查看完整版本: [-- 情 • 戒 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 情 • 戒 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

之之 07-31-2009 00:07

情 • 戒

1、日色昏黄。柔润的金色夕阳从格子窗倾泻进来。映在地面上是一格一格的。映在初莲粉白黛青的脸上,也是一格一格的。不同的是,漾着一条条微笑的纹路。

杏子红的薄绸紧身短袄,袖口垂下一条雪青的绉纱帕子。低着头,手里在做着一双鞋子。手上的翠玉戒指被渐暗的天光罩着,一闪一闪,荷叶上的露珠一样,滑来滑去。

风轻轻地吹进来,满屋子的桂花香。要给臣光多做几双鞋子。穿好的鞋子,才能走好路。初莲一直固执地这样想。

旁边是婆婆的屋子。紧闭着房门,想是睡的。婆婆是个平常的女人,一个寡母勤苦养大臣光。命是苦的,滴下的泪更是苦的,以至于笑起来也似苦的,眼泪汪汪的。

院子里种着青青的翠竹,和亭亭出水的莲花。一条古旧霉湿的青石板路,一直通到巷口。据臣光说,如果是骑上一匹好马,三五天可以到京城。

想到了臣光,立刻酥软软,暖融融的。心里满是他那张清秀的脸,永远上扬的嘴角,乌黑的眼睛里孩子气似的固执。

天光暗了下来。紫榆木的圆桌上一灯荧然。淡青色的灯花一直往下挫。剪了,还是挫下去。来来回回几次,初莲有些恼了。

黑影里一只野猫突然窜了出来,几下跳上了墙头,一阵风不见了。初莲不知不觉有些胆寒,起身关了窗子。

格子窗的上角隐隐约约映出一匹马的影子。影子慢慢放大起来。真的有一匹马,影影绰绰地奔跑过来。

初莲扔下手里的鞋子,跳跃着向外面跑。跑到庭院门口,站住了等在那里。

臣光回来了。臣光回来了。臣光出去给他们的绸缎店,置办新的彩绸,迟了一日,也该回来了。

马进了院门。一双官靴,咚地一声,沉沉地落在的面上。再往上看,一个黝黑肥胖的男子,穿着官服。

你是蒋臣光的娘子?

是的。初莲怯懦地回答。

蒋臣光在京城染病暴毙。衙门等你去认尸。官差的话,字字铮琮,掷地有声。

初莲愣愣地听着,脑子里一片白茫茫的麻木。回头要喊娘,眼前一阵黑,一头栽到地上。

不用心 07-31-2009 00:12
小说?

沙发哦!!!  [s:90]

大头妈妈 07-31-2009 00:24
好看。

等下文。

之之 07-31-2009 01:37
谢谢不用心姐姐。我接着写写看。

谢谢大头妈妈老乡的鼓励。

之之 07-31-2009 01:40
2、臣光觉得真是在梦里。但是胸口不痛了,也不咳血了。一身轻松。

一路飘忽忽地向前赶路。前面是一条广阔无边的大河,平静缓缓地流淌。

过了这条河,一定是家了。初莲一定在等的。

思忖间,一叶小舟翩翩来到身前。渡船的是个瘦小的老头。可以快吗?臣光连连催促,给光了所有的钱。

小船越走,越发惶然。河水滔滔直下,寂静处黑水潺湲。大河两岸满眼是灼灼的猩红色花朵。硕大,碗口大小,深一丛,浅一丛,火一样蔓延,烧得天边也异常明亮。从未见过如此璀璨,又肃杀的花朵。

到了彼岸。船夫收桨指着界碑。到了。界碑上三个大字,溅着星星点点河里的水花,淋漓地刻在石碑上。忘川河。

臣光心里轰然一震,坐在地上,哀哀地哭了起来。抱着船夫的桨。我不要死。送我回去。我有老母亲和娘子。

老船夫笑了,这条河没有回头路。

一个干练精爽妇人,月牙黄的脸,一身青素。插着手站在一座小桥前。身旁是两个鬼差役,薄薄的两张白脸,影子戏里的鬼魅一样并排立着。看着臣光跌跌撞撞地过来。都笑起来。

我是孟婆。不就一死吗,你一个大男人,何必哭哭啼啼。死生契阔。谁都有父母亲戚,难道就不死了吗。

孟婆俯身从河里杳了一碗水。喝了这汤吧。喝了,你就忘了他们了。

我跟初莲有生死的诺言,如何能一碗水就忘。我偏不喝。臣光说得固执哀恳。

你一定是说过执子之手,与子偕老这样的话?

不只,是生生世世。

孟婆大笑。笑到流出了眼泪。男人的诺言,有时太空,有时有太满。

又是一个痴情的男子。你已经有了一世的幸福,还不够吗?不知你是情重,还是贪心。罢了,我放你下界去转一遭。

你去吧。转身淡定地吩咐小鬼和船夫送走他。这个游戏,她好像已经看到了结局。

(待续)

农场主 07-31-2009 01:59
期待下文。。。。。。。。。。

雨中的鸟 07-31-2009 02:44
好文啊,等待之之MM的下文 [s:93]

小幺 07-31-2009 09:06
呀呀呀,之之开始写小说啦,太好了!

等着看。

Wen Wen 07-31-2009 12:00
之之写小说,好看,跟读.............

小白兔 08-01-2009 01:09
语言美,意境美,喜欢看。之之继续啊。

lisa 08-01-2009 01:11
伸长脖子等着扒着 [s:93]

之之 08-01-2009 04:36
谢谢农场MM,雨鸟,小幺老乡,WENWEN姐,白兔,LISA MM。

谢谢大家的鼓励哈。

之之 08-01-2009 04:39
稍微长一点的故事。 大家说是小说,我默认了哈。。

因为听起来有进步哈。

[s:87]

之之 08-01-2009 05:05
3、辛酸的日子总是走得很慢。腊月底了。

树都落得光秃秃的。压着厚厚的雪。地面上也都是厚厚的雪。一轮圆月浑然地高挂。偶尔有细细的雪花,从檐顶吹落。

阴冷潮湿的巷子里,花炮劈劈啪啪黄金急雨似的飞着。每一家门口都立着打扮得花团锦簇的小孩子,追着闹着。

初莲紧关了房门,坐在炉火前。屋子里暗昏昏的,里面还似那一年陈旧的空气。一支红蜡烛,烛油淋漓地淌下来。每一滴都像是滚烫的泪水。烛光摇摇晃晃的。桌子上一只旧茶碗,剩着半碗凉茶,给灯照了,也摇摇晃晃的。

烛光照着她半旧的青布袍子。花白的头发。干涩凌乱。眼睛嘴角都是干裂的皱纹。连眼神也钝重了。那曾是如何雨润烟浓的一双眸子。初莲已经老了。

婆婆踏进房门。并不进来。门槛子上就站住了,声音幽沉沉的。

初莲。没法过年了。

初莲怔怔的。将头上横绾的簪子拔了下来。一只玲珑的披霞凤凰金簪。

最后的,您当去吧。眼泪纷纷落了下来。

婆婆伸出去的手,不晓得碰上了眼泪,讪讪的。

莲儿啊。你当初要寻死,娘是不依的。你又无子,再嫁,娘是依你的。你又不嫁,娘又老了,没了力气。。。

初莲顺着椅子溜了下去,跪在地上。脸枕着袖子,嚎哭起来。刮到了桌上的茶碗,茶水顺着桌子,黄梅季屋檐下的雨水似的。一滴,一滴,朝下滴。

初莲不是舍不得。是不晓得以后怎么过啊。

婆婆走了。初莲走到门口,伸开手掌,清凉的月光从指间流过。手心里一只磁青的翠玉戒指。这才是最后的。细细地刻着繁复美丽的花纹,是一只莲花。不管人间莲花开了几转,它自顾自地一直开着。

荷叶下的水面上,荡荡地刻着几个字。情如白莲,来世不忘。是他的诺言。从前的种种像逆流的水一样,滚滚流了回来。他真是情深意重的。

初莲想起戏台子上,杜丽娘用宛转的长音,悠悠地唱,感君情重,不觉泪垂。心里酸酸的,眼泪又流了下来。

幸福的字酣酣地写满一纸戏文,可是被命运一戳即破。

(待续)

阳阳妈妈 08-01-2009 07:06
之之,每一次更新我都来看,你慢慢写我们慢慢看。

盛夏 08-01-2009 07:10
[s:77][s:77]之之,文笔真好!很喜欢这样缓缓的调子。。。

之之 08-02-2009 07:31
谢谢阳阳妈妈和盛夏姐。多谢,鼓励我接着往下贴。

之之 08-02-2009 07:32
是想说一个关于诺言的故事。

盛夏 08-02-2009 07:34
期待继续。。。。。。

之之 08-02-2009 07:40
4、臣光得了孟婆的宽赦,一路向回赶。行走间耳旁都是呼啸的风声。要快些。快些。

到了小巷口,向里张望。家还是在那里。太阳煌煌地照着。青青的竹子,映着阳光,闪着暗绿的光泽。什么都没改变。

走近几步。心骤然狂喜,突突跳得厉害。从袖口里摸出一盒翠金胭脂。这是出门前,初莲再三嘱咐的。依稀中,仿佛看到了那娇红欲滴的两片薄嘴唇。

推开小院门。门吱吱哑哑地响,一只鸟受惊吓地,扑愣愣翅膀,掠过一片明晃晃的阳光飞了出去。

一个老妇人,呆坐在院子里。望着天,像是要一直望进几重天里。天是清莹的连一片云也没有的天。

不是娘。比娘还要憔悴苍老些。脸是蜡黄的,像落在地上的枯叶子,每一根筋脉都露出来。瘦得干柴一样的手臂,空荡荡的衣袖被风吹着,轻飘飘的。

老妇人抬起眼睛,看到门口进来的男子。泪水哗哗地流了下来。

索索抖着,走到男子面前。是梦吗?我。。。初莲。。。二十年了。。。你来找我了。。。断断续续地,每一个字都落在空中。然后,咕咚一声,仰着脸,晕倒在臣光肩上。

不是她。不是她。一盒胭脂,兀地摔在地上。纷纷扬扬地飘了一地醉红的粉末子。

臣光瞬间毛骨悚然,拔起脚飞快地逃离。拼了命摆脱似的,一直向前跑,一直向前跑。

奈何桥边。孟婆见他又黯然跑了回来。问他,你不愿意吗?

我的娘子绝不是如此老迈残花。怒气中,娘子洁白丰美,花朵一样的身体,清晨露水一样的眼神,白馥莹玉的胸脯,仿佛都是很远很远的事。

她只是老了。天上一日,人间十年。孟婆拍拍他的肩。没有不枯萎的花。你在家,不在家,女人都是要老的。

臣光大笑起来。笑到声嘶力竭。水呢,给我喝了吧。

你耽搁了时辰,要百年后才可轮回。

给我。快让我彻底忘了吧。臣光接过水,一饮而尽。

(待续)

之之 08-02-2009 08:15
引用第18楼盛夏于08-02-2009 07:34发表的  :
期待继续。。。。。。

阳阳妈妈 08-02-2009 08:23
男人和女人就是不一样的,换成女人看到变苍老的男人,会嚎啕大哭,而不会转身逃走。

xiaolu 08-02-2009 15:43
写得太好了。  之之的文字好, 真该投稿的。

wenwendywen 08-02-2009 16:28
好!!!!!女人真可怜。。。

结局怎样?

lisa 08-02-2009 17:32
可恶的男人,pia他两巴掌!

雨中的鸟 08-02-2009 18:10
好看,等待下文…………

笨笨牛 08-02-2009 20:27
期待。。。。。。 [s:93]

cookie 08-03-2009 06:43
看过,不禁想,爱情是什么, 爱的是那副皮囊? 那么, 不爱也罢, 不爱也罢.

小幺 08-03-2009 07:38
写得真好看~~~

看到相见的那一幕的时候,我身上都起鸡皮疙瘩了......

其实臣光的落跑也是可以理解的,丝毫没有思想准备,一个美娇娘就变老太婆了,任谁也难接受这样的打击。而初莲却是一天一天熬过来的。

之之 08-03-2009 07:45
天啊!小幺老乡。

你可真早。米国刚6点吧。 勤劳啊。。。。

小幺 08-03-2009 07:50
引用第29楼之之于08-03-2009 07:45发表的  :
天啊!小幺老乡。

你可真早。米国刚6点吧。 勤劳啊。。。。

嘿嘿,我在东边,已经十点多啦~

之之 08-03-2009 07:57
谢谢盛夏姐,阳阳妈妈,XIAOLU,wenwendywen ,LISA,雨鸟,笨笨牛新朋友,COOKIE新朋友,小幺老乡。多谢。

我接着贴。

之之 08-03-2009 08:05
引用第21楼阳阳妈妈于08-02-2009 08:23发表的  :
男人和女人就是不一样的,换成女人看到变苍老的男人,会嚎啕大哭,而不会转身逃走。

我也这样想的,女人更长情一点。 

之之 08-03-2009 08:18
5、臣光绝然一去后,初莲也病下了。不几日,神志渐渐也模糊了。

一直在低低地说着什么。声音灰暗轻飘,像满屋子飞着的灰尘。没有人听得见。最后一日,滴下几滴血泪,就去了。

孟婆坐在河边的小亭子里。吹着笛子,清越的笛声从空心的竹管中流淌出来,轻灵灵的。忘川河水泛着无声的波涛,奔腾向前。

初莲一路恍惚地走着。看见孟婆,拉着手,凄凉问道,他一定是回来过的。我为他侍养母亲。我一直等来世。他就这样走了吗?说过不忘 的,就真的忘了吗。

孟婆怜惜地望着着她。轻轻地问,好像怕惊醒了她的幻觉。

那你愿意记得,还是忘掉呢?

我要记住他。

忘字拆开讲,心死即忘。我要给你看收梢。你就在这里等吧。二十年后,他还要来一次。

你在这里等他,你就无法转世。要在这里受苦二十年,你愿意吗?孟婆接着问她。

愿意。我放不下他。即使让我现在去投胎,也还是要心痛一世。

孟婆一直在摇头。世上的爱,都是一段尘缘。断了何苦再续呢?续了也许更添一段伤心事。

那天以后,初莲一直在河边做苦力,除草。从晨至昏,日复一日,年复一年。

忘川河边到处是茂盛的彼岸花。那猩红妖艳的花朵。

孟婆偶尔来看看她。她身边的小鬼们一直笑。哪里有草。只有花。无边无际的花,一直开到灰色的天边。除此之外,只是更无边的空旷和寂静。

只是初莲的眼里都是草。满岸是草,除了又除。

永远也除不完。

(待续)

茶杯 08-03-2009 09:59
好看, 真好看.....文字很美.

清心 08-03-2009 10:42
之之写的是长篇还是短篇阿?好看,期待ing [s:93]

augustblue 08-03-2009 11:37
写得凄美。

之之好笔!

lotus 08-03-2009 16:12
文字好美 好美 [s:17]

雨中的鸟 08-03-2009 18:36
又有更新了,开心……

看完了,期待下文……

iceberg 08-03-2009 18:48
引用第21楼阳阳妈妈于08-02-2009 08:23发表的  :

深切同意

盛夏 08-03-2009 19:18
痴情的初莲啊...

女人总是比男人多情........

水做的鱼 08-03-2009 19:19
我觉得这么美的文字放在乱讲不合适,动手搬了。
是不是“[ 情感驿站 ] 爱情,亲情,友情,人类永恒的主题。”更好?

之之可以再选。

lisa 08-03-2009 19:29
初莲好可怜啊,女人比起男人,总是长情,男人更薄情寡义些~

红果果 08-03-2009 19:49
初莲=初恋?

之之 08-04-2009 07:02
引用第41楼水做的鱼于08-03-2009 19:19发表的  :
我觉得这么美的文字放在乱讲不合适,动手搬了。
是不是“[ 情感驿站 ] 爱情,亲情,友情,人类永恒的主题。”更好?

之之可以再选。

今天一来,找不着了。原来在这儿。。

谢谢鱼姐。哪儿都好。

之之 08-04-2009 07:10
引用第37楼lotus于08-03-2009 16:12发表的  :
文字好美 好美

谢谢LOTUS姐姐。

第一次到这儿,请多关照。请多关照。

之之 08-04-2009 07:13
引用第35楼看房事于08-03-2009 10:42发表的  :
之之写的是长篇还是短篇阿?好看,期待ing

短的。今天就续完了。

之之 08-04-2009 07:18
引用第43楼采盈于08-03-2009 19:49发表的  :
初莲=初恋?

采盈真聪明!!

初莲就是初恋,我是这么起的。臣光,就是晨光,非常短暂的一段好时光。故事是K歌的时候,一个朋友诌给我的。情戒,就是按《色戒》编来的。

renée 08-04-2009 07:19
        文字是美的,  故事却让我感到凄然................

之之 08-04-2009 07:27
谢谢茶杯姐,看房事老乡,八月蓝MM,LOTUS姐,雨鸟,冰堡MM,盛夏姐,鱼姐,LISA MMM,采盈MM,renée 姐。 多谢大家。

大家的表扬,让我觉得写字可真快乐!! [s:121]  [s:121]

今天这就续完了。。

查看完整版本: [-- 情 • 戒 --] [-- top --]