登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
雨中的鸟 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
40楼  发表于: 2013-01-09   
引用第4楼草田莹莹于01-06-2013 20:25发表的  :
不能逼的!多培养些爱好!

真的

是的,我以后都要注意这一点。不再逼他
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
41楼  发表于: 2013-01-09   
引用第5楼晓诺于01-06-2013 20:54发表的  :
同有一个中班娃,理解雨鸟的抓狂

引用"每次到写作业的时候,都是我河东狮吼、声色俱厉、动 用武力的时候。而于他却是悲情苦戏、声泪俱下的时候。"
跟俺家的一模一样啊

.......

抱抱,咱们同病相怜。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
42楼  发表于: 2013-01-09   
引用第6楼红眉于01-06-2013 20:59发表的  :
恩,都是这么过来的

以后还有各种抓狂,慢慢来,先给你点铺垫

嗯,路漫漫其修远兮,我尽量以平常心对待
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
43楼  发表于: 2013-01-09   
引用第7楼flyhigher于01-06-2013 21:38发表的  :
哈哈,我很不厚道地笑了,感觉你儿子很可爱。真的,就为那句“我就喜欢这样写”。

讲个身边发生的事。
二年级小学生语文卷。
阅读题描述了4种动物,其中一种动物明显被写成了反面角色。
.......

他这叫倔。
这是他的口头:我就要如何、如何,我就喜欢如何如何!
换个角度来看也挺可爱,挺有个性滴!
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
44楼  发表于: 2013-01-09   
引用第8楼水做的鱼于01-06-2013 22:25发表的  :
我很庆幸,女儿一直比较要好,属于比较要强的一类。
针对她的这个特点,我们家用的是“比好”。小学前,我们只认字不写字,幼儿园教的以外,我是不教她写字的。因为我会错笔顺。
上小学的时候,我做过一个跟学校差不多的本子。孩子回家后,问她作业是什么,然后我自己按老师的要求做一遍。就当我也是小学生。然后,请她当小老师评判我的作业。这样一段时间吧,她就基本不要我过问了。然后,我以忙为由,不做她的作业。有时候,她爸爸会做她的学生,让她批评批评。有时候,我们再一起取笑取笑爸爸的“错误”。

总的感觉低年级的孩子还是好糊弄的,只是要抓住他的软肋。
不是可对你孩子讲讲写字不同于画画,是要让人看懂的。他喜欢那样写,写出来别人看不懂就白写了。
中班才4、5岁吧,小肌肉协调可能是不容易,你就多把着他写吧。可能这也是他要引起你注意的一种方式呢?
.......

不是可对你孩子讲讲写字不同于画画,是要让人看懂的。他喜欢那样写,写出来别人看不懂就白写了。
中班才4、5岁吧,小肌肉协调可能是不容易,你就多把着他写吧。可能这也是他要引起你注意的一种方式呢?
我想有这种可能,所以昨天有作业,他不想写的地方,我都是把着他写的。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
45楼  发表于: 2013-01-09   
引用第9楼尘姥姥于01-06-2013 22:37发表的  :
这小子就一根筋。以前我看他写4都是从顶上起笔的,这天看他怎么从最底下倒着画上去。于是问他怎么回事,结果他说看到同学这样写,所以他也跟着这样写。我说你同学写错了,你不能跟着错呀?结果人家说:“我就喜欢这样写!我只会这样写!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
太可爱了!好想抱着您家小字啵一个! 俺姐常回忆说俺小时候愣是无法写好3字,就把本子移转90度,横着像画飞鸟那样,再把本子移正就是不错的3字了。哈哈!

学习习惯还是得从小抓,俺家大丫还好,小丫现在也很散心,常常教我抓狂。 所以对您抓狂的心情感同身受。只是我觉得您儿子其实真的很厉害了。
.......

可能是我对他的要求太高了。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
46楼  发表于: 2013-01-09   
Re:回 6楼(红眉) 的帖子
引用第10楼爱相声于01-06-2013 23:12发表的 回 6楼(红眉) 的帖子 :
只有过来人才能感同身受!儿子今年高二,回头想想,对他彻底放手也就这一两年的事,我现在只管他吃喝,还不算彻底放手,当妈的债呀~

抱抱,我以后还要步你们的后尘。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
47楼  发表于: 2013-01-09   
引用第12楼iceberg于01-06-2013 23:20发表的  :
我们家中班没有这么恐怖的作业 我们只是自己买了描红本让他写  采用了控制+打分表扬的方式

每次他还要写就不让他写  顶多写一页  打分会问他自己 打多少分 他说打的高 就指出写的不好的 问他 你觉得这个写的好看吗  他自己会不好意思的摇头  

看样子,你们的幼儿园没这么多要求,最好啦。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
48楼  发表于: 2013-01-09   
Re:回 18楼(雨中的鸟) 的帖子
引用第19楼红眉于01-07-2013 17:31发表的 回 18楼(雨中的鸟) 的帖子 :
我儿子长这么大,我真是心力交瘁,累得不行

比如,作业没装进书包,我要是不送去,老师会以为他没做,这问题很严重!我就得屁颠送去,每学期都有几次,送教材,送作业

教材丢了,练习册丢了,这个问题基本每学期都有,不一定全是他问题,有时候课代表弄丢了,要跑教育书店去买
.......

辛苦啦,红眉。
天涯渔妇 离线
级别: 军长
显示用户信息 
49楼  发表于: 2013-01-09   
这幼儿园的孩子就这么苦了?真不人道!
天涯渔妇 离线
显示用户信息 
50楼  发表于: 2013-01-09   
Re:回 18楼(雨中的鸟) 的帖子
引用第19楼红眉于01-07-2013 17:31发表的 回 18楼(雨中的鸟) 的帖子 :
我儿子长这么大,我真是心力交瘁,累得不行

还有很多问题,不会看眼色、打架、早恋等等,男孩比女孩操心,这是真的,生男孩别高兴
.......

王子系恋爱啦!好啊,有照片么,上一张

说什么“男孩比女孩操心”,他同性恋啊 咱可说过的,就是同性恋也别管。
xiaolu 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
51楼  发表于: 2013-01-11   
Re:Re:回 18楼(采桑子) 的帖子
我家孩子也在青春期,我们沟通得不错,可能还没到别扭的时候?

引用第28楼采桑子于01-07-2013 21:56发表的 Re:回 18楼(雨中的鸟) 的帖子 :
家有男娃不省心哪! 我正在遭遇他的青春期,人家除了吃饭, 跟我没啥共同语言。

[ 此帖被xiaolu在01-11-2013 17:49重新编辑 ]
xiaolu 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2013-01-11   
进来支持一下。

想写几句,但有点忘了我儿子那时候的事了。

美国的学校对孩子还是很宽容的,幼儿园的孩子字都写得不怎么样,老师不要求横平竖直。 写字需要小肌肉微协调,孩子的肌肉还没长好。

妈妈不要发火,发火肯定是不对的。 其实从孩子的角度想,他一点错也没有的。
xiaolu 离线
显示用户信息 
53楼  发表于: 2013-01-11   
回 1楼(雨中的鸟) 的帖子
你是说这些字写得不好吗? 中班的小孩字写成这样很棒啊! 哪里不好了? 这些字我儿子一年级暑假才开始写的。
xiaolu 离线
显示用户信息 
54楼  发表于: 2013-01-11   
回 楼主(雨中的鸟) 的帖子
一年级的孩子九点,十点睡觉太晚了。 我儿子小学里都是8点睡觉。
空瓶 离线
级别: 师长
显示用户信息 
55楼  发表于: 2013-01-13   
我家女儿倒写字的时候,我都偷懒不管的,总想着以后老师会纠正的。

那天听来一句话很好,大概意思是这样,做家长的,你希望孩子快点进步,拎着他走,结果只能让孩子走的更慢,当你放慢脚步,陪他一起成长的时候,会突然发现他其实走的很快。
空瓶
木子李 离线

显示用户信息 
56楼  发表于: 2013-01-13   
回 55楼(空瓶) 的帖子
这应该就是心态调整,降低要求和期待的结果。

需要好好学习,只是做到这个境界真是不容易啊。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
57楼  发表于: 2013-01-14   
本来想一一回复的,结果由于种种原因未能如愿。
我很庆幸自己发了这篇文章上来,让大家帮我纠正了错误。
最近的我已经调整了心态,不再为他的作业而抓狂了,真的很感谢大家!
xiaolu 离线
显示用户信息 
58楼  发表于: 2013-01-14   
说得非常好。

放慢脚步,蹲下来,和他一起做他的事,你会对孩子有更多的了解,对他的感觉感同身受,你才能更切实地帮到他。

引用第55楼空瓶于01-13-2013 19:52发表的  :
那天听来一句话很好,大概意思是这样,做家长的,你希望孩子快点进步,拎着他走,结果只能让孩子走的更慢,当你放慢脚步,陪他一起成长的时候,会突然发现他其实走的很快。

笨笨牛 离线
显示用户信息 
59楼  发表于: 2013-01-14   
幼儿园中班就开始写字有点太早了,我妹妹家的儿子上幼儿园早,跟着大一岁的孩子上到大班,幼儿园大班的老师不负责任,为了自己省力,给孩子们留一天的作业。孩子们在幼儿园写呀写,回到家里还写,写到最后哇哇地哭。去年妹妹没让他再上幼儿园,给他在外面报了一个幼小衔接班,班上的老师先培养孩子们的注意力,练习舒尔特表。各人感觉私立的比公立的好,没有必要先让孩子们学写字。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交