查看完整版本: [-- 无人相信的神话 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 投资理财 -> 无人相信的神话 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

烟花 03-24-2009 23:11

无人相信的神话

从96年开始在证券公司上班以来,见过了很多的富人故事,而更多的是家破人亡的破产故事.今天在这儿只想讲两个真实的一步登天的故事,赠与有缘人,或许,下一个改写人生命运故事的主角就是你.
    刚进入证券公司不久,大哥就讲了一个关于美国的一位只买可口可乐的老太太的故事给我,当时我认为,这种事只可能发生在美国,而不可能发生在中国,而在自己经历牛市熊市的洗礼之后,我知道这种事可以发生在你我身上,而且发生在中国的可能性比其他地方更大.
    03年时,同事对退休在家的岳父说,现在没事做了,你就炒股吧,把你不用的钱拿来买茅台,那位老人当时用了1万多元,买了500股茅台.他一直持有着,在07年最高价,他的茅台投资达到了60多倍的收益,在后来的熊市中以最低价计算,他的茅台依然有40多倍的收益.他不需要花这个钱,于是,他一直持有着.
    另一个故事的主角是一个很普通的工薪阶层,他从入市以来,每年有多余的钱就买入五浪液,如此下来,积累十年之后,在06年,他的股票市值到达了2000万元,这时候,他自己已经不愿意再去承担一个涨跌停就相差200万元的折磨,于是兑现出局,把资金交给专业人士打理,自己依然上着自己的班,只是现在上班与10年前上班已经不是两个一样的概念了.
    不知道为什么,真正能从股市中离场的,只有完全不是这个行业的人,为什么那么多的所谓专业人士却是无法做到这样的结果呢?身在场中,诱惑太多,原来我们都无法克服人性的弱点,原来我们都只是眼前利益的追随者.
    不要妄想,自己比谁高明多少,更不要把房子\面包的压力夸大化,谁知道下一个富翁是不是你呢?
    只感觉现在中国的股市已经是该选只股票定期投入的时候到了,每月把闲钱放到股市去,买一只自己喜欢的股票,或许10年后,就能象那个当年买入五浪液的人一样了.但千万不要买了一只退市票,到时来骂我说,都怪我在这儿忽悠,让你上了当,那我可不接受,嘿嘿.

username 03-24-2009 23:20
蛮有道理的, 不过, 道理虽简单,真的玩了, 就很难抽身出来

烟花 03-24-2009 23:28
    赌性大的人,建议不要做这个尝试.偶是不可能推荐股票,也不建议任何人来尝试,因为这个过程很苦,我是没办法执行的,嘿嘿.

雨中的鸟 03-25-2009 01:28
我被套了不到一万。放着吧,当给儿子的远期存款。

peace 03-25-2009 21:12
买单一股票,长期持有风险太大,尤其是在中国。还有经过这次金融危机,以前的投资理论也应该检讨一下了。

peace 03-25-2009 21:13
另外这个象是软广告。

烟花 03-26-2009 01:39
    楼上的咋说话呢?你不到我上班的证券公司买股票,与我何干,我没有利益,打什么广告?天可怜见,这个世上信任危机有多么严重?呵呵.

烟花 03-26-2009 01:43
茅台在共产党没在之时都有的企业,中国的单只股票风险大吗?哪个国家不大?美国的安然不大?几大财团不大?咋也全倒了呢?俺们的茅台却不见得不比那可乐好,嘿嘿.
可惜啊,你居然会中文,我脸红得很啊.最恨中国的汉奸太多,以往多,现在还是多.......

烟花 03-26-2009 01:47
有位美国的智者说,希望来生生在中国,因为以后的人类,只有靠中国的儒家和大成法可以救赎,不知道是中国的幸运,还是中国的悲哀,或许,在我们的下一代身上,有更多的爱国情怀.

烟花 03-26-2009 01:58
    再次申明,这只是个神话,成功与否在于自身的本质,我所列举的两个例子是我亲眼所见,但是极少数,因为这个世界上,真正能成功也只属于极少数人,我不是那成功人的群体,但我相信存在那些人,并且尊重他们,因为他们配得到那样的回报.
    另外,关于这个贴子,我不会再作回复,因为当时之所以在这个地方发这篇贴子,主要觉得这儿人的水平不错,机会赠与有缘人,如果个个读到都能得到,那就是太简单的事情了,那是根本不可能的,现实是象我这类庸人太多,能人太少,于是苦海里的人多,成佛成仙之人少......但愿能有那样的人,可以借些改变自己的命运......

xiaolu 03-26-2009 07:56
我一看也就像个广告贴。

而且lz说话很难听。

advice 03-26-2009 08:16
写得不错,就是故事似曾相识,可能挣大钱的经历差不多,呵呵

挣钱的诀窍专家反复讲了,先忍得住寂寞,等大家都不敢买股票的时候出手,买了就放着不动,捂,到众人热火朝天向股市冲的时候及时退出,俺正在等大底呢!

peace 03-26-2009 15:05
引用第10楼xiaolu于03-26-2009 07:56发表的  :
我一看也就像个广告贴。

而且lz说话很难听。

谢谢xiaolu

peace 03-26-2009 16:55
引用第7楼烟花于03-26-2009 01:43发表的  :
茅台在共产党没在之时都有的企业,中国的单只股票风险大吗?哪个国家不大?美国的安然不大?几大财团不大?咋也全倒了呢?俺们的茅台却不见得不比那可乐好,嘿嘿.
可惜啊,你居然会中文,我脸红得很啊.最恨中国的汉奸太多,以往多,现在还是多.......

不知道你懂不懂得所有的鸡蛋不要装到一个篮子里的道理。你举的例子更说明了买单一股票的风险相当的大。 一般的工薪阶层投资股市的原因就是投资,希望将来自己的投资能涨。 普通的工薪阶层如何决定或者是判断单一的股票值得投资。这单一的股票可能今天看好,十多年后这个股票可能就不存在了。中国在运作中有很多不规范的地方。这就造成了很多信息不准确的地方。这是我说地投资中国的单支股票危险的原因

让大家不断的买卖股票唯一的好处是那些证券交易所和trader们,因为他们挣的是佣金。

在有上来就进行个人攻击是为什么。 如果我说的不对你可以一条一条的辩驳。进行个人攻击只能证明你心中有鬼。

另外,现在是地球村。我在乎的是我是一个, 一个有良知的

peace 03-26-2009 16:59
另外,我说不说中文不关你的事。 你更没有权力来指责。 我讲什么语言是由我个人决定的。 你还没有权力和资格来脸红。

lisa 03-26-2009 17:12
嘿,讨论热烈点没有关系,但是讨论完了还是要和和气气的

Troublemaker 03-26-2009 17:30
我在坛子上见过烟花和烟花的宝宝照片,算是知道她这个人。烟花是老会员,她了解这里的规矩,也知道这里的很多人是在国外的,所以,我不觉得她会做所谓的广告, 即便她是从事这个工作,因为没有太大的必要,更不会有所谓的实际效益。

帖子让PEACE觉得像广告,可能是烟花很想分享她的个人心得,帖子里包含了一些比较强烈的信息。PEACE也算是老会员了,这样说也是对坛子里反对广告的一种关心。我相信她没有任何恶意。

原本这些讨论并不妨碍大家分享,有道理就听一下支持一下,没道理,可以反驳也可以不听,但请不要上升到任何和本论题不相关的概念, 因为有时候的意见冲突就是因为话题脱离了原有的轨道。

peace 03-26-2009 17:34
说话做事要有分寸和界限。如果有人进行人身攻击,我不能不进行反驳。

我的反驳没有进行人身攻击,只是请发言人要注意分寸,界限以及反驳的合理性。我不希望有人进行人身攻击。请讲道理。 
I hope when people speak please be resonable. Don't be offensive. 

peace 03-26-2009 17:39
引用第16楼Troublemaker于03-26-2009 17:30发表的  :
我在坛子上见过烟花和烟花的宝宝照片,算是知道她这个人。烟花是老会员,她了解这里的规矩,也知道这里的很多人是在国外的,所以,我不觉得她会做所谓的广告, 即便她是从事这个工作,因为没有太大的必要,更不会有所谓的实际效益。

帖子让PEACE觉得像广告,可能是烟花很想分享她的个人心得,帖子里包含了一些比较强烈的信息。PEACE也算是老会员了,这样说也是对坛子里反对广告的一种关心。我相信她没有任何恶意。

原本这些讨论并不妨碍大家分享,有道理就听一下支持一下,没道理,可以反驳也可以不听,但请不要上升到任何和本论题不相关的概念, 因为有时候的意见冲突就是因为话题脱离了原有的轨道。

Tks  茶包,我对烟花不熟悉。有了误会。请烟花原谅我说这个帖子像软广告。

Troublemaker 03-26-2009 17:47
没问题,PEACE, 我相信烟花会了解这是一个误会。

你和烟花都是要给大家一种投资忠告,至少我个人读过帖子是受益的。

谢谢!

烟花 03-28-2009 20:43
    在证券公司十多年,从来没在任何网站上说明过自己是证券从业人员,只觉得无必要.而之所以在这个网站上不避嫌地点明自己是从业人员,只是想说明,自己的确见了太多的破产故事,只是想说明,股市真的很残酷,但是,我也真的见到了定力非常好的人,就是我所列举的两个例子.事实上,持有万科的王石那位朋友,他十多年的成绩也是有目共睹的,所以我的例子只证明,这不是一个神话,这是可以真实发生的.
    对不起,我说话太过分,因为我一见你说我是在打广告,我觉得是对我好心的一种侮辱,如果我真的是想打广告,我不应该点明自己的身份,我也会明确作个股推荐,我的贴子实在是没有一点想打广告的动机,所以我才会口不择言,对不起.
    定力的维持来源于何处呢?唯一的办法就是目标确定了,所以这就是为什么我会觉得只能选择一只股票来做的原因.6000点时,全国人民都拼了命地介入股市,1600时,大家谈风险.其实,股市更是一个适合与众人相反动作的地方,当所有人惧怕风险时,风险就没有了,也应了,最危险的地方才是最安全的地方.
    谨慎的人,在此时,提的概念是,做基金定投,对于中国的基金,我是觉得有太多不合理的地方,最让我无法接受的就是,不管盈亏都收取高额管理费,但事实上,做指数基金也是可以的,比如在2000点以下就把闲钱用于买指数基金,等到5000点卖掉就是,也是翻倍的概念,可是那种方式更适合本金比较大的,追求收益放在风险之后的人.对于我这种钱不多的人,不适合.
    其实我所说的例子表面瞧是很简单,但说实话,其中的考验是非常大的,我没见过几位也经受得住的,当时同事让自己的岳父买茅台之时,他的本金有86万,如果他也认为他的推荐有理,为什么不把自己的钱也同样操作呢?如果同样操作,他的结果会是什么样?不要说60倍的最高处,就说现在的最低处,他也是完全可以改变自己命运的了,可事实上,他自己的资金做着各种股票的切换,最后是亏到只剩下1800元,这中间的道理,如果你能明白,那你成功的可能性就很大了.
    心乱是最大的敌人,除了选择用最笨的办法来对待变化无常的市场之外,我还真的找不出更好的方法.
    对于中国的股市,我觉得希望还是非常大,就象中国的国家地位一样,在全世界的份量会越来越重,事实上,如果中国不强大,在外国也好,在中国也好,所有中国人的日子会好吗?所以我更多的是感受到希望,而不是失望.
    关于这个话题,我真的不想再多说了,我喜欢这个网站,因为觉得这里有信任可言.
  再次道歉,对不起.

advice 03-28-2009 22:13
引用第20楼烟花于03-28-2009 20:43发表的  :
    在证券公司十多年,从来没在任何网站上说明过自己是证券从业人员,只觉得无必要.而之所以在这个网站上不避嫌地点明自己是从业人员,只是想说明,自己的确见了太多的破产故事,只是想说明,股市真的很残酷,但是,我也真的见到了定力非常好的人,就是我所列举的两个例子.事实上,持有万科的王石那位朋友,他十多年的成绩也是有目共睹的,所以我的例子只证明,这不是一个神话,这是可以真实发生的.
    对不起,我说话太过分,因为我一见你说我是在打广告,我觉得是对我好心的一种侮辱,如果我真的是想打广告,我不应该点明自己的身份,我也会明确作个股推荐,我的贴子实在是没有一点想打广告的动机,所以我才会口不择言,对不起.
    定力的维持来源于何处呢?唯一的办法就是目标确定了,所以这就是为什么我会觉得只能选择一只股票来做的原因.6000点时,全国人民都拼了命地介入股市,1600时,大家谈风险.其实,股市更是一个适合与众人相反动作的地方,当所有人惧怕风险时,风险就没有了,也应了,最危险的地方才是最安全的地方.
    谨慎的人,在此时,提的概念是,做基金定投,对于中国的基金,我是觉得有太多不合理的地方,最让我无法接受的就是,不管盈亏都收取高额管理费,但事实上,做指数基金也是可以的,比如在2000点以下就把闲钱用于买指数基金,等到5000点卖掉就是,也是翻倍的概念,可是那种方式更适合本金比较大的,追求收益放在风险之后的人.对于我这种钱不多的人,不适合.
    其实我所说的例子表面瞧是很简单,但说实话,其中的考验是非常大的,我没见过几位也经受得住的,当时同事让自己的岳父买茅台之时,他的本金有86万,如果他也认为他的推荐有理,为什么不把自己的钱也同样操作呢?如果同样操作,他的结果会是什么样?不要说60倍的最高处,就说现在的最低处,他也是完全可以改变自己命运的了,可事实上,他自己的资金做着各种股票的切换,最后是亏到只剩下1800元,这中间的道理,如果你能明白,那你成功的可能性就很大了.
心乱是最大的敌人,除了选择用最笨的办法来对待变化无常的市场之外,我还真的找不出更好的方法.
    对于中国的股市,我觉得希望还是非常大,就象中国的国家地位一样,在全世界的份量会越来越重,事实上,如果中国不强大,在外国也好,在中国也好,所有中国人的日子会好吗?所以我更多的是感受到希望,而不是失望.
    关于这个话题,我真的不想再多说了,我喜欢这个网站,因为觉得这里有信任可言.
  再次道歉,对不起.

.......

千万别不再说这个话题,你证券从业人员的经验会给大家很大的帮助,并且你的帖子很有道理

我自己的观点和你很相像,跟大众和媒体反着操作成功的几率大。不过我更谨慎,我想,未来我会大部分时间买债券,只有当股票的分红达到和超过5%时,才会介入股市

建议斑竹把这个帖子转到理财专区

peace,我不是和稀泥,你的相关帖子也曾引起我的注意,既然澄清是误会,大家继续讨论吧

吉祥号码 03-21-2011 07:09
“心乱是最大的敌人,除了选择用最笨的办法来对待变化无常的市场之外,我还真的找不出更好的方法.”

这句话中我要害!

一手臭牌 03-22-2011 09:15
可惜烟花不做股票了。

烟花 03-22-2011 17:34
俺还在做股票,并且是越做越大了
但说实话,这个论坛上我是不敢说自己看好的股票的,因为第一次都被人怀疑成打广告了,我怕在这儿会被整成“股神”,那就是我的悲哀了。我一般是关注在若水股票论坛和理想论坛还有中财网上游玩

烟花 03-22-2011 18:32
中国股市的顶与底
每次当媒体上有很多“股神”出来之时,特别是什么压箱底的废纸拿出来都变成几百倍的市值;卖菜老婆婆都成了股神;这种时候完全可以离场了,市场顶部已经来临
每次当媒体上有很多中国股市应该推倒重来,崩盘之类言论充斥的时候,那么拿出你压箱底的钱,选那你心仪的股票,进场就是了,这个时候市场底部已经来临。
曾经与朋友们一起讨论,我提出观点是,在市场底部时,应选择最便宜的股票进行买入,比如1元左右的票,炒到4元便是翻4倍;而如果选择茅台,170元一股,涨4倍是什么概念?
朋友们说,这种方法在前面的中国股市都适用,而后面越来越不适用了。理由是:原来中国的股票没有退市的威胁,业绩差了不怕,有人会来买壳,所以业绩不是主要。而往后,退市机制真正来临时,中国真的会有仙股存在了。所以再用那种方法便是行不通了。
好朋友给在加拿大留学的女儿做了一部分投资,女儿成绩不好,当时他曾说,只要女儿能考上国内二线大学,他就不会送孩子出国。前几天茅台在170多元时,他又买了一些,他说那是给他女儿的钱。

烟花 03-23-2011 07:14
2011年的中国股市目前判断是震荡市。何为震荡市?股数的总体波动幅度不大,跌不了太多,也涨不了太多,即不会出现明显的大涨或大跌。这种市道是消灭高手的时节,有的股票会疯涨,有的股票会暴跌,股市中的高手通常会在此阶段成就和消失。

黄胖胖 03-23-2011 10:16
谢谢烟花分享心得,我打算今年就玩1支股票了。

烟花 03-23-2011 17:44
今年的总策略就是:涨了敢卖,跌了敢买。所以反复做自己熟悉的股票,找到它的规律。都说了股票和人一样,都是带有个性的,有的急躁,有的性子慢,有的死气沉沉,有的上窜下跳,你熟悉了它的规律,就知道如何去做它的高抛低吸了。
另外推荐两本我觉得写得很好的关于股票书,一本是写利弗莫尔的书《股票作手》和另一本中国书名翻译成《我如何赚了200万》,这两本书通俗易懂,看似简单,却把如何做股票的本质写得很透。我觉得这两本书是值得反复玩味的,但愿下次股票见顶之时,这个坛子上能出来一个“股神”。 一切皆有可能。
在策略发生变化之时,我会来及时更新观点。
另外再强调,本贴子涉及的股票都不是俺推荐的股票,并且我会尽量避免涉及到具体个股。

advice 03-23-2011 19:38
引用第24楼烟花于03-22-2011 17:34发表的  :
俺还在做股票,并且是越做越大了
但说实话,这个论坛上我是不敢说自己看好的股票的,因为第一次都被人怀疑成打广告了,我怕在这儿会被整成“股神”,那就是我的悲哀了。我一般是关注在若水股票论坛和理想论坛还有中财网上游玩

哈!又继续做啦?这几个论坛有时间会去看看

advice 03-23-2011 19:39
引用第27楼黄胖胖于03-23-2011 10:16发表的  :
谢谢烟花分享心得,我打算今年就玩1支股票了。

高手好像都这样,前一段时间看去年的私募冠军常士彬接受采访,他股票池里一堆股票,但真正做的,就一只,等他认为涨得超出估值,就抛出再换

对我这种散户,就多买几只,反正东方不亮西方亮,总能看到红的,每天心情好:))))

advice 03-23-2011 19:43
引用第28楼烟花于03-23-2011 17:44发表的 回 27楼(黄胖胖) 的帖子 :
今年的总策略就是:涨了敢卖,跌了敢买。
唉,机构都这样投机,中国股市还有好啊?
听说准备下文件,上市公司盈利和分红要挂钩,分红和老总的收入挂钩,这比较好,中国股市还得进一步规范,才能吸引资金进入。真的希望买股票是分享公司成长

反复做自己熟悉的股票,找到它的规律。
都说了股票和人一样,都是带有个性的,有的急躁,有的性子慢,有的死气沉沉,有的上窜下跳,你熟悉了它的规律,就知道如何去做它的高抛低吸了。
这个太赞同了,股票背后的庄家也是人,都有自己的性格,操作手法肯定不同;再一个,不同股票机构参与度不同。同样是银行股,招商就很活跃,交通银行那个让人着急啊!

另外推荐两本我觉得写得很好的关于股票书,一本是写利弗莫尔的书《股票作手》和另一本中国书名翻译成《我如何赚了200万》,这两本书通俗易懂,看似简单,却把如何做股票的本质写得很透。
谢谢推荐,第一本买了,第二本去当当找找看。

在策略发生变化之时,我会来及时更新观点。
好啊,好啊,多来谈谈!

另外再强调,本贴子涉及的股票都不是俺推荐的股票,并且我会尽量避免涉及到具体个股。
谨慎点也好,不过不必这么拘泥,阐述观点的时候难免涉及股票 

空瓶 03-23-2011 20:02
偶不大敢玩股票,因为买啥亏啥
就偶尔打打新股玩,记得前几年有一次,还在上班呢,突然就给我打中了一只新股,哈哈,后来开盘时两小时不到就赚了将近两万,开心的不行,赶紧卖了
后来一买股票,又加倍赔出去了.......所以后来就不玩了

素面朝天 03-24-2011 23:04
烟花,记得更新啊,我已经买了你推荐的那两本。

烟花 03-28-2011 01:13
但凡留在股市上搏杀的人,大多数是看不起年收益30%,而真正静下心来一想,原来年复利30%是非常可怕的事情,完全可以成就一个小小的富婆,06年还是07年那个和我资金差不多的人,现在已经是500万以上的身家,不似我差点在前次破产。
炒股其实真正的对手只是自己,和自己的各种恶习过意不去的人,才能成就大业。有时候真的在想,当我真正把自己的贪婪、恐惧这些种种情绪都修练得不存在时,我还对什么感兴趣?如同向佛的心思谁人都有,但肯放下一切去真正修行的人不多,至少我是做不到。我无心向佛,也无毅力认为自己能学会炒股,那天跟朋友笑说,只想当韦小宝式的人,他听成我羡慕他娶了七八个老婆,而不知我的本意是,找到正邪两道的最高手作了自己的师傅,不会武功自然有人保护,哪里用得着去下苦功与自己的弱点过意不去,我本来就接受那个带着满身缺点的自己,只要不伤害他人,给我的缺点留下存在的理由又有何不可呢?
这些日子很头痛,忍受着空仓的折磨,才知道空仓远比套牢的满仓来得痛苦;很多时候是,有选择比没有选择更折磨人。每天看盘看得人想作呕,想找个地方,让自己好好地放松一下,忘掉压力。

苜蓿 03-28-2011 01:47
我觉得自己不是那种敢于冒险的人,而且稍微有点风吹草动就会心跳过速的人,所以,至今不敢涉足股市期货之类的投资!

黄胖胖 03-28-2011 02:18
引用第34楼烟花于03-28-2011 01:13发表的  :
但凡留在股市上搏杀的人,大多数是看不起年收益30%,而真正静下心来一想,原来年复利30%是非常可怕的事情,完全可以成就一个小小的富婆,06年还是07年那个和我资金差不多的人,现在已经是500万以上的身家,不似我差点在前次破产。
炒股其实真正的对手只是自己,和自己的各种恶习过意不去的人,才能成就大业。有时候真的在想,当我真正把自己的贪婪、恐惧这些种种情绪都修练得不存在时,我还对什么感兴趣?如同向佛的心思谁人都有,但肯放下一切去真正修行的人不多,至少我是做不到。我无心向佛,也无毅力认为自己能学会炒股,那天跟朋友笑说,只想当韦小宝式的人,他听成我羡慕他娶了七八个老婆,而不知我的本意是,找到正邪两道的最高手作了自己的师傅,不会武功自然有人保护,哪里用得着去下苦功与自己的弱点过意不去,我本来就接受那个带着满身缺点的自己,只要不伤害他人,给我的缺点留下存在的理由又有何不可呢?
这些日子很头痛,忍受着空仓的折磨,才知道空仓远比套牢的满仓来得痛苦;很多时候是,有选择比没有选择更折磨人。每天看盘看得人想作呕,想找个地方,让自己好好地放松一下,忘掉压力。

“炒股其实真正的对手只是自己”

同意这个,就是玩心态。

我等小老百姓,只敢把不用的闲钱放股市里,买自己熟悉,跟了很久的票票,希望赚个买菜钱罢了。

chen1 03-29-2011 23:39
烟花,你的故事偶相信

做股票和做人一样,最重要的是定力定力,做到输赢都如浮云浮云浮云~~

别人说的不好听的话,不重要,笑笑即可。

烟花 04-01-2011 08:07
二季度可以谨慎看多,目前我自己关注的是煤炭板块和地产股中的商业地产,喜欢低估值的股票,故而煤炭中选择了601088进行关注,商业地产选择了600759进行关注。地产股中的北京城建更为活跃,更适合中短线结合操作。自己去板块中找一只心仪的目标盯起,根据自己的喜好而定。
看指数、看个股,最重要的就是训练自己的盘感,放掉自己的主观意愿,去体会它的K线趋势,是在上升、走平或下跌。而是人又往往因为自己已经介入的股票,即便趋势走坏,明明已经走出了向下的趋势,却不肯离场,于是开始套牢之旅,不带主观情绪是很难做到的事,而要想成功同样是非常艰难的事情,许多时候自己都觉得是走到了绝路之时,谁又曾想只要坚持下来,又会有船到桥头自然直的风景?

烟花 04-12-2011 09:14
没有想过,我的第一次出国的目的地是越南,到了两天,除了知道越南和中国有一个小时时差,还有就是可以带咖啡回家作礼物之外,什么都不知道了。
越南尤如90年代的深圳周边小镇,公路两旁是稻田,我问,这是河内?这是越南的大城市?
他们告诉我说,除了中国的宾馆有那么豪华的大堂装修外,欧洲的那些国家的星级宾馆也是很差的,这时才知道中国人好面子的严重性,只是说句心里话,年轻时,是不会讲究环境的,而随着年龄长大,总情愿多花点钱,选择条件好些的住的、吃的地方,而不再喜欢大排档了。在国内分公司审计也从来没遇到过这么恶劣的住和吃,这次在越南是遇到了。只是想,如此艰苦的工作条件,为什么这么些人愿意在这儿背井离乡做上十年八年?高管们的工资与在国内的工资无多大差异,为什么这么多人坚守?不合常理的异常便是关键点。
选择股票亦是如此,当一只股票不断公布利好,却不涨;当一只股票不断出利空却跌不动;今夜看了《金钱不眠》,感触非常深,觉得自己没剧中主人翁的刻苦,但却可能在面对同样事件时选择把师傅送进牢房,自己也进牢房的结局。资本市场真的不好玩,零和游戏,只有输家和嬴家,资本市场不创造价值。真正地想远离股市,远离赌博。但愿我能做到。

素面朝天 04-12-2011 22:10
烟花,别呀,我刚刚开始,你怎么就要撤呢?

一手臭牌 04-21-2011 19:08
等下文。。。

烟花 05-09-2011 17:16
曹仁超:大宗商品回吐 大行唱空
反击还是逃跑?

商品价格出现两年最大跌幅,4月11日至今标普GSCI 指数跌幅达10%,中国、印度、波兰、瑞典及南美洲各国纷纷都加入控制通胀行列。

东方财富通手机炒股软件 揭秘手中股票不涨怎么办? 小心行情突然发生逆转 注意!后市很可能有特大利好   高盛证券自4月11日起,一再要求客户在未来3个月Underweight商品项目,自去年12月起至今年4月,商品不但跑赢债券、股票,亦是过去14年中最长的一次升市。

巴克莱资本公司估计,今年3月底投资者共持有4120亿美元原材料资产,账面利润超过50%,一旦获利回吐,压力很大,因此4月起亦建议客户在未来3至6个月内减持。

农产品如可可、小麦、大豆、棉花,亦有不同程度跌幅。根据调查报告,4月底止大部分基金仍看好商品期货,其中以摩根士丹利纽约的Hussein Allidina为佼佼者,其次是罗杰斯,他认为5月份只是调整市,不用惊慌。

世界是否又再一次颠倒?

fight or flight?QE2会否重演QE1的走势?即标普500回落16%,美汇指数由82上升至88,直到去年6 月份美联储宣布推出QE2才再改变。我们要记住这次繁荣期是由美联储一手创造出来的,如果未来没有QE3,也就如此了。拉登之死极可能引发美元短期强势,各位要小心。

另一有趣的事是钱币商对银币的操作:当白银20美元一盎司时,钱币商愿出32美元收购Silver Eagle银币,即溢价12美元或60%;当白银升至25美元,钱币商出价37美元收购Silver Eagle,溢价48%;当白银升上50美元,他们停止买入,并将Silver Eagle银币按市价出售。大部分钱币商已将他们过去在37美元以下收购回来的Silver Eagle,全部在50美元左右卖掉,存货极少,在此恭喜他们眼光一流。

通胀不可“对付”

不少人问我如何对付通胀?Well,我自从1967年进入社会做事开始,通胀从来没有消失过。1969年12月我开始写文章之时,已解释什么是通胀,即是流通货币增加而不是物价上升了,这点要搞清楚。通胀不但在1967年已存在,相信由1913年美联储成立时也已开始。

换言之,通胀不是什么新事物亦无法“对付”,投资者心态应该是如何在通胀压力下生存并从中获利!

虽然流通货币供应量只升不跌,但各种投资项目却起起落落。

1980年时,如你问我如何对付通胀,我的答案是买债券,1984年答案变成买楼;1989年变成投资股票;1997年变成到国外买楼;2007年10月变成抛空期指!

2007年4月,美国货币基础只有8220亿美元,到2011年4月已上升到25000亿美元,上升三倍,可见全球通胀之严重。

今年6月30日,美联储完成购入6000亿美元债券后又如何?请记住巴菲特的格言:①不要输钱;②不要忘记上一句。

没有人能预知未来,在看不清形势前盲目投资,十之八九没有好下场。 一、欧猪五国危机估计,今年需注资7000亿欧元去应付。德国、法国等国家是否愿意承担?二、美国州政府债券在2007年无力偿还的规模约3.48亿美元,2009年已上升至64亿美元,目前估计有问题的州政府债券约1170亿美元。美国政府是否愿意承担?三、日本及中国将减少购买美国国债,未来美国国债卖给谁?这个34万亿美元市值的债券市场如下跌10%,可令债券持有者损失34000亿美元。

面对上述危机如何投资?约翰·保尔森在2007年抛空美国房地产次按债券赚了150亿美元,2008年抛空金融股再赚50亿美元,2009 年大购黄金账面上已赚了不少。最近索罗斯卖金而保尔森继续看好,他认为黄金可见4000美元一盎司。谁对谁错?

今年他又在申请香港期货牌照,是否计划打港股主意?大部分人没有约翰·保尔森的胆色,只会崇拜过气股神巴菲特。

2001年,“911”事件后美国联储局为了支持政府打两场战争增加了多少货币?1979年底,伏尔克出任美联储主席时,联邦政府负债9070亿美元,到今年是23.7万亿美元。1960年代那次滥发货币曾引发美国二次衰退,这次已引发2008-2009年衰退,没有人知道会否出现二次寻底,正所谓“估中者成王,看错者败寇”。

没有内需犹如无根之花

一个产业发展初期可以只依赖出口,如果不能同时发展内需市场,就有如无根的花朵,只会开花不能结果!因为汇率波动、贸易限制,随时可扼杀一个产业。典型例子是香港1950年至1980年所建立的制造业,因没有内需市场,一旦失去廉价优势,香港制造业便一蹶不振。

中国内地过去30年亦是依赖出口,令制造业欣欣向荣,如果无法发展出一个内需市场,命运将一如1980年后的香港制造业,一旦失去廉价优势便可能凋谢。换言之,选股大方向是挑选那些能转型成功、同时内外兼备的企业,而非那些过分依赖出口市场的企业。

以下七类人一定赚不到钱:一、崇拜偶像型。例如视大行报告如圣旨或视某某知名人士如神明,一味盲从而不自己思考;二、过分保护自己型,遇上少少挫折便置身事外。这类人最热衷于行使“止蚀”,不肯同投资项目共渡时艰。有一天该股飞升后又后悔莫及,忘记“止蚀”只是用作纠正自己错误决定而非护身符;三、大学内的高材生。他们因在学系内有成就而自视过高,忘记投资只需“通识”、不需“专业”。他们往往将普通问题复杂化,加上不愿和别人沟通而钻牛角尖;四、艺术家脾气型。往往自视过高而失败;五、会计师型一味计死数而忽略大趋势。会计师十分喜欢找出公司的缺点而不懂欣赏公司的优点;六、走“精面”型。例如凭关系上位、利用别人的工作去邀功,一旦面对真正考验便倒下来。投资时亦一样只凭关系而非分析去决定买卖,一旦消息不正确便损失惨重;七、冷淡悲观型。无论什么事表现皆十分冷淡,看事物必从悲观角度。他们不投入又怎能成功?

看完上述分析,你是否是其中一种?

烟花 05-09-2011 22:42
我的本行是会计,于是注定了属于七类一定赚不到钱的主之一,但我不气馁,我想知道了自己的弱点,那么就去思考如何规避弱点的问题了。
在这儿找一个可以记录自己心路历程的空间,这个论坛做股票的人少,可以自言自语,可以尽量真实地面对自己。
近段时间于我应该是属于巨变前的沉闷期,于是整日的压抑让我觉得迷失,此时再来询问自己的志向是否是好高骛远已经太迟,因为剑已在2011年4月1日拔出,后来会如何已经不由我决定了。
初时,便已经思量了最坏的结果,最坏的结果便是学会了如何面对失败。而最好的结果呢?我都没去想过,因为想象不出来,那将是一个质的飞跃。尽管如此,心情却是那么地忐忑,却是那么地紧张,一直紧绷着,无法松弛下来。

advice 05-11-2011 04:09
烟花,谢谢你在我帖子里给出的建议:)

我上那个求助帖,主要源于3000点的撤退,手里一把现金,有点恐慌

我想投资是慢慢积累经验的过程,对我这种初学者来说,既然出来了,就稳住,看不到更好的投资机会就空仓等待。下次,希望自己不会这么早撤退

烟花 05-11-2011 17:28
三千点时看空的赵丹阳,笑到了最后。但是想哈他在三千点清盘所有仓位后,大盘涨到了6000多点,在这个过程中,多少人公开嘲笑他?等到大盘跌到1600时,有人开始记起他,大势确立好转之后,他又回来了。现在回去看是很简单的持有和放弃两个选择而已,而仔细去体味那身在其中的感受,不是一般人能做到的。
朋友们讲,现在对上市公司的调研,对于业绩预期最多只看一年的,看不了更远,只要今明两年有业绩拐点便可以买入。想想吧,这就是现阶段的股市的精英们说的心里话。
空仓的日子远比套牢来得痛苦,套牢后在基本面没发生重大变化的股票,我们会选择坚守,没得选择的坚持;而空仓就有了选择,在空与满之间患得患失,那种折磨不仅仅在散户操作中是最受不了的,在那些专业人员身上同样无人能抵抗。有个方法可以来让自己轻松些,基金操盘手们或者其他操盘手,他们本身存在业绩压力或者资金成本压力,而作为散户却有一个最大的优势,放到股市的钱本来就是闲散的钱,本身的资金成本压力不存在,最多拿一年期的银行贷款利率来作为一个基准目标去实现便是胜利,因为每年的通胀率可以简单地拿它来作为标准。现在也不过是6.31%,试想哈,只须获利6.31%之上就是胜利,那么还有什么压力?所以从控制心态来说,这是最好的自我安慰法,也是最实际的地方,所以散户应该可以做得更好。
真正在股市上能致胜的法宝,其实说白了是最简单不过的:耐心。耐心空仓、耐心持有。做好了想不赚钱都不现实。包括我前面推荐过的两本书,就本质来说,就是写的耐心二字。而说似简单的东西,为什么做得到的人很少呢?因为这与人性中的各种缺点刚好是相背的,与我们的习惯是反着的,这也是为什么炒股不好挣钱的原因,知易行难。
我们都知道一个人,从婴儿到孩童的过程,中间会有些什么特征,于是我们有耐心去等待;而我们持有的股票,却是充满了不确定性,就如我们的人生,我们不知道自己的未来人生在哪些年是顺境,在哪些年会是逆境,于是我们想知道就去算命,让算命的提前告诉我们。在经历时,我们都告诫自己,注重过程,不要太在意结局,而放下哪里又那么简单?
唯有来欣赏自己的不安、自己的恐慌,把自己练得坚韧。

烟花 05-11-2011 18:43
刘献军对4月份经济数据的解读(转贴)

从今天的数据来看,投资增速和工业增速都有大幅度的放缓,单纯看着两个数字还不能反映国内经济的全貌,因为当前国内经济增长靠的主要是投资(政府主导的基础建设投资、大型制造业投资(高铁等)和私人主导的房地产、制造业等投资)和出口,一旦投资和出口增速放缓,国内经济增长的动力将消失,这是国内经济未来几年所面临的主要压力,也是经济结构调整之所以紧迫的原因。 但我们反复给大家分析过,刺激内需所必须的政策:调整收入分配结构增加国民收入水平、减税(个税和企业税收)、增加社保等福利覆盖水平、压制地产泡沫改变经济的畸形结构等等,无一不受既得利益阶层阻碍,其推进需要更大的决心和更长的时间,经济结构调整也许需要在整个五年计划内才能起步。 因此,短期内,政府所能依靠的保持较快经济增速的手段只有这几个:加快城镇化进程(速度能加快,但处理不好会引发社会积怨)、大力推进大型制造业(高铁、海洋经济、大飞机等等)、加快经济结构调整力度,可以预见,在二季度末经济增速放缓的信号明先后,这几个领域的推进力度将会大大加快。 只要还有一点冷静的思维,高层不太可能再依靠房地产开发来拉动整个经济,如果万一不幸再度启动房地产,经济增速在短时间内可能会无忧,但一定要储备足够的贵金属在国内避险或者干脆移民,因为后面的房地产崩盘会让你生不如死。一般来说,在适度压制投资和初级出口之后,只要城镇化和内需推进正常,国内未来的经济增长速度在两个五年计划里维持在6%-7%的水平是可以达到的,这也意味着,国内经济停滞的幅度不会很大。但明白了上述分析之后,要清醒地认识到,国内经济减速最大的受害者乃是一般制造业(产能严重过剩)、出口型的中小企业(外需不旺及人民币升值会让他们无法生存),这类上市公司是万万不能碰的,就算是10送100股给你也只是个数字游戏。再来看看通胀,在美联储认真对待通胀之前,外围大宗商品难有上涨趋势的逆转,但现在离那个时点已经比较接近了,一般预计美联储在最快年底最慢明年上半年会进行适度的收缩,全球的通胀形势有望逐步好转,国内输入型通胀的压力会逐步减轻。但国内有自己独特的压力,央行资产负债表自改革加速以来膨胀的速度远远大于经济增速,这就意味着国内的货币积累压力实际上远远大于美联储的作用,这也是为什么央行一再收缩但通胀压力仍很难缓解的一个原因(另一个原因在于美联储);另外,随着国内收入分配改革进入加速,人口红利的逐渐消失,国内服务业价格不可避免的会急剧上升,工资收入水平的提高,会带给国内长期的通胀压力;在未来的五年计划内,国内CPI涨幅维持在3-4%的水平将是合理也是必须的。从整体看,我们如何消化庞大的资产泡沫(主要是房地产)是继经济增速放缓后的另一个更为重要的问题,如果采取间接消化的方式(温和通胀但同时维持房价稳定不变),这是各方都能接受的,但这需要最高层政府具有强大的控制力,以时间来消化房地产泡沫。
怎样规避滞涨风险?不单纯是做股票,还有你自己的资产配置问题。黄金在1300附近的时候就跟大 家说过,自己的资产中一定要配置部分的贵金属,买房产跟买钢筋水泥囤积没什么太大的区别。但二三线城市的房价很难下降,所以 从这个角度看,你四川人去成都买房,还不如就在你广元经营好那两三套房。商铺的地段才是有限的,但商品房的供应是无限的。买 商铺对自己的眼光是个考验。还有一个保值手段,就是如果你足够聪明,可以做点期货,有足够聪明的朋友的,做点套保。不好玩的 今年,看看商业股。

黄胖胖 05-11-2011 19:07
引用第45楼烟花于05-11-2011 17:28发表的 回 44楼(advice) 的帖子 :
三千点时看空的赵丹阳,笑到了最后。但是想哈他在三千点清盘所有仓位后,大盘涨到了6000多点,在这个过程中,多少人公开嘲笑他?等到大盘跌到1600时,有人开始记起他,大势确立好转之后,他又回来了。现在回去看是很简单的持有和放弃两个选择而已,而仔细去体味那身在其中的感受,不是一般人能做到的。
朋友们讲,现在对上市公司的调研,对于业绩预期最多只看一年的,看不了更远,只要今明两年有业绩拐点便可以买入。想想吧,这就是现阶段的股市的精英们说的心里话。
空仓的日子远比套牢来得痛苦,套牢后在基本面没发生重大变化的股票,我们会选择坚守,没得选择的坚持;而空仓就有了选择,在空与满之间患得患失,那种折磨不仅仅在散户操作中是最受不了的,在那些专业人员身上同样无人能抵抗。有个方法可以来让自己轻松些,基金操盘手们或者其他操盘手,他们本身存在业绩压力或者资金成本压力,而作为散户却有一个最大的优势,放到股市的钱本来就是闲散的钱,本身的资金成本压力不存在,最多拿一年期的银行贷款利率来作为一个基准目标去实现便是胜利,因为每年的通胀率可以简单地拿它来作为标准。现在也不过是6.31%,试想哈,只须获利6.31%之上就是胜利,那么还有什么压力?所以从控制心态来说,这是最好的自我安慰法,也是最实际的地方,所以散户应该可以做得更好。
真正在股市上能致胜的法宝,其实说白了是最简单不过的:耐心。耐心空仓、耐心持有。做好了想不赚钱都不现实。包括我前面推荐过的两本书,就本质来说,就是写的耐心二字。而说似简单的东西,为什么做得到的人很少呢?因为这与人性中的各种缺点刚好是相背的,与我们的习惯是反着的,这也是为什么炒股不好挣钱的原因,知易行难。
我们都知道一个人,从婴儿到孩童的过程,中间会有些什么特征,于是我们有耐心去等待;而我们持有的股票,却是充满了不确定性,就如我们的人生,我们不知道自己的未来人生在哪些年是顺境,在哪些年会是逆境,于是我们想知道就去算命,让算命的提前告诉我们。在经历时,我们都告诫自己,注重过程,不要太在意结局,而放下哪里又那么简单?
.......

烟花你说的很中肯,散户和专业投资者的心态是不同的。

我有朋友是近6000点进的,套了2年,前段时间卖掉,也有小赚。

所以我们散户尽量不要把近期有用的钱放到股市里。

知难行易,是这个道理。

谢谢分享,我跟你的帖子,很有收获:)

advice 05-12-2011 04:35
引用第45楼烟花于05-11-2011 17:28发表的 回 44楼(advice) 的帖子 :
空仓的日子远比套牢来得痛苦,套牢后在基本面没发生重大变化的股票,我们会选择坚守,没得选择的坚持.......

是啊,记得大秦铁路和中国联通都是边下跌边补仓,一点也不慌,但是可惜的是一涨就抱不住

后边得慢慢磨练

advice 05-12-2011 04:40
引用第46楼烟花于05-11-2011 18:43发表的 :
刘献军对4月份经济数据的解读(转贴)

从今天的数据来看,投资增速和工业增速都有大幅度的放缓,单纯看着两个数字还不能反映国内经济的全貌,因为当前国内经济增长靠的主要是投资(政府主导的基础建设投资、大型制造业投资(高铁等)和私人主导的房地产、制造业等投资)和出口,一旦投资和出口增速放缓,国内经济增长的动力将消失,这是国内经济未来几年所面临的主要压力,也是经济结构调整之所以紧迫的原因。 但我们反复给大家分析过,刺激内需所必须的政策:调整收入分配结构增加国民收入水平、减税(个税和企业税收)、增加社保等福利覆盖水平、压制地产泡沫改变经济的畸形结构等等,无一不受既得利益阶层阻碍,其推进需要更大的决心和更长的时间,经济结构调整也许需要在整个五年计划内才能起步。 因此,短期内,政府所能依靠的保持较快经济增速的手段只有这几个:加快城镇化进程(速度能加快,但处理不好会引发社会积怨)、大力推进大型制造业(高铁、海洋经济、大飞机等等)、加快经济结构调整力度,可以预见,在二季度末经济增速放缓的信号明先后,这几个领域的推进力度将会大大加快。 只要还有一点冷静的思维,高层不太可能再依靠房地产开发来拉动整个经济,如果万一不幸再度启动房地产,经济增速在短时间内可能会无忧,但一定要储备足够的贵金属在国内避险或者干脆移民,因为后面的房地产崩盘会让你生不如死。一般来说,在适度压制投资和初级出口之后,只要城镇化和内需推进正常,国内未来的经济增长速度在两个五年计划里维持在6%-7%的水平是可以达到的,这也意味着,国内经济停滞的幅度不会很大。但明白了上述分析之后,要清醒地认识到,国内经济减速最大的受害者乃是一般制造业(产能严重过剩)、出口型的中小企业(外需不旺及人民币升值会让他们无法生存),这类上市公司是万万不能碰的,就算是10送100股给你也只是个数字游戏。再来看看通胀,在美联储认真对待通胀之前,外围大宗商品难有上涨趋势的逆转,但现在离那个时点已经比较接近了,一般预计美联储在最快年底最慢明年上半年会进行适度的收缩,全球的通胀形势有望逐步好转,国内输入型通胀的压力会逐步减轻。但国内有自己独特的压力,央行资产负债表自改革加速以来膨胀的速度远远大于经济增速,这就意味着国内的货币积累压力实际上远远大于美联储的作用,这也是为什么央行一再收缩但通胀压力仍很难缓解的一个原因(另一个原因在于美联储);另外,随着国内收入分配改革进入加速,人口红利的逐渐消失,国内服务业价格不可避免的会急剧上升,工资收入水平的提高,会带给国内长期的通胀压力;在未来的五年计划内,国内CPI涨幅维持在3-4%的水平将是合理也是必须的。从整体看,我们如何消化庞大的资产泡沫(主要是房地产)是继经济增速放缓后的另一个更为重要的问题,如果采取间接消化的方式(温和通胀但同时维持房价稳定不变),这是各方都能接受的,但这需要最高层政府具有强大的控制力,以时间来消化房地产泡沫。
怎样规避滞涨风险?不单纯是做股票,还有你自己的资产配置问题。黄金在1300附近的时候就跟大 家说过,自己的资产中一定要配置部分的贵金属,买房产跟买钢筋水泥囤积没什么太大的区别。但二三线城市的房价很难下降,所以 从这个角度看,你四川人去成都买房,还不如就在你广元经营好那两三套房。商铺的地段才是有限的,但商品房的供应是无限的。买 商铺对自己的眼光是个考验。还有一个保值手段,就是如果你足够聪明,可以做点期货,有足够聪明的朋友的,做点套保。不好玩的 今年,看看商业股。

谢谢转过来的文章,虽然有些关系还理不清楚,读多了,慢慢就懂了

这篇文章有一点和我的思路比较契合,就是高铁,我正在等合适的介入时机呢

查看完整版本: [-- 无人相信的神话 --] [-- top --]