登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
xiaolinchuan 离线
级别: 营长
显示用户信息 
40楼  发表于: 2010-03-02   
引用第35楼卡拉于03-02-2010 22:16发表的  :
我是在科大大院里长大的。小时候听过这么一个故事。当时年轻教师都住筒子楼,一天一位年轻老师家里火柴用完了,向他 的邻居借,这位邻居竟然一根一根数给他,说,“4根啊“,并且不忘加了一句 “记着要还。” 当时火柴就2分钱一盒,我当时听了,差点没背过气。科大的老师智商一般都不低,但怪人也不少。

有些人的幽默,在误解中被扼杀!如果是我借火柴,我就会说,“你别告诉我女朋友
我又借你的火柴,否则她又会骂我,背着她抽烟,还抽了四根!”

“嘿嘿,只要你下次还我五根,我就替你保密!”

“25%的利息,也太高了一点吧!”

“那你还我,你没有看到,我就这一盒了,只剩下十几根!我老婆回来,发现了又
会骂我,说我不长记性,呵呵!”
小舟虽载一身酒,徒醉青天一片羞。
卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
41楼  发表于: 2010-03-02   
引用第40楼xiaolinchuan于03-02-2010 22:32发表的  :

有些人的幽默,在误解中被扼杀!如果是我借火柴,我就会说,“你别告诉我女朋友
我又借你的火柴,否则她又会骂我,背着她抽烟,还抽了四根!”

“嘿嘿,只要你下次还我五根,我就替你保密!”
.......

绝对不是幽默,是很郑重其事地说的。我没说明白,不是为了抽烟,是为了点煤气灶。大家都在楼道里做饭。这是被人说成小气的一个典型范例。他的其他的处人方式当然也很特别。我觉得可能学科学的很多都一根筋,陈景润就是一例。
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
显示用户信息 
42楼  发表于: 2010-03-02   
引用第41楼卡拉于03-02-2010 23:04发表的  :

绝对不是幽默,是很郑重其事地说的。我没说明白,不是为了抽烟,是为了点煤气灶。大家都在楼道里做饭。这是被人说成小气的一个典型范例。他的其他的处人方式当然也很特别。我觉得可能学科学的很多都一根筋,陈景润就是一例。

怪人是上帝派到人间的礼物,让平凡的日子有许多快乐,让单调的做饭有了更多的回
味!为什么俺就碰不到呢!
卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
43楼  发表于: 2010-03-02   
实际上我觉得所谓大气和小气全和文化有关。美国人大家去餐馆各付个的账在他们看来天经地义。他们很习惯。当然,你要是请他客,他会受宠若惊。他不会奇怪,他会很高兴。
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
44楼  发表于: 2010-03-02   
引用第38楼红柳于03-02-2010 22:29发表的 :
我们学校的饺子也是一两六个,记得我们每个人买完饺子都要数的,不数够的话,不够吃。

有一次同宿舍的鸭梨帮助雅莹买二两饺子,总共是五两饺子,回来分的时候,发现食堂师傅少给了一两。我们大家都看着鸭梨数饺子,等着雅莹分几个回来补偿鸭梨,结果是,这个场景,一直没有如愿出现,雅莹若无其事地吃完鸭梨分给她的二两饺子没说一句安慰的话。从此后, 没人再帮雅莹打过一次食堂的饭。

人是个奇怪的动物,我们三个女生宿舍里,每个房间六七个女生,总有一个是个怪人。
.......

“你看,说到底, 挑人毛病, 还是应为不够动心,被人挑毛病, 还是没有入人眼。

所有的一切数落,不过是借口, 说服自己,也尝试说服别人的质问。”

红柳这两句话说得太好了,就是这么个理儿。
ascaoy 离线
级别: 师长
显示用户信息 
45楼  发表于: 2010-03-02   
呵呵,巧了,今天点的是黑胡椒铁板牛肉,老板却给我上的鸡肉。
我还纳闷了,今天的牛肉怎么这么白,嘿嘿,吃了一口后才发觉不对。
同事说:“你去找老板换一份”。
我说:“算了,都已经吃了。只是我的确不爱吃鸡肉,我得去拿包辣椒酱。”
同事坚持说:“还是去换吧”
我还是觉得没有必要,没有去。一贯是个怕麻烦的懒人,麻烦别人的同时也麻烦自己,何必呢:)
而同事其实是个很好的人,但是拘小节,这样的失误在她看来是不能够接受的。若是发生在她身上,去换是必然。

阿辉的女友在若干年之后,不知还会不会因为馄饨事件而分手。
也许她当初的决定是对的,细节体现性格,性格差异太大的人相处在一块,出现矛盾也是迟早的事。
但很大程度上,也许她错了。过分地在乎细节,因小也就失大了。
ascaoy<--ai si kaoya (爱死烤鸭)<--ai si kao ya(爱思考丫)<--ai si kao ya(爱思考呀)<--哲学一词在古希腊语中解释为ai zhi hui (爱智慧)
jiangwenxiao 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
46楼  发表于: 2010-03-03   
我也是怕麻烦的,差不多就行了。
端午去海边,开心~
绿光 离线
级别: 团长
显示用户信息 
47楼  发表于: 2010-03-03   
不是男人太小气,只是不是彼此的那杯茶!
pingping 离线
级别: 论坛版主
显示用户信息 
48楼  发表于: 2010-03-03   
大学里一个男同学我就觉得他很不大气,一点点小事都要显得他很重要,拿着鸡毛当令箭,偏我们班有个女生就看上他了,追了一阵儿他也就半推半就的答应了;后来发现不大气也真不是啥大毛病,至少他是个负责的人,不过即使体认到这一点,仍不能接受这种人,做普通朋友还可以。
显示用户信息 
49楼  发表于: 2010-03-03   
引用第48楼pingping于03-03-2010 00:37发表的  :
大学里一个男同学我就觉得他很不大气,一点点小事都要显得他很重要,拿着鸡毛当令箭,偏我们班有个女生就看上他了,追了一阵儿他也就半推半就的答应了;后来发现不大气也真不是啥大毛病,至少他是个负责的人,不过即使体认到这一点,仍不能接受这种人,做普通朋友还可以。

朋友不可能处处养眼:有一方面投机,可为友也!

胡适之说,朋友之间就是相互容忍。
renée 离线
显示用户信息 
50楼  发表于: 2010-03-03   
引用第25楼红眉于03-02-2010 20:16发表的  :

五块钱6个饺子?

这也太贵了!不数不行,在那个年代,renee居然吃这么贵的饺子……

偶一为之
      偶一为之。。。
        哈哈哈。。。
一半是冰水,一半是火柴
大头妈妈 离线
显示用户信息 
51楼  发表于: 2010-03-03   
数馄鈍俺可以接受。

但他处理的方式俺不能接受。如果老板问他:退钱还是再给一碗?他的回答是:没关系,补一个就好了。那也许就是大气不是小气了吧。注意细节而又大气,那个女博士还会和他分手么?
augustblue 离线
显示用户信息 
52楼  发表于: 2010-03-03   
要是我是阿辉的女友,肯定也会离开那个数馄钝的男朋友的。

我曾经和一个追求自己的男生去开电影,然后买了爆米花,最后男生众目睽睽之下,举着米花桶往嘴里倒剩下的一点儿米花末。当时我就想,完了,再也不会和他出来了。
我的博客 http://blog.sina.com.cn/lemonblueheart

他的音乐 http://andy.futreal.com/
             http://www.myspace.com/andyfutreal
李子 离线
显示用户信息 
53楼  发表于: 2010-03-03   
追求完美的人,只能与自己做伴。
阳阳妈妈 离线
显示用户信息 
54楼  发表于: 2010-03-03   
引用第21楼盛夏于03-03-2010 11:57发表的  :
哈哈,换了是年轻时的我,也跟那个数饺子的分手。

同样想法。

如果是一般朋友,这种行为不会让我有想法,尊重别人的做法。

如果是恋人,将来还要结婚过一辈子,不能容忍,哪怕这个人将来的成就会很大也毫不犹豫放弃。
leafinwind 离线
级别: 排长
显示用户信息 
55楼  发表于: 2010-03-03   
    阿辉讲的故事让我有似曾相识之感,阿辉的文字让我莞尔。

“所有的一切数落,不过是借口, 说服自己,也尝试说服别人的质问。”红柳说出了俺的心里话哦!

我就纳闷一个:小临川师傅到底是干嘛的啊?!

吉祥号码 离线
显示用户信息 
56楼  发表于: 2010-03-03   
哈哈,这个小气巴拉的男人,后来成了大器~~~
“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。智者不失人,亦不失言。”
小白兔 离线

显示用户信息 
57楼  发表于: 2010-03-03   
数馄饨这个情节我曾经在小说里看过,很多年前的,大概是张洁的?没想到还真有人来应景。

看了大家的回贴,说到底是不同的人的不同的标准罢了。就是同一个人,不同的年龄,不同的心境,对事情的接受程度也是不一样的。年轻有资本,自然是要挑剔一些。这样的事情回不了头,也没必要。错过一个不要紧,生活又没有如果。只是不要错过一片。阿辉的这个女朋友至今单身,想来是错过了一片又一片。
小曼 离线
显示用户信息 
58楼  发表于: 2010-03-03   
引用第19楼阿辉于03-02-2010 19:39发表的  :

这显然是个歪歪斜斜的毛坯,不烧他也罢!

也不能说这人就有多不好  就是要找个配他的人
<
<辘轳  女人和狗 >里面那一对 枣花多好啊  铜锁多烂啊,日子过的都很痛苦

但和枣花离了 和那个小寡妇结婚后  铜锁变的多好的一人啊
变的勤快了  讲道理了
婚姻打磨人啊
小曼 离线
显示用户信息 
59楼  发表于: 2010-03-03   
引用第52楼augustblue于03-03-2010 04:11发表的  :
要是我是阿辉的女友,肯定也会离开那个数馄钝的男朋友的。

我曾经和一个追求自己的男生去开电影,然后买了爆米花,最后男生众目睽睽之下,举着米花桶往嘴里倒剩下的一点儿米花末。当时我就想,完了,再也不会和他出来了。

这有什么不对吗
不浪费啊  我知道挨饿滋味  以前读大学的时候,我吃东西 一点都不会剩的

不过这两年不象年轻的时候 肚子是橡皮筋做的了  经常剩饭剩菜
婚姻打磨人啊
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交