登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
iceberg 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
160楼  发表于: 2010-05-18   
05月19日

讲话

和相差不大的小孩相比,修齐说话的能力与他们相差比较大,现在22个月,对说不重复的两个字基本不会说或者是他不想说。他更喜欢用形体或者手势待表明他的意思。

比如他讨厌理发,周六带他去理发店,在家里跟他说好了去理发不要哭,他的回答是嗯。到了理发店,理发师不在。他站在我面前,蹙着眉,耷拉着脑袋,一会抬起头来,可怜兮兮的对我摇摇手。我问,你是不是不想理发。他再答一声,嗯。不像别的小孩会叫妈妈,不要。

现在为了训练他讲话,他想要什么东西,如果不说出来,就不给他,好像有点点效果。
不是每只蛋在二十一天后都会孵出小鸡来,有很多事情光看开头是猜不到结尾的。
雨中的鸟 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
161楼  发表于: 2010-05-18   
引用第161楼iceberg于03-29-2010 22:30发表的  :
漂亮

和小家伙玩的时侯我经常问他:妈妈漂不漂亮?
他会答:漂。
估计他也不明保这是什么意思,只是跟着大人后面重复他比较感兴趣的音节而已。
.......

我儿子也是只说一个字漂,现在多跟他说几遍,他也会说漂亮了。我经常问他妈妈漂不漂亮,他都说漂亮,极大滴满足了我的虚荣心。
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
iceberg 离线

显示用户信息 
162楼  发表于: 2010-06-01   
06月01日

每天都有新惊喜

爸爸的 妈妈的 宝宝的

前一阵子刻意训练小家伙说两个字,慢慢地他能根据自己掌握的词说的更多了。对个人东西所属的概念特别强。

出外我们要戴太阳镜,他会根据颜色和形状告诉我,
爸爸的眼镜
妈妈的眼镜

车库里小的电动车是妈妈的车子,大的是爸爸的车子,四个轮子的小自行车是宝宝的车子

沙发上的衣服拿起来告诉我 爸爸的衣服

昨晚他爸爸拿了一个小竹椅给他坐,他马上就给贴上自己的标签,告诉我说宝宝的椅子。我故意逗他,那是妈妈的椅子,给妈妈坐好不好,他摇摇头,郑重的讲:宝宝的。

鬼马表情

以前问他,鼻子在哪里他会用手指给我们看,现在则将鼻头抽搐两下,发出点声音,告诉我们这是鼻子。

宝宝,你的小眼睛给妈妈看看!
他会把脸对着我,两个眼镜眯成一条缝。
宝宝是怎么哭的呀?
他把眼睛眯成一条缝,鼻子还要抽上两抽。

每次都把我们笑得不行。

晚上他爸爸锻炼身体,做俯卧撑,他要么就爬到他爸爸背上,要不也趴在地上,最后和我爬成一团,笑得起不了身。洗完澡,用大浴巾包着坐在沙发上,我对他讲,宝宝给爸爸唱个歌吧!以前从来没跟他讲过,他马上嘴巴一张 啊啊啊啊~~~~~~~~ 把我们乐坏了,他爸爸给他鼓掌,他自己也拍手,得意的很。
不是每只蛋在二十一天后都会孵出小鸡来,有很多事情光看开头是猜不到结尾的。
iceberg 离线

显示用户信息 
163楼  发表于: 2010-06-17   
06月18日

给妈妈喝

现在是农忙时节,农村里收麦,下秧,种棉花,热火朝天。外婆带修齐回家给外公做后勤去了。农村里那个一出门就撒着腿儿奔啊,外婆说玩的脸像个小关公,每次吃完午饭,睡午觉之前,会给修齐洗个澡,晚上睡觉再洗一遍,几天下来,小家伙习惯了,不洗澡就不舒服。要是哪天外婆忙晚点给他洗澡,他会提醒外婆,奶奶,洗头!洗澡!洗脚!

前儿中午外婆给他洗完澡上了床,外公就偷懒没洗也躺倒他旁边,他一骨碌坐起来,把外公往床下推,去去,脏,洗澡!外公不去洗,他就不让外公上床。

刚才给他打电话,他告诉我他在喝奶

我说:那给妈妈喝一口好吗?

电话那头没了声音,过了一会儿,传来外公的叫声,奶不能倒,不能倒!

原来,他听了我的话后,马上就去把奶端来往电话听筒里倒,说给妈妈喝!!!
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
164楼  发表于: 2010-06-17   
引用第166楼iceberg于06-17-2010 22:35发表的  :
06月18日

电话那头没了声音,过了一会儿,传来外公的叫声,奶不能倒,不能倒!

原来,他听了我的话后,马上就去把奶端来往电话听筒里倒,说给妈妈喝!!!.......

哈哈哈~~~~~~~~往电话筒里倒,笑翻了。

真是个有创意的,孝顺小子
iceberg 离线

显示用户信息 
165楼  发表于: 2010-06-18   
引用第167楼小朱于06-17-2010 23:47发表的  :

哈哈哈~~~~~~~~往电话筒里倒,笑翻了。

真是个有创意的,孝顺小子

想想就觉的乐 不知他怎么想的  哈哈哈
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
166楼  发表于: 2010-07-04   
想看修齐成长的更新小故事
iceberg 离线

显示用户信息 
167楼  发表于: 2010-07-04   
引用第169楼小朱于07-04-2010 21:11发表的  :
想看修齐成长的更新小故事

来了
iceberg 离线

显示用户信息 
168楼  发表于: 2010-07-04   
06月18日

打伞记

周六,外公外婆带着修齐归来,正好小姨也从上海过来聚聚。修齐大伯请我们一大家子吃饭。天气这个热阿。大伯和伯母包了很多馄炖,做了清爽可口的菜,外公大伯和修齐爸爸喝着啤酒,我们质管低着头吃馄炖,吃菜。

午饭之前天色大变,暗沉下来。外公他们还在喝酒,我们已经吃完了。我向小姨提议带着修齐下去逛逛,吹吹风。修齐拿着自己橘黄色的花边小伞,和我们一起下了楼,到了楼下,发现下着小雨。

修齐得劲了,打着他的小花伞,一遍和坐在楼道口乘凉的老奶奶打招呼,奶奶,落雨了,爷爷落雨了。老人们乐呵呵的回应他,乖囡囡,落雨了。得到了回应,修齐更乐和了。

修齐打伞的时候,喜欢把伞柄搁在脑袋上,我教他要把伞搁在肩膀上,几次下来,还是原样,我就随他去了。打一会儿伞,他就没力气,伞就歪倒一边,我嘱咐他,宝宝把伞打打好。他听了就把伞放在地面上砸两下,再举起来。有好几次都是这样,我们估计是他拿不动伞了,我就说妈妈替你拿,他又不肯。

到了路转弯时伞又歪倒一边了,小姨说修齐把伞打打好呀。他又把伞放在地上砸砸,再举起来,我猛地醒悟过来,我们叫他把伞打打好,他以为我们是让他“打”伞(打人的打),所以才会有这个动作。

回去讲给还在饭桌上的人听,大家哈哈大笑,修齐不明所以,也跟在后面哈哈哈。。。。。。
菩提老祖 离线

显示用户信息 
169楼  发表于: 2010-07-04   
小朋友的名字取得真好,正心、修身、齐家、治国、平天下....

这姓氏我也喜欢,哈哈~~~~
愿来生得菩提时,心似琉璃
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
170楼  发表于: 2010-07-04   
引用第170楼iceberg于07-04-2010 21:31发表的  :

来了

咋说来就来了涅!

iceberg对我太好了
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
171楼  发表于: 2010-07-04   
“打打好”,我哈哈哈~~~~~~~

这个小盆友不是一般的有思想,有创意啊!
iceberg 离线

显示用户信息 
172楼  发表于: 2010-07-05   
引用第172楼菩提老祖于07-04-2010 21:37发表的  :
小朋友的名字取得真好,正心、修身、齐家、治国、平天下....

这姓氏我也喜欢,哈哈~~~~

谢谢葡萄 我和他爸只期望他做到修身齐家 就很满意了 :)
iceberg 离线

显示用户信息 
173楼  发表于: 2010-07-05   
引用第174楼小朱于07-04-2010 21:59发表的  :
“打打好”,我哈哈哈~~~~~~~

这个小盆友不是一般的有思想,有创意啊!

小孩子的脑袋不是我们能摸的透的 咋我们长大了就变笨了呢
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
174楼  发表于: 2010-07-05   
引用第176楼iceberg于07-05-2010 00:12发表的  :
小孩子的脑袋不是我们能摸的透的 咋我们长大了就变笨了呢

iceberg心很细,能跟着孩子的思维走。
不是我们变笨了,而是小孩的思维比较直接,感官。

回想我小时候的思维,有一件事挺好玩的。。。

妈妈说我小时候不会比大小,我一直说,2比3大。
可是换个方式问我,2和3那个大,我却能够正确回答,3大。
妈妈百思不得其解。

直到长大了,我已经能回答2比3小的时候,
忽然回想起自己小时候这件事,我寻思自己为什么会坚持说,2比3大。

原来,我是在想,
2比3,3大。就是说,2和3比较,3大。
我直接省略掉中间一个3,
很莫名的思维吧?

小孩的理解,真的很特殊,但一定有他们的理由,
大人们还是需要耐心地询问和倾听的。
所以,iceberg能够这样明白小修齐,真的是个有心的妈妈。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
iceberg 威望 +2 2010-07-05 -
隐藏评分记录
iceberg 离线

显示用户信息 
175楼  发表于: 2010-07-05   
2比3大 估计大人怎么想也想不出是这个理 哈哈哈
杉菜伊伊 离线
显示用户信息 
176楼  发表于: 2010-07-05   
引用第178楼iceberg于07-05-2010 00:44发表的  :
2比3大 估计大人怎么想也想不出是这个理 哈哈哈

哈哈哈,就是就是~~~
厚着脸皮问,能不能为我小时候的特殊创意,加点儿威望亚~~~~

另外,你看过《窗边的小豆豆》么?
那本书的作者黑木柳子,就回忆了很多自己小时候的特殊思维。
看完很感叹,对小孩子的尊重和耐心,是多么地重要。
[ 此帖被小朱在07-05-2010 01:37重新编辑 ]
倾尘 离线
级别: 师长
显示用户信息 
177楼  发表于: 2010-07-05   
看看小修齐。长得是不是很秀气。

咦?秀气的修齐,谐音嘞,嘻嘻……

可惜啊,修齐巴巴麻麻把照片删掉了。
谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。
iceberg 离线

显示用户信息 
178楼  发表于: 2010-07-05   
引用第179楼小朱于07-05-2010 00:57发表的  :

哈哈哈,就是就是~~~
厚着脸皮问,能不能为我小时候的特殊创意,加点儿威望亚~~~~

.......

威望来也

iceberg 离线

显示用户信息 
179楼  发表于: 2010-07-05   
引用第180楼倾尘于07-05-2010 01:01发表的  :
看看小修齐。长得是不是很秀气。

咦?秀气的修齐,谐音嘞,嘻嘻……

可惜啊,修齐巴巴麻麻把照片删掉了。
.......

等过阵子给他拍最新的照片阿
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交