登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
鐡手 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2018-03-24   

陕北风情(14)—— 郭家沟听书(更新在第24页)

管理提醒: 本帖被 卡拉 设置为精华(2018-03-31)

陕北风情(1)—— 壶口看黄河

正月初二,心目中早就非常向往的陕北黄土高原采风之行终于从今天开始。

早晨7:30分离家,原计划当天一路高速直奔延安,却不料天公不赏脸,出门就遇上大雾,高速封路,一直等到10:50雾散才驶上宁洛高速。

高速路上车流量极大,只能走走,停停,慢慢向前爬行,到了夜里11点,才来到郑州境内,再次遇上大雾,又被赶下高速,只得下来找地方停车打尖儿。可谓是出师不利啊!

心里有事,就醒的早。第二天大早5:30就睡不着了,干脆起来赶路。早晨高速没有解封,走了一段省道,到了侯马境内又上了高速。途中经过黄河壶口瀑布,临时改变主意,决定先去壶口瀑布看一看。

我的脑海里,黄河是中华民族的母亲河,,黄河流域是中华文明的发源地,说到黄河,首先听见的就是光未然、冼星海《黄河大合唱》中激动人心的“嗨哟……,嗨哟……,嗨哟、嗨哟、嗨哟、嗨哟……,嗨哟……,”慷慨激昂的船工号子,眼前仿佛出现奔腾咆哮、激流直下的黄河波涛……。可是当我真的来到黄河边上的壶口瀑布时,眼前冬季的黄河,呈现在我面前的却是一幅呆板、僵硬、污浊的景象。河面被厚达1米多的冰雪封锁,黄河水只在少部分冰面裂开处露出脸,冰面上到处是灰尘,垃圾的印迹。
[ 此帖被鐡手在06-23-2018 20:56重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
Troublemaker 财富 +10 2018-04-25 -
隐藏评分记录
鐡手 离线

显示用户信息 
沙发  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
板凳  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
地板  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2018-03-24   
只在壶口狭小处,不多的黄河水冲撞、激荡而下,溅起阵阵水雾和涛声。

鐡手 离线

显示用户信息 
5楼  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
6楼  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2018-03-24   
春节期间,游客极多,数不清的游客铺满了面积不大的壶口景区的每一平方米土地。滚滚的人流超过了黄河水的汹涌。在这种情况下,想好好拍几张照片,绝对是非份之想。河边有几位陕北老汉牵着毛驴供游客骑上拍照,我想拍几张陕北老汉以壶口瀑布为背景的照片,寒风中等了四个多小时,直到下午四点半还不见游客减少,知道自己等候游客人流减少的想法是个错误失败的决策。不得已,以壮士断腕的决心放弃了已经坚持了四个多小时的等候,差不多下午5点钟,我坐上了返程的游客大巴,还可以看到对面驶来的车辆上仍有满满的游客,庆幸自己反悔,否则,等到天黑也没有指望。

根据我的考查,壶口瀑布的拍摄应该是早晨景区一开门就第1个冲进去,那个时候的光线低平,侧光的角度也好,瀑布前的水雾被阳光一照,会有彩虹出现,此时游客又少,是拍摄壶口瀑布的最佳时间。九点钟一过,太阳升高,光线效果就差了,顶光下也没有了彩虹。

鐡手 离线

显示用户信息 
8楼  发表于: 2018-03-24   
人一多,什么拍摄想法都是无法实现的。万般无奈之中按下了几次快门,表示我来过壶口瀑布了。

鐡手 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
10楼  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
11楼  发表于: 2018-03-24   
经过横跨黄河的大桥时,从桥上俯拍的几张黄河冰封的照片。

鐡手 离线

显示用户信息 
12楼  发表于: 2018-03-24   

鐡手 离线

显示用户信息 
13楼  发表于: 2018-03-24   
第一次来到壶口,我还以为这个小小的溪流就是黄河呢,想想蛮可笑的,这只不过是壶口黄河的一条小小支流。

鐡手 离线

显示用户信息 
14楼  发表于: 2018-03-24   
壶口的上游,黄河的河道宽阔而平静,看着远处的黄土高坡,我心情有些小小激动,那里就是我此行要去探访的地方……

鐡手 离线

显示用户信息 
15楼  发表于: 2018-03-24   
黄河的西岸是属于陕西延安的宜川县,东岸是属于山西临汾的吉县,春节前的一场大雪封锁了西岸的壶口,站在东岸,看着对面那些装饰性的窑洞模型,有一种按捺不住的冲动,好像听见了声声召唤,真想快快赶到延安,探访那块黄土地,好好体验那里人们的生活习俗与文化。

(未完待续……)
白菜 离线

显示用户信息 
16楼  发表于: 2018-03-25   
黄河并不美,大哥照片拍的好!
我们黄河尾巴的水还是蛮大的
鐡手 离线

显示用户信息 
17楼  发表于: 2018-03-25   
引用第16楼白菜于03-25-2018 03:46发表的  :
黄河并不美,大哥照片拍的好!
我们黄河尾巴的水还是蛮大的

可能是我冬天去的季节不对吧。 ^_^  东营是黄河入海口,水大,估计是黄河沿途中下游不断有水补充进来的吧。

此次去陕北,主要是去体验黄土高原的风情,民俗与文化的。收获还是蛮多的,容我慢慢道来……谢谢白菜的关注!
鐡手 离线

显示用户信息 
18楼  发表于: 2018-03-30   
陕北风情(2)—— 延安祭路遥

我来到了延安,延安给我的第一印象是一个西北地区中等大小的城市,城市面貌与中国其它城市并没有什么区别,很多路人,接连不断的车流。我在延安大学门口的斑马线上想穿过马路到对面的校区,等了七、八分钟车流都没有断,更没有车辆主动停下来为斑马线上的行人让路。
延安的交通拥堵已成问题,延河两岸车流量很大,经常拥堵。在中国大陆,只要是个城市,不论大小,堵车都是常态?
原计划我进延安的第1目标是位于延安大学的路遥的墓地,途中经过延安革命纪念馆,灵机一动,决定走过路过不能错过,先去纪念馆看一看也不错。
延安有一个好,把车子停在行人道上不违章,看别人纷纷把车子停在人行道上,我也就见样学样,在人行道上停好车子,走进了纪念馆。

鐡手 离线

显示用户信息 
19楼  发表于: 2018-03-30   

描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交