查看完整版本: [-- 癌后的岁月 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 癌后的岁月 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

细柳 09-17-2014 11:22

癌后的岁月

2014年9月17日星期三

如果说得过癌症让我更加感觉到幸福,听上去很象是谬论。在没有得癌症之前,我总是觉得生活没有达到理想状态,我一直一直地在努力,可是始终不能让自己满意,我总在期望明天会更好,换句话说,就是今天没有明天好。在人生这块田地里,我勤勤恳恳地耕种着,怀着对明天美好的希望。

癌症犹如夏天里一场突如其来的冰雹,一夜之间,我的田地面目全非。风暴过后,幸而田地还是我的。我站在劫后余生的田地里,伤心地回想着风暴前田地的模样,才蓦然发现,原来我的田地里已经长着很多美好的东西,只不过因为它们一直都长在那里,我就一直理所当然地认为它们会永远属于自己,所以视而不见地去追求更多的东西。如今,站在风暴摧残过的田地里,看着剩余的东西,看着它们一点儿一点儿的重新生长起来,它们是那么的珍贵,而我又可以重新拥有它们,没有失去过不懂得珍惜,失而复得的人生,让我格外感觉到幸福。

今天下午在海边,我躺在海水里,看着清澈的蓝天,任由波浪轻柔地推着我,因为我的身体和大自然的接触带给我无比愉悦的心情。有这个身体真好啊,可以感觉到微风的轻拂,可以感觉到阳光的温暖,可以感觉到海浪的清凉,如果没有这个身体,即使有灵魂,也是犹如在梦中吧,哪里会有这样切实的幸福呢?

细柳 09-17-2014 11:24
这个海边,我们每年夏天都来,没有一百次,也有几十次了。我没觉得它有什么不好,可也没觉得它有什么特别,就是一个夏天游泳、小孩子玩沙的地方。这个世界上有比这个更美丽的海滨,有比这个更美丽的海水,以前我一直在想,那些遥远而美丽的地方,在这一生里,我一定要去到!

今天,当我从水里站起来的时候,我看到海天相接、海鸥飞舞、云淡风轻,我突然明白,终我一生,我不可能看完世上所有的美丽。即使能看完世上所有的美丽,也还是不够的。比如这个夏日的海滨,我今年来了,明年还想来。所有美丽的、令人愉悦的,一次又怎么会够呢?一百次、一千次也还是不够的。我以为腻了,但过上一段时间,我又会怀念,又会想再来一次。

所以,即使上天给我一千年健康的生命,对我来说也还是不够的。所以,终我一生,即使我用尽全力去追求,我仍然无法得到我所希望的全部的幸福。

既然如此,那就让我舒舒服服躺在今天下午的这个海水里吧。九月的荷兰已经入秋了,居然还有这样夏日的午后。天很高,阳光很温暖,海水不蓝,但躺在里面感觉很清凉。我的腿踢起很大的水花,手臂如翅膀那样扇动着,在这一刻,我是一只开心的海鸟。

因为我在这一刻的存在,我深深地感激上苍。

newport93 09-17-2014 11:35
岁月静好!

祝福你,亲爱的细柳!

lijiananhui 09-17-2014 15:27
亲爱的细柳,以后,是另一双眼睛看美丽世界,珍爱自己!

洋洋 09-17-2014 15:36
失而复得的人生,重生的感觉,倍感珍惜了!

抱抱细柳,未来更美!

若风 09-17-2014 15:42
这种幸福美好的感觉,真好!好好享受每一天,细柳!

Troublemaker 09-17-2014 16:34
生命的历炼,浴火重生!

剩下的都是美好了吧!

妹妹加油!

悠然之至 09-17-2014 16:40
细柳妹妹,很欣赏你对生活的态度。抱抱

木子李 09-17-2014 17:38
感恩生活,感恩生命!

angela_whz 09-17-2014 17:59
曾经的历练都是财富!

你真棒!

露佳 09-17-2014 18:03
祝福!加油!

cexo 09-17-2014 19:05
谢谢细柳的生命 感言,很感动!

没有失去过不懂得珍惜,失而复得的人生,让我格外感觉到幸福。
—— 我们拥有很多美好的东西而不自知,谢谢细柳让我重新审视现在的拥有,并珍惜之!

weiwei 09-17-2014 21:59
喜欢细柳对人生的感悟,很感动。

wenwendywen 09-18-2014 02:42
这种幸福美好的感觉,真好!

好好享受每一天,细柳! 很欣赏你对生活的态度。抱抱

忽尔今夏 09-18-2014 03:42
抱抱,加油

鐡手 09-18-2014 05:10
有个好的心态是战胜疾病的关键!祝细柳安好!快乐!幸福!

小渔儿 09-18-2014 13:06
祝福细柳!

格林妈妈 09-18-2014 16:00
祝福细柳及一家永远幸福,平安!

清心 09-19-2014 10:35
感恩,惜福,美好的生活从现在开始

小老鼠 09-19-2014 14:09
祝福!人生更美好!

燕双飞 09-19-2014 22:10
祝福细柳

不知 09-20-2014 15:13
引用第6楼Troublemaker于09-17-2014 16:34发表的  :
生命的历炼,浴火重生!

剩下的都是美好了吧!

妹妹加油!

说的真好

祝福细柳!

757304693 09-21-2014 20:24
祝福细柳,平安。

枷加 09-22-2014 19:41
惜福,感恩,祝愿一切如愿!

微笑与修养 09-23-2014 05:59
我同事的妈妈也是乳腺癌,十年多了,仍旧好好的,她当时和你一样发现得早,所以你也会没事的!

loveapple 09-23-2014 17:33
祝福细柳

茶杯 09-24-2014 04:52
祝福细柳!!非常感谢你来分享你的感受,让我们没经历磨难的也一样珍惜眼前的好时光。

大姐说再好没有了, 生命的历炼,浴火重生!

剩下的都是美好了!

细柳 09-24-2014 08:37
谢谢大家的祝福!

2014年7月12日星期六

化疗后两个月,我重新回到公司上班。见到每一个同事,我都主动给他们一个拥抱。我是真心地高兴能够再次见到他们。去年五月份的时候,我的一个同事准备休假,因为他新婚的妻子和他妻子前一次婚姻留下的三个孩子从密鲁来到荷兰,他们即将开始新的生活。那个周五,他高高兴兴地和大家告别,我们也高高兴兴地祝他假期愉快。谁也没有想到,那是我们最后一次和他说话。他的妻子和孩子们在周日抵达荷兰,他们度过了一个愉快而激动的夜晚。周一的清晨,他沉沉地熟睡不醒,他的妻子去叫醒他的时候,才发现他已经去世了。这个同事也不过四十多岁,平时并没有什么健康问题。我永远也忘不了在他的葬礼上,我看到他在棺材里沉寂的面容,他的容貌一如平时,以至于我非常想把他从棺材里拉出来,非常想试试能不能唤醒他。这个葬礼留给我的,与其说是沉重,不如说是惊讶,如果不是亲眼见到他下葬,我很难相信一个人能够这样迅速地从这个世间消失。

四个月后,我自己也莫名其妙地得了乳腺癌。在长长的一段时间里,每次想到我的公司、我的同事们,我就会想起他的葬礼,根据他的葬礼而想象着我的同事们来参加我的葬礼时的情景,这种想法当然是悲伤的,因此,当我再一次回到公司,见到我的同事们的时候,我也就格外的高兴。无论他们见到我高兴与否,我都一定要表示出我的高兴,在我的热情里,在荷兰夏日的阳光里,我看到我的荷兰同事们,犹如看到战后重逢的战友们那般的欢喜。

小幺 09-24-2014 10:09
祝福细柳,你太坚强了太豁达了!祝浴火重生后的新生活一切如意安康。

那个同事是什么原因突然去世的?前妻的三个孩子怎么办?他新婚妻子不太可能抚养吧?我想多了。。。

细柳 09-24-2014 11:01
小幺,我的那个同事从来没有结过婚,他娶了一个有三个孩子的太太,这个同事真是很善良的人。因为紧接着他去世我就生病了,所以后来怎么样我就不知道了。

他是突发性心肌梗塞去世的。

细柳 09-27-2014 06:14
2014年8月2日星期六

化疗后3个月,再次重读于娟的《此生未完成》,看着她曾经的挣扎,看着她曾经的希望,心中无限感慨。她已逝去,而我还活着。是什么决定了我们的生死?“Being alive is a gift”,生命是上天所赐的礼物,生命本身即是美丽,存在就是价值。为什么我从前不懂这个?希望上天还能赐40年的生命给我,让我好好地品味生命。

细柳 10-11-2014 07:47
2014年10月11日星期六

开会的语言

昨天上午开了一个会,会议的内容是本部门的同事对经理的领导能力和风格不满意,上诉到了上一级经理那里,由人事部出面和每个同事单独了解情况、整理结果,然后召开了包括两级经理在内的全部门会议,本着“公开透明”的原则,大家一起商讨怎么改进。
听上去象是天大的事儿,不过所谓的全部门会议,连同两级经理和人事部的经理在内,总共也就8个人而已。我因为生病,差不多一年没有工作,也就大致知道个来龙去脉,坐在那里基本上属于旁听。会议有条不紊地进行着,很佩服荷兰人的直爽诚实精神,真的是当着面该说什么说什么,对经理没什么顾忌的,包括对上一级经理也是如此。

我一边听一边在心里做评价,然后突然想起来我好像忘了把鱿鱼从冰箱里拿出来解冻,怎么办呢?等我下班回去再解冻就晚了。有什么可以用来替代鱿鱼呢?哎,我还有豆角。这样好了,豆角炒一炒,再炒个酸辣土豆丝,就不用荤菜了。
等我把这一茬想完,才发现自己在开小差。真是的,这么严肃的会议居然想到晚饭上去了,四十多岁的中年大妈果然随时随地都是煮妇特色。我赶紧地把脱缰野马拉回来再继续全神贯注地听,仔细一听,发现自己并没有漏掉什么,虽然一边开着小差,其实也还是在听着,而且内容也都理解了。我居然做到了一边听讲,一边思考,然后在不重要的部分开开小差,等到耳朵捕捉到有效的信息时又把思路拉回来。

这种本领,相信是在学生时代训练出来的,我也相信所有经过学生时代的人都有,没什么稀奇。
稀奇就稀奇在我现在参加的所有会议,会议语言都是荷兰语的。四年前,当我刚刚开始在这家公司工作的时候,每一个会议,无论内容相关不相关,我都是全神贯注的,从来不会开一分钟小差。奇怪的是,越是集中注意力,越是听不懂;越是听不懂,就越是需要集中注意力以捕捉每个单词。开小差这种本领的特殊性,就在于它是自动开启的,只有在心情放松、注意力不需要集中的时候才会出现,比如说,英语四级听力考试的时候,你会不会开小差?还有,医生和你谈你身体里的肿瘤是恶性还是良性,能不能够治疗的时候,你会不会开小差?
在我这半生里,当我中文学习到顶呱呱的时候,开会的会议语言是英语的;当我英语顶呱呱的时候,开会的会议语言是老挝语的;当我的老挝语顶呱呱的时候,开会的会议语言是荷兰语的。所以,到现在为止,我这半生就只是在做一件事:学说话。

会议继续有条不紊地进行着,而我却悄悄地对着自己微笑,终于又通了一门语言关了。

loveapple 10-11-2014 14:19
哈哈,细柳快成语言学家了
一看开户的标题我就想难道外国人也兴文山会海,再接着看,原来是解决问题的会,不是学习领导讲话的会。

lotus520 10-11-2014 17:16
真好!看到细柳这样重新开始,感觉比什么都好!抱抱!

悠然之至 10-12-2014 00:49
细柳妹妹的语言能力超强啊。

小小鸟 10-12-2014 16:51
感恩生活,感恩生命
好厉害,会四国语言

mary 10-12-2014 17:34
喜欢细柳的文字。

757304693 10-12-2014 19:04
为上班的细柳高兴!

细柳 10-15-2014 10:46
loveapple,我们也学习领导讲话,不过领导要专程从美国飞过来讲,标准美语发音的CEO啊!

Lotus520、757304693,我也感觉特别好,重新开始工作生活真的是说不出的愉快。

悠然、小小鸟,语言能力不强不行啊,逼出来的!

Mary,你常来噢!

洋洋 10-15-2014 20:16
在我这半生里,当我中文学习到顶呱呱的时候,开会的会议语言是英语的;当我英语顶呱呱的时候,开会的会议语言是老挝语的;当我的老挝语顶呱呱的时候,开会的会议语言是荷兰语的。所以,到现在为止,我这半生就只是在做一件事:学说话。——细柳太强大了!

懒鸟 10-27-2014 12:31
细柳威武,四门不同语言啊,佩服!细柳加油,为你的新生活高兴!

iceberg 10-27-2014 20:04
真棒 细柳

细柳 10-29-2014 01:10
谢谢大家啊!有你们在我就开心啦,继续上。

2014年10月10日

我和叙利亚

叙利亚确切在哪里我以前并不知道,我之所以听到这个国家的名字是因为杰克想到那里去工作。那阵子我们在津巴布韦工作了快三年,眼看着后续项目没有多少希望,于是杰克到处投简历找工作。他的简历是在全球范围内投的,所以叙利亚也属于其中之一,后来荷兰的工作先到了,我们搬回荷兰以后,那家在叙利亚的研究所才给杰克发信让他去面试,我因此对叙利亚这个国家做了点儿研究。不研究不知道,原来是伊斯兰教国家,女人全部得蒙面的那种,而且说的是阿拉伯语。我一来不想倒退回去过古代女子的生活,二来没有动力去学阿拉伯语,所以坚决表示不愿杰克去那里工作。
这件事过去没多久叙利亚就上了新闻头条,天天只听到炮火不断。我万分庆幸自己虽然没有先见之明,却误打误撞做了正确抉择。叙利亚开始打仗的时候也是我终于结束了求职长跑,进入了荷兰职场的时候,进入职场虽说难了点,但后面的发展却比较顺利,正当我一步一步在职场上升的时候,叙利亚的炮火也一步一步升级。
杰克失业以后,一边找工作,一边做义工,义工的工作就是帮助到荷兰的难民在荷兰安家,然后“叙利亚”这个名字就又频频出现在了我的生活里。叙利亚正处在战争期间,所有到达欧盟的叙利亚难民,无论他们最先到达的是欧盟的哪一个国家,全部由欧盟按每个国家的面积大小分配到各个国家去,今年已经有15,000人到了荷兰,预计明年还将会有29,000叙利亚难民到荷兰来。荷兰各级市政府忙着把空闲的养老院、度假公园和一些准备拆掉的旧建筑改建成临时的难民营,然后再寻找民居让难民们搬进去。
杰克的工作就是帮助这些搬出了难民营,搬进由市政府为他们找到的民居的叙利亚人在当地安置下来,包括去市政府登记、去劳保局申请福利、带他们去当地市场和商店购买家具等等。

我很好奇他们是怎么能够从叙利亚逃难到欧盟来的,走路显然是不可能,坐飞机也不知道飞机场是不是被炸掉了,是汽车还是轮船呢?
我以为都是象电影上看到的那样衣衫褴褛、皮包骨头,因为要是让我从荷兰逃难到叙利亚去,即使侥幸能到达,我估计自己肯定是那样的形象了。可是杰克说,才不是那样的呢。有一家难民是开着车从西班牙到达荷兰的,车子是从哪里来的?还有他最近正在帮助的一个难民,是个二十多岁的小伙子。他说自己原来是运动员,还在国际比赛中得过大奖。第一天杰克带着他去市场买东西,他看到荷兰碧绿的牧场和黑白相间的奶牛,兴奋极了,立马儿掏出苹果手机请杰克帮他照相。杰克一看,这小伙儿行啊,不仅自个儿出来了,这手机也出来了。他又问杰克用不用脸书,杰克说不用;反问他是不是想通过脸书和他在叙利亚的朋友们联系,他说:“不,不是的,我的大多数朋友们都已经死了。”

细柳 10-29-2014 01:11
杰克很沉重地叹了口气,正想安慰他两句,还没说出口,他说:“已经过去了。从我到达荷兰的那天起,我的生活就重新开始了。叙利亚不再是我的国家,荷兰才是我的国家。我要重新成为运动员,代表荷兰去参加比赛。”然后他就兴致勃勃地缠着杰克问如何才能成为荷兰的选手。
杰克虽然喜欢运动,但是没有这样的雄心,当然不知道,于是带着他去健身俱乐部问问。那小伙一进俱乐部,马上跑过去找健身教练,详详细细地问了不少问题。很多叙利亚难民都只会说阿拉伯语,跟杰克他们无法沟通,必须要有翻译。这小伙儿却说得一口流利的英语,根本不需要翻译。这还不算,在难民营等待分配住房的时候,他还主动去学习了荷兰语,所以手上已经拿着难民营发的语言证书。健身教练告诉他,他这个年龄想要成为国家队的运动员已经是没有可能的事儿了,可是想成为健身教练倒是大有可能,只要他拿到这个那个证书就可以了。
没过几天,这小伙儿告诉杰克他已经去了劳动局,申请成为健身教练。劳动局告诉他说,他的这个情况,是靠荷兰的社会福利生活,所以必须要先找工作,业余时间才可以去进修。那小伙儿说,没问题,不论什么工作他都会去做,但是,他的志愿是成为健身教练,在这之前,他做的任何工作都是为了这个目的而奋斗。
又过了两天,杰克在骑自行车的时候碰到了这小伙儿。这小伙儿说他骑着车去了阿姆斯特丹,刚刚回来。从我们家这里到阿姆斯特丹来回有近70公里的路程,倒把杰克给吓了一跳。杰克问他干嘛去,他说:“我闲得无聊,所以骑车到处看看。我也没有多少钱,骑车就不用花钱买票了。”
杰克夸赞他比荷兰人还荷兰人,这么快会利用自行车出游了。他说:“你知道吗?在法庭上,法官告诉我说,我取得了荷兰的合法居住资格,可以在荷兰居住生活了。但是,一旦叙利亚局势和平,我就必须回去。我对法官说,这个是合情合理的。可是,你知道什么时候叙利亚才会和平吗?只要等待最后审判日,上帝来到这个世界上进行最终审判的那一天,叙利亚的战争才会结束。我是不会坐着等那一天的,我要在荷兰开始我的新生活!”

我衷心地希望他能够梦想成真。

wenwendywen 10-29-2014 06:37
喜欢细柳的文字。

阿平 10-29-2014 09:55
细柳恢复身体,真是太好了,祝福你和家人都幸福快乐!

喜欢你写的这些小故事和见闻,每一篇都好生动。你的另一篇说到你妈妈指挥工人打造了一张床,我也特别喜欢。你到过那么多地方,见识过,有空时多些写给我们看吧。期待。

757304693 10-29-2014 21:26
"我很好奇他们是怎么能够从叙利亚逃难到欧盟来的"-------这点我也特好奇,到荷兰立刻就有当地有关人员给予引导融入社会,这种帮助真的是太好太及时了。

757304693 10-29-2014 21:27
阿平好,看到你在这里,很高兴

细柳 11-02-2014 00:59
三文,阿平,数字姐:谢谢你们喜欢我的小文!

我的理解是有战争的国家,只要你有本事跑到欧盟境内,无论哪一个国家,一入国境,到最近一家警察局报道,然后就进入到欧盟的难民帮助系统,下面就有吃有住,至少命是保住了,基本生活也保障了。

我也觉得这样的帮助很人道、很善良。

细柳 11-02-2014 01:01
2014年9月25日星期四

因为国内的朋友请我帮他们的小宝贝买荷兰奶粉,寄回国去的奶粉有一些破裂了。我收到投诉以后,这几天都在想着怎么样加固一下我的奶粉包装,以避免同样的情况再次发生。

我在公司里走来走去的时候,突然发现工厂里有好几个很大的垃圾桶,上面套着透明的塑料袋,里面装着各种各样拆货以后扔掉的填充物,比如海绵、塑料泡等等。咦,这不正是我需要的东西吗?
我于是走到每个桶前仔细打量,然后选择了一个桶下手。我正热火朝天大翻特翻的时候,听到有人在我身后说:“你的职位好像不是在这里清理垃圾吧?”
我这个时候半个身子趴在桶里,伸长了胳膊去够几块崭新的海绵,一边忙着一边说:“我拿回家去寄东西的时候用。”
那人说:“我知道了,你肯定是在往中国寄奶粉!”
说话的时候我已经拿到了我心仪的海绵,非常高兴地把它们拖了出来,抱在怀里说:“就是的!你怎么这么聪明,一猜就猜到了?”

我抱着海绵转过身来,豁然发现站在我身后的是西装笔挺的公司总经理,脸上带着亲切的微笑。
我想我今年是没希望升职了,一副俨然奶粉贩子的形象就这么烙在了总经理的脑海里。

查看完整版本: [-- 癌后的岁月 --] [-- top --]