查看完整版本: [-- 行路漫笔 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 行路漫笔 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

洋洋 08-06-2020 22:12

行路漫笔

,34|_  
3 #fOrNU2  
很久没有写有题目的文章了,前几天写了上面的短文,我发给儿子谢洋看:帮妈妈起个题目好吗?  6CKWKc  
他说,我也很久没有写记叙文了。  BE&P/~(C  
他刚刚高考完。  (WW*yv.J  
他说,可以不写题目嘛。  |2!!>1k  
我说,我要发到我以前的那个论坛里,还是要个题目吧。  bu;3Ib3\  
他说,《漫笔》,你可以再加点修饰。  +Lq;0tRC  
我说,文章还是题目加修饰呀?  P>*g'OK^!G  
他说:鲁迅写过《灯下漫笔》,你在题目上加个修饰。  d+ LEi^  
我没有多想,就说,《行路漫笔》,我们都是行路人,不管去哪里。  tb%u<jY  
  Q}a, f75  
于是,这个题目就放在这里了,如果以后有想要写的都放在这里。  uVO*@Kj+  
这一路行走,随心漫笔而谈,也许会胡言乱语,好的坏的也罢,只是给自己留个小出口角落。 

洋洋 08-06-2020 23:01
距离上一次在这里写字发帖差不多五年了,五年也很快过去了,大家都有了各自不同的方向。 /3MTutM|<X  
这几年,琐碎文字都发在朋友圈了。 =44hI86  
而今年,与众不同,大家都遇到了始料未及的事情。 .GJl@==~1  
心境不同了,朋友圈基本上不看了,自己也不怎么发朋友圈了。 OokBi 02b  
而这一片净土,我找了很久的密码,测试了各种密码,终于登陆上来了。 r*-e~  
这里曾经改变了我,这里是我喜欢的地方。 $OE~0Z\0  
问好各位老朋友,新朋友! r6B\yH2  

白菜 08-08-2020 17:52
洋洋,很开心你回来,热闹过后回到后花园,这里记录的文字值得回味,我们一起玩耍哈

洋洋 08-08-2020 20:31
白菜,你一直在这里,真好! 1l@gZI12#/  
嗯 ,在这里静静地看文章挺好! t>04nN_@,s  
我喜欢看你的杂文,真实,接地气! A5d(L4Q]a(  
谢谢你笔耕不辍,一直以来的坚持,让我们有了丰富的精神食粮!

洋洋 08-08-2020 20:48
我也是想在这里,特别清净的这里,写点随笔

洋洋 08-08-2020 20:56
5<%]6cx}  
 QuJ~h}k  
成都昨天太热了,走在室外像在蒸笼上烧烤,极不舒服。只有室内开着空调才是幸福。  #g.J,L  
其实成都还没有很热,也许立秋之后秋老虎才开始发威。  e ]@Ex  
     cfb8kNn~+  
早上我看到地铁里站着的孕妇一只手提着上班中午要吃的午餐袋子,一只手扶着身怀六甲的孕肚。不是没有人让座,而是站着的人群完全挡住了坐在位置上人的视线,根本看不到孕妇的存在。都是上班族,都是匆匆忙忙的赶路人,都是疲惫不堪的行者,都是在奔往自己的目的地,没有谁注意谁的存在。  uO4kCK<7C  
    Fv[. %tW  
 我看到有女子骑着电动车,脸上好像贴着一张面膜。  RVlAWw(  
我想,这是为了防晒吧,还能补水吧,这是因为不得不在烈日下奔跑又不想放弃美丽的措施。  a$Lry?pb  
    -3YsrcJi  
 姐姐在工地开塔吊,一般的吹风下雨根本不会停工作业。她在高高的塔吊上面,隔着玻璃看下面的工人,烈日暴晒的时候,工人皮肤都晒的跟煤炭一样,还晒破皮的,下雨的时候,工人冒雨工作,全身湿透。  MNy)= d&<P  
姐姐在那个塔吊上的玻璃房里面,工作的时候水都很少喝,避免上厕所。太阳一晒那个玻璃房就很热,一冷的时候就很冷。  Gi<ik~  
    @iC,0AK4k  
我们都很心疼她。她说,不辛苦,有空调。  1QfOD-lv  
她看到很多人的辛苦,她给自己强大的力量,快乐地工作着。  c1v,5c6d j  
  HA +EuQE"  
因为有监管赶工的要求工作,也有很多工人是自愿加班工作,因为只有工作才能挣钱,挣更多的钱。即使他们中间这些人已经买了房子车子,没有贷款,还有存款,已经为孩子经济有所储备。  F TB@70  
但是,在他们有机会工作的时候, 还是在拼命工作。  Dv7/eRt  
  N8$MAW  
 遍身罗绮者,不是养蚕人。  gq$]jWtCD  
底层拼命工作的人,往往是没有舍得给自己消费的人。  :z;}:+7n  
苏东坡说:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。  [email protected]fk"{  
无论你在繁华的都市,还是清幽的山间,你若背负众多事务繁忙,那么 繁华和明月都与你无关。

洋洋 08-08-2020 21:56
每天地铁公交出行必须戴口罩。 _}_lrg}U  
但是这炎炎夏日,戴口罩真的不舒服。 R~z@voM*<  
但是,今年这特殊时期,大家都还挺自觉的。 &9Vm3 X  
我在保鲜袋里放了两三个新口罩放在不同的背包里,以便出行备用。 Q?Au.q],  
早上在地铁进口处,看到有人没有口罩而不让通行。 un+U_|>c  
我顺手拿出包里的口罩递给她,她很感谢,说给我转2块钱。 x]({Po4  
我说,不用了,你放心戴,我这是新口罩。 njz:7]>e  
现在口罩又不是稀缺奢侈品。 c)N&}hFYC  
说是新口罩,只是我没用过。到底能不能有效抵御病毒,很难说。 +y+-~;5iv  
比如我现在戴的口罩,不过是在网店购买的。资质说不清楚的。 M4;A4V=W  
戴这个口罩我也不是当一次性的,甚至戴了好多天。 i(eLE"G+  
在公司,在家里,在路上行走,我都没有戴口罩。 IIN"'7Z^R  
就只是在公交出行必须的时候才戴上,过了那个关卡,就取下来放在包里了。 9*?H/iN@p?  
我不知道现在有多少人和我一样,戴口罩只是为了敷衍所进入场合的入门券。 E8-8E2i,  
亦或是为了给别人安全感? oB3,"zY  
谁能想到这烈日炎炎,现在全民都是明星一样出行戴口罩了,大家似乎都已经习惯了。因为不舒服,我想在车上取下口罩都有些不好意思了。 B{ i5UhxD  
我不知道这样的实际意义有多大,这也许只是我不自觉吧,也许很多人还是很严肃认真地在戴口罩呢! ELx?ph-9  
只要大家都健康!期待着!

tracy 08-09-2020 16:10
洋洋好,还记得你家洋洋还在上海上小学,现在都高考结束了,一晃都五年多啦,时间过得真快。

洋洋 08-09-2020 17:07
是的呢,我们初二就回成都了,一晃五年过去了,儿子已经高中毕业了。 O,Xf.O1c  
谢谢你记得我,问好!

洋洋 08-09-2020 20:41
最近接待一个客户,做民宿的,正在装修中。 c;,jb  
在距离成都市区2小时的生活圈边界处的雅安乡下。 &i`\`6 q  
他给我看了照片,周边的环境。 %eoO3"//  
就像最近的热播的电视剧《三十而已》里顾佳的茶厂,周围什么现代娱乐活动都没有。 MB<oWH[e)  
   z 3IQPl^  
我们要承接的是他民宿大厅里的一扇大门,2.7米高,8.4米宽,做10扇金属折叠门。 H79|%@F"  
透过这10扇玻璃门,放眼望去,可以看到一大片高低起伏的茶园,绿油油的山间。 MSPzOJQPy  
这10扇折叠门可以全部打开,然后可以感受山间之清风徐来,茶香怡人等。 `sZ/'R6  
   )t G` a ;  
客户的工长说,这是大概十来个股东合伙,投资超过千万的民宿。股东里面有好几个清华等高校的建筑设计师,也是有一定的家底才敢这么做。 #]G$o?@Y=^  
他说那附近的几家小民宿,四个房间,一个小院子的,平常的日子,住一天2800元。而且生意还不错,一周有三四天都有客源。 6gS<h \h0  
客户下单之后,落地成都市区,他们会专车接送的。 T-=sC=sS,  
a#X[V5|6Q  
这个主要靠推广营销。 nq#k}Qx:  
比如说,蓝天白云绿茶,偶尔出现的彩虹鲜花,营销人士就要抓住这美丽的瞬间摄影留存,甚至航拍周围的优美环境,在平台推广,让人觉得人间仙境,趋之若鹜。 Pnb?NVP!^9  
   Sr_]R< ?  
对于从小在田间地脚摸爬滚打的我来说,大热天的,山间之清风,不如室内空调之冷气;乡村之明月,不如城市之霓虹。 ;{]%ceetcu  
其实,我也深爱大自然。喜欢自由的空气,树木花草,但是不想回到农村生活。 'C6 K\E  
即使我很喜欢看李子柒把田园生活过的像诗一样,但是,我知道,那背后的辛劳,镜头前的观众是没有看到。 *Z7W'-  
农村长大的我,不热爱农村。 V Iof4?i  
   w.qpV]9>  
其实很多人说喜欢农村,也不是真的喜欢在农村生活,就是喜欢小住小憩而已,感受下在大都市感受不到的东西而已。 l?_Iu_Qp  
叫他长住试试? Or&TGwo I  
短暂的喜欢都是荷尔蒙作祟,漫长的陪伴才是真爱! KZn\ iwj  
人都是这样吧,缺啥想啥。 u1y c  
   HYgq@47$[  
当然,不是所有的喜欢都要持久才是真的喜欢,才能喜欢,荷尔蒙作祟也是欢喜。 M9MfO*  
在漫长的人生旅途中,我们需要一些小憩,一些任性,一些脱离现实的想法和行动,来给平凡岁月中增添一些色彩,来个短暂的轻松愉悦,待到他日回望来时路,不至于味同嚼蜡,毫无生机。 ffGiNXCM  
   %YhZ#>WT  
怀揣梦想,一路向前,祝客户生意兴隆!

洋洋 08-11-2020 22:38
2020.8.11 .K(IRWuw  
?i*kwEj=  
今天早上一早就开始下雨,7点左右就开始打雷闪电暴雨如注,很快天就又黑下来了。 E<>Ev_5>  
网上朋友调侃说,一觉醒来,天又黑了。 NQq$0<7.=W  
这是这个夏天最大的暴雨。 3@e#E4+ff  
前几天的炎热一下子凉爽了。 #UH|,>W6  
成都每次热两三天就要下雨,以至于我觉得成都的夏天也不会很热,至少没有很长时间的烤热。 zJ42%0g  
只是这次暴雨太大了。 wi]|"\  
电闪雷鸣让出行变得非常艰难。 ZHxdr X)  
还好,今天我本休,不用去公司。 rj"oz"  
看着外面的大雨连天,自己和家人在舒服的家里工作,吃饭,聊天,没有对比就可以幸福感。 g/+P]c6/  
   < C\snB  
晚饭后,我说出去走走。 #vJDb |z  
谢洋说,不用出去了吧,还在下雨的呢。 mDmy637_  
我说,雨已经很小了,我们出去走走,体察民情嘛,看看大雨过后周围是什么样子。如果有我们力所能及的事情可以做,比如,路边的积水我们可以去通下呢? a;AvY O  
   XW6>;:4k  
我说,有天早上外面的天气很好,都快八点了,我看到有条街上的路灯还没有关。我就想,应该把市长办公室电话通知给每个老百姓,让人随时都可以反馈问题。那天我就想给市长办公室打电话,告诉他这条街的路灯还没有关,开着很浪费哦。 brN:Ypf-e  
谢洋说,你这不是给市长增加麻烦吗? IfoeHAWX  
我说,也不是要打给市长,市长可以多配几个秘书嘛,就像一些服务行业的接线客服一样,把每个人反馈的信息登记,根据轻重缓急分析落实可行性方案。 sygAEL;.  
   ugg08am!  
我说,穷则独善其身,达则兼济天下嘛。 n !mtMPH$  
谢洋考我,穷则独善其身的穷是什么意思? P @ '<OI  
我说,就是小我,一个普通老百姓,就是能力有限的意思吧。 m#+0uZm(  
谢洋说,这里的穷做动词,是困住的意思。古时候的经济物质上的穷,不叫穷,叫贫。穷则独善其身的穷,是被困在在一个不好的环境里的意思。达呢,就是发达,顺境的意思。 |$ `LsA.  
我说,我们穷,也不穷。我觉得独善其身是根本,在有能力的时候兼济天下的胸怀还是要有的。 ,.u7([SGm  
   %&bO+$H3  
我从来不标榜自己是善良高尚的人,我食人间烟火,我自私,伤及我利益的时候我会不爽,会有反击。但在我的承受范围内,我可以无所谓。 V7u;"vD  
我从来不希望谢洋去做英雄,不要去舍己救人,而是在自己力所能及的时候助人为乐,赠人玫瑰,手有余香。在你有能力的时候能兼济天下。 _yT Gv-  
   (3C6'Wt  
我在他们这一代人身上,看到了人性的纯真美好。我相信,未来在他们的创造带领下,社会整体环境秩序德育等会更好。

洋洋 08-12-2020 23:56
8.13 ^9eJ)12pK  
2<Pi2s'  
前两天的暴雨洗礼,今天的艳阳高照,清爽明朗的天,和煦的清风,很舒服的天气,只要不在太阳下暴晒。 =!_e(J  
   ))}w;w   
昨晚外甥谢文过来吃晚饭,在家煮了火锅鱼。 ^JF6L`Tp  
我在工作,谢文过来经常是自己动手做饭,他做的味道挺好的。 f>nj9a5  
亲姐的儿子,跟我也很亲,也当我自己的儿子一样随便自由。 I%(`2 rD8G  
   >\hu1C|W  
最喜欢跟他聊天,虽然他才23岁不到。 wm|{@z  
我们聊工作,聊家庭生活,聊未来发展。 XGZ1a/x;s  
能跟人投缘愉悦地聊天是一大幸事。 = >)S\Dfi  
也许是他偏成熟了,要么就是我心也不老。哈哈! rmc0dm&l]  
每次跟他聊天不经意的就几个小时过去了。 Y5fwmH,a-  
   heiIb|z  
我说,等天气凉爽点,等谢洋的通知书下来,我带他们父子俩出去玩玩。 ev>gh0  
谢文说,嗯,好的,你开我车去吧。 AW@ I,  
我说去哪儿好呢? 5nIm7vlQm  
谢文说,其实目的地也不重要,重要的是沿途的风景。 j+Nun  
此言一出,让我对他很是佩服,年纪轻轻,已然懂的不少了。 0_Tr>hz  
我们常常在赶路,匆匆赶往下个目的地,常常忽略了沿途的风景。我也很喜欢看沿途的风景,大自然的馈赠很多美好待我们去发现。 RE`XyS0Q  
   UJ1Ui'a(!!  
谢文还建议我可以学点东西,以提升自己就业的竞争力。 mM"!=' z  
虽然他在自己的学业上没有什么耀眼的成绩,但是,他有自己的闪光点,他对未来也有一定的规划。 ^- T!(P:  
他为人处世大方,正直善良,思虑周全。 hVRpk0IJDK  
他的好人品让他在这个城市找到了心仪的伴侣,有了属于自己的家。 xg)cA C\=  
姐姐姐夫的辛苦付出,也是值得的。

伍胥之 08-14-2020 12:59
赞! 坛子终于人气上来了。

洋洋 08-14-2020 22:04
今天发工资。 ,qJ/Jt$A  
财务把工资表发给我确认。 9J_lxy}  
我发现跟我自己核算的不一致。遂跟她理论,修改。 7g3vh%G.  
   {20^abUAS  
这是我工作这么多年来,几乎没有过的状态。 vBCQ-l<Ub  
以前的工资表有些小问题遗漏的,少算了点什么的,我都无所谓。 @giipF2$  
即使我觉得工资都是我辛辛苦苦挣来的,但我还是觉得自己能挣钱,要心怀感恩,感谢公司提供的平台。 JB(~O `  
不愿看到自己为了一点小钱斤斤计较的样子,即使自己挣的也是一点小钱。 fB[I1Z  
   \{L!hAw  
我宁愿自己省吃俭用点,也不想在某些事情上看的斤斤计较。 _wp6rb:8!  
其实我原本就是一个小气的人,还要假装大气。 $trvNbco  
其实我原本就是一个低素质的人,还要假装有点修养。 D`3m% O (?  
    xqv4gN6  
我以为,装着装着,时间久了,就会真的如此。 ZRO   
我还常常说身边的人,哪怕你是装,也请你有点素质。 $x]'6  
就像落魄的孔乙己 固执地要穿上长衫一样。 F!jYkDY  
   yhQv $D,^f  
都说人年轻的时候棱角分明,可能嚣张跋扈。 _*B]yz6z  
而我发现自己在年轻的时候没有什么棱角。 3dNOXk, #  
青春期内心叛逆却没有跟父母发生口角争执,想要离家出走依然没有胆量付诸行动。 fkWuSGi  
学习上没有让家长操心,即使没有完成很好的学业。 cYyv iR59#  
婚姻也是走的传统路线,听从父母的安排,结婚生子都没有自己的主张,一切以为是顺其自然,水到渠成。 ww VK15t  
工作后也是努力做好每份工作,与领导和同事没有什么矛盾,大致是一片和谐,与人无争。 LBT{I)-K  
   U<fe 'd  
其实不是我脾气好,是我没有主见,没有能力抗争,是懦弱。 ;1}~(I#Y  
即使有那么几件事胆大妄为过,但是内心依然后怕。 A:F *Y%ZW  
   :.6kXX'~  
然而年过三十以后,如今不惑,很多事情我开始做主,家庭走向,工作发展,人际交往,我都有自己的想法,敢于拒绝,敢于抗争,敢于出风头,敢于自嘲,敢于自信,敢于争取。 u|ia  
   +N2?fgA  
我妈曾经对我爸说,年纪大了,要栽花,不要栽刺。 1HxE0>  
大概是我遗传基因不好,我没有继承我妈的良好心性,偏偏随了我爸的一辈子棱角分明,伤人无数。 t_c;4iE  
   0EfM~u  
其实,还是我无能,不能很好地优化自己。 EY;C5P4  
我希望,未来,我为了孩子,我能把自己优化,同时,不失我本真。

洋洋 08-15-2020 22:12
入夏之后没有怎么热,以为秋老虎会很厉害。 B*E:?4(<P  
没想到秋老虎的厉害是接二连三的下雨,整个城市被风吹雨打,积水看海模式让有的人找到了一点不一样的新奇而兴奋。 iZGc'y  
QbqEe/*$_  
这个夏天还没有感受到多少炎热,有几天的炎热,在室外待的时间也很少,室内都是空调适宜的温度。 kL,bM.;  
自从高考后搬到自己的新家,晚上睡觉我都没有开空调,安装的风扇灯我也不需要开。 @#Jc!p7)  
年纪大了,怕冷了??  49&p~g  
   cP63q|[[  
家里父子俩还是觉得不开空调或者风扇不行的。 Iq.*2aff+  
于是,正好,三个人各睡一个房间,自己想开空调的开空调,想开风扇的开风扇,我什么都不开的要盖被子的盖被子。自由,互不影响,互不干涉。 r> 4.{\ C  
   W!4(EdT*Cq  
娃爹说,夫妻不能分房睡。 &!#,p{}ccU  
我说,这都分房睡了好几年了呢(15年我和孩子回成都读书生活,娃爹留在上海工作,今年回归成都)。 qsn6i%VH  
他说,那是 不得已嘛! .r+u pY  
我说,我习惯了。我觉得一个人睡觉挺好的。 )~;=0O |X  
我真不喜欢身边有人的感觉了。 !] 4'f/  
就连生活,我觉得各过各的都可以了。 a5C%OI<  
   =@;uDu:Q  
原本是回成都陪读的我,很快投入工作中去了,工作占据了大部分时间,孩子的学习都是靠自己的,后勤生活我都没有给他充分保障。 ,%e.nj9  
所幸,他独立能力还好,不需要我过多关照。甚至,到如今高考之后,他和我的共鸣是幸好这几年我在工作,幸好我无暇盯着他,没有多余时间唠叨他,我给了他足够的自由和尊重,他的青春期才没有过多的叛逆,学习上上下下也能自控结果。 Y~(#_K  
g@hg u   
嗨,本来要说自己一个人过挺好的,那是说不需要娃爹。一转到儿子身上,就滔滔不绝,有子万事足的感觉。 .T?9-`I9  
女人,为人母后,很多时候觉得有没有男人不重要,孩子好好的就可以了。 y ?]G OQI  
虽然这是一个很不好的想法,不积极,不健康,不利于家国发展等。 !vHUe*1a{  
如果能相濡以沫,伉俪情深,共享人生悲喜,谁愿意一个人逞强说不需要伴侣? .)|r!X  
DSad[>Uj],  
没有对比就没有伤害。 fdGls`H  
同样没有对比就没有幸福。 ['j_W$8n  
向内还是向外对比?向前还是向后对比?在自己有限的圈子内对比还是整个世界对比? @ae;&  
身而为人,既是一个独立的个体,又是大众社会的一份子,既要遵循自己的内心,不枉此生,又要符合各种框架下的约束,不可越界。 4F EOV,n  
oe,L&2Jz@  
这一年,家国巨变,让人诸多思考。 eAS~> |N#x  
听了很多大道理,依然觉得过不好一生的大有人在。 ;1^_ .3  
但是不听些道理,更难平衡心态。 l'HrU 1_7Y  
F,EcqM'f  

洋洋 08-20-2020 21:56
不惑之年,依然众多疑惑。 Y s[JxP  
经历也不算平坦,依然还天真地对身边亲近的朋友直言。 jSp4eq  
有时候不知道哪一句话 就得罪人不自知。 5an#,vCn{  
有的本来以为挺好的感情的,其实脆弱不堪。 5$0@f`sj  
没有谁是铜墙铁壁,也许谁都有软肋。 /10 I }3D  
也没有谁能真正明白自己,你也不能真正懂得别人的内心世界。 PpX=~Of~  
每个人都有自己的立场,人性的自私是正常的。 MHmaut#  
每次直言之后也有懊恼,只怪自己情商智商太弱了吧。

tracy 08-20-2020 23:06
同是不惑之年同有诸多困惑。 tKgPKWP   
近日,因为亲戚家孩子是否休学,人家可能只是跟我吐槽一下,释放一下心里的压力。但我当时没明白这个,真的以为她是询问我意见来着,我自问是从多方面考虑后反对她的决定,然而,,,得罪她了,她不理我了 dQLR%i #P8  

洋洋 08-21-2020 17:45
抱抱,有时候直言是觉得自己欠妥了,还是需要道歉的。 9cu d CF  
有的直言得罪人家,有时候也是对方太敏感了吧。真得罪了,不能深交也就算了,不强求!

洋洋 08-22-2020 19:43
官方说8.21可以查到录取结果,21号,22号折磨人两天都没有结果。 V6Ie\+@.\  
虽然心里大概有底,知道大学方向,但没有官方的通知,不敢肯定。 $EHAHNL?Lx  
这两天时不时地就会到平台查下结果,关心咱们的亲人朋友也在询问。 _P.+[RS@  
今天上午,终于得到录取结果——上海财经大学。 5xL%HX[S  
JaP2Q} &B  
小学和初中前两年在上海上学,小时候的成长对他很重要,他选大学的方向首选就是地理位置 上海,只考虑江浙沪这边地域。 ) D:M_T2  
#jn6DL@[{  
终于,如愿以偿。 KW|X\1H  
愿他种豆得豆,砥砺前行!

tracy 08-24-2020 16:06
恭喜洋洋得偿所愿,恭喜洋洋妈陪读生活结束,开始朝自己的方向出发。

洋洋 08-25-2020 00:04
谢谢亲的祝福

洋洋 08-25-2020 00:08
今天七夕,表个白: 9{_D"h}}  
.dwb@$  
儿子身份证的生日虽然不准,还没到真正的生日。 J (F]?H  
但必须按照这个日子为法定年龄。已经18岁了。 B]~#+rMK  
很早以前我就在为这一天做准备,我以为这一天一定会是很美好的。 Y}%=:Yt  
<X~ X# 9V  
这个数字很吉祥如意,这个日子应该也会为我们家庭锦上添花。 C5m6{Oo+-  
52K_kB5  
这一天,于你,于咱们家,我都期待着。 #aUe7~  
/Ps}IW  
妈妈为了这一天的到来,假想过很多次。 ;|&Ak_I2G  
我以为我要好好庆祝下,庆祝你成人长大,庆祝你学业有成,庆祝我们乔迁新居。 zk= 3L} C  
n_vopDMm  
然而到了这一天,这些都没有庆祝活动。我们选择自由度过。各忙各的。 *.4;7#  
JTB_-J-TU  
这一年,2020年,我们,我们大家,都曾有过美好的许愿。 ycB >gd  
我曾想要参加你的高考百日誓师大会,会是怎样的场景?可惜因为疫情取消了。 289teU  
OJe#s;oH  
我曾想在今年的五四青年节,学校为你们举办的成人礼是什么样的? HV ab14}E  
还好,成人礼延期也还是举办了,只是家长不能进校陪伴观看。 {t`UV,  
看到你穿上白色衬衫,蓝色西装,打上领带,英姿飒爽,看到你笑的那么灿烂。老母亲心底特别柔软幸福。 Cp(,+ dD  
'aMT^w4if)  
今年太特殊,变化太大,猝不及防,准备好的惊喜没有如约而来,没有准备的惊吓来的太快,让我们身心俱疲! :[P>e ox  
亲爱的孩子,这就是生活,真实的生活,曲折蜿蜒,一路风景一路坎坷。 fM,U|  
还好,我们有一个充满温情的大家庭,守望相助,共克时艰,抱团取暖,一切苦难都会过去,都有新生的希望。 Rdao  
 N)G.^9  
亲爱的宝贝,妈妈想发自内心地向你表示感谢! g-j`Ex%  
在养育你的过程中,你带给妈妈许多快乐和美好的记忆,在你成长过程中,你给我许多人生的启示。 5-l cz)DO  
n }X)a-=  
有时候你和妈妈是互换角色的,你在带领妈妈不断成长,让妈妈如小宝宝一样天真可爱过,又如懵懂少女对学识渊博的小哥哥仰慕崇拜。 afOb-G$d=  
我常常傻瓜式地在你面前问些弱智的问题或者我认为高深的学识,然后喜欢听你给我耐心解答,你给我做浅显易懂的比喻。 +ew2+2  
8 &:  *<  
你像长者一样语重心长和我聊天,教我知识,提升我的素养。 (%]&Pe]  
当我对某事件或者某人有所批判时,你总是能站在客观的立场上打破我的傲慢与偏见。 9Y&,dBj+  
]^:l?F\h  
曾经以为,我可以做你很好的老师。 $$`E@\5P  
然而其实,你才是妈妈最好的老师。 nV'~uu  
g &~T X  
我曾经想要行走千山万水看大地幅员辽阔曼妙风景, 1V(tt{  
却敌不过你的言语你的表情给我呈现的最美的风景。 VOH.EK?5  
]X/1u"  
我走过很多路,行过很多桥,看过很多云, E&r*[;$  
在我最美的年华遇到你,爱着永远正当年的你! C^I  h"S  
你是妈妈一生中最宝贵的精神财富。 IBm&a^  
](c[D9I!8  
尽管你平凡普通,但在妈妈的心目中,你一直是妈妈最大的骄傲,最大的幸福。 } XVz?6  
妈妈希望你在咱们原生家庭这18年里的成长是健康快乐的,自由幸福的,以后做任何事情不为我们家庭所牵绊,做你喜欢的事情去吧! //*>p  
不论你以后做什么,妈妈都会站在你的立场去理解你,并且 相信你所言所行自有分寸。 .6S]\dp7~  
3Qmok@4e)  
亲爱的宝贝,妈妈一直把你当做我亲生的孩子,但是我知道,其实你不只是我的孩子。 }2 zJ8A9-  
你只是借助我的身体来到这个世界。 zB`)\  
我只是陪伴你一程,你终究要走向远方。 6N[XWyS  
lSU&Yqx  
无论你未来在何方,过着怎样的生活,爸爸妈妈永远在后面守望着你! H~x,\|l#  
愿你爬过山,趟过河,愿你知人间不易烟火,愿你刚强而善良,愿你终究幸福安康!

东方不散人 08-25-2020 08:46
恭喜洋洋

洋洋 08-25-2020 18:16
谢谢东方大哥

白菜 08-25-2020 21:20
母子都很棒,为你儿子到上海念大学感到由衷的开心。

洋洋 08-25-2020 22:06
谢谢亲!你为四小姐付出很多了,你们在异国他乡珍重!

Troublemaker 09-05-2020 16:39
突发奇想:我们坛子里 朋友们有没有覆盖全中国各省市啊? 6?OH"!b2-}  
i9fK`:)  
如果哪天生活恢复正常了,我要不要回国到各个城市见见神交已久的朋友。。。

tracy 09-06-2020 18:12
我在江苏苏州,欢迎茶包姐回来

洋洋 09-06-2020 22:30
我在成都,欢迎茶包姐回来

吉祥号码 09-12-2020 02:47
一转眼,洋洋儿子都读大学了! ma.yI};$  
恭喜~祝福~~! 0]3%BgZ(a8  
多多记录新生活吧~ CI$pPY<u1  
喜欢看!

吉祥号码 09-12-2020 02:48
我在杭州,随时欢迎姐姐~~~~

洋洋 09-12-2020 20:35
昨天,上班不得劲儿的时候,儿子发来消息,一个短信截图,他被学校合唱团面试通过,成为合唱团成员。 }l{r9ti  
qYLOq `<f  
所有的阴霾一下子消失,为儿子带来的消息高兴。 Gr6XqO_  
}.w@. S "  
没多会儿,儿子又发来消息,说是今天考试通过了,被数学实验班录取了。一百多人考试,录取一个班35人,幸运的他被录取了。 RkP g&R;i  
2)(P;[m^o  
他说,进入这个班,就相当于年年高三了,会更忙了。 <*u[<  
FRpTYLA2  
他说,他愿意选择进入这个班。 \2,7fy'  
Qk?;n F  
真是值得兴奋的事情。中年老母亲,孩子的成长和进步是最大的安慰

江户川柯南 09-13-2020 08:54
我在北京。目前父母在江苏苏州,所以也会经常遛跶过去:-)

洋洋 09-16-2020 22:54
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

Troublemaker 10-07-2020 21:21
谢谢各位朋友回复! +:@HJ XwK  
存着这个帖子,记着各位的心意,疫情过后,等我们可以自由出行的时候,咱国内见! bp Q/#\Z  
我在加州,欢迎你们来这边的时候找我。

悠然之至 10-09-2020 06:53
我也来了 &x$1hx'  

洋洋 10-15-2020 00:26
今年的冬天来得特别早。似乎没有秋天。 P wL]v.:  
Sgp$B:  
不是说全球气候变暖吗?怎么还变冷的这么早呢? Stqlp<xy  
],{b&\  
这个早到的冬天让我真切感受40+的我老了。早早地感觉天冷了,冷了,更冷了。 ;A)w:"m  
Oi# F  
但是我并不为这个年龄忧愁,这是岁月自然而成,我并不逞强,丢掉了之前的裙子丝袜细高跟,开始穿长裤了粗跟鞋,一切以身体舒适为主了。 "e<Z$"7i  
7,U^v}$   

洋洋 10-15-2020 17:17
早上赶地铁的时候,有几个大姐姐说,我们不上班的等一下,他们年轻人赶着上班的,让他们先走。 Y(QLlJ*)/  
MzLnD D^  
瞬间觉得这几个大姐姐气质好好哦! t.Hte/,k  
``bIqY  
有时候有人会说,坏人变老了。 >g8H  
`?)ivy>\:  
不管什么样的群体,都有一些不尽人意的时候,我们相信绝大多数人有明确的是非观,有基本的善良和素质。 / *=1hF  
$OMTk  
IfF@$eO  

洋洋 10-15-2020 19:23
ab4(?-'-  
"bZ {W(h  
天冷了,今年的冬天来得特别早,让我感觉自己是不是很老了?开始穿冬装了。 ./nq*4=  
  J WaI[n}  
准备网购给谢洋买衣服过冬,电话过去,他说,不需要,我带的衣服够过冬了。 # T_m|LN 7  
  WO{V,<;  
在上海的朋友说,谢洋上大学了,你要给他买好点的衣服哦,毕竟是在上海,在还不错的财经大学哦,不要让他没面子。 sCG[gshq  
  E _d^&{j  
朋友说,上海这边好多学校学生攀比厉害的哦。 Cisv**9  
朋友是真心为谢洋好,为我好。 YSi[s*.G  
  8,Iil:w  
我说,谢洋这么年轻,穿啥不都青春四溢吗?哈哈。 <RzGxhT  
攀比啥呀,不量力而行吗?不认可自己的父母和家庭条件吗?  a~>.  
谢洋从小就没有攀比过,也没有自卑过。偶尔也会迷之自信。 r}ZL{uWMW  
窃以为攀比者是有自卑的心理的。 n<47#-  
如果相信自己不比谁差,根本不屑于攀比。 !#P|2>>u  
  >R "]{y  
你穿大牌,吃盛宴,开豪车等,那是你自己喜欢的生活方式,在你有能力有条件过好的生活时,你可以犒劳自己,而不是为了跟别人攀比。 1"k"<{%  
  OrN>4S  
我问谢洋,大连理工大学那个研究生同学的事情知道吗? It.G-(  
他说知道。 Dj!v+<b  
我一如既往地告诉他,你学习尽力而为就好,保持你一如既往的良好心态,相信自己,健康快乐地学习生活。 \]pRu"  
当别人关心你飞的多高时,我关心你在能飞多高的情况下,累不累,吃得消吗? NUH;\*]8s  
谢洋曾经也安慰我说,他在任何一个环境里成不了鸡头,也不会成为凤尾的。 []R`h*#  
  }!{9tc$<b  
我很幸运,谢洋很幸运,一路走来遇到的老师和同学,身边的朋友,都带引着我们朝着自己喜欢的方式走着。 c zTr_>  

洋洋 10-24-2020 00:11
好久没有买鲜花了。 f S-(Kmh  
QRb iO  
在地铁口买了9.9元的百合花,花骨朵,含苞待放。放在花瓶几天了,看着它一点点的盛开,香气宜人,也改变了我一点点心情。 b?D hhf  

洋洋 10-25-2020 19:08
昨晚跟谢洋电话聊天,他刚刚从合唱团的排练结束出来。 T;/Y/Fd  
\%Wu`SlDp9  
他边走边和老父母聊天。 (dZu&  
S !Dq8  
虽然我们不懂大学生活学习啥,老父亲还假装指点一二。老母亲还是关心生活琐事吧。 R7YL I1ov  
CSF-2lSG  
天气怎么样?缺啥日用品吗?同学关系什么样? D{1k{/cF  
3(D!]ku~m  
虽然每次都问这些,聊聊废话也是沟通。 D=*3Xd  
'r_{T=  
谈到学习,他知道这十几年他真是算轻松的,几乎没有补课,寒暑假都是真的寒暑假。 rXR=fj= 2  
[7d>c  
有同学最长的暑假只有一周的休息。 IK~'ke  
,m<t/@^]  
很欣慰身边的同学都很优秀,他也相信自己不会落后。 2S'{$m)  
a(>oQG8F  
最近看到一些大学生成年人亚历山大而抑郁的案例,我告诉他,我们虽然希望你飞得更高,但是我们更关心你飞的累不累。如果感到疲惫,你找我们或者朋友倾诉,不必拼命。 := OdjfhY  
调整好自己的心态,尽力而为就好。 .|=~x3mPw  
~Y=v@] 2/  
老母亲知道他心态一向甚好,倒也放心的。

洋洋 10-27-2020 21:37
昨晚看到一些高校寒假起止日期,谢洋学校2.19开学,也就是正月初八开学。 C4vmgl&  
w@ 1g_dy  
早点开学倒是极好的,开学后的学习比在家自由学(多半是玩耍)好多了。 ]ADj 9  
&3a1(>(7F  
问题是:我姐的儿子,正月十五结婚。这是他们很早就看了日子的。 h>>KH*dQ  
y U"pU>fV@  
知道这个日子很多上班的上学的都开始了,外地工作学习的都离开了老家的。 }"k+e^0^  
Y K(I '  
但是没办法,老家风俗,结婚是要看日子的,不是随便抽个节假日结婚的。 t As@0`x9  
r 334E  
我姐在我们县城生活多年,距离成都两百多公里,我肯定是要从成都回去的。 'n1-?T)  
' fXBWi6  
可是谢洋呢? 'F3cvpc`  
c@p4,G  
之前还说谢洋要给哥哥做伴郎的呢 -"m4 A0  
C:Tjue{G2  
我跟我姐的感情很好,我姐对我对谢洋那是没什么好说的,把谢洋当自己儿子一样的。我 !brXQj8D7  
qfF/X"#0  
我对我姐儿子那也是当自己儿子一样,他也定居在成都了。 ')!+> b(P  
fB .xjp?  
现在纠结的就是谢洋到上海开学不到一周就请假跑回来参加哥哥的婚礼吗? NCm>iEeY  
M[aF3bbN  
如果不参加,是不是感情上说不过去? $$my,:nH  
;+pS-Zb 6  
我姐特别重视亲情,我姐对我们都很好,谢洋哥哥人也很好,这也是亲兄弟的感情。 3{wr*L1%-~  
%"#%/>U4  
我得跟谢洋讨论下看看 x4@v$phyH  

鐡手 10-29-2020 03:27
洋洋别来无恙!问好! & w%%{lM  
6|# +  
看到洋洋和白菜依旧辛苦地在湾区耕耘播种,很敬佩!回来的胡汉三向你们致以敬意!

洋洋 10-30-2020 23:41
y_aKW4L+  
谢洋昨晚晚主动呼语音呼视频我们,老母亲激动之余问他有啥事儿分享呢? AawK/tfs  
P3[!-sv  
他说没啥事儿。 mc{gcZIm  
BK,h$z7#6  
好,没啥事儿我们就闲聊吧! \_H-TbU8  
e+Qq a4  
为了不影响室友,他在学校操场上走着和我们聊天,很久不见,终于看到他的脸。 ssdpwn'  
嗯,还是那个样子 n.}A :Z  
mM*jdm(!  
他跟我们聊学习,讲学科知识,同学情况等,我也跟他聊工作,家人等。 G-5wv  
1Q$ePo   
关于他哥哥结婚和他开学上课冲突的事宜,他说他可以参加的。知道家人对他很重视。 *Ru@F:   
bwH l}3  
闲聊闲聊俩小时还是我们主动挂电话的。 2?=R_&0 Q  
^;o n  
虽然他很少主动联系我,但每次电话都是我先说 那就这样,挂了。在他还没有觉得我啰嗦的时候我先挂电话。 ] T `6Hz!  
pVuJ4+`  
又找回当初他在家的感觉,畅聊的愉悦之感让老母亲心里开了花。 _oOE MQb  
\2$-.np z  
就像一粒种子长成花蕾,慢慢看其盛开,闻其芬芳,不急不躁,即使黑夜,依旧明亮。 p.Y =  

洋洋 10-30-2020 23:41
谢谢铁手大哥,大家都安好!

洋洋 11-04-2020 21:45
昨天早上六点半,起来做早餐的时候,突然头晕肚子疼干呕难受,马上坐到马桶上去,一阵阵干呕吐清水,满身冷汗。 <>!Y[Xr^  
Dm=d   
老公听到我干呕声音,起来给我热水喝,掐人中,捏手,我坐在马桶上大号排出来,歇了一会儿,沙发上躺了几分钟。 Y\CR*om!W  
}o>6 y>=  
想到要上班,起来吃了早饭,觉得没啥问题了,不耽误上班,依然拥挤在地铁人群中转3条线提前到公司。 /]0-|Kg+R  
T(< [k:`  
感谢工作让我站起来,谁不是坚强的打工人!

洋洋 01-01-2021 16:29
2021.1.1 *{3&?pxx  
m53XN  
谢洋之前说元旦要到南京和同学玩。 ; W ZA  
昨天晚上,他如约而至。 ] qT\z<}  
有人一起陪着跨年迎新。 &c;@u?:@S  
jlhyn0  
下午,他发回来了下面的照片——中山陵。 eVRFb#EU0e  
   CYIp 3D'k  
去年夏天送他去上海上学的时候,我们先到南京,除了看看南京的两所高校之外,还准备去看看中山陵。 <p_r{  
eh`sfH  
虽然在上海十多年,说过几次要去南京看看的,一直没有成行。 G$hH~{Y$  
`S&( J2KV  
去南京时虽然已是9月初,然而暴热。 +kh#Jq.  
咱们一行三人看了高校之后,骑车去中山陵,到了中山陵脚下,骑车上坡,看似爷们的我被晒得满脸通红,体力不支。 ' KX'{Gy  
<:v2 N/i  
在身体上我是一个意志力薄弱的人(也不知道在其他什么地方坚强过)。身体上的不适让我没有兴趣看任何风景,即使我曾经到了美丽的九寨沟也因为高原反应无心赏景。 Kk?]z7s-4  
x2@Q5|a  
真的是 身体不单是革命的本钱,身体是做任何事情的本钱。 Z0fl]3p  
K|Q|v39{b  
我以为我这民工体质可牛呢,然而但凡要出体力活的事,即使我吹牛,也可能是很快就吹破了。 Vfm (K  
UG)XA-ez  
难道没有体力就有脑力,更不敢吹牛了。 ql Z()  
f T7Z6$  
人要有自知之明,虽然我偶尔自以为是嘚瑟,也知道自己弱点。于是我很遗憾地跟谢洋说,对不起,妈妈本来想和你一起看看中山陵的、、、、、、 @I\&-Z ^  
ym>>5(bni  
谢洋说,没关系,我以后有的是机会来,坚持不了那我们就撤吧。 4 ';~@IBf  
fpj,~+  
于是,为了配合我的弱不禁山,爷俩陪我一起去看了中山陵脚下的玄武湖。 >.P/fnvJ  
不被太阳暴晒,还有微风,还有荷花,骑着共享单车围绕湖边一圈,还不错。 S4n ~wo  
&4g]#A>@  
今天,谢洋终于去了中山陵,和同学一起。 *k&yD3br-V  
虽然雪未消融,却是蓝天暖阳,登高望远,也许别有一番心境吧。 -}2'P)Xp  
H l'za  
未来,很多地方,很多事情,他的生活,我都很难参与了。 H.sYy-_]F  
0RaE!4)!;  
如果,偶尔,他愿意跟我分享,也是不错的。  bnll-G|  
感谢岁月的更迭,感谢生命的传承,换一种方式延伸自己的视角。 ~ NO9s  
&C_0JyT  

江户川柯南 01-02-2021 00:09
沉静了好久,碰到了新年第一帖。谢谢洋洋的分享。我也在南京有过几段经历:-) I/whpOg  
O\=U'6 @  
我本身即是江苏人,这尚且不谈。1993年随父母到了南京,上小学;直至1995年初中毕业,离开南京。这是一段没啥机会到处玩的年龄段,从小升初到中考再到高考,次次都是“人生关键的考试”。中山陵、玄武湖、明孝陵、梅花山等等,全都去过,但每次都在留意“什么可以写进作文”,这种为了作文和作文的经历,了然无趣。而这个期间,只有一件把我拽得跟上时代脚步的重要标志事件。之前只看过《妈妈再爱我一次》、以及学校组织看的《地道战》一类的电影外,第一次看新上映的进口大片,便是在东南大学那个圆顶礼堂里看的《泰坦尼克号》。 B @R3j  
6\8 lx|w  
但我非常感谢人生中在南京生活的这五年。因为这时,随着父母生活在大学校园里,周围的群体不仅仅是“往来无白丁”,研究生以上的学历的占了一多半,博士、教授都是一堆一堆的,连院士和系主任都经常见。套用“孟母三迁”的思路,我这样的生活环境中,奠定了自己对于未来发展的追求目标,也开拓了我在学术领域的接触视野。以至于,以后在工作中,拜访专家时,面对教授、主任、博导、院士等等,可以不卑不亢、非常有礼地请教或讨论学术问题,往来自如吧。 g >])O  
v37TDY3;  
没曾想到,2016年从加拿大回国,第一份工作,也是落脚在了南京,直至2018年跳槽。有了自己的收入、有了自己的时间,身边也有一群青年同事们,很是玩得来。中山陵、玄武湖自然也还是会再去的,也去了新的景点,例如高淳慢城之类的。但是,或许是岁数大了?总之似乎少了很多玩心。在玄武湖上划船,不再追求追逐嬉戏,却只是慢慢地划到一个清风徐来的地方,渴望寻求一份宁静,让自己什么都不想、什么都不做,甚至可以打个盹......但终究未能成功。每当手上停下来了,脑子就禁不住去想自己的工作、自己的家庭,想想项目该做什么、家里该买什么、该带谁去哪里逛逛什么之类的......一番下来,终究还是没有放松下来...... #LP38 wE  
SV-M8Im73z  
如今在北京工作。周围北方人居多、南方人居少,偶尔聊到对江南的印象,似乎也各不相同了。这也正应了那句“一千个人眼中,有一千个哈姆雷特”吧。或许,多年以后,如果我再会在南京停留一段时间,又有不同的感受吧......

洋洋 04-17-2021 22:39
很久没有来湾区看看了,看了柯南的求学时间线,咱们应该是同龄人,只是我是四川一乡野女娃,没有读多少书,甚是羡慕你们这样的成长经历。 5C03)Go3Z  
当然,每个人都有属于自己的生活。 {J`]6ba  
:n1^Xw0q  
我儿子之前在上海上小学,回成都中考高考的,去年大学选择志愿首选条件是区域定位华东片区,首选上海,也很喜欢南京,所以在去上海上学的路上,我们一家去了南京,在南京大学和东南大学附近走了走,由于疫情,很遗憾不能去校园走走。 2(_+PQ6C=  
{9yv3[f3  
咱们现在都是人到中年,正是家里的顶梁柱,很难停下来悠闲地享受生活,偶尔有机会歇歇脚,也挺好的。 ~;m3i3D  
}3G`f> s  
握手问好!

江户川柯南 04-18-2021 04:58
同是漂泊在外,都不容易。偶尔遇到一位对同一个地方有同一份感受的同伴,颇感珍惜:-)

查看完整版本: [-- 行路漫笔 --] [-- top --]