登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
arthur 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
20楼  发表于: 2009-09-28   
Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情!
哈哈,我能记得的地瓜情是小时候如何偷地瓜。偷的地瓜绝对比买的好吃。
垂涎三尺,非一日之馋。
Ling1984 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
21楼  发表于: 2009-09-28   
Re:Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情!
引用第13楼红眉于09-27-2009 16:11发表的 Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :

ling姐姐,台湾小学生入学即开始了文言文学习,大陆到5年级才开始接触,我们小时候学的课文,多以毛泽东、周恩来等老革命家的感人故事为主,还有“小八路”之类的,语文课本很大程度上起到了政治教育、思想教育的作用,小学古诗文学的很浅显
儿子现在上海读书,小学时候,上海有3——4套不同的语文教材,各学校教材都不一样,是上海市在尝试改革,有的教材阅读量特别大,美文多了/革命文章少了,但是文言文依然很少涉及,基本只有古诗、绝句,古词都没有,和台湾的国学教育完全不在一个层次

ling姐姐见到的大陆高人,是存在的,不具有普遍性。现在国内中高考,文言文所占分数比例在逐步提高,但提高到台湾的程度,还需时日
.......

红眉,三十年前的台湾也许在国学教育上是比大陆要用心,但是,近十年台湾的教育改革已经将原先的国学教材更改得面目全非。文言文也被大幅度删减,实在令人痛心。现在,我已经不那么确定台湾的文化传承要比大陆齐全完整。  不过,每个时代都有些时代特征,凡是值得被保留的,终究还是会卷土重来,也许赋予它不同的时代面貌,内涵还是一样的。  比如菊花台,青花瓷的歌词歌曲被接受,其实细细推敲那歌词就是古典诗词的还魂。大陆国学根基深厚的高人大有人在,姐姐在诗词论坛就见识到七步成诗的才人,这是天赐的秉赋,后天的努力有些帮助,然而,帮助有限,还是取决于天分。学校的教育只是帮助有天分的孩子找到那把钥匙,开启孩子自己天分之门。 一旦开启,孩子自己自修自习都可以。 不过,教育是可以提高平均素质, 文章读得多,文言文背得多,多到一定程度,就算学的像三角猫耍功夫,还是可以有模有样的。  整体耍起来也有一番威风。

这也是为什么陈水扁的判决书写得有些水平,那是三四十年前打下国学根基的学子们功夫的展现,要让这十年受教育的学子在儿二三十年后写类似的判决书,那准是一个不堪。
Ling1984 离线

显示用户信息 
22楼  发表于: 2009-09-28   
Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情!
引用第14楼红眉于09-27-2009 16:55发表的 Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :
看看台湾法官的行文

台北地方法院 本院95年度瞩重诉字第4号、97年度金瞩重诉字第1号、98年度瞩诉字第2号贪污等案件,业于98年9月11日下午4时整宣判。

【判决主文如下】:
.......

的确是文采飞扬的判决书, 我要找时间查查这执笔法官的求学背景, 他的国文老师真是功不可没。这是有史以来因贪污被判刑的总统,要载入史册的啊!  呵呵!
Ling1984 离线

显示用户信息 
23楼  发表于: 2009-09-28   
引用第15楼麻将文盲于09-27-2009 17:25发表的 Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :

原著《银杏银杏》,看完后让我想起了《人鬼情未了》。

麻将MM,昨天我特别去古狗了《银杏银杏》,看完小说后,更觉得珮鸣那篇散文真是炼字炼到了炉火纯青的境界。我太喜欢珮鸣写的散文了,他的其他散文作品,出一篇,我就心动一回,都成文痴了。
Ling1984 离线

显示用户信息 
24楼  发表于: 2009-09-28   
引用第16楼胡大夫于09-27-2009 18:14发表的 Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :
很多时候我们对于食物的迷恋多半是缘由一种感情

是啊!这情感姐姐我称之为移情作用。
Ling1984 离线

显示用户信息 
25楼  发表于: 2009-09-28   
引用第17楼茶杯于09-27-2009 18:38发表的 Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :

顶!! 同感!!

茶杯, 谢谢,谢谢。这是妹妹你的谬赞了, 不过,姐姐还是很开心。
Ling1984 离线

显示用户信息 
26楼  发表于: 2009-09-28   
引用第18楼Wen Wen于09-28-2009 06:12发表的 Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :
如此的才情,如此的美文,应该发在情感驿站里的,Ling硬是友情奉献给了红眉,让美食顿然生辉啊!

Wen Wen就是会夸人,姐姐都飘飘然起来,才情是没的事,但,友情是千真万确。 姐姐也要谢谢你!
Ling1984 离线

显示用户信息 
27楼  发表于: 2009-09-28   
引用第19楼豆包于09-28-2009 06:32发表的 Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :

很有哲理,很有意境,喜欢!

珮鸣的文字见第一眼就很难忘记,独特,凄美,我非常非常喜欢。 也谢谢豆包的同感喜欢。
Ling1984 离线

显示用户信息 
28楼  发表于: 2009-09-28   
引用第22楼水做的鱼于09-28-2009 09:51发表的 Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :
一片深情于其中,读后同悟地瓜情。

鱼,上坛就见到你的加分短消息, 再读你的同悟,顿感知音之喜! 谢谢你!
Ling1984 离线

显示用户信息 
29楼  发表于: 2009-09-28   
引用第23楼arthur于09-28-2009 10:41发表的 Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :
哈哈,我能记得的地瓜情是小时候如何偷地瓜。偷的地瓜绝对比买的好吃。

阿瑟蝈蝈好久不见, 我没偷挖过地瓜,但偷摘过邻居家的桑椹, 咋你偷的地瓜好吃,我偷的桑椹是酸的涅?  说说,你有什么魔法????
arthur 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
30楼  发表于: 2009-09-28   
我小时候偷地瓜都是公家的,也不光是地瓜,凡是地里长的树上结的能吃的都偷。有时候帮学校看瓜地,抓到别人偷的也自然是分吃了。

你偷的桑椹是酸的应该更好,我就喜欢酸的。。。是不是这就是生不出闺女的原因?
垂涎三尺,非一日之馋。
盛夏 离线

显示用户信息 
31楼  发表于: 2009-09-28   
哈,我交代,我小时候也偷过桑椹,院子里的小男孩子小女孩,一大伙人,我不敢爬树,只好站在树底下望风。。。。。。嘿嘿,某次我被一条大狼狗吓破了胆。

桑椹很酸,我不爱。哈哈,估计我生女孩没戏。
布衣素颜,也可以闪闪发光。
麻将文盲 离线
级别: 军长
显示用户信息 
32楼  发表于: 2009-09-28   
Re:Re:Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情!
引用第26楼Ling1984于09-28-2009 15:49发表的 Re:Re:Re:红眉,我来交作业了。  说说我的地瓜情! :

麻将MM,昨天我特别去古狗了《银杏银杏》,看完小说后,更觉得珮鸣那篇散文真是炼字炼到了炉火纯青的境界。我太喜欢珮鸣写的散文了,他的其他散文作品,出一篇,我就心动一回,都成文痴了。

还有点《胭脂扣》的意境
红眉 离线

显示用户信息 
33楼  发表于: 2009-09-28   
我们一群孩子偷邻居家的鸡蛋

邻居家有个傻小子叫二奎,我们实在肚子里没油,就让二奎把他家养鸡下的蛋拿来,我们扎个小眼,把蛋生喝了,二奎再把空壳子拿回家摆好
接下来二奎挨一顿胖揍
我对不起二奎
iceberg 离线

显示用户信息 
34楼  发表于: 2009-09-28   
我把希望寄托在我儿子身上,我从现在开始学习教他 太佩服了
不是每只蛋在二十一天后都会孵出小鸡来,有很多事情光看开头是猜不到结尾的。
笨笨牛 离线
级别: 军长
显示用户信息 
35楼  发表于: 2009-12-16   
美文呀,才拜读顿足捶胸,怎么原来没有发现呢,做个鬼脸

祝好心情:)
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交