登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
楼主  发表于: 2018-08-31   

儿子

儿子今年暑假做实习生,赚了很多钱。我跟他说:“你拿了你人生的第一笔收入,要买点礼物感谢帮助过你的人。“

我让他给我和他爸买礼物。我不需要礼物,只是希望他有感恩的心。

我提醒他给女朋友买礼物。我陪他去Tifanny买了个手镯,$200. 我真是个贴心的婆婆。

他们上大学前我就跟他们说希望他们在大学里谈个女朋友,老二十月份就谈了,老大也马上有了。
[ 此帖被xiaolu在09-01-2018 04:36重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
Troublemaker 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2018-09-05   
这篇看了有些酸楚,但也很期待,想看更多
小平 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2018-09-09   
这篇看了有些酸楚,但也很期待,想看更多 ++++++++++++++++++++++++
http://blog.sina.com.cn/xiaopingart
That I exist is a perpetual surprise which is life.
xiaolu 离线
显示用户信息 
地板  发表于: 2018-09-10   
回 1楼(Troublemaker) 的帖子
:)

两个儿子都说:婚姻是他们没想过的太遥远的事情。
xiaolu 离线
显示用户信息 
地下室  发表于: 2018-09-11   
儿子们离开家去上大学了,对于空巢我非常开心,简直是欢欣鼓舞。别的家长说会哭,牵肠挂肚,这种心情他们大一上学期我还稍微有一点,那时做饭的量也不好掌握,于是有一段时间都没做饭。现在已经习惯了。

我花了20年的时间把孩子们养大成人放飞,社会义务尽完了。又回到我们两个人的起点。虽然大家都肥了,头发白了,但是心依然年轻啊(现在深切地体会到心依然年轻这个词组的含义),接着20年前的生活继续往下过。

我有太多事情要做,而经常懒惰,浪费光阴,所以我脑子里想的都是自己该做而没有做的事情。

我们和孩子们用text message联系,他们发得多,几乎每天都会分享,而我们的回复一般是“Wow!" "Awesome!""Great!""Thanks for sharing!". 我回复得少,有时觉得对不起他们。小儿子发的一些消息,比如耶鲁今年的录取率,马云要退休了。。。我也从我的渠道已经得到。也有些时候他们说的是我不知道的,我现在从他们那里也学到很多。
[ 此帖被xiaolu在02-23-2019 16:20重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2018-09-17   
经常有朋友问我空巢是什么感觉。

我说,这二十年就从原点开始画一个圆,画完整了,把这个圆摘下来,放飞出去。我又回到原点,重新开始。
xiaolu 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2018-10-28   
小儿子高中时,我作为chaperon陪合唱团去纽约演出。

在回来的飞机上,小儿子坐在靠过道的座位上,坐他里边的是一个女生。我坐在他们后边一排。

下飞机的时候,儿子站起来,从头顶的行李舱里取了自己的小箱子,等队伍往前移动时,他也往前走了。女生出来,自己从上头取下自己的行李。

到家后,我跟儿子讲:”以后,你拿了自己的行李后,要问一下女同学有没有箱子在上头,如果有,你要帮她取下来。因为你人高,也有力气,做起来比女生容易多了。“
[ 此帖被xiaolu在02-23-2019 16:22重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
7楼  发表于: 2018-10-28   
我和大儿子一起在马路上走路,我告诉他:“你要走在我的外侧,靠车这一边。保护我。”

我:”我其实不介意你是不是走在外边,是不是保护我。我是培养你这个习惯,以后跟女生走在一起时,你会记得这样做。你爸爸都是这样做的。”
[ 此帖被xiaolu在10-30-2018 11:45重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2018-10-28   
儿子们学校的高中毕业舞会安排在山里进行。有舞会的地方,有吃东西的地方,也有游戏的地方。虽然这些地方在一起,但来往这些地方之间还是要在户外走一些路的。

我跟儿子说:“不知道那里的路况如何。你的舞伴如果穿着高跟鞋,路况又不好,你可能需要背她一下。”

我说:“晚上山里冷。你要不要给小姑娘多带一件外套?万一她忘带了,或者没带够,她可以穿你的保暖。”
[ 此帖被xiaolu在10-30-2018 11:45重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
9楼  发表于: 2018-10-29   
儿子上大学后就谈女朋友了。

他回家时是半夜,我去接他,正好在车上谈心。我问了我想问的问题,他一一作答。(两个人不是同一天回来,我分别接,分别谈)。

然后我说了下边这段话:

“如果你失恋了,不要做傻事。爱情并不是生命的全部。“

”另外,我相信姻缘天注定。如果你们吹了,那就说明你们就是不应该在一起的。“

”我给你讲一个故事。“

”你爸爸的故事。“

”你爸和他的前女友从高中时就谈了,他们同一个高中,同一个大学。大三他求婚,结果被拒绝了。他非常痛苦,一门功课都fail了。“

”那是春天发生的事。“

”八月份,我就踩着七彩祥云飞到了他的身边。”

“后来我们就有了你们。“

”你说你爸后来的女朋友好还是以前的女朋友好?“

他们必须说后来的女朋友好啊。那是他们亲娘啊!:)

所以我们有活生生的事例证明:失恋不是一件坏事情 :)。

我年轻的时候看的小说宣传爱情至上,生死相随。我的亲戚里也有孩子因为谈恋爱跳楼而死的,父母伤心欲绝。所以我先给他们打好预防针。

我在国内读“罗密欧与朱丽叶”, 我们读到的是可以为之去死的凄美的爱情。

儿子们高中时也读这本书,老师布置的作业之一是写一篇分析文章。首先我们都统一思想了这是一个悲剧。那这个悲剧是如何造成的?如何可以预防这个悲剧?学生们从方方面面分析,包括父母要跟孩子,孩子要跟父母有良好的沟通。
[ 此帖被xiaolu在02-23-2019 10:20重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2018-10-29   
我告诉他们不要伤害女孩子,不要伤害女孩子的身体。

这部分美国的学校做得很好的,从小学就开始教,初中曾花了整整一年的科学课从方方面面告诉他们,高中也必须专门上一门青春期方面的课。所以我们没有细谈。不过我还是跟他说了一下,他也完全明白我的意思。
xiaolu 离线
显示用户信息 
11楼  发表于: 2018-10-29   
我们暑假里在中国旅游的时候,住宾馆,去吃早餐的时候,儿子说要给女朋友打个电话。他先拿好食物找个地方坐下。不像以前我也去跟他坐一起,既然他说要打电话,我就乖乖地坐得远远的,给他空间。
[ 此帖被xiaolu在02-23-2019 10:21重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
12楼  发表于: 2018-10-29   
暑假里,他在公司上班。只要他说下班后想留在公司里给女朋友打完电话再回家。我就一句话不说,推迟吃晚饭的时间。
xiaolu 离线
显示用户信息 
13楼  发表于: 2018-10-29   
大一暑假,大儿子实习赚了很多钱,他女朋友的实习是一分钱也没有的,他女朋友惊叹他赚了这么多钱,告诉他回校后要请她吃大餐。我连连附和:”应该的。应该的。“

他还跟我详细讨论他给女友的礼物应该一见面就给,还是请她吃饭的时候给。
[ 此帖被xiaolu在02-23-2019 10:17重新编辑 ]
级别: 师长

显示用户信息 
14楼  发表于: 2018-10-30   
几个在论坛认识的朋友
成了微信好友,提起论坛总是很感恩。
就是因为这里的人,
温暖着看到的人,
并且使人从中得益处。

我家老大今年上大学了,老二上高中。
一路从你的帖子里,学习到很多。
感谢,问好!
xiaolu 离线
显示用户信息 
15楼  发表于: 2018-10-30   
回 14楼(东方不散人) 的帖子
是啊,感恩在这里认识的朋友们。

感恩老大,茶包,卡拉,以及所有的好朋友们。
xiaolu 离线
显示用户信息 
16楼  发表于: 2018-10-30   
回 14楼(东方不散人) 的帖子
老大上大学了?恭喜恭喜🎉 在哪里上大学?
级别: 师长

显示用户信息 
17楼  发表于: 2018-10-31   
回 16楼(xiaolu) 的帖子
儿子以全优的成绩高中毕业,他也在毕业前拿到了剑桥通用英语C2 Proficiency证书。
我希望他上的学校是苏黎世联邦理工学院,但是他说不想离开德国读大学,最后天自己选择了慕尼黑工业大学。
Troublemaker 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2018-10-31   
看来坛子里很多孩子都是今年上大学。。。
xiaolu 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2018-10-31   
回 17楼(东方不散人) 的帖子
太棒了!大大地恭喜🎈🎉🍾️
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交