登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
tangtang 离线
级别: 营长
显示用户信息 
20楼  发表于: 2012-10-16   
回 18楼(露佳) 的帖子
我们也没逼孩子入队,可现在还不象我们小时候,要申请,要争取,悦悦班级是所有人同时入队。
tangtang 离线
显示用户信息 
21楼  发表于: 2012-10-16   
回 19楼(枷加) 的帖子
悦悦也是如此,孩子实际并没有真正选择的自由。
tangtang 离线
显示用户信息 
22楼  发表于: 2012-10-16   
回 17楼(xiaolu) 的帖子
谢谢小鹿,写这么大长篇来支持我。

国内的小学,老师可能很难有耐心每天记录孩子在学校的状况,我电话都不敢打太勤,一周1-2次。好在孩子班主任还是个负责任的老师,电话里都很有耐心,我和他讲了给孩子打五角星的方式。他也给建议:悦悦还不能一直专心,比之前有进步,应该奖星星。

每个孩子都有自己的特点,我尽量不拿他和别人比,一般都是问他老师讲了什么新知识?学校有发生什么好玩的事?每天有什么进步?侧面了解他上课状况,在学校表现。好在现在能说点东西,不像之前一问,就是不知道。当然留堂的时候,问他为什么,还是不知道。这孩子只要认为自己没作好,就以“不知道”来逃避。
renée 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
23楼  发表于: 2012-10-16   
学习
一半是冰水,一半是火柴
闪亮的 离线
显示用户信息 
24楼  发表于: 2012-10-16   
回 5楼(tangtang) 的帖子
看来小男孩都喜欢画小画,我儿子从一年级到三年级经常能在本皮上或者本最后一页上画的植物大战僵尸或者战争画面,有时候也能在笔袋里看到单张的折好的画,密密麻麻的小人、坦克、飞机、军舰,估计待花不少时间,他说是在课间画的,我不太信
xiaolu 离线
显示用户信息 
25楼  发表于: 2012-10-17   
Re:回 5楼(闪亮的) 的帖子
我小儿子到四年级都还在画呢 :)。

语文书上都是这些stick figure.

引用第24楼闪亮的于10-16-2012 17:26发表的 回 5楼(tangtang) 的帖子 :
看来小男孩都喜欢画小画,我儿子从一年级到三年级经常能在本皮上或者本最后一页上画的植物大战僵尸或者战争画面,有时候也能在笔袋里看到单张的折好的画,密密麻麻的小人、坦克、飞机、军舰,估计待花不少时间,他说是在课间画的,我不太信

xiaolu 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2012-10-17   
Re:回 17楼(tangtang) 的帖子
我为了不给老师添麻烦,纸都是我准备,老师只要打个勾就可以。  其实是我配合老师,所以老师也很愿意配合我。

跟老师以各种方式搞好关系还是很重要的。

引用第22楼tangtang于10-16-2012 16:52发表的 回 17楼(xiaolu) 的帖子 :
谢谢小鹿,写这么大长篇来支持我。

国内的小学,老师可能很难有耐心每天记录孩子在学校的状况,我电话都不敢打太勤,一周1-2次。好在孩子班主任还是个负责任的老师,电话里都很有耐心,我和他讲了给孩子打五角星的方式。他也给建议:悦悦还不能一直专心,比之前有进步,应该奖星星。

每个孩子都有自己的特点,我尽量不拿他和别人比,一般都是问他老师讲了什么新知识?学校有发生什么好玩的事?每天有什么进步?侧面了解他上课状况,在学校表现。好在现在能说点东西,不像之前一问,就是不知道。当然留堂的时候,问他为什么,还是不知道。这孩子只要认为自己没作好,就以“不知道”来逃避。
.......

xiaolu 离线
显示用户信息 
27楼  发表于: 2012-10-18   
Re:回 17楼(tangtang) 的帖子
有进步了,真高兴,恭喜恭喜!

引用第22楼tangtang于10-16-2012 16:52发表的 回 17楼(xiaolu) 的帖子 :
好在孩子班主任还是个负责任的老师,电话里都很有耐心,我和他讲了给孩子打五角星的方式。他也给建议:悦悦还不能一直专心,比之前有进步,应该奖星星。
.......

xiaolu 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2012-10-18   
太好了!

引用第11楼tangtang于10-11-2012 20:34发表的  :
       好消息!实行五角星制度以来,悦悦表现有所好转。
      放学回来问他上课的五角星能不能加,第一天说要加,昨天说不知道,让我问老师。早上和班主任了解情况:这两天上课能认真听20分钟了,对之前连五分钟都坚持不了的悦悦来说,这无疑是很大的进步。
      写作业还是磨蹭,不过知道看时间了;怕超时间,这两天电视都没怎么看;吃饭也很少离开饭桌。
      昨天在我为他写作业的速度抓狂时,友善提醒我:妈妈,你要控制下你的情绪,不然要扣星星喽!

.......

xiaolu 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2012-10-18   
如果老师要我陪读,我会很愿意。 尤其是在儿子出状况的情况下,求之不得啊。 这样我可以具体了解他在学校的情况,以便更好地帮助他。

我儿子学校的活动我一向积极参与,算得上做义工最多的家长之一吧。 只要老师说需要家长做什么什么事,我肯定第一时间报名。

逢到学校的“家长参观学校日”我也都会去学校听课。

引用第5楼tangtang于10-09-2012 21:48发表的  :
       今天去学校,又被老师抓住,要求我上课时在教室外陪读,看看悦悦上课时的状况。
.......

tangtang 离线
显示用户信息 
30楼  发表于: 2012-10-18   
回 24楼(闪亮的) 的帖子
就像茶包说的,原来我孩子的问题,其他同龄孩子也有,那我就不太上火了。
tangtang 离线
显示用户信息 
31楼  发表于: 2012-10-18   
回 26楼(xiaolu) 的帖子
关于上课状况,悦悦回来总以“不知道”来回复我。问多了,就让我问老师

我也准备做个表格,拜托老师帮忙及时回馈。

谢谢小鹿姐,你的很多帖子我都反复读,然后拿来主义。非常感谢!

tangtang 离线
显示用户信息 
32楼  发表于: 2012-10-18   
回 23楼(renée) 的帖子
Renee版主也来了,我还要跟你多学习。

好像你也是在深圳,我在福田,你在哪?湾区我们广东地区也一起聚聚?
懒鸟 离线
级别: 师长
显示用户信息 
33楼  发表于: 2012-10-28   
算是安慰一下tangtang,我女儿五年级了,之前一直也爱画小画,这学期我还没翻过她书包,不知道进步了没有。
能看出来孩子还是在进步的,继续关注!
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交