查看完整版本: [-- 贫穷的颜色 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 贫穷的颜色 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

墨弥 06-12-2007 21:37

贫穷的颜色

她说她恨贫穷,贫穷让她从小自卑。 0\tV@ 6p2=  
我看着她得体的衣着,时髦的卷发,自信的神采,笑说:你身上已经看不到贫穷的影子啦。 , e^&,5b  
她仍旧恨恨地说:我永远忘记不了刚搬完家,没钱买餐桌,只能在厨房站着吃饭的样子。 rtM29~c>@  
我惊讶:这就是贫穷了么? hc7"0mVd{  
说实话,我觉得站着吃饭并不意味着贫穷。睡车站,吃垃圾的要穷多了。我也是穷人,但仍然觉得和什么人吃饭,以什么心情吃饭,要比吃什么和怎么吃,更能体现贫穷的颜色。 +"J2k9E  
我真的是穷人家的小孩,记忆里穿过打补丁的衣服和鞋子,到上学的时候还和母亲互换着穿衣服。我被母亲粗茶淡饭的养着,没有吃过水果更没有喝过牛奶,这样说起来,我的童年简直就是白色的。 <&w(%<;  
+vf~s^  
1.对,白色的,象那一只白瓷碗装满白泡饭。 ;ctPe[5  
以前我们家的饭碗有我的脸大,现在是看不到这么大的碗了。母亲说这叫“光棍碗”,意思是没人照料的光棍,吃饱就干活,再吃再睡也无限满足。我小时侯都是吃那样的大碗,白泡饭,偶尔飘着几点锅巴,那是我最喜欢最亲切的香味。 lU?8<X  
我也不爱搭酱菜,那粥巴巴的罗卜干总让人觉得小气,每顿都是白泡饭,吃个精光。母亲很满意,她说:人是铁饭是钢,吃饱了就有力气,不会生病。 L#huTKX}  
我也一直健健康康的长着,白泡饭一直吃到上高中。 )<ig6b%  
有一天,堂叔带着堂弟来我家,正赶上开晚饭时间,我照例一光棍碗的白泡饭。堂叔见了,就教育他儿子说:看你姐,多艰苦,这么大一碗泡饭照样吃的下,你呢,又是鱼又是肉的,还老挑食,以后要象你姐学习~~~ `r#]d T[g  
我第一次被树成这样一个榜样,不知为何,我的脸热热的。 !s^[|2D_U  
有一首歌唱着:我一个人不孤单,想一个人才孤单。 A-"2sp*t  
异曲同工的,我的堂叔成为第一个点拨出我自卑的人。 1fgO3N  
在这之前,我是父母的乖小孩,那句话以后,我就成了穷人家的自卑小孩。 -Cn x!g}  
不过我依然爱我的父母,是他们教我诚实善良认真的过生活,我不断地用自己的眼睛看到美丽真实的世界。 ;]gj:6M  
z`]sWi F0  
2.贫穷也不仅仅是苍白,它也有过绚烂的玫瑰红。 e^!>W %.7Z  
小学毕业那年,班级要开一个告别联欢,大家都要表演节目。老师还说要每个同学准备一份礼物,联欢最后会抽学号,把礼物送给抽中你的同学。 *2,tGZ  
那年我和星星编排了个搞笑版的《西厢记*拷红》,我还是唱小红娘,但是要被星星演的老夫人用马桶刷威胁要用刑。呵呵,其实当时我们是想找一个可以当“家法”的道具,找了半天,还是觉得马桶刷合适。演出效果我不记得了,只记得自己先笑成了一滩。 (:Y0^  
至于礼物,那的确是让我此生难忘的。 aI.5w9  
同学们准备了贺卡、玩具、笔记本、书,等等等等。而我,则精心想了一天。 n[[2<s*YJ  
我从来没有零花钱。文具,母亲去批发市场买了100根圆珠笔芯,说肯定能用到我上大学了;课外书,母亲帮我办了借书证,让我每个周末都在图书馆度过。我也从来不吃零食。当我向家里提起小学毕业礼物的时候,母亲让我自己想办法。 ,c]<Yu  
那时看《七龙珠》,那个圆眼睛开飞机小车的女孩一心想找齐七颗龙珠来实现自己的愿望,她说:是草莓园还是白马王子呢? .)(5F45Wg  
于是我决定:我的毕业礼物就是帮抽中我学号的同学实现三个愿望。那是我认为最真诚最美好的礼物。 ! 2=m |,  
为了让我的礼物不是一句空话,我找硬纸量量画画做成精致的小盒子,实验了好几次,挑一个最工整的,在盒子里放进甜蜜的白糖和“三个愿望”的小纸条,包上平时收集的玫瑰红的闪光彩纸。 \d -H+t]  
满心期待,那时我才不管能得到这个盒子的是男生还是女生呢,只觉得我的礼物是最出彩的。  N>V\  
等揭晓的时候,我心如鹿撞。 !LI 8Xk  
结果是住我家隔壁楼的一个胖男生拿到了我的盒子。他尖声大叫着:这是什么啊!一帮男生围着他起哄,还有好心的小个子男生告诉我:你怎么这么傻啊,他要是问你要三台游戏机,你怎么办? ~ eNKu  
我还真是傻了眼了,悻悻地想:他该不会提这样的愿望吧。 @kst G3@  
哈哈~~结局是那胖子后来因为学区和我相同,升入同一个初中还同班,那“三个愿望”就成了我顶风作案扭扭捏捏不情不愿的给他抄了三次作业。 jJ.isr|`  
]mzghH:E  
3.也许,贫穷还是蓝色的。 C"SG':  
象地球上四分之三的海洋,你说不清那是碧蓝还是湛蓝,总之是那么水汪汪的湿润着要把你包融的感觉。 wWYo\WH'  
其实,我还没有看过蔚蓝的大海。我居住的城市曾经有个美丽清澈的淡水湖,现在也是黑涛滚滚,教人退避。 M{GT$Q  
我唯一拥有过的蓝色海洋是那个教我伤心的地球仪,最大的那块蓝色区域,叫做伤心太平洋。 t[e`wj+qz  
前面讲过,我念书时期的文具从来没有断粮过,平乏的时候,圆珠笔芯外面卷上报纸也一样写字。可是有一年开地理课了,老师要求每个同学都要有一个地球仪。 1&Z#$iD  
我是长孙女,上面没有兄姐可以借,只能自己买,那时地球仪品种少,一个最少要五十块,母亲说,去找你爸。我告诉父亲,老师说了,一定要有地球仪才能上地理课,父亲猛抽烟。 \9t/*%:  
直到第一节地理课开始,我课桌上仍然是空的,其他同学都有蓝色的被中轴贯穿并支撑在底座的小球。 . E8Gj'yO  
整个一堂课,我手心出汗,用力听老师讲,拼命把每句话都记在脑子里,可是仍然没有逃过老师的点名批评。老师让整个教室里没有道具的几个学生站起来,一个一个的问:你什么时候能带着地球仪来上课?我这是为了你们好~~~我脸涨的通红,最后一句话,让我难过,好象是自己辜负了老师的期许,做错了事情一样。 C[ma !he  
撑到放学,我抹着眼泪一路走到父亲面前,哽咽着诉说:没有地球仪,我被老师批评了。我一直都是好学生,可是却被批评了。父亲没说话,好象隔天我就有了一个崭新的地球仪。带去上课的时候,老师对我赞赏的点头,可是我一点也高兴不起来。 ol3].0Vc]  
其实我现在一点也想不起我曾经在乎的这名老师姓什么,长什么样子了。 y':JUwUN  
而那个地球仪,后来上课不需要了,就一直在书架顶上积灰,我也不愿意去碰去把玩。等我我表妹上学也需要地球仪的时候,我几乎是迫不及待的答应把我的送给她,不顾父母的眼神。 .gQYN2#zb  
9 AWFjoXl"  
白色红色蓝色,又让我想起那个LV的民工编制袋了。 WRCf [5  
其实还有很多在我记忆深处的小片段,墨绿色的,咖啡色,都是那么美好的颜色。 f]sc[_n]  
=Ju%3ptH0  
引用余华的话:这些苦难的象草一样的孩子,虽然被脚踏过,被车轮碾过,可是他们依然茁壮的成长起来了。 .@KI,_X6,  
我是穷人家的孩子,但是我活的坦荡荡。 '@6O3z_{  
我是那样的热爱生活,并且不再畏惧贫穷。 JnE\z*NB  
贫穷对我而言,并不仅仅是几种颜色,而是多姿多彩的人生经历,拥有这些,我便富有。 Jb;@'o6  
3g79/ w  

qishuang1984 06-12-2007 22:25
这些苦难的象草一样的孩子,虽然被脚踏过,被车轮碾过,可是他们依然茁壮的成长起来了。 $y$E1A6h+  
?3#L?Cq  
5ho!}K  
写的真好 ]0o_- NI  
>mAi/TZC  
我就是记忆里老是没有新衣服穿,让我很自卑.

valley_hu 06-12-2007 22:32
我也是穷人家出身的苦孩子,想想小时吃的,玩的那些东西,真是心酸.

Troublemaker 06-12-2007 22:51
穷人的孩子早当家。 N({0"7  
l=&\luNz  
穷和富是相对而言的。 5M v<8 P~  
q2+`a;_S  
开始爱上墨弥的文字 qV{iUtYt  
tkIpeL[d  
更喜爱墨弥的心态。 E !EENg  
b?U2g?lN:  
好!

iceberg 06-13-2007 00:13
喜欢墨弥的笔调,也许有过自卑,有过难堪,但能快乐的生活是最好的 W?H-Ng3E  
[s:77]  [s:77]

仙人球 06-13-2007 02:30
非常喜欢墨弥对待生活的态度。 [s:92]  [s:92]  [s:92] h"}c_l Y9  
写的真好。深有感触。

wenwendywen 06-13-2007 03:47
Ding!!!!!!!!!! [s:79]  [s:79]  [s:79]

Wen Wen 06-13-2007 03:57
贫穷不是错,但真的会使人自卑。 n@=D,'cn  
H|%'$oWp  
我童年的时候大家都在一个水平线上,虽然穷困却并没有感觉。 SX)o0v+  
.;J6)h  
对钱最有感觉的时候是刚结婚白手起家的时候。 \"7U,y',  
2F&VG|"  
;$Pjl8\  
喜欢尧吉和墨弥的文字, Xk>YiV",?  
FZBdQhYF  
老大,是不是可以给她俩一个空间,让她们奉献更多的美文?

smiling 06-13-2007 04:58
小时候穷,但是一样是快乐的童年

lotus 06-13-2007 08:27
引用第0楼墨弥于06-12-2007 21:37发表的 贫穷的颜色 : MZvxcr{x  
这些苦难的象草一样的孩子,虽然被脚踏过,被车轮碾过,可是他们依然茁壮的成长起来了。 SnVb D<  
我是穷人家的孩子,但是我活的坦荡荡。 q0*d*j F0u  
我是那样的热爱生活,并且不再畏惧贫穷。 L2IY$+=M  
.......

username 06-13-2007 09:05
真是让人感动的文章呀[s:132][s:132]

Ling1984 06-13-2007 09:16
引用第7楼Wen Wen于06-13-2007 03:57发表的  : B8 r#o=q1  
贫穷不是错,但真的会使人自卑。 cD'|zH]  
=gAn;~  
我童年的时候大家都在一个水平线上,虽然穷困却并没有感觉。 `zOn(6B;U  
2CRgOFR  
对钱最有感觉的时候是刚结婚白手起家的时候。 L=&dJpyfT  
.......
GhR%fxe  
&?*H`5#?G  
强烈支持 Wen Wen 的提议  给尧吉和墨弥合开单间专栏  这篇文章的确出彩!

arthur 06-13-2007 09:16
好文,顶一个。 [s:17]

jasmine 06-13-2007 09:43
喜欢你的文字,傲骨清风,。。。

六六 06-13-2007 10:22
看了这文我就想起捐助贫困地区失学少年的时候,大家又是敲锣打鼓,又是红花放炮的,好像让孩子们把贫穷放在脸上展览。 'MQJt2QU9{  
Qe;R3D=T;  
人都是缺什么,自卑什么。 xM_+vN *(  
8X# \T/U  
就好像穷人怕人提钱,胖人怕人提肉。 cH`ziZ<&m1  
~=t K17i  
但很多人因为自己不缺,并不在意缺的人的心。 lnnT_[ni.  
ebiOR1)sN  
好文!

轻轻一点 06-13-2007 15:40
美文!该加分。 [s:93]

maggie 06-13-2007 16:01
美文!很感动,也很感慨!! aa&\HDh*  
ki ?ETC  
有时候贫穷是不幸,不过有时候,它也是财富。

水做的鱼 06-13-2007 16:48
美文! %I#[k4,N  
Q\ pI\]p:  
坦白说,我很幸福,没有觉得自己穷过。爸爸妈妈的工资加在一起大约百多元,但是因为父母都是家中长子,且是各自家中唯一拿工资的兄长/大姐,要赡养我的祖母,接济我的姑姑、叔叔、姨妈和舅舅,因此家中的生活也不宽裕。我妈妈还特别节俭,连我们穿的鞋都是她跟人学了一针一线下了夜班不休息做的。可是,我们要的书籍,文具等却从来没有缺过。我记得小时候要东西总是悄悄地先告诉爸爸,休息日爸爸带我上街,临出门,妈妈还要嘱咐:“不许乱花钱啊~!”爸爸会背着妈妈,从衬衣口袋露出5元钱的一小角,做个口型问我“够不够?”我就高兴的直点头,妈妈还以为我答应她不乱花钱了。等买了我要的回家,妈妈看见总是要骂的。不过看见我们在乖乖的看书,写大字,妈妈又会很高兴。 ozkmZ;  
Ap!Y 3C  
小的时候,大家都那样。左邻右舍除了关门睡觉,白日里,彼此的生活都在对方的眼睛里。有一点节约的小窍门,都会被快速传播。我就记得学着拿废纸折个笔套,套在铅笔头上,把一根铅笔可以用到几乎不剩;写大字的纸,周边再用来练习写小字……好多呢!想想那个时候,真没有现在这样的攀比,所以一直就觉得自己没有穷过。幸福啊~ [s:90]

echozhang 06-13-2007 16:54
引用第17楼水做的鱼于06-13-2007 16:48发表的  : &+")~2 +  
想想那个时候,真没有现在这样的攀比,所以一直就觉得自己没有穷过。幸福啊~
O^r,H,3S  
<P_B|Y4N/  
是啊!我也是这个感觉。。。

qishuang1984 06-13-2007 16:59
攀比真是害死人. [s:94]  [s:94]

小山 06-13-2007 19:38
写的真好 >dfk2.6e  
)#v0.pE  
小时候也许是生过大病的缘故,4、5岁之前的事情一点记忆多没有,只记得母亲跟我说过,父亲在上海打工,母亲在乡镇企业上三班制,经常我都是被她扔在村里的哪个婆婆家公公家里。比如,母亲小夜班的时候,晚上我就跟婆婆还有她的孙女孙子一大帮人挤在大床上,半夜母亲回来时再把已熟睡的我从婆婆家的大床里抱回家。 ;uaZp.<um&  
pwmH(94$0  
6岁上幼稚园,学费是10块钱一个学期,过年过节的还能发点吃的,这10块钱真是值 zh Vkn]z~*  
Gg3< }(  
上小学的时候,暑假开始帮家里放养鸭子,每天早上放出去,然后自己去田里钓田鸡,去河里摸螺狮河蚌,还有去捞水草,晚上把鸭子从河里赶上岸。每年暑假养上20只左右,过年的腊货什么的就都不用去买了。那个时候家里也养猪,还养过鹅、鸡,反正都是我负责。 O~c\+~5M*  
农忙的时候,顶着烈日割稻种地,等等等等! vt(cC) )  
]O0:0Z\  
不过童年给我的可不止这些辛苦和困难,呵呵,我觉得更多的是美好的回忆。 g_e_L39  
那时候但凡寒暑假,村里总能聚起十几个小孩,或者玩躲猫猫、或者玩战争游戏,更有时候一起恶作剧,把村口的道路用石头拦起20公分左右的坎,或拣到个破皮夹里边塞萝卜青菜啥的,然后派个人假装路过的掉了钱包,一帮人躲在远处看路人的笑话…… ?@H/;hB[|  
{7^D!lis  
现在每每回想起这些,总是忍不住笑出声了,那个时候可真好啊,只不过我们再也回不去了

scubadiver 06-13-2007 19:52
美文! ^v&)z ,  
ok/{ w  
I was also very poor when young, missed a lot of opportunities with girls because of that:)

墨弥 06-13-2007 20:41
呵呵,谢谢大家抬举,我这都是为了攒威望看房事呢. bj_oA i  
现丑了. fBnlB_}e  
jfjT::f>l  
!h>aP4ofT  
[s:92]

尧吉 06-13-2007 21:37
[s:81]无语...... '5}@# Mi  
站着吃饭的,就是我,那是我大学时期的生活。 ,IRy. qy  
更小的时候有更拮据的日子,在心上烙下的痕迹可能不是那么容易抹去。 ]] 50c  
虽然现在自给自足,但还是有一分钱掰开花的本能。

海边一沙 06-14-2007 17:29
在经历坎坷之后依然保有阳光的心态,依然能在内心拥有一份纯真, 这是我从MMMM文中最欣赏的一点,也是我一直对自己的要求。在那个年代,我也曾经历过几年家庭境遇突变的状况,虽然只是短短几年,但当身处其中的时候,却觉得好像永远没有尽头。所以我很自豪,我没有因了这段经历而在内心留下任何阴暗的东西,不了解我的人会议为我一直是在蜜罐里泡大的。 <CN+VXF  
6XI$ o,{  
谢谢MM 的美文, 让我知道这个世界上也有和我一样经历了苦难却依然阳光的人, 而且,我们是喝一样的水长大的。

xiaoduo 06-14-2007 21:48
在俺家,贫穷是灰色的!!!!其实,一个家,爱心比财富重要!

茶杯 06-20-2007 07:57
好文章!! 感同身受!! j'q Iq;y  
Cn.x:I@r  
小时候一直穿哥哥的旧衣服,上初中了还在穿,一直不以为然. 直到有一次, 政治老师表扬我"朴素", "作为学习尖子,更是难得"云云....才发现自己穿得不好....哈哈哈.....这次搬家, 我发现我的衣服太多了, 想想以前, 也许有一点补偿心理吧?

小幺 06-21-2007 04:42
写得真好,贫穷但不贫乏的生活,可堪回味。

echo6699 06-26-2007 00:25
呵呵,站着吃饭就贫穷,这倒是一个很新鲜的说法呢 dReJ;x4  
x%%OgO +>  
在农村待到6岁,爸爸每个月42块钱,妈妈每个月15块钱。家里三个孩子。应该是很穷吧,但是我一点贫穷的印象也没有。 A;7At!kK  
现在能记得在河里捞过鱼,爬树,槐花麦饭,冬天在炕上聊天吃饭,夏天睡麦场。村里娶媳妇全村的妇女都去帮忙,我们在院子使劲玩,还有好吃的。 3?s1Yw>?  
^ ^k]2oG  
呵呵 Bn5$TiTcl  
&5Huv?^a'  
贫穷有贫穷的乐趣,其乐无穷,现在再没有那时的心境了

笨笨牛 12-24-2009 00:59
好文章呀,赞一个 [s:93]

neny 12-24-2009 01:45
这些苦难的象草一样的孩子,虽然被脚踏过,被车轮碾过,可是他们依然茁壮的成长起来了。  4_d'Uh&]  
qHE(p+]E  
读得要掉泪了

12-24-2009 01:57
小时候木有感觉勒。觉得挺快活勒。。非但木有觉得自卑,倒是非常傲气的说。。。看到自己木有的羡慕,但是过一会就忘了。 p_qJI@u8  
那时候我姐姐家有白面吃,我家还吃玉米面,我小时候挑食 的很,粗糙饭根本就吃不下。就天天抱怨玉米面团子剌喉咙。每到吃饭的时候都喊天喊地的。。。我姐姐倒是很羡慕我的说,偷偷的拿她家的跟我换玉米团子吃。 F~x>\?iN  
小时候人见人K啊,原谅我长的花容月貌勒。象受惊的兔子。好不容易狠心的欺负了一个比偶小巧的姑娘,还被人妈找到家。我太自律了太道德了。偷人家的玉米棒子都狠狠的会反省徘徊徘徊。再徘徊。。所以,我奶奶的钱丢了从来不怀疑到我头上,直接说,肯定是我姐拿的。 V]P%@<C  
基本上只记得。世界真奇妙勒。人真是很自私很自我。。这样的感觉。

joyshanghai 12-24-2009 05:55
谁没穷过?但你这份心态决定了你非常富有。好文,好心态!

李子 12-25-2009 02:48
引用第14楼六六于06-13-2007 10:22发表的  : \pVWYx  
看了这文我就想起捐助贫困地区失学少年的时候,大家又是敲锣打鼓,又是红花放炮的,好像让孩子们把贫穷放在脸上展览。 jn+BH3e  
[]hC*  
人都是缺什么,自卑什么。 M`tNYs]V  
-}9>#<v  
就好像穷人怕人提钱,胖人怕人提肉。 _qsg2e}n  
.......
:7)lgiM2  
ok(dCAKP  
%)sG 34  
捐助的最高境界是不能伤害受捐者的自尊 O9R[F  
楼主的文章,喜欢

李子 12-25-2009 03:13
引用第27楼小幺于06-21-2007 04:42发表的  : %>E M ^Z  
写得真好,贫穷但不贫乏的生活,可堪回味。
ev9ltl{  
经典的话还真多

阿散 12-25-2009 04:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

吉祥号码 12-25-2009 04:08
其实如果没有比较,贫穷的日子一直都是快乐而美好的,真的没有什么大不了。 Q$8K-5U%  
童年如此,现在应该也是一样吧?

海边漫步 12-26-2009 07:25
很小的时候在山上放牛,唱着自己编的歌大声地吼,不知道家的贫穷, =k:yBswi  
上学的时候背着米,带着咸菜,穿着军绿色的上衣,  _!E)a  
成年以后来到陌生的城市看到自己的孩子, G$-[(eu -  
才知道贫穷的颜色 aW(H n[}^  
就是小时候的那些事,那些人,牢记在心底的那幅画.

augustblue 12-26-2009 12:29
好文! #GOL%2X  
E{xcu9  
你的童年虽然不富足,但快乐幸福,这就足够了。 IRIYj(J  
OtZc;c  
我的童年,快乐开心的记忆太少了,虽然吃的穿的用的都是同学中最好的,兜里的零花钱从来花不完。 :bu]gj4e  
c&I"&oZ@&  
羡慕你!

沧桑 12-27-2009 15:16
两年后重读,依然觉得是一篇好文。 % jSB9  
只是忽然有了联想,那地理老师家是做地球仪的吧?实在是很过分的。

墨弥 12-27-2009 22:18
被挖出来了? pvYBhTz0  
再看好脸红啊,呵呵 6Ej.X)~'K  
那个地球仪,读了陈文茜的一篇文章后我有些明白了,并不是老师有回扣,而是要培养孩子一个广阔的世界观。 "RLv{D<)J,  
虽然只是生长在小城镇的穷孩子,但是依然要有胸怀,知道世界很广博,有很多值得我们去探索的东西。

墨弥 12-27-2009 22:19
陳文茜專欄:給十八歲以下的你 10{zF_9yx  
2009-01-15 rLp (}^  
【陳文茜】 lC'U3Q&  
!M;><b}=5  
-;j ' =?  
 r0,XR  
k@>y<A{;D  
這封信寫給不知名的你或妳。 9;R'Xo=y  
BMYvxSsm  
G1G*TSf  
現在的你或剛進大學校園,或仍等待一關又一關的學測,好進夢想中的校園。 VQ^}f/A  
:4/37R(~l8  
然而,二○○八年九月源自華爾街的金融海嘯,讓台北或高雄的你,開始迷惘未來。四年後人生什麼樣?十年後世界又是何種風貌? ~;yP{F8?  
!30BR|K*  
J3c8WS{:  
s_%KWkS  
十八歲,有些人已走了很長的路。 PAS0 D #  
l'twy$V4|~  
`]j:''K  
4#lOAzDtv  
十八歲,林語堂也剛離開福建鼓浪嶼,前往上海聖約翰大學就讀。 1`)e}p&  
nj6|WJ  
林語堂本是福建漳洲旁小村落龍溪的「土孩子」,改變他一生的,是父親從小給他的國際視野。破落的龍溪鄉下,有位長老教會的牧師,自小以中英文自學教導他的兒子,並諄告「長大定要念世界一流大學。」 pFcCe 'd"  
I8Q!`K J  
自幼起林語堂即離鄉寄讀鼓浪嶼中小學,一個動亂的中國,一個看起來毫無希望的鄉下孩子。他忍受了童年的孤獨,藉由一塊偶然開放的鋼琴之島(鼓浪嶼別名),與世界悄悄連結。 .dKFQH iYJ  
mY&(&'2T"  
他的同學裡有英、法、葡、西…各國領事小孩,林語堂沒為他的孩提時期留下太多紀錄,唯一惦記在心的是父親的話,大海的另一邊是另一個世界,「要讀世界一流大學」。 4x"9Wr=}  
CJe~>4BT  
林語堂後來實踐了父親的夢想,先留美於哈佛,再留德。  giORc  
_ls i,kg?  
他是世界上第一位華人《紐約時報》暢銷書排行榜作家,其作《生活的藝術》(Importance of Living)連續登「紐時」榜首五十二周,文字行雲流水,語帶幽默。 9qI#vHA  
Cnv?0to2l  
嚴苛地說,他的文學造詣比不上同一時代的沈從文、魯迅、張愛玲甚至辜鴻銘,但他在世界文壇地位遠遠超越同輩,只因他擁有的世界觀,尤其以英文書寫的能力。 ! dGSZ|YZ  
T':} p2}w+  
v`Yj)  
D2]i*gs  
jP}Ix8vc=  
{3eg4j.Z  
十八歲,霍金還在足球場上奔馳;他沒料到數年後,自己即將罹患肌肉萎縮症。就讀英國牛津大學博士班時,他的腦神經已開始明顯受損,一天比一天不會說話,一日比一日手腳萎縮,直至我們今天看到的「怪物」。 >o )v  
"I0F"nQ  
蜷曲於特殊設計的輪椅,霍金二十五歲後只能透過合成器發音,與世界甚至宇宙溝通。 D]+]Br8  
#H.DnW  
十八歲時的他,及時抓緊了青春,滿街追逐「女生」、踢足球;他一生相信,這世界最大的謎就是「宇宙」與「女人」。往往閱讀完愛因斯坦的物理著作,左手一擱,右手就拿起王爾德的「敗德」文學,探勘那女人究竟怎麼回事。 ~TYpq;rq  
Y>Fh<"A|$  
T&+y~c[au  
].HHTCD`c  
4x|\xg( l  
U5yBU9\G  
十八歲,巴菲特已賣過口香糖、二手高爾夫球、爆米花…買進股票,賺了一筆又賠光…並且當過送報生。 T _Cj=>L  
W[t0hbV w  
他不喜歡桿弟類的勞力工作,但熱愛送報生的生涯。他擁有一條送《華盛頓郵報》的路線和兩條《時代先鋒報》的路線,兩報立場一左一右。 b E6bx6=u  
SSysOeD+  
每天送報前,他總是同時閱讀支持羅斯福與反對羅斯福的新聞論點,然後沿途「一個人工作,自己想通某些事」,除非那個路段「有隻惡犬」。 L)X[$:  
$d5}OI"g  
巴菲特出生於一九三○年八月,算起來他娘懷胎時正巧一九二九年十月大股災前後;更倒楣的還在後頭,他十一歲某個星期天,一家人剛做完禮拜開車返家,廣播突然插播「日本襲擊珍珠港」,車上一陣騷動。從收音機巴菲特得知二次大戰就此開啟,更大的災難要來了。  ,$(a,`s)  
nd,2EX<bE  
巴菲特的父親是他心目中的「大人物」,為了反羅斯福,還曾絕望地投入一場必輸的眾議員選戰。母親會彈管風琴,但平時只要一開口,對孩子盡是負面攻擊語言。巴菲特傳記作者發現他常大談自己的父親,或「父母親」,但絕不單獨提到「媽媽」。 tA{h x -  
>!W H%J  
他的友人則回憶,巴菲特自小蒙受母親的語言羞辱,這是他長大後既需他人安慰,也冷靜無情的動力。 F}c}I8Ao  
OQiyAyX  
一個沒有太多愛的孩子,對世界擁有很多夢想,但沒有不切實際的幻想。 'f-8P  
;}}k*< Z  
對巴菲特而言,如果母愛都不可信賴,長大後誰能輕易信賴?冷靜看「財報」,一切「眼見為憑」。 ;|pw;-  
>G}g=zy@  
這是股神的童年故事,時代與家庭讓一個十八歲的孩子過分早熟,但也學得五十歲的人都學不到的人生智慧。 u{5+hZ  
vJ{aBx`VS  
$3]]<oH  
%gEgp Jd  
Y(B3M=j  
8:fq!m  
十八歲的你是健康的,而世界的經濟是生病的;十八歲的你是青春的,而台灣的政治是衰老的。 v@Qfx V2  
c0QKx=  
V,&A? Y  
Ot;)zft  
十八歲,學學林語堂,愛你生長的地方,瞭解你受教的文化,但別被故鄉拴住一切,勇敢地往前走,往更大的世界探索。 y&6 pc   
RX?y}BDo0  
JS^!XB' !  
vbEO pY CS  
十八歲的你,學學巴菲特,把童年的遺憾當作人生歷練,愈嘮叨的媽愈能歷練冷靜抗壓的投資之神。 2Z+:^5  
k\Z7Dg$\D  
jJyS^*.X  
_&e$?hY  
十八歲的你,學學霍金,及時享受青春的美好,人生有太多不測,別盡苦惱華爾街發生什麼事,抓住青春的尾巴,熱愛你的生命。 %<{1 N|  
nd~O*-uYg  
c]68$;Z7  
s@(ME1j(U!  
十八歲的我,發生中壢做票事件,世界正歷經第一次石油危機。衛生紙遭囤積,沙拉油也被廠商炒作,漲了十倍。上廁所擦屁股都是番奢侈,今天想來,還真覺有趣。 98XlcI#  
#Q@~ TW  
{ep.So6  
kK/( [!  
我最遺憾的是十八歲前沒把英文學好,無能以英文書寫;沒環遊世界,趁年輕闖蕩天涯。最高興的是大一念民法親屬篇,知道女人一嫁,什麼都沒,並預知法律不適合我,畢業後早早轉行。 q aG8:  
?,w9e|  
$7*@TMX  
T\w{&3ONm  
J~|:Q.Rt`  
eXi}-~o  
欣羨年僅十八歲的你或妳。

小五 12-28-2009 02:05
所以,孩子要富养,不能给他弄出一身穷唧唧的毛病 [s:93]  [s:76]

查看完整版本: [-- 贫穷的颜色 --] [-- top --]