登录注册
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
崇拜六六 离线
级别: 营长
显示用户信息 
楼主  发表于: 2010-08-18   
来源于 转帖 分类

市长秘书的一天

我所在的市是省会城市。我在这个市给一把市长做秘书,做了五年。市长40岁,精力旺盛,兴趣广泛。大家可能觉得我这个秘书工作挺神秘,我先把今天一天的工作罗列一下,给大家一个基本概念: <HVt V9R  
<yFu*(Q  
  “8:00,督促市长给书记打电话,内容是商业街的改造问题,提醒先问候,书记病刚好; 7VFLJr t  
W1=H8 O  
  8:30,陪市长去市建委,研究政府大楼改造问题,记住要有‘巴洛克’风格; `lt"[K<  
'ub@]ru|  
  10:00,陪市长看望一个下岗职工,告诉市总工会先把这个人家里收拾利索了,面子上要好看,电视台同去,要录像;12:00,到干部俱乐部,与德国老板谈开发区投资问题,记住政策优惠底线。同时吃饭,控制白酒不过三盅,啤酒不过一瓶; P(z++A&  
A=wh@"2  
  14:00,到实验中学,谈高中‘校中校’收费标准问题,记住悄悄把副校长季红叫来,是市长老同学; OH(waKq2I  
n#OB%@]<V  
  16:00,到合资企业电子琴厂,谈合作到期是否续约问题,提醒市长,这个企业一直没交所得税; .=jay{  
%n:k#  
  17:00,到电视台,与总编室座谈最近电视节目安排为什么老百姓有意见问题。记住,台里新闻部、生活部、电视剧部参加; Ak"m 85B  
={wcfhUl+  
  18:30,到五粮液大酒楼吃饭,电视台人员同去,不带设备不录像; r? E)obE  
5,6"&vU,  
  20:00,到副省长老金家看望,老金将退,记住老金贪杯,买四瓶茅台(360元一瓶的); uGEfIy 2  
fDU !~/#  
  22:00,送市长回家,路上顺便给市长儿子捎一个‘背背佳’(市长儿子有点驼背)。 ah+iZ}E%  
exUu7& *:  
  最后和司机分头回家。” [^98fAlz6  
   X*@dj_,  
  我大学毕业后在企业干了五年,因为常常往上报材料,市政府办公厅认识了我。那一年,来了新市长,他不要老秘书,就让办公厅推荐,结果选中了我。 ?oHpFlj  
EA]U50L(  
  我天生不是写小说的料,不然,十本书也写出来了。 o$l M$E:  
<3C*Z"aQ>|  
  秘书这个工作,不是什么官,但身份特殊,引人注目。为了胜任我还必须学会眼观六路、耳听八方、左右开攻、曲意逢迎,而这实在不是我的性格。当初上面刚通知我的时候,老婆说:不去不去,你不适合干这个。可我觉得新奇,想尝试一下,不行再下来。这一试,五年过去了。 lv+TD!b   
4u5-7[TZ  
  忘了介绍,市长叫刘梧桐。他说过是母亲在一棵梧桐树下生的他。他爱刨根问底,第一次听说我的名字叫白明刚的时候,就说:你怎么叫白明刚呢?翻过来就是“刚明白”,当初你爹妈是不是受过冲击呀?他觉得蹊跷。 cq/$N  
(c &mCJN  
  我说,我爹妈都是中学老师,生我的时候,正是张铁生、黄帅他们反潮流、反修教路线回潮,那个倒霉劲别提了。 @7j AL-  
FE| JHh$  
  刘市长对我老婆叫“周子期”这个名字也感兴趣。他说,过去有个钟子期,和俞伯牙演出了“摔琴谢知音”的佳话。我打叉说,我不这么想,我常常是把她的名字也倒过来念,我们俩互相逗闷子。 DX K?Cv71z  
"mvt>X  
  刘市长和我唠嗑的时间不多,逮着机会就要指点我几句。使我这个自以为是的愣头青慢慢变得世故、圆滑、有条不紊和从容不迫。 6MMOf\   
zuy4G9P  
  早上八点到了,我把事先写好的纸条递给刘市长。他点燃一支烟,拨响了电话。 <T|3`#o0  
   JHTSU q  
  刘市长对书记说话的口气是毕恭毕敬的。 &AbNWtCV+G  
h'&%>Q 2  
  书记比刘市长大一轮,总是表现出对年轻干部的关心,常通过他的秘书赵望前给我打电话,说些家长里短的话,其实含有深意。刘市长打着电话突然口吃起来,脸也胀红了,连说“一定注意、一定注意”,最后看着纸条又关照书记当心身体,病才好。 zv,jM0-  
\Et3|Iv  
  放下电话,刘市长长出一口气,奶奶的,顺嘴道。 oEKvl3Hz_  
 o!ebs0  
  我想笑。这种时候我什么都不能说。如果我顺杆爬,也说书记坏话就显得太不成熟,刘市长肯定会一本正经教训我一顿。我在这种时候赶紧给刘市长的石英保温杯放上龙井茶,沏好,拧严盖子,放进他的提包,顺手替他把包夹起,跟在他后边走下楼。什么叫"跟包"呢! U0N 60  
l#Y,R 0  
  商业街改造问题已经上了几次常委会了,都说要建就建步行街,路面铺条石,街灯一水欧式,临街门脸房全部装修。匡算下来要三个亿。市里财政紧张就向省里要一点。但有人说,老百姓听到这个消息尽是上访、投书的,说多想想下岗职工、少来点面子工程吧!甚至有的言辞激烈、开口便骂……。于是便责怪媒体不该这么早把消息透露出去。 @8r pD"x  
e [mm  
  刘市长坚持要干。他觉得这确实是个面子工程,可市里缺的正是面子工程。看看这么大的城市,近两年加上流动人口已达五百万人,有个旅游观光的地儿吗?修了商业步行街起码给大家一个去处,还可促进商业,提高GDP不是? D2B%0sfl~  
Q:k}Jl  
  两种意见相左,事情就一拖再拖。而在这段时间,消息传得沸沸扬扬,好几个同学找我,有推荐条石的,有推荐灯具的,有推荐装修队的。这才哪到哪?八字还没一撇嘛!最可气的是我老婆跟着瞎掺和,她说她们那个建筑设计所揽不着活,吃了上顿没下顿,所长天天逼命一样让她吹枕边风。 s{\8om '-  
X))/ m[_[  
  建委大院就在市政府斜对过,一支烟的功夫就走到了。会议室已坐满了人,烟枪们已把屋里抽得烟雾缭绕,能见度都降低了。想来大家按捺不住,早就到了。仿佛已成规律,只要有项目,不论大小,人们积极性总是很高的,因为项目里有钱,不知会轮到谁抓上一把。 Ks`J([(W&  
+Kbjzh3<wG  
  大家纷纷站起迎接刘市长,坐吧、坐吧,刘市长略摆摆手。我一眼瞄见建委主任身后正坐着建筑设计所的杜所长,他正向我一下一下点头,我怕他点起来没完,赶紧向他作个手势。我和子期结婚的时候,杜所长做的证婚人,那时他损我一愣一愣的,我都不敢还嘴,怕他在所里给子期小鞋穿。自从我到了市政府工作后,他给我们家打了无数次电话,要项目,好像我是市长似的。我让子期把电话号码换了,子期说,没用,到时候他也会找我要。想一想,老杜也不易。 [;) ,\\u,d  
)"aV* "  
  建委主任首先谈了市政府大楼改造的意义,又说了有利条件,如这座大楼是解放前一家煤矿的办事处,基础很好,整个底座包括下面两层都是花岗岩的石头砌的,非常坚固,现在盖的楼没有这么好的质量。否则不如盖新的,因为改造旧楼造价也很高。 f5VLw`m}.8  
.MoU1n{Yc  
  刘市长说,我随省代表团到欧洲十国转了一圈,总的感觉就是一个字,就是孩子们的口头语——爽!而且,我发现他们的市政大楼多是那种前脸有一排大立柱,窗户很花哨,楼顶起旋圆拱型的,人家说那叫“巴洛克风格”,很是典雅气派!而我们省、市新建的楼全都土了巴叽,人家的楼房能看出文化,值得参观,我们呢?不能提! U6fgo3 RH  
XBu"-(  
  建委主任道,咱们不是罗锅子上山——钱紧吗?刘市长说,这不全是钱的问题,是口味问题。我们的开发商有几个没出过国?是专心研究人家长处去的吗?带回什么来了?大家只是抽烟,没人搭话。在座的里面肯定有不少房地产开发商,不知他们心里什么滋味。 GH:jH]u!V  
wHMX=N1/  
  说到方案设计的时候,刘市长说,今天把老杜叫来了,因为听说你们又断顿了,但我不是直接给你项目,而是让你参加竞标,你的方案降人,你就干,否则,就拉倒。下面你具体说说什么叫巴洛克风格?老杜立马站起身,清清嗓子说,就是十七、十八世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。典型的是由意大利著名建筑家维尼奥拉设计的罗马耶稣会教堂,主要是利用透视幻觉和增加层次来表现距离深远。…… S8 j{V5R'  
Xg!{K3OS  
  老杜说了一些建筑业的行话,怕大家没兴趣,赶紧转了话题,说,我非常赞成刘市长的意见,从市政府大楼开始,给咱们的房地产业吹一股清新空气。咱们的政府大楼不论是谁设计和施工,都应在墙体嵌上一块牌子:某某单位设计、施工。刘市长说,那自然。大家议论纷纷,我却在想两个问题:这种设计果真好看吗?再有,我怎么能想办法让老杜拿着活呢? '=8d?aeF  
    作者:岩波
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
描述
快速回复

验证问题: