登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
angela_whz 离线
级别: 军区司令员
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-08-24   
来源于 原创 分类

一场无疾而终的恋爱(30楼有吉祥号码收藏的《手绘生活》)

管理提醒: 本帖被 lotus 设置为精华(2010-08-24)

Suesan来电话发愁地说, 她的女儿丽丽要和男朋友散伙, 我说孩子大了, 她有能力处理自己的婚恋, 你放宽心吧. 但Suesan坚持要我和丽丽谈一次, 我勉强地答应了.
  丽丽今年21岁, 8岁来新西兰, 2年半前考进大学时回上海在飞机上认识了她的男朋友小李-----来自杭州的留学生. 那时的她, 刚从女校毕业, 情窦初开. 小李的温和, 腼腆, 细心很吸引她. 记得前年寒假, 我们一行六人租了一辆子弹头去ROTORUA游玩几天, 就是小李和丽丽轮流当司机, 那时的小李在丽丽的眼里简直是个大帅哥, 她的单纯,外向, 他的稳重, 内敛成了我们旅途中的又一道风景. 晚上儿子喜欢缠着大哥哥讲故事, 他的鬼故事吓得小姑娘和儿子都不敢闭眼睡觉, 我半夜出来进洗手间, 把睡在客厅里的他们吓得哇哇乱叫, 以为鬼真的来了, 而我被叫声吓得当场坐地, 差点心脏病发作. 我回来对Suesan说过, 小李真的很不错.
  一晃两年, 原以为他们的爱情应是瓜落蒂熟, 没想到却已走到了尽头. 我虽然主张不干涉孩子的婚恋, 但我还是觉得孩子需要大人在关键时候把一下舵的. 于是约了丽丽来我家聊聊.
  两年多不见, 丽丽已长大, 孩子般的单纯已退去 , 取而代之的是自信和成熟. 最近每星期日还在新西兰中文网作嘉宾音乐主持. 和她聊完以后, 我忽然感到我们的话题好象是我那篇小留学生的续篇, 随写下此文.
  其实两人没什么大的矛盾, 问题出在小李来新西兰只有5年, 两年中学, 三年大学. 父母,亲戚远在中国. 和几个男孩合住一个公寓, 社交以朋友说笑, 玩玩电脑游戏具多. 丽丽大了, 这些已不再满足她了. 她要求他业余时间去找份工作, 他找了很久, 最后去了PAC 'n' SAVE超市做了肉类包装工, 而她业余时间却轻而易举地在移民局找了份校对档案的工作. " 我现在看到他玩游戏就讨厌, 那简直是小儿科 " 小姑娘眼中已没了以往的崇拜. " 那你带他去你的圈子好了 " 我提议. " 我试过, 我们聊天时, 他一声不吭, 也插不进嘴. 现在我再也不想带他去我的朋友圈了, 他也不愿去..." " 再有, 他老是自卑自己还没拿到居留权, 好象有了PR问题就解决了, 我觉得只是不要求上进的借口......"
  "你现在已知道自己要什么了, 你觉得他不能满足你, 是吗?" 我已听出问题的所在, 直截了当地问她. 丽丽看着我不出声." 小李是个很不错的人, 这一点你很清楚, 他的不足是孤身一人在新西兰打拼, 他父母再有本事也不能帮他建自己的朋友圈, 他的事业起步要比别人难, 这需要时间 , 还需要机遇, 如果你想让他现在就带你出入高雅的社交场合, 他显然是不适合你的; 但如果你愿意一步一脚印和他同甘苦共奋斗的话...." 我不由地刹住了话题, 我看到小姑娘的眼睛已游离了.
  写到这儿忽然感到难受得写不下去, 不是为了这场无疾而终的恋爱, 天崖何处无芳草, 想必小年轻比我看得开多了. 而是想到了小李的感受, 他的不易, 他的无奈.....
[ 此帖被angela_whz在09-29-2010 18:57重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
显示用户信息 
沙发  发表于: 2010-08-24   
重看一遍我写的文章,发现两个人已不在同一平台上了。。。
lotus 离线
级别: 论坛版主

显示用户信息 
板凳  发表于: 2010-08-24   
小李是不易, 但是在丽丽的眼里,越不易越要奋斗。 沉迷于电脑游戏, 只会让他和丽丽的差距越来越大。

这不是出入高雅社交场合的问题, 而是两个人的生活态度不同。 早散早好
我随你
alala 离线
级别: 营长
显示用户信息 
地板  发表于: 2010-08-24   
优点和缺点也就一墙之隔,曾经的温和,腼腆,内敛变成了现在的木呐,曾经的细心体贴变成了现在的婆婆妈妈,曾经的老实稳重变成了现在的缺乏激情,曾经的悠闲淡定变成了现在的不求上进......阶段不同,所要求的东西也不同,只要明白自己什么时候想要什么并且不为自己的决定要求后悔,那就可以了.
优如玉 离线
级别: 班长
显示用户信息 
地下室  发表于: 2010-08-24   
或许等到若干年后,丽丽会后悔现在的选择。因为这份爱情不掺杂任何社会性质,只是单纯的爱恋
李子 离线
显示用户信息 
5楼  发表于: 2010-08-24   
小李和丽丽,道不同不相为谋。
显示用户信息 
6楼  发表于: 2010-08-24   
引用第2楼lotus于08-24-2010 06:39发表的  :
小李是不易, 但是在丽丽的眼里,越不易越要奋斗。 沉迷于电脑游戏, 只会让他和丽丽的差距越来越大。

这不是出入高雅社交场合的问题, 而是两个人的生活态度不同。 早散早好

是的,我告诉Sue让他们顺其自然吧
[ 此帖被angela_whz在08-24-2010 21:57重新编辑 ]
红柳 离线
级别: 军长
显示用户信息 
7楼  发表于: 2010-08-24   
男女之间, 仅有爱情是不够的, 还得有相匹配的思想和生存的能力。小李若是个勤劳积极肯干向上的男人, 我想丽丽不会不为他的身份而考虑的。

有的时候, 要想馅饼掉下来, 你的先准备好怎么接, 否则即使掉下来, 砸你脚边, 也只有望洋兴叹的份。
loopye 离线
级别: 营长
显示用户信息 
8楼  发表于: 2010-08-24   
这是不是就是过去一直讲究的门当户对呢
虽然这个老被说封建
但是门第的平等才能是社交生活的等同
xiass 离线
级别: 连长
显示用户信息 
9楼  发表于: 2010-08-24   
什么时候做什么事,年轻的时候多谈几次恋爱也未必是坏事
雨中的鸟 离线
显示用户信息 
10楼  发表于: 2010-08-24   
最初,他们在同一条起跑线上,后来,丽丽跑到前面了,而小李却停步不前,他们注定不可能在一起。

这让我想起我和我的一个好友。我们十多年的友谊。读书的时候,一直是她像个大姐姐一样的开导我。我有什么感情问题都告诉她。到后来,我工作了,我的思想也随着发生了变化。而她似乎还停留在学生时代,虽然单纯可贵,但却于环境格格不入,甚至,到最后,我和她似乎也没有什么共同语言了。现在,我们心灵的距离已经越来越远了。
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!
显示用户信息 
11楼  发表于: 2010-08-24   
引用第7楼红柳于08-24-2010 12:22发表的  :
男女之间, 仅有爱情是不够的, 还得有相匹配的思想和生存的能力。小李若是个勤劳积极肯干向上的男人, 我想丽丽不会不为他的身份而考虑的。

有的时候, 要想馅饼掉下来, 你的先准备好怎么接, 否则即使掉下来, 砸你脚边, 也只有望洋兴叹的份。

是的,所谓机遇只垂亲有准备的脑子。谢谢红柳。

显示用户信息 
12楼  发表于: 2010-08-24   
引用第3楼alala于08-24-2010 06:5阶段不同,所要求的东西也不同,只要明白自己什么时候想要什么并且不为自己的决定要求后悔,那就可以了.

说得极是,谢谢

显示用户信息 
13楼  发表于: 2010-08-24   
引用第10楼雨中的鸟于08-24-2010 18:57发表的  :
最初,他们在同一条起跑线上,后来,丽丽跑到前面了,而小李却停步不前,他们注定不可能在一起。

是的,恋爱中两人的思想和能力应与日俱进才好。
显示用户信息 
14楼  发表于: 2010-08-24   
引用第9楼xiass于08-24-2010 18:12发表的  :
什么时候做什么事,年轻的时候多谈几次恋爱也未必是坏事

想起一句俏皮话“有数量才能有质量”哈
显示用户信息 
15楼  发表于: 2010-08-24   
引用第4楼优如玉于08-24-2010 07:34发表的  :
或许等到若干年后,丽丽会后悔现在的选择。因为这份爱情不掺杂任何社会性质,只是单纯的爱恋

我非常珍惜不掺杂质的爱情,这是我和她聊的动机。
znimo 离线
级别: 排长
显示用户信息 
16楼  发表于: 2010-08-24   
高度不一样!
显示用户信息 
17楼  发表于: 2010-08-24   
引用第8楼loopye于08-24-2010 16:38发表的  :
这是不是就是过去一直讲究的门当户对呢
虽然这个老被说封建
但是门第的平等才能是社交生活的等同

我相信
显示用户信息 
18楼  发表于: 2010-08-24   
引用第5楼李子于08-24-2010 08:37发表的  :
小李和丽丽,道不同不相为谋。

恩,只好向左走,向右走了。。。
宝子妈 离线
显示用户信息 
19楼  发表于: 2010-08-27   
学生时代的恋爱透明纯净如水晶,多数情况下,只能被留作美好的回忆。
两人若不能齐步走,趁着还没成为鸡肋前分手,是明智的选择。
无疾而终也算善终。
描述
快速回复

验证问题:
3 * 6 = ? 正确答案:18
按"Ctrl+Enter"直接提交