登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
卡拉 离线
级别: 总版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2007-09-19   

微笑符号:-)25岁 红遍全球当之无愧

作者: 王丰丰 
来源: 新华网

一个冒号,一个连字号,再加半截括号,就组成了互联网上常用的“微笑”符号“:-)”。美国卡内基-梅隆大学说,这一符号为该校教授斯科特·法尔曼创造,本月19日,“微笑”符号将迎来25岁生日。

“微笑”诞生

一切都起源于1982年9月19日。当时的电脑被称为个人微机,其中不少使用当时刚成立不久的微软公司开发的DOS操作系统。而互联网在当时刚具雏形,只有知识精英和技术专家才会使用。为“黑客”喜爱、纯粹自发性的电子布告栏系统(BBS)和相对“精英化”、由服务运营商提供的电子布告栏(bboard)几乎就是当时网络的全部内容。卡内基-梅隆等大学则在全校范围内开通了电子布告栏。

卡内基-梅隆大学的师生经常在电子布告栏上讨论各种话题,从严肃到荒诞无一不包,有时也会发生类似于后来互联网上经常出现的“口水战”。法尔曼在卡内基-梅隆大学网站专为“微笑”符号开辟的网页(http://www.cs.cmu.edu/smiley/)上写道,由于当时的互联网只能提供纯文字的交流方式,一些原本是开玩笑的话语被“认真对待”,甚至被错误地当作了安全警告。

为了让这种情况不再发生,师生们在电子布告栏上展开了一场讨论,希望创造一个符号标出开玩笑的话语,以免造成误会。法尔曼在发言中提出,发言者可用“:-)”符号标出自己开玩笑的话。他同时还提出了“:-(”符号,以表明发言的严肃性。但这一符号后来逐渐演变为表达悲伤。

红遍全球

“微笑”符号的受欢迎程度远远超出了法尔曼预计。它迅速成为微机使用者的心爱符号,以它为蓝本,还有人创造出了一些新的符号,比如“眨眼微笑”符号“;-)”和更为简洁的“:)”。

在个人电脑与互联网普及后,“微笑”符号更是传到了世界各地,微软公司等推出的MSN等即时通讯软件还纷纷预设了笑脸图标。法尔曼说,他个人更喜爱文本形式的“微笑”,因为它比笑脸图标更“异想天开”。

在卡内基-梅隆大学为庆祝“微笑”符号25周年而发表的一份声明中,法尔曼说:“看到这个符号从我花10分钟敲出来的一段发言变成一个全球性的现象让人感叹……我有时会想,25年来,有多少人曾在键盘上敲出这个符号,又有多少人侧起头看这个符号。”

“生日”考证

美联社说,目前语言学界对到底是谁发明了“微笑”符号并无定论,语言学家们似乎也无意考证。法尔曼在卡内基-梅隆大学网站上说,大学技术人员在微软公司帮助下,从25年前的历史记录里找到了他发言的证据。

25年前最常用的电子信息备份介质是磁带,技术人员耗费大量时间,最终找到了记录法尔曼25年前发言的磁带,也确定了这一符号的诞生时间:1982年9月19日11时44分。
描述:斯科特·法尔曼教授创造了微笑符号。(来源:金羊网/羊城晚报)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
“If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer. Let him step to the music which he hears, however measured or far away.”  -----  Henry David Thoreau
Ling1984 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
沙发  发表于: 2007-09-20   
由此可见卡总治学严谨程度      当他在 09-19-2007 于湾坛转载此贴时  相信他也同时
希望众人一起见证并庆祝此一创意微笑符号的25岁生日 
他以他独特的方式带领偶们纪念这符号于1982年9月19日横空而出  鼓掌微笑  :-)
清心 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
板凳  发表于: 2007-09-20   
9月19日也是我们的结婚纪念日,小女儿是10月19日生日,出生时间是:9点19分,9这个数字跟我好像有不解之缘,不知以后还会有什么事情发生在9这个数字上 :-)
多余 离线
级别: 师长
显示用户信息 
地板  发表于: 2007-09-20   
9/19是我的生日, 希望自己在接下去的生活中能快乐,健康.
Ling1984 离线

显示用户信息 
地下室  发表于: 2007-09-20   
多余MM  迟来的生日祝福  9/19也是好日子啊!快乐健康幸福跟着你走  久久再久久
活到至少九十九     

看房事MM  也祝你和你家GG婚姻美满一生牵手  银婚金婚相守到白头 
chat 离线
级别: VIP
显示用户信息 
5楼  发表于: 2007-09-20   
引用第3楼多余于09-20-2007 08:12发表的  :
9/19是我的生日, 希望自己在接下去的生活中能快乐,健康.

哇!差点漏了这信息量爆高的一帖。

你可真会找时候出来。。。八字是不是9月19日9点9秒啊。。。

这么好的日子,你这辈子都被罩着了。。。
chat 离线
显示用户信息 
6楼  发表于: 2007-09-20   
引用第2楼看房事于09-20-2007 07:27发表的  :
9月19日也是我们的结婚纪念日,小女儿是10月19日生日,出生时间是:9点19分,9这个数字跟我好像有不解之缘,不知以后还会有什么事情发生在9这个数字上 :-)

这么一说,我想起来我们办证那天是6月9号哦

pooh同学半失业在家,每天陪我去上班,老先生就在书店过一天。那天中午,pooh从书店给我打电话说下午咱们去登记吧,东西我都准备好了。那天因为不用见人,我一身的随意。下了楼,跟他拍了个合影 (我们唯一的结婚照,到是王府井的老店。看我们稀里糊涂的一身,师傅没明白我们要干吗),打了个车就上路了。结果那天是奥运火炬到北京,到处不能走。只好在路边馆子里面吃了闷面 (主要是给pooh同学看看正宗的闷面,我做的太丢闷面的脸了)。还好,人给办了。还聊了半天她儿子上学的事儿。

开始我以为pooh也就是心血来潮,跟我一样糊涂。后来才知道pooh是看了日历的。哈哈
[ 此贴被chat在09-20-2007 12:06重新编辑 ]
huluzhu 离线

显示用户信息 
7楼  发表于: 2007-09-20   
焖面,哪个馆子的比较好

我去比试比试
我就看看,我不说话
chat 离线
显示用户信息 
8楼  发表于: 2007-09-21   
引用第7楼huluzhu于09-20-2007 18:37发表的  :
焖面,哪个馆子的比较好

我去比试比试

哪个馆子估计都比我手艺好。不记得了,西单还是西四大街边儿一个灯红酒绿的处所。
huluzhu 离线

显示用户信息 
9楼  发表于: 2007-09-22   
我其实都是用买的机切面充数的

哇塞,刚发现下面的链接居然是“SAP”

在这里链接会钓到客户么,好奇
我就看看,我不说话
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18