得不依傍一方。为了不让霸主在领土的周围埋下钉子,援朝、越战还有很多不记名的战役,长辈们用生命和鲜血守卫了我们的主权。我们要惜福,要更高度的看待问题。藏族和汉族融洽的生活在一起,就如同传统与文明,遗产和先进,并没有冲突。我们要做的并不是夸大彼此的不同,而是宽容的接受、欣赏,从中获得感悟。



藏民都很热情。起码我遇到的都是善良淳朴的人。走路累了,随便坐在路边长凳休息,他们会朝你点头微笑,也不介意同坐靠近;随意在一家甜茶店喝一碗甜茶,坐在藏民堆里,彼此好奇的观察,最后羞赧的笑。

旷地里骑摩托的小伙看到姑娘会高声歌唱,毫不掩饰他们的浪漫感想。

包着头巾的藏族女孩看到同龄的我,既好奇又腼腆,她们心里一定和我想的一样,想摸摸她们漂亮的裙子,想看看我头上美丽的发卡。

我一直坚信人心也服从能量守恒定律。你投以桃,我报之李。我给你善意微笑,你必定还我温暖拥抱。

在拉萨的几日一直心灵祥和,温暖的太阳从透出第一道光线起就在高山上留下剪影;云朵飘到头顶就能闻见;到了晚上,星星离我那么近。所有的山河湖泊,都彷佛有神明庇佑,空气都如同在天堂般洁净。在拉萨,我相信今生的修行,来生的福报,恨不能同藏民一起长头感恩,让天空让大地把我的身体我的灵魂统统收去。



回来后,传播隐忍大爱,继续有人争执论断西藏的荒蛮落后,我说:不要抱有猎奇掠夺的心态的去西藏,如果你不了解一个地方,或者一个人,请不要主观非议。尊重她,包容她,试着去换位思考;而不要占有,俯视,践踏。

当你露出鄙夷不齿愤怒蔑视的神情时,你已经与善美无缘。

Troublemaker 10-21-2009 03:13
引用
引用第34楼墨弥于10-21-2009 01:55发表的  :
拉萨印象(二)


回来一个月了,投身忙碌的工作。偶尔看到新闻,西藏的雪已经一米多深了。棉花糖的气息在提醒我,不要忘记那个梦,虚无的往往最真实。继续回来西行记,回忆已经淡了,再捕捉好像写意的水墨,绵延开去是无穷尽。

.......

这一篇写得尤其好。

墨弥 11-02-2009 03:22
拉萨印象(三) 

到西藏除了满目的蓝天白云,神山秀水皆有圣灵的大美景象,我更喜欢人文。

布达拉宫和大昭寺。


布达拉宫最初是松赞干布的行宫,在政教合一的历史上,焚毁过重建过又扩建,形成了现在能看见的依山而建的巍峨雄伟的宫殿。布宫里满载珍宝,黄金斗量,更有无数的参拜者不停供奉。在西藏我才知道“添香油”不是一种比拟,而是真的用小杯盛满酥油,往每盏烛灯里都加一勺。在西藏我才知道,如果你只想捐一块钱而身上只有百元大钞,你可以从佛像面前数出99元,大胆放进口袋而没有人阻止侧目。你做了什么,神都知道。

那里是净土,那里的人都淳朴善良美好,他们的歌声都动听,他们的舞蹈都美妙。而就是这样单纯的人民,常常受到政治宗教的双重统治,在历代争斗倾轧中依然顽强而坚定的生存了下来,并且不被外来物质诱惑,坚持自己的生活方式。我崇敬藏民。




在去灵芝的公路上,间断可见一路磕长头的信徒。蓬头垢面,衣衫褴褛,手上和膝盖套着木板,走三步,一叩一拜,五体投地,用身体丈量家乡到天堂的距离。他们的终点就是大昭寺。

这些信徒都是巴蜀和青海各部落选拔出的品学兼优的好小伙,承载了家族的祈愿,历时三年五载,一路跪拜到拉萨。有些不堪风雪疾病死在路上,只要是能回去的,都会成为村落里德高望重的人。沿路上的西藏人都会很友好的对待这些参拜者,给他们补给水和食物,给他们提供休息场所,会很信赖的让他们捎带供奉给佛祖的钱财,会很热切的让他们传达寄托给神明的期盼。这就是我上文所提到的人心紧密,心与心之间没有隔阂,没有猜忌,彼此信任,相互依存。这种能量,在我身边很少能看到。繁华都市的过客看到这些肮脏瘦弱的朝拜者多会仓皇逃避,但是,请相信,虽然他们的手和脸是脏的,他们的心是最纯净的。

大昭寺是一个神奇的地方,西藏的古老传说全部汇聚到这里。当我踏进大昭寺的门庭,就能感觉被四周温暖神秘的力量簇拥,光是看到牦牛门帘上羊形和结形的图案,就让我感动到眼睛模糊。很奇怪,我不知道怎么解释我的感怀,在去西藏之前我并没有做过任何功课,没有了解过大昭寺的任何背景,但是一到了那里,就知道这是我该来的地方。大昭寺已经等候了我千年。这样深刻的归属感,在我回来后至今还不时在梦魇中出现,醒来已是泪流满面,彷佛是我失去了珍宝,失去了我的眼睛,看什么都不再有光彩。

大昭寺集聚了很强的磁场,无数人的美好祝愿让那里温暖祥和,犹如天堂。生命的秘密水知道,人的思想意念和情感能影响并改变物质。在大昭寺的天台俯瞰,密密麻麻的藏民对着正门虔诚叩拜,让我自卑。虽然身在此,但是融入不进他们的无我的境界。在我从前见过的任何寺院,每个人都自私的为自己祈福:保佑“我”健康,保佑“我”升官,保佑“我”发财。我一直嗤笑:你不努力,凭什么保佑你。藏传佛教让我找到了平衡点:我今世的祷告只为来生,为了光明希望,我可以舍弃财富乃至身躯,献给神明佛祖。所以藏人选择天葬,他们修炼的是灵魂,而轻视肉身的享乐。让我联想到盗火的普罗米修斯,甘愿被铁锁捆绑在山头,任鸟兽食取自己的肚肠。

大昭寺周围的八角街转经道,熙熙攘攘挤满转经的人。每个人一手持经筒,一手握佛珠,口中念着八字箴言,一圈又一圈。在这个空气稀薄气候恶劣的环境里,人要对抗自然,又要顺应自然,身体受着折磨,灵魂受着洗礼,于是,自发形成了信仰。

墨弥 11-02-2009 03:22
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