登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
君子 离线
级别: 师长
显示用户信息 
20楼  发表于: 2010-11-30   
感动!希望每个老师都像珍子那样多点compassion, 那么孩子们的生活会更快乐。
lovehuman 离线
级别: 禁止发言
显示用户信息 
21楼  发表于: 2010-11-30   
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
小白兔 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
22楼  发表于: 2010-11-30   
故事中的阿敏应该和我们同龄吧。我们小时候,虽然天天讲“尊重”,但是“尊重”的内容却是很空洞的。所以成人对待孩子往往粗暴至极,父母粗暴,老师粗暴。

我还特别反感中国学校里的学生管学生的方式。至少是在我小时候,孩子从小就被培养成两类人,管人和被人管。管人的往往不是优秀,而是顺服。被人管的如果想变成管人的,往往不需要能力,而需要培养自己谗媚的品质。

我小学的班里有个女孩子,学习垫低,是真笨。我不想政治正确性,人的智商是有差异的。她和她哥在学校笨的出名。这个同学因为学习不好,自卑,在班里表现地也不活泼。班主任天天骂她,什么难听骂什么,骂句“笨蛋”都是客气的。老师自己骂完了,还要再让同学们孤立她,据说是为了对她强刺激一下。可是孩子因为笨而学习不好,实在不是刺激就能奏效的,反而搞的她更无心向学了。我不多喜欢她,也不不喜欢她,但我不认为她学习不好,就不能和她玩。我又不想当干部,我不怕老师看我不顺眼,所以我跟她玩。结果班长竟然跟我做工作,让我不要跟她玩。我让她哪儿凉快哪儿玩儿去。

这个女同学学习上从来没开过窍,听说初中读的特别吃力,大概是毕业了就不读了。 我小学毕业后从没有见过她,但我总能想起她站在教室里挨老师骂的样子,所以我对待孩子从不粗暴。伤害孩子的心灵是一件很残忍的事情,过去的老师没有意识到也许有大环境的原因,现在的老师至少应该专业一些了。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
wenwendywen 威望 +1 2010-11-30 -
隐藏评分记录
乐淘淘 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
23楼  发表于: 2010-11-30   
引用第9楼倾尘于11-29-2010 20:41发表的  :
好文,好人,好温暖。

谢谢倾尘!
但愿这世上好人多一些,温暖就会多一些!
我书无(吾)心,我写无(吾)意
沧桑 离线

显示用户信息 
24楼  发表于: 2010-11-30   
感觉好像是自传,好人!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
25楼  发表于: 2010-11-30   
Re:Re:猪八戒和大笨蛋  [原创]
引用第10楼大头妈妈于11-29-2010 21:27发表的 Re:猪八戒和大笨蛋  [原创] :
让人感动的好文!!!

谢谢大头妈妈!
之所以能感动人,是因为这故事是真人真事哈!
wenwendywen 威望 +1 2010-11-30 For true story
隐藏评分记录
乐淘淘 离线
显示用户信息 
26楼  发表于: 2010-11-30   
引用第12楼洋洋于11-29-2010 23:23发表的  :
顾晓华有这样的老师,实在很不幸。能遇到阿敏一家人,又是幸运。愿好人好报!

谢谢洋洋!
当我听到现在还有这样的老师,简直是不敢相信!
那个顾小华我见过,真是一个好孩子,懂礼貌,又肯要求上进,将来一定会有好作为的!
阿敏我也见过,在国内一切都向钱看的环境下,能不计时间,不计报酬地帮助一个孩子,真是不容易!
wenwendywen 财富 +5 2010-11-30 -
隐藏评分记录
乐淘淘 离线
显示用户信息 
27楼  发表于: 2010-11-30   
引用第13楼wenwendywen于11-30-2010 07:57发表的  :
Thanks a lot for recommendation.

We do have general rules at our 教子有方 forum. Please refer this post @  http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=27519

声明一下:在教子有方,我现在的基本原则是,
.......

谢谢三文版主!
这么认真,如此负责,把规则详细告知我们大家!
以后大家就有明确目标了,就不会疑惑"精华"哪里来,"加分"又何为!
wenwendywen 威望 +1 2010-11-30 -
隐藏评分记录
乐淘淘 离线
显示用户信息 
28楼  发表于: 2010-11-30   
引用第20楼君子于11-30-2010 10:21发表的  :
感动!希望每个老师都像珍子那样多点compassion, 那么孩子们的生活会更快乐。

谢谢君子!

是的,老师的大爱包容,才会让学生尊重佩服!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
29楼  发表于: 2010-11-30   
Re:回 19楼(乐淘淘) 的帖子
引用第21楼lovehuman于11-30-2010 15:05发表的 回 19楼(乐淘淘) 的帖子 :
"没有比打击孩子的自信自尊更恶劣的事情了!"

Ding!

谢谢lovehuman!
培养一个孩子的自尊自信有多不容易,可老师一句话却可以轻易毁掉它们!
乐淘淘 离线
显示用户信息 
30楼  发表于: 2010-11-30   
引用第22楼小白兔于11-30-2010 15:26发表的  :
......
我小学的班里有个女孩子,学习垫低,是真笨。我不想政治正确性,人的智商是有差异的。她和她哥在学校笨的出名。这个同学因为学习不好,自卑,在班里表现地也不活泼。班主任天天骂她,什么难听骂什么,骂句“笨蛋”都是客气的。老师自己骂完了,还要再让同学们孤立她,据说是为了对她强刺激一下。可是孩子因为笨而学习不好,实在不是刺激就能奏效的,反而搞的她更无心向学了。我不多喜欢她,也不不喜欢她,但我不认为她学习不好,就不能和她玩。我又不想当干部,我不怕老师看我不顺眼,所以我跟她玩。结果班长竟然跟我做工作,让我不要跟她玩。我让她哪儿凉快哪儿玩儿去。
.......

谢谢小白兔!
也是个跟珍子一样的好女孩!
不介意跟学习差的同学做朋友,还不畏强权,敢于反抗老师,班长!
感动ING!

让我们失望的是,现在国内真有这样的老师,还不少!
李子 离线
显示用户信息 
31楼  发表于: 2010-11-30   
如今,在闭塞的的地方会有这样的不能称之为老师毁人不倦的老师,在上海也有?意外!向元元一家致以真诚的祝福。
乐淘淘 离线
显示用户信息 
32楼  发表于: 2010-11-30   
引用第24楼沧桑于11-30-2010 15:52发表的  :
感觉好像是自传,好人!

哈哈,沧版,谢谢你!
竟然把这个故事看成是我的自传!
告诉你,那些个好人不是我,但却是跟我关系非常亲密的家人!
不过,我也算是个好人,俗话说:不是一样人,不进一家门!
鐡手 离线

显示用户信息 
33楼  发表于: 2010-11-30   
阿敏是位有善良之心的老师,真是授人玫瑰,手有余香!还有什么比帮助别人并看到成绩更令人高兴的事呢?
若风 离线
级别: 师长
显示用户信息 
34楼  发表于: 2010-11-30   
亲眼见过这样的老师,我儿子的班上有3个小朋友是老师隔离的孩子,不许班上的小朋友搭理他们,我家宝宝上学期因为课间和其中的一个说话被老师看到,晚上回家罚抄了10课课文,其实那三个孩子中有一个孩子和楼主文中的孩子很像,其他都很好,只是动作比较慢,每次考试都做不完,他的爸爸也很多次被老师当着全班孩子家长的面呵斥,所以现在教师这个职业才会变了味!
隐藏评分记录
wenwendywen 离线
显示用户信息 
35楼  发表于: 2010-11-30   
谢谢乐淘淘理解和夸赞。。

看来大家都很喜欢你的帖子,又一篇精华又快出来了。。

你这个军长好厉害啊。。。佩服!赞!

引用第27楼乐淘淘于11-30-2010 16:58发表的  :

谢谢三文版主!
这么认真,如此负责,把规则详细告知我们大家!
以后大家就有明确目标了,就不会疑惑"精华"哪里来,"加分"又何为!

感恩,平安,喜乐,惜福。。。
wenwendywen 离线
显示用户信息 
36楼  发表于: 2010-11-30   
回 14楼(乐淘淘) 的帖子
你太客气了。。。

谢谢分享~~~ 欢迎多多分享你的见识。。。
感恩,平安,喜乐,惜福。。。
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
37楼  发表于: 2010-11-30   
真人真事,很感人。

看似平常的一个小故事,看似普通的阿敏,其实每周用半天时间去义务辅导一个儿子的同学,在如今功利的社会环境下,是个非常了不起的事情。试想,如果现在让我每周日下午固定的时间去帮助别人义务看管(不是辅导)一个小孩子,我做不做得到,好象不太容易呢。所以说,这个阿敏,很善良,并且她的婆婆也很善良,能考虑到小华妈如果去她家做家务,小华会自卑这点上,这位婆婆就很善良,很值得尊敬。

因为阿敏的帮助,这个顾小华一定会有和从前不一样的人生。

老师这个职业真的很重要,可现在的老师什么样素质的都有。最最可恨的就是那些势利眼的老师,对学生家长的职业和家庭背景比课背得还好,看人下菜碟,对学生有分别心,有意无意伤害孩子脆弱的心灵,最可恨,在言行中给孩子从小就灌输了等级观念。

想起一个在读者或是意林上看过的故事,哪个国家的忘了,说个大概意思啊。
大冬天的雪天,接送孩子上学的公车还缓慢的坚持着来回接送孩子,虽然路很不好走。
有的家长就给校长打电话说:“为什么在这么大雪天不给孩子停课放假?”
校长说:“这样的雪天,有些贫穷的孩子如果到学校,不但可以坐在温暖的教室里,还可以享受到学校免费提供的午餐。”
家长知道原因后,说:“那这样好不好,那些贫穷的孩子去学校,我们这些孩子就不去了。”
校长说:“不行,如果那样,那些贫穷的孩子会因为感觉到和其它孩子的区别而自卑,心灵上会受到伤害。”

看,多么善良的校长!不只是在物质上施予帮助,还无声的顾忌到学生们的心灵。
隐藏评分记录
Sea 离线
级别: 军长
显示用户信息 
38楼  发表于: 2010-11-30   
我猜想,淘淘姐说这个故事是真人真事,还是亲人。

那么这个阿敏有可能是淘淘姐的弟媳,那么她的婆婆,就是淘淘姐的妈妈了。

善良的妈妈,有着善良的女儿和善良的儿媳,真的不是一家人不进一家门。

柯羽飞 离线
级别: 团长
显示用户信息 
39楼  发表于: 2010-11-30   
真实 感人的故事   而且楼主好文笔

读完这个故事,真的是感触颇多

为人师者,有时候不经意的一句话或者一个眼神,都足以在一颗幼小的心灵上打下深深的烙印,影响其一生

更何况那种刻意体罚、辱骂孩子的行为    (貌似自己就经历过这种老师)

读书时整天学校里都喊对学生要抓素质教育,其实我觉得,倒是应该先抓抓老师的素质教育
隐藏评分记录
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交