登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
楼主  发表于: 2009-03-07   

工作啊工作!

管理提醒: 本帖被 admin 从 [ 乱讲 ] 移动到本区(2009-09-21)
我有段时间躺在床上,整晚上睡不着,脑子里简直像是有几个壮劳力在拉大锯,我呻吟着,“你们停一下让我眯一会儿吧,已经折腾我几天了。”然后公司里新来的财务经理就跳了出来,很狰狞地说“休想!”

公司去年11月份招进一个高级财务经理,埃及人,随之一切都在变化,工作负荷、工作气氛、人事关系等等。我是拿永久合同的,也打算在公司长期驻扎,因为我人生的下一步计划是孩子,所以稳定压倒一切。可我冷眼旁观一切变化,知道公司的财务部马上就要完蛋了。我开始睡不好,很快就发展成整夜的失眠。白天自然是无精打采,可是工作还是要做,而且是超负荷地做。做完工作,精神高度紧张,晚上更加睡不着。同事们很快也都发现了这个新经理专权、官僚,惟我独尊,及其热衷办公室政治,更重要的是愚蠢透顶,完全不像是个有学术背景的人,大家私下里开始喊他白痴。

超负荷的工作量已经让我情绪低沉,那种被一个白痴指挥来指挥去的屈辱感更是让我疲惫不堪。我虽然在欧洲生活不久,但是“平等”这一理念已经深植我心,我对公司里的清洁工都不是表面上的客气,而是真心的尊重,自然也不希望有人因为职位比我高就可以不尊重我、还有我的劳动。我每天满脑子都是工作,完全解脱不出来,我想我很快就会抑郁了,可我不想进医院,吃药片,治不好最后自杀了。

我唯一能做的就是换工作了。我被当骡马使唤了太久,就是健壮如牛也不堪重负,何况我仅仅就是头小毛驴啊。我对小马说,既然公司对我如此不仁,我也决定对他们不义了。我准备另谋高就,工资要多些,活要少些,就是不知道在金球融危机的大环境下,这是不是基本上已经属于一个梦了。

即使是梦,我也下定决心梦一次。我把简历修改了一下,扔给了小马,他会替我打点接下来的一切的。小马连夜给我把简历上传到Monster Board上,第二天一早8:30就有电话打进。经济危机,猎头们的日子也不好过,不过既然对觅食还感兴趣,就说明我这个行当大约还是有需求的。不过两三天的时间,我已经接到无数个猎头的电话,小马对我在劳工市场上如此被追捧很眼红,因为他也把简历放在Monster Board上,想下海去给人家做个顾问啥的,却从来没有被猎头“追逐”过。

找工作真是辛苦,得到处去面试,还得把自己的身世对不同的人重复,回答一些愚蠢的毫无新意的问题。后来我才意识到大多数人不过是为了完成公司的谈话要求,手头上并没有工作机会。经济危机下,各个公司都在裁人,公司的招募计划大都滞后或者停止,其实忙碌的不过是猎头们。所以热闹了一段时间,我的电话也不再频繁响起。我希望再现三年前两周之内找到工作的愿望眼看着就要落空的时候,我接到了一个面试邀请。

去面试之前看到猎头公司给的工作简介一般,所以也没有抱很大的兴趣。结果面试我的经理很和蔼可亲,让我感觉很好。回到家,小马把所有的细节都一一问到,然后很肯定地说这就是我的下一个工作了,接着就开始后悔不该刚刚签下我的那辆车的合同,因为这是个部门经理的职位,公司会配车。我看着小马捶胸顿足的样子觉得好笑,我只不过是去面试,人家没有说要用我啊。小马却肯定地说我还是不了解荷兰男人的行事风格,只让我静听佳音。

我在煎熬中度过了一周的时间,每次和那个白痴擦肩而过的时候都不得不努力地提醒自己冷静,控制着想抡椅子砸他的冲动。一周后果然我接到第二次面试的邀请,其实就是商量合同的细节了。我的心终于稍稍地安宁了一些,可以比较平静地去上班了,因为又看到了事业的转机和希望。但是我经常在心里问自己,我算不算是一个逃兵?

我虽然有很多的理由换一份工作,但是促使我做出决定的直接原因就是我无法忍受这个新经理的愚蠢。我是在凡事要坚韧、要服从的处事哲学的教育下长大的,但是人生观开始成熟的最关键的几年却是在欧洲度过的,我一方面按照西方人的价值观行为处事,却又不断用我已经熟悉的东方哲学评价自己的选择、生活。思想的不统一时常困扰我的一些决定,让我觉得自己是个矛盾体,很分裂的感觉,尽管我很少后悔自己的选择,甚至尽量豁达地接受已经发生的一切,但是说服自己的过程还是很痛苦的。
[ 此帖被小白兔在06-11-2012 05:28重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
小白兔 离线

显示用户信息 
54楼  发表于: 2009-11-28   
引用第53楼joyshanghai于11-26-2009 20:32发表的  :
小白兔现在怎么样了?

谢谢关心。我已经在新公司工作半年多了,达到了工资高一点,工作少一点的目标,呵呵。
joyshanghai 离线
级别: 营长
显示用户信息 
53楼  发表于: 2009-11-26   
小白兔现在怎么样了?觉得红眉说得管理人的一套太对了。偶现在养孩子就奉行这么个原则,哈哈。
让爱发光,让日子闪亮!
小白兔 离线

显示用户信息 
52楼  发表于: 2009-03-09   
引用第51楼芸芸于03-09-2009 14:54发表的  :
你的小马哥怎么那么可爱啊

他还说我这是得了honor,我这么生气纯粹是不识抬举。

我上班被这个白痴气哭,下班被小马气笑。
芸芸 离线
级别: VIP

显示用户信息 
51楼  发表于: 2009-03-09   
你的小马哥怎么那么可爱啊
小白兔 离线

显示用户信息 
50楼  发表于: 2009-03-09   
谢谢大家的安慰和鼓励,刚从夜校回家,没时间一一感谢了。还要谢谢dingdang的“江湖挨刀”励志篇,我大概是挨刀少了,呵呵。

对了,白痴经理招募了太多的人,没地给人坐了,所以他重新调整了坐位布局。我本来离他很远,结果这个家伙把自己调整到我们小组的区域里了。通知早发了,我一直拒绝思考这个问题。上周六后勤部给搬的家,今天早上看到他坐我对面,我突然意识到再也不能逃避这个让人不愉快的调整了,真是血往上涌。跟小马抱怨,小马却打趣我说白痴再傻也知道往重要人物当中凑。

唉,我忍了一天,晚上回来发发牢骚。
小白兔 离线

显示用户信息 
49楼  发表于: 2009-03-09   
引用第45楼伍胥之于03-09-2009 08:59发表的  :

谢谢maggie啊!俺那哥们其实也就只是去那儿十几天,担心不习惯那儿的伙食想带点辣椒酱啥的调调口味。

他从北京飞哥本哈根,然后转机去斯德哥尔摩。
.......

就带点儿辣椒酱啊,那还怕什么。如果查到了就说是路上吃的。即便是被没收了,也不会被罚款的。
小白兔 离线

显示用户信息 
48楼  发表于: 2009-03-09   
引用第32楼盛夏于03-08-2009 15:51发表的  :
我也从来没想过要人养我啊。

我不也是凭自己一双手吃饭?

有点糊涂。
.......

盛夏MM当然是自立又自强的,又有一个能干的老公,锦上添花的家庭,有啥糊涂的?
小白兔 离线

显示用户信息 
47楼  发表于: 2009-03-09   
Re:回 27楼(小白兔) 的帖子
引用第33楼麻将文盲于03-08-2009 17:41发表的 回 27楼(小白兔) 的帖子 :
一朝君子(说君子有点抬举他们,其实是一垞狗屎)一朝臣,以前以为只有在中国特色有社会主义制度下才有,现在看来资本主义社会也不例外。这几天俺老公也面临着被新上任的部门经理折磨的奄奄一息的地步,杀头也不过是这一两天的事。整个部门换人换得已经是老人所剩无几了。还好新劳动法出台,老公还能拿到不小数目的辞退金。

抱抱文盲,真是不幸被经理给看上了,就让你家老公休养生息一下,明天会更好的。

我这个经理的思想意识还是很埃及化,没有啥资本主义里的平等合作的意识。就是荷兰这里可不是能随便裁人的。如果公司真是经营问题需要裁人,也是后来先走,所以为公司效力越久,越安全。这也是为啥一经济危机了,都不换工作了,一个是没公司要,一个是进的公司不强就等于是自己把铁饭碗弄丢了。
Wen Wen 离线

显示用户信息 
46楼  发表于: 2009-03-09   
树挪死,人挪活。在这大萧条的时代还有的可换真是幸运。换吧
伍胥之 离线
级别: 军区司令员

显示用户信息 
45楼  发表于: 2009-03-09   
引用第39楼maggie于2009-03-09 17:27发表的 :

伍sir,根据俺比较有限的进入丹麦的海关知识。一般真空包装的食品都是可以的。他们是抽查,烟酒制品超过限额是要被没收的,新鲜的黄瓜西红柿俺都给带进去过,只要运气好,带个大火腿进去都没问题。要是运气不好,海关抽查到你,翻出所有行李,每样食物都要英文解释是什么,就比较麻烦,比如腐乳这东西,俺就不知道怎么说。所以体积不太大的真空包装的,最好有简单英文标识的,都不是什么大问题。另外,酱菜类的比肉类的保险。

你哥们儿到瑞典,是国内直飞哥本哈根然后转机到瑞典,还是国内飞到欧洲某地比如法兰克福,巴黎什么的,然后再转机瑞典?就看他第一个转机的地点的要求,因为接下来的那段航程就是欧盟内部的,在这些国家里面算是国内航班,都没有海关理你的。

谢谢maggie啊!俺那哥们其实也就只是去那儿十几天,担心不习惯那儿的伙食想带点辣椒酱啥的调调口味。

他从北京飞哥本哈根,然后转机去斯德哥尔摩。

你们提供的这些信息已经足够了。非常感谢各位妹妹的热心解答啊!
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
伍胥之 离线

显示用户信息 
44楼  发表于: 2009-03-09   
引用第26楼芸芸于2009-03-09 03:14发表的 :
五教授,俺家老公经常给俺背米背面的过来,都没事。欧洲没那么严。小心起见,你让你那朋友将所带食品密封。我们是没密封,没有人查过

谢谢芸芸MM!!!
杺栫杣杊椌柮栬,䒴蓉艿芖。
genny 离线
级别: 班长
显示用户信息 
43楼  发表于: 2009-03-09   
嘻嘻,嫉妒红柳有个帅气体贴的好老公。          
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
42楼  发表于: 2009-03-09   
引用第41楼柳牛牛于03-09-2009 03:16发表的  :

我喜欢这个,呵呵!

.......

呵呵,谢谢~~
俺94根据这个“人在江湖漂”改编的。
柳牛牛 离线
显示用户信息 
41楼  发表于: 2009-03-09   
引用第38楼dingdang于03-09-2009 00:31发表的  :
人在江湖漂,哪能不挨刀? 
工作有困扰,上班像坐牢。  
要是薪水高,你跳我也跳! 
我才必有用,天生是英豪。  
事业更加好,生活乐陶陶!  

我喜欢这个,呵呵!

还有一个版本,是早年间听同事说的:

人在江湖漂,哪有不挨刀,左一刀又一刀,刀刀催人老。
------当我离开这房子的时候,我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定不会回头。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不会给她机会。
农场主 离线
级别: 军长
显示用户信息 
40楼  发表于: 2009-03-09   
不管什么样的工作做起来开心最重要
maggie 离线
显示用户信息 
39楼  发表于: 2009-03-09   
引用第20楼伍胥之于03-08-2009 05:20发表的  :
小兔MM,俺咨询一个问题:

我的一个哥们要去瑞典,想知道海关对携带食品有什么限制。以前去美国的时候,海关说是processed food是可以的,可是现在Echozhang去美国,这类食品也不能带了。

给点 Tips and/or tricks 好不好?先谢了!

伍sir,根据俺比较有限的进入丹麦的海关知识。一般真空包装的食品都是可以的。他们是抽查,烟酒制品超过限额是要被没收的,新鲜的黄瓜西红柿俺都给带进去过,只要运气好,带个大火腿进去都没问题。要是运气不好,海关抽查到你,翻出所有行李,每样食物都要英文解释是什么,就比较麻烦,比如腐乳这东西,俺就不知道怎么说。所以体积不太大的真空包装的,最好有简单英文标识的,都不是什么大问题。另外,酱菜类的比肉类的保险。

你哥们儿到瑞典,是国内直飞哥本哈根然后转机到瑞典,还是国内飞到欧洲某地比如法兰克福,巴黎什么的,然后再转机瑞典?就看他第一个转机的地点的要求,因为接下来的那段航程就是欧盟内部的,在这些国家里面算是国内航班,都没有海关理你的。
嫁给了猪猪的兔子
dingdang 离线
级别: 资深会员
显示用户信息 
38楼  发表于: 2009-03-09   
人在江湖漂,哪能不挨刀? 
工作有困扰,上班像坐牢。 
要是薪水高,你跳我也跳! 
我才必有用,天生是英豪。 
事业更加好,生活乐陶陶!  
jiangwenxiao 离线