查看完整版本: [-- 鲁冰花回国探亲记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 冰 花 -> 鲁冰花回国探亲记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

冰花 05-26-2009 18:26

鲁冰花回国探亲记

《侨报》副刊,2009年7月17日
http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2009-07/17/content_192970.htm

发表版:

鲁冰花回国探亲记

这次回中国是为给妈妈过70岁生日,老公上班忙,两个孩子学习不能耽搁,我只好“孤军作战”。

妈妈早就表示,70岁生日的时候要我回去。妈妈从未对我提过任何要求,这是第一次对我提要求,我二话没说就答应了。

生日那天,妈妈穿着我送的红色羊绒衫,精神特别好。亲戚们都来捧场,妈妈的娘家人和婆家人来了,整个饭店一层楼都坐满。

早上11时30分,弟弟拿起话筒宣布:“妈妈的生日餐会开始,姐特地从美国回来给妈妈过生日,先请姐姐上来讲几句话。”

妈呀!弟弟给我来了个突然袭击,我一点准备都没有呀。可听弟弟报了幕, 只好硬着头皮上台了,拿起讲话筒开始了即兴演讲:

“今天是妈妈的生日,我能回来给妈妈过生日从心眼儿里感到特别高兴!大家都知道妻子和老公可以换,而妈妈不能换。妈妈永远是你的唯一,妈妈只有一个,如歌中所唱:世上只有妈妈好。不养儿不知父母恩,有了家自个当了妈妈,更理解妈妈了,更爱妈妈和更想妈妈了……”

记得小时候家里生活不富裕,妈妈为了让我吃好穿好受了很多苦。妈妈最懂女儿的心,大学毕业,妈妈支持我高飞,我飞到了北京,后来飞得更远,飞到了美国,越飞越远、越飞越久。在海外,常常在梦里往家赶,醒来更是好想家。

什么是家,就是有妈妈的地方,在外飞累的时候常常想飞回家,飞回到妈妈身边,想和妈妈过几天儿时般的日子。这个愿望这次实现了,能回来给妈妈过70岁生日,能跟爸妈过几天,真的好开心。回来看看年迈的奶奶,这都是我多年的夙愿,今天,愿望实现了,梦想成真了。

“妈妈,今天是您的生日,女儿祝您健康长寿!女儿向您鞠躬!女儿谢谢您!再鞠躬!”我说得很激动,眼泪都要出来了。回到妈妈和奶奶身边时,看到奶奶、妈妈和爸爸都在流泪。

当看到美国华裔商务部长洛家辉是初唐四杰之一骆宾王的后裔时,我曾想,我是谁的后裔呢?是不是可以追溯到公元前的知名发明家小木匠鲁班呢?谁是我的祖先?除了炎黄和鲁班我就知道爷爷,所以在我心里,爷爷就是我的祖先。

4年前回中国时去看过爷爷,见到一生好强的他得了重度中风躺在床上。可能因为走血不畅,爷爷的腿脚已瘦得皮包骨一般,还带有淤血的紫斑。看到爷爷的样子,我当时泪流如雨。泪雨中,一声声地叫着“爷爷、爷爷”,没见爷爷的回应。姑姑也帮着叫,对爷爷说:“您的大孙女从美国回来看你来了,还认得吗?”接着姑姑又对我说:“爷爷又糊涂了,否则他见到你回来一定会高兴地流泪的。”

和爷爷的那次见面,竟然成了永别。回美国后不久,爷爷就过世了,享年84岁。这次回来,我要去看看爷爷,要去给爷爷上个坟。细心的弟弟和我想到了一块儿,早就给安排了这个行程。

眼前的河塘,是我生命的源头;足下的黑土地,是家乡的泥土。

到了爷爷的坟上,放一响鞭炮,敬撒一瓶白酒,那是爷爷生前的最爱。点燃香火,给爷爷上坟。敬天地敬鬼神敬祖先!我虔诚地跪下双膝,给祖先磕头,给爷爷磕头。

亲爱的爷爷,孙女回来看望您了!愿您的在天之灵安息!孙女不孝,您走时没回来送您,请您原谅,今天特来补上。

家乡的风儿呀,明天我又要去流浪!

家里的亲情虽让我不想离开,却又感到家乡似乎不再属于我了,我成了家里的客人,成了家乡的客人。家里的人对我好,更让我觉得有一种没常回去的自责。让我困惑和难以言表的是,我找到了根却又似乎觉得“失去”根。

我日夜想念的家乡呀,因变化太大,找不到了家的门。本以为我最熟悉家和家乡的呀!可回去后却发现那里处处让我感到陌生, 那里已经没有了我的痕迹和位置。

我到底是谁?哪里是我的家?说不清也道不明,就感到有一种隐隐的内疚和痛。更让我无奈的是我又要去海外流浪了。在海外时,分明有时感觉是在流放、是在客居,可回家看看后还得再次流浪、再次客居,这似乎又没法做出别的选择。因为,在海外有了家,家里有了孩子和老公,我必须和他们在一起。

出嫁的女儿,有了自个儿的家。无论如何想娘家、爱娘家,都要回到自个儿的家里。

爸爸妈妈的慈爱和眼泪,弟弟弟妹的陪伴和呵护,让我感到亲情的凝重和依依不舍。亲戚和同学的别后重逢,让我多尝了人生的味道和懂得了岁月的含义。

喔,中国是娘家,美国是婆家,两个家都爱,都是我的家。

别了,家乡的挚爱!窗外的风轻轻在吹,车内的鲁冰花心情雨霏霏。车窗前的树往后走,鲁冰花的心情却在往前飞。

鲁冰花回国散记(系列)

一、临行前(2008年12月26日)

很久没自个儿出远门了, 这回真要单枪匹马远行, 心里总是觉得有点缺少安全感, 这也许就是 “911”的后遗症, 也许是以前被别人前护后拥惯了。此次回国为了给俺妈过“七十岁生日”,老公上班忙,要保饭碗不能陪俺,两个孩子学习不能耽搁。俺只好“孤军作战”一回啦。临走前,莫名其妙地有点有去无回的悲壮感。对老公比往常眷恋了,对孩子格外舍不得了。。。心里被种种烦躁和不安包围着,但却悄悄地把闹闹的心化为了默默无声的行动。

满头大汗地把家里打扫得格外干净,把孩子上学要穿的两周衣裤袜洗好放好,把每个房间的床单都换新,再把冰箱装满做好的熟食,里边红烧鱼, 红烧虾, 青菜和老公爱吃的甜食赤豆桂圆桂花汤等都有呢。

单位的活也赶出来提前完成了, 该交待的也交待清楚啦。甚至于连网上的事也做了安排。上网时,当看到大诗人非马老师在线时,俺就对他说,俺要是回不来,请您到俺去过的各网站告诉网友一下,说“冰花爱他们!很爱他们!”非马老师说:“别乱讲,你会回来的!”

喊小儿子上床后,把留下的两本《溪水边的玫瑰》诗集放在小儿子的床头,对小儿子耳语说:“妈妈留下两本妈妈写的书,如果妈妈回不来,那两本书,你和哥哥一人一本,说话带着哭音。。。”小儿子用英文说:“妈咪,你不会死,你会回来的。”我亲亲小儿子,一句话也说不出来。

老公曾问过俺,网友要书你为何留两本不给他们,俺没回答,可俺心里明白,那两本书在俺心里早就给了两个年幼的儿子啦,那两本书早有所属了呀!本想在书上写几个字,想了半天却不知写啥好,再就是俺想回来,俺要回来,俺只是在一万中准备了万一。

临睡前,还特意对老公说:“俺要是回不来,你就随你的心仪去再找个年青漂亮温柔的女人结婚。”老公说:“别瞎说,这么多年了,没你还不知道怎么过呢。还等你回来一起变老呢。”

第二天早上起来,第一件事就跑到两个儿子房间去吻别,吻大儿子时,把大儿子惊醒了,醒了的儿子看是妈妈没忘记说:“妈妈,小心点,照顾好自己。”俺亲了亲他说:“I LOVE YOU!”并对他微笑地点点头。

俺又去亲小儿子,小儿子还在甜睡,望着他熟睡的样子,轻轻地吻了他的额头和脸颊,怕惊醒他,就脚步轻轻地走出去了。

在去机场的路上,俺跟老公说:“俺要是坐飞机出事故的话,希望是回程而不是去程,俺想要完成给俺妈过生日的心愿。当然更希望平安回家,不想让白发人送黑发人,可是黄泉路上无老少呀。”

老公说:“你又瞎说了。”我说:“两个儿子都很好都很乖,有你照顾俺放心,俺最不放心的到是你,谁会象俺那样惯着你依着你呢?谁会象俺一样照顾你呢?!”是呀,俺心里最惦念的却是和俺风雨与共的老公呀!

要进安检了,老公不能再进去了,俺和老公吻别拥别,并对他耳语:“爱你! I LOVE YOU!”老公轻拍两下俺的肩膀,紧拥一下俺算是他的回答了。这是他一惯的做法,俺能读懂他的身体语言。俺转身向里边走去,心想,希望这不是俺最后一次说:“I LOVE YOU!”,便情不自禁地回头望去。一个身穿红领黑加克的中年男人的背影,定格在了俺的心里,那是和俺同甘共苦一同流浪的男人呀,那是俺亲爱的夫君。

2009年5月24日补记

[/hide]

陌路蔷薇 05-26-2009 18:33
沙发!!!!!!!!!

陌路蔷薇 05-26-2009 18:35
祝一路顺风!
开心享受与家人的天伦之乐!

冰花 05-26-2009 18:35
欢迎读后说出你的看法,这是草稿,可以改~~~先谢啦!

引用第1楼陌路蔷薇于05-26-2009 18:33发表的  :
沙发!!!!!!!!!

冰花 05-26-2009 18:36
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

冰花 05-26-2009 18:41

jasmine 05-26-2009 19:03
沙发!!!!!!! [s:76]  [s:76]

之之 05-26-2009 19:10
好像看出来冰花姐哪里人了。。。

[s:92]

冰花 05-26-2009 20:49
老朋友好!

沙发坐得好舒服吧?

引用第6楼jasmine于05-26-2009 19:03发表的  :
沙发!!!!!!!  

冰花 05-26-2009 20:52
是吧?

之之妹妹是哪儿的人俺还不知道哩~~~

引用第7楼之之于05-26-2009 19:10发表的  :
好像看出来冰花姐哪里人了。。。

冰花 05-26-2009 20:52

平安 05-26-2009 21:06
美丽又孝顺的冰花。。。。

阳阳妈妈 05-26-2009 23:51
那个避孕套国内好多宾馆都有的,并非奥运特供。

冰花 05-27-2009 04:32
呵, 好久没写了, 就瞎写点~~

问平安好! 平安好!  平安就是福!

引用第11楼平安于05-26-2009 21:06发表的  :

冰花 05-27-2009 04:32
呵, 好久没写了, 就瞎写点~~

问平安好! 平安好!  平安就是福!

引用第11楼平安于05-26-2009 21:06发表的  :

冰花 05-27-2009 04:35
是的,说得对!

回来住另一宾馆里也有~~~

引用第12楼阳阳妈妈于05-26-2009 23:51发表的  :
那个避孕套国内好多宾馆都有的,并非奥运特供。

农场主 05-27-2009 07:44
嘿嘿 [s:93]  [s:93]

清心 05-27-2009 08:39
冰花写的 真好,欣赏。

俺替之之告诉你,她是俺的老乡哈尔滨银,咱们都是东北银 [s:90]

冰花 05-27-2009 15:03
农场主给逗笑啦?! 哈~~~~~~~~~~
引用第16楼农场主于05-27-2009 07:44发表的  :
嘿嘿  

冰花 05-27-2009 15:06
俺又多一老乡! 好!

老乡爱看俺再接着写~~~老乡你可要多来~~~

引用第17楼看房事于05-27-2009 08:39发表的  :
冰花写的 真好,欣赏。

俺替之之告诉你,她是俺的老乡哈尔滨银,咱们都是东北银

Ling1984 05-27-2009 15:46
冰花多久没回国?  北京的变化十分惊人,  两三年前去旅游时就感叹美国是一成不变,  中国是日新月异,  赶英超美不
是口号而在逐步实现。  旅馆的规模与舒适程度已达国际水准。  旅馆里有商店街, 健身房, 保龄球馆, 美容按摩院,
还有撞球与桌球台,  自助餐的丰盛更让俺啧啧称赞。  另外就是宽频的免费网路随你用,  这一点比上海的旅馆要让俺
欣赏。  上海的旅馆就完全追求利润极大化,  什么服务都要额外收费。    歪楼了,  冰花继续你的探亲记。

一手臭牌 05-27-2009 16:13
写得这么好加密不让转,太可惜了,起码让坛子里姐妹们都看看啊。

Wen Wen 05-27-2009 18:25
意犹未尽,加油继续啊。

冰花有俩儿?赶紧着show show。。

冰花 05-27-2009 18:28
回玲,

四,五年前拖家带口回去一次, 那次没有自个的时间,光带小孩了, 这次回去感触很多,正如你说,北京北方变化太大, 很久没写东东了,憋得难受, 回国的感受多多不吐不快~~~

就乱来啦, JM们喜欢看,那就接着写~~~~

问好! 抱抱!

引用第20楼Ling1984于05-27-2009 15:46发表的  :
冰花多久没回国?  北京的变化十分惊人,  两三年前去旅游时就感叹美国是一成不变,  中国是日新月异,  赶英超美不
是口号而在逐步实现。   旅馆的规模与舒适程度已达国际水准。  旅馆里有商店街, 健身房, 保龄球馆, 美容按摩院,
还有撞球与桌球台,  自助餐的丰盛更让俺啧啧称赞。   另外就是宽频的免费网路随你用,  这一点比上海的旅馆要让俺
欣赏。  上海的旅馆就完全追求利润极大化,  什么服务都要额外收费。    歪楼了,  冰花继续你的探亲记。

冰花 05-27-2009 18:34
一姐说好! 那我如中彩票一样开心, 想着这里的XDJM呢, 在这里首发(贴), 加个小蜜, 是头一回写,心里没底儿? 所以就先做内参看~~~

我想坛子里常来的姐妹们都能进来看的, 门坎很低哟: 10

所以请JJ放心~~~很久没来, 也抱抱~~~

引用第21楼一手臭牌于05-27-2009 16:13发表的  :
写得这么好加密不让转,太可惜了,起码让坛子里姐妹们都看看啊。

冰花 05-27-2009 18:37
抱抱文文! 念念~~~

秀帅哥的事好说好说~~~

看哪天有空去偷两张晒晒~~~

引用第22楼Wen Wen于05-27-2009 18:25发表的  :
意犹未尽,加油继续啊。

冰花有俩儿?赶紧着show show。。

jasmine 05-27-2009 18:47
引用第8楼冰花于05-26-2009 20:49发表的  :
老朋友好!

沙发坐得好舒服吧?

美眉, 好久不见呢!

介沙发, 很热乎滴。。。

之之 05-27-2009 21:08
引用第17楼看房事于05-27-2009 08:39发表的  :
冰花写的 真好,欣赏。

俺替之之告诉你,她是俺的老乡哈尔滨银,咱们都是东北银

是,我跟看房事姐姐是老乡的。

又碰到冰花姐,都是东北人。 

记得,《非诚勿扰》里面有句话,具体怎么说忘了。大意是,多年前来到开放的美国,回来后,发现国内比美国还开放。

这句话,我也有同感。

冰花 05-28-2009 17:54
端午节快乐!

那就常来坐,多坐~~~

引用第26楼jasmine于05-27-2009 18:47发表的  :

美眉, 好久不见呢!

介沙发, 很热乎滴。。。

冰花 05-28-2009 17:56
老乡妹妹说到点子上啦~~~

你现在在哪里呀? 端午节快乐~~

引用第27楼之之于05-27-2009 21:08发表的  :

是,我跟看房事姐姐是老乡的。

又碰到冰花姐,都是东北人。 
.......

冰花 05-28-2009 18:20
五.做窗帘

听说从国外回来的人,通常要办做窗帘、离子烫发、照艺术像、做被罩和做旗袍等几件事。多年前回国一次, 俺在上海已有了做窗帘的经历,那是因为刚有自个儿的房子不久, 心劲十足想给房间打扮打扮, 就把做窗帘的事提前办了, 不信呀, 你看俺有小文和照片为证:

做窗帘

买了房子不久, 就回国探亲去了。 探亲夹着一个重要任务就是为新居做窗帘。因为, 小市民的俺听说在国内做窗帘便宜。

回去计划在上海婆婆家呆十天, 俺和老公还没倒好时差就开始了为窗帘的事奔波. 我们先后去了淮海路, 南京路等数家窗帘店, 最后还是选中在南京路的一家窗帘公司。因为觉得这家成品做的大方,  洋气. 面料多, 而且质地也好。

订做窗帘第一难关是选料, 俺们把店里上百的样料, 一个个地过目, 初选后再筛选, 筛选后再精选, 俺和老公对选出的料子要都点头同意才成。

可好多他喜欢的俺摇头, 俺喜欢的他说不好看, 最后我俩都挑花了眼儿, 都不知喜欢哪个啦, 甚至于一向自信的俺们不知道自己说好看的到底好不好看啦。

没主意了,  就问店员的意见, 可又怕她们为了赚钱把卖不出去的花样向俺们推销, 想想还得自己拿主意的好。

时间紧, 任务重, 做窗帘要五天完成, 俺们没有时间再拖了, 俺就像理自己的头发一样, 理理思路, 和老公说, 俺家房子墙的颜色有深红, 和浅黄两种色, 从俺自个儿总结出的美学角度, 人身上穿衣服最好不要超过三种颜色, 否则会显得杂乱, 失去惬意的美感。

俺们选窗帘也该和选衣服一样,要选和俺们房间搭配协调的色彩, 按这个原则, 俺选出了几种, 最后经俺家领导同意, 选出了一种带深红色,乳白色, 黄色的三色条型图案, 俺想象着, 那做好的窗帘该是十分飘逸, 清雅,和缓, 洋气和优美的效果。

非常满意俺们的选择, 俺从包里拿出各房间的尺寸, 说明要做的样子, 外加做个床罩, 签了合同, 交了钱. 完成了选窗帘料这一关松了一口气, 俺高兴地挽着老公到其它店家买别的东西去了。

晚上回到婆家, 俺兴致勃勃地向他们介绍选的那料子, 神情里带着自豪和得意。 大家听后也都很高兴。
.

第二天, 俺的美梦被一个电话给吵醒了。 电话是窗帘公司打来的, 说是俺们选的布料没有了, 知道是要带出国, 怕俺们来不急, 就一清早打电话来, 给俺们两个选择, 一是重新去选料子, 二是退钱。

真扫兴, 咋就这么凑巧, 就俺们百里挑一的那个料子没有呢?

哪里有两个选择, 就一个选择, 只能马上再去重选. 因为, 俺们是铁了心这次说啥也要把窗帘做好带回到美国的家。

没办法, 再去选吧。 选料的原则还是老原则, 要和俺家的颜色相近. 色调基调儿不超过三种颜色。 于是, 俺这次一进去, 一眼就就选上了一种, 好不好心里也没底儿, 老公觉得俺选的那个花色挺好的, 就这样定了料子, 俺知道这回已经没有了第一次选时的劲头和耐心了。

五天后, 窗帘送来了, 看到窗帘上方波浪花纹对得不是很好, 也没办法没时间去理论啦。 哇, 那么多, 那么重, 死沉死沉地装满一个大号厢子, 俺们把它从上海带到美国的夏威夷, 再从夏威夷带回到美国的家里。

到家后, 还没歇过乏, 就把窗帘全安上了, 看到挂上的成品, 俺和老公心领神会地笑了, 无声的语言是第一次选的料子没有的差错出得好, 这套窗帘才是本属于俺们家的窗帘, 它和家里的气氛和色彩更和谐, 这套比原来选的那套更显得典雅, 厚重, 压得住窗外的一切纷扰, 给俺们的家带来更多的温馨, 舒适, 宁静和安全。 而那花纹没对好的缺点就象带瑕的玉, 和它给俺们带来的总体满意比, 可以忽略不计了。

望着那窗帘俺就想, 生活中的许多事不也就象这次做窗帘一样, 往往是意外的偶然发生的差错, 却决定了必然, 那偶然的差错往往改变了原定的轨道, 甚至于改变一个人一生的命运. 而不经意的差错, 偶然和必然本身就是天意, 也就是生活。

上次回国就做了一件事, 这次回来俺要多做几件事……..

冰花 05-28-2009 18:23

芸芸 05-30-2009 02:28
好看啊
你老公好福气,向你学习

阳阳妈妈 05-30-2009 02:56
买窗帘不应该到南京路、淮海路去找的,浪费时间还费钱。

冰花下次到上海买东西,先在坛子里问一下,我们可以帮你一起想办法,不浪费时间又让你买到想买的东西

阳阳妈妈 05-30-2009 03:06
上海有个轻纺市场,各种窗帘都有,一般一楼的质量差点,便宜,二楼、三楼的比较好。

同样的东西,那里卖的便宜。

冰花 05-30-2009 08:59
久不见! 念念~~~
问好加抱抱!
引用第32楼芸芸于05-30-2009 02:28发表的  :
好看啊
你老公好福气,向你学习

冰花 05-30-2009 09:02
侬是上海人?

阿拉下次去上海一定先听听侬滴~~~先谢谢侬呀~~

阿啦是上海人的媳妇~~~

引用第33楼阳阳妈妈于05-30-2009 02:56发表的  :
买窗帘不应该到南京路、淮海路去找的,浪费时间还费钱。

冰花下次到上海买东西,先在坛子里问一下,我们可以帮你一起想办法,不浪费时间又让你买到想买的东西

冰花 05-30-2009 09:02

lisa 05-30-2009 18:32
[s:76]  [s:76]  [s:76]

冰花 05-31-2009 09:04
问好!

多谢顶贴~~~

引用第38楼lisa于05-30-2009 18:32发表的  :

冰花 05-31-2009 09:05

冰花 06-02-2009 20:25
有人悄悄地催俺快写,想看~~~~别急,等着~~~ [s:90]  [s:90]

冰花 06-02-2009 20:30

rain2009 06-02-2009 23:03
回复继续看,看着很亲切 [s:90]

rain2009 06-02-2009 23:23
真好看,继续等 [s:100]

海边一沙 06-02-2009 23:49
还是第一次见冰花姐姐的真容呢!期待旗袍照 [s:90]  [s:90]  [s:90]

清心 06-03-2009 09:03
冰花真是个孝顺女儿,相比起来,感觉自己真的是不孝。[s:89]
祝老人家健康长寿,幸福快乐!

清心 06-03-2009 09:04
期待着旗袍照 [s:93]

冰花 06-04-2009 18:50
多谢雨MM!

欢迎雨MM!

引用第43楼rain2009于06-02-2009 23:03发表的  :
回复继续看,看着很亲切

冰花 06-04-2009 18:54
我的一个好朋友跟我说她看生日这篇流泪了, 让我尽量常回家......
让我好感动!

我上篇也是被她催出来的~~~

你也想看, 那我还是不能停, 还得接着写呀~~~

没有你们的期望, 我都不想多写啦~~~

谢谢你啊!

引用第44楼rain2009于06-02-2009 23:23发表的  :
真好看,继续等

查看完整版本: [-- 鲁冰花回国探亲记 --] [-- top --]