查看完整版本: [-- 美国大选,我在投票站做义工 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 美国大选,我在投票站做义工 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xiaolu 11-09-2012 19:48

美国大选,我在投票站做义工

今年6月份的预选(Primary Election)和11月6日的大选我都在投票站工作。 :iWW2fY  
M.|@|If4?  
8月初,郡选举办公室就给我寄信了,希望我11月6日能参加投票站的工作。 投票站工作人员的工作内容为:先在网上上5个小时的课; 再跟着老师上3个小时实践课 (每个工作人员每次选举前都要重新上理论和实践课); 投票前夜把投票站布置好; 投票日从早上6点工作到夜里9点半或10点。 这些工作做了后,能挣到135元。 因为挣的钱低于法定最低收入,所以投票站工作人员被称为义工。 &E0d{ 2  
+tbG^w %  
美国的投票站大多是临时借的场地: 消防站,教堂,学校,社区中心。。。  我们这次借用了老人公寓里的活动中心。 5日晚上我们先把一屋子的家具移到另一个房间,腾出地方, 搭出我们第二天需要的桌子,椅子和布置。  6号晚上选举结束, 我们再把我们的家具都收起来,把他们的家具归位。 以下照片为投票桌,每个投票人都是分开的。 d ] J5c  
;\P\0pI50  
[attachment=64251] [.M<h^xrB  
5iE-$,7#L  
虽然6日是正式选举日,但我们郡里50%的人已经提前一个月就收到了邮寄到家里的选票,大多数人在6日前已经寄出或投到了选票投递点。 这样大大缩短了选举日的队伍。  没有登记为邮寄投票的选民如果6日没空, 也可以到提前投票站投票。   ,KXS6:1%5Y  
W^}fAcQKH  
每个投票站备有五种语言的选票: 英语,西班牙语,中文,越南语和菲律宾语。 以下是投票站入口桌子上摆放的资料,用五种语言印刷: z1LN|+\}  
[attachment=64252] wS*An4%G  
WoP5[.G  
这是中文的: |sf&t  
  [attachment=64253] WJefg  
[attachment=64254]   Wb*A};wE  
9,7IsT8  
我们这个投票站由四个人负责,除了我,还有一个老先生,两个老太太, 他们都有七八十岁了。 我们郡里在投票站工作的义工平均年龄估计超过五十岁。 MfJ;":]O!  
<cQ)*~hN  
政府很希望投票站多一些双语工作人员。 可是,报名的人很少,尤其缺华裔工作人员。 9oOr-9t3  
V%F^6ds$]0  
我们的投票站附近有个老人院,老人院里很多老人来投票,尤其是中国人。 6日那天来了25个中国人(不是同时来的,是当天的总数)。这些老人大多走路颤颤巍巍了,要靠助步器。 英语听不大懂,中文也要大声对他/她讲才能听见。 第一个老人来的时候我们没有重视,结果花了很长时间。 后来轮到华人老人来,我都把他们领到我身边,让他们在我桌子边上慢慢填, 这样可以不用挡着后边的人, 他们自己也安心。我一边做别的工作,一边回答他们的所有问题,捎带着帮助他们。 同伴们因为有我而如释重负,我可发挥大作用了! ;pK/t=$  
u n{LwZH  
选票有两大页纸,正反面,第一部分是六个总统候选人,奥巴马排在第二位,罗姆尼排第五。其他分别是和平与自由党,绿党,美国独立党,自由党的总统候选人。接下来是联邦参议员,联邦众议员,州参议员,州众议员,县教育委员会,社区,学区管理委员会委员,市议员的选举,以及十三项议案的投票。 f(Vr&X  
\>Y2I 4x<  
以下是中文选票上选总统部分,你看到奥巴马的名字了吗? uJQ#l\t  
[attachment=64255]

xiaolu 11-09-2012 20:15
美国所有18岁以上的公民都有投票权。 但你必须到郡选民登记处登记过后才能投票。  9#K,@X5 j  
=Q#} ,T  
投票站有一本厚厚的选民登记本,里边是我们选区里所有登记过的选民。 每个选民报了自己的名字和住址后,我们在本子里找出他的名字,让他签名和填写住址, 然后给他一张选票。  ~x:\xQti  
&xK ln1z'  
我们不能要求投票人出示证件, 但大多数人主动出示证件. 我本人觉得应该出示证件, 因为只能一人一票, 他要是冒充别人呢? 但可能美国人都太诚实了,宁愿相信别人,也不愿涉及别人的隐私。 .>4Zt'gCt  
+Y7"!wYR>  
在投票站的这一天很忙。 我早上5点起来,吃过早饭后就去投票站,6点要到那里。 然后就马不停蹄地干到下午一点多。 乘着那时人少,我们四个交换着吃了中饭。 然后接着干活。 晚饭时间是高峰期,人很多,谁也不愿意离开工作岗位。  结果这一忙就到了10点,回到家了才吃上饭。 D%L}vugxK  
@" -[@  
当天累一点也撑过去了,第二天疲劳袭来,人完全没有力气了。 接下来两天我没有做饭,没有洗碗,完全不想做家务。 休息了两天才缓过来。 我觉得奇怪: 怎么会觉得这么累呢? 再想想,原来我干了16个小时呢,一天干了两天的活,怪不得累坏了。 inO)Y]|f  

xiaolu 11-09-2012 20:25
花絮: (*{Y#XD{  
7 &y'\  
嘿嘿,马克·扎克伯格(Facebook 的创始人, 主席和总裁: Mark Zuckerberg)的选票是我亲手交到他手里的! H_*;7/&  
B d#D*"gx  
上午的时候,边上的老太太在选民登记本上看到了他的名字: “扎克伯格也是这个选区的哎!不知道他会不会来投票?”  我觉得很好玩: 老太太也知道扎克伯格,也追星啊? Ns?8N":  
"bI'XaSv  
等啊等啊,等到六点半,他终于来了。 嗯,是个有责任心的好公民。 他跟我以前在照片上看到过的一模一样。 Gqe?CM  
vbH?[ Zr?  
他和别人一样静静地排队等候。 c{YBCWA  
g_<^kg"  
等了很久,终于轮到他了。 他主动出示驾驶执照。 其实我们早就认出他了,还是仔细看了他的证件确认他的身份。 对他的态度跟对别人的一模一样。 ^gP pmb<x  
8UH c,np  
我给了他选票,他找了一个空出来的桌子,站在桌子前,仔仔细细地花了十五分钟的时间填写。 拿回来交给我,我把他的选票放进票箱,给了他一张“I voted"贴纸,他说了声谢谢,就走了。 LxWnPi ^  
E-P;3lS~  
扎克伯格排队的时候,在他前后和他一起等候的选民没有一个人和他讲话,没有一个人追星,他完全就是个普通人。 等他走了后,在他边上填写选票的男士来交选票,激动地说:“刚才扎克伯格在我边上填选票哎! 我假装不认识他。”  :)

xiaolu 11-09-2012 20:29
我投了奥巴马。 这是我第一次在总统大选中投票。 lX^yd5M&f  
,(h:0L2v7d  
我不投罗姆尼的原因: 1。他钱多得不得了,但付税的税率比我们低多了, 并且坚决不愿意提高富人的税率。 2。共和党热衷于打仗,我反对战争。 3。 我支持发展太阳能,风力作为替代能源,我认为我们应该爱护环境,并不仅仅考虑眼前的利益,更要为子孙后代着想。 W4 v/,g>  
}m!L2iK4qk  
奥巴马也有些做法是我不喜欢的,但是两害相权取其轻,我还是投奥巴马吧。 El3Y1g3+3  
)f#raXa5+  
四年前我老公投了奥巴马。 但接下来这几年,他对奥巴马的做法颇有微词,说他拿我们辛辛苦苦交的税养懒人,为投机者买单。 这几年他就没说过奥巴马好。 我以为他肯定投罗姆尼了。  我儿子还说:“你们两个投的不一样的话,就不要投了,反正会抵消掉。” 结果7号问他,他还是投了奥巴马。

xiaolu 11-09-2012 20:42
儿子们在学校里也参加了投票,他们也是投的奥巴马。 ~RlsgtX"  
ZE+VLV v  
孩子们小学里的时候学三权分立,并模拟操作。 他们学习美国历史,学习这种政治制度在什么状况下产生的,为什么要这么设立。  `zQ2 i}Uju  
^FaBaDcnl  
初中适逢大选,他们在老师的指导下学习选票制度的来龙去脉, 为什么投票日设在11月的第一个星期二,为什么总统宣誓日是第二年的一月, 什么是选举人制度。  他们密切关注选情,了解各候选人的资料, 观看两党代表大会,总统/副总统的每一场辩论,并写文章详细分析。  TqzL]'NS+  
W{pyU \  
他们在大学的帮助下进行正式投票, 选票进入全美初中生的票库。 SFKfsb!C  
r_8[}|7;  
7日,美国初中生的选举结果也出来了。 全美国参加投票的初中生61%支持奥巴马,38%支持罗姆尼; 在我儿子的学校,奥巴马的得票率为75%,罗姆尼23%。  <g/Z(<{wor  
$)UMRG  
儿子学校的学生还参加两项加州议案的投票。 关于是否取消死刑,他们的投票结果是取消死刑, 加州公投结果是维持死刑;关于是否标注转基因食物, 他们投“标注”,大人投票的结果是“转基因食品不需标注”。

噜噜 11-10-2012 01:07
谢谢xiaolu的分享,很喜欢这类的文章。 `zD]*i(  
老美真好玩儿,他们不追星的吗?要是在中国,Mark Zuckerberg的出现一定是尖叫加痛哭啥的,呵呵

peace 11-10-2012 04:19
小路是加州的吧。  我们这里是机器投票。还要看驾照的。

阿平 11-10-2012 06:30
谢谢好文。 * z,] mi%  
]r]=Q"/5  
投票站的工作真的累哦,这可是披星戴月的从天不亮到天黑查查。 , azEN_oUV  
*>m,7} L  
! bf8 r  
]yc&ffe%  
对,双语人员少,所以我们更累。 ;ps 0wswX  
Dt)O60X3>  
今年我没法去,妈妈老了,我要看着她,16小时不在家,是不可以的,所以洛县给我信的时候,我回绝了希望以后再有机会去服务。 x4b.^5"`:  
Ie12d@  
这是我以前的贴呢,http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=11420&fpage=4

xiaolu 11-10-2012 09:42
阿平,我看了你的文章了。 Wq 5Nc  
$~$NQe!/  
来我们投票站的华人老先生/老太太也说:“我就是来投奥巴马的。 别的我也不懂。 奥巴马在哪里?” :) ccUI\!TD{/  
]+C;C  
看来华人老人们都支持民主党啊 :)。 x~!gGfP  
kU*Fif  
那个“I voted"贴纸,我们每个人都给的,不管他选了谁。 另外,我们不应该看选民选谁的。 ^0 zWiX  
dRl*rP/  
那次戈尔落选可惜了。 我喜欢戈尔,不喜欢布什。 可怜的戈尔落选后心情郁闷,增肥一大圈。

xiaolu 11-10-2012 09:48
扎克伯格应该更喜欢别人不追星,给他空间,给他自由吧。 |.asg  
orT%lHwjL  
引用第5楼噜噜于11-10-2012 01:07发表的  : u~JCMM$  
谢谢xiaolu的分享,很喜欢这类的文章。 WUEjWJA-MB  
老美真好玩儿,他们不追星的吗?要是在中国,Mark Zuckerberg的出现一定是尖叫加痛哭啥的,呵呵 `~~.0QC  
0!Zp4>l\Z  

xiaolu 11-10-2012 09:54
对。 4hymQ3 g  
!)!<. x  
我们每个投票站也有一台机器,选民要求机投可以给他用。 但我们不主动提及,也不鼓励。  所以我们这里都是填在纸上。 D%WgE&wtM  
_^Ds[VAgA  
大多数选民都主动出示驾照,没轮到他就已经把驾照取出来拿在手里了。 但我们组长说我们不可以要求选民出示证件。 JDa=+\_  
S2^Ckg  
关于选民在投票站是否需要出示证件,我查了一下,各个州要求不一样。 加州不需要。 在这里可以看到各州不同的要求: ,_G((oS40  
http://www.ncsl.org/legislatures-elections/elections/voter-id.aspx Cp`>dtCd  
G1 :*F8q  
/o/0 9K  
引用第6楼peace于11-10-2012 04:19发表的  : 8!{;yz  
小路是加州的吧。  我们这里是机器投票。还要看驾照的。 ~7kIe+V  
+Jf4 5[D   

xiaolu 11-10-2012 10:01
对于我,这也是一个学习的过程。 在服务的过程中了解美国的政治制度。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 我受益良多。 -GqMis}c  
E/<5JhI9~  
就我目前所看到的而言,美国的政治公平,公正,透明。 q?9x0L  
[@"7qKd 1  
下次看看能不能去点票站工作。

xiaolu 11-10-2012 10:22
在美国,听得最多的,说得最多的就是“谢谢”两字。 nQ\)~MKd  
 Uk2U:  
很多年以前在国内,看奥斯卡颁奖仪式,每个获奖人上台就是“谢谢。。。,谢谢。。。,谢谢。。。。”, 跟我想象中的精彩的文艺表演不一样,觉得很枯燥。 lZ \Si  
&,4 3&pFU  
但现在已经被同化了。 Ts~MkO  
Boi?Bt  
孩子班级里聚餐,我们几个家长去帮忙。  每个家长管分一两样食物,小朋友排队从前边过。 我问: “你要青豆吗?” 他们的回答:“好的,谢谢!” 或者:“不用,谢谢!” 每个人都会用“谢谢”来结尾。 小学生如此,初中生也如此。 g^`; B"  
*E"OQsIl  
这次在投票站,我对每个人说谢谢,“谢谢你来投票!” 选民回我“谢谢!”“谢谢你们的服务!” “谢谢,你们辛苦了。”“谢谢!谢谢!谢谢!”。。。。

沧桑 11-10-2012 10:27
我已经间接地说了谢谢,中国人的习惯,呵呵。

懒惰鬼 11-10-2012 10:48
好文章,谢谢分享。

抽刀断水 11-10-2012 11:44
谢谢小鹿,长见识了。 iJ7?6)\  
我今年特殊情况,我是电子邮件投的票,而且是在大选后一天在收到的 ballot,投票的期限是大选后2天,想了想还是把我的一票投了,权利嘛。嘿嘿。

小六 11-10-2012 12:33
我对谁都不感兴趣。美国是钱主。大选花了60亿美元,真是钱主宰一切。没人关心疾苦,饿肚子的P民。 D09/(%4j  
但是我们家的顶梁柱一声令下,全家出动,反潮流而动,投了我最反感的有钱人。小时候的伟大理想,解放全人类受苦的人们早已过去。在这人吃人的社会里,寻找着自己生存的路子。好可怜的美国P民啊!明明不喜欢还得作出选择。 6wmMg i_m  

xiaolu 11-10-2012 13:02
我脸红了。 我不是叫你说谢谢啊。 6dzY9   
?xb4y=P7  
这个星期刚去学校帮忙过,看到每个孩子都会说谢谢,在投票站也听到很多谢谢,我真的感动,真的是有感而发。   =Eh~ wm  
wcd1.$ n  
我该谢谢你,给我文章加精,这是多好的鼓励。 E\X:VQ9  
pKxq\ U  
引用第13楼沧桑于11-10-2012 10:27发表的  : hm&cRehU  
我已经间接地说了谢谢,中国人的习惯,呵呵。 7FTf8  
X =W.{?  

xiaolu 11-10-2012 13:03
谢谢支持! 9(CY"Tc3  
C.& R,$  
引用第14楼懒惰鬼于11-10-2012 10:48发表的  : @gn}J'  
好文章,谢谢分享。 \QZ~w_  
&rj)Oh2  

xiaolu 11-10-2012 13:05
哇! Ow@ }6&1  
T08SG B]  
你们应该是特殊情况特殊对待吧。 在这样的条件下还能坚持投票, 佩服! 8}^R jMgI  
Z#1 'STg  
引用第15楼抽刀断水于11-10-2012 11:44发表的  : TrEo5 H;  
谢谢小鹿,长见识了。 !qQ B}sAf  
我今年特殊情况,我是电子邮件投的票,而且是在大选后一天在收到的 ballot,投票的期限是大选后2天,想了想还是把我的一票投了,权利嘛。嘿嘿。 h3<L,Olp  
/3!c ;(  

懒鸟 11-15-2012 03:07
长见识,跟着xiaolu学习了,谢谢分享,谢谢!真心的,喜欢说谢谢这个习惯,说与听的人都愉快,为什么不呢。谢谢!

黑客帝国 11-15-2012 15:39
xiaolu辛苦了,但同时快乐着。 jnu!a.H  
d<@SRHP(  
谢谢分享! k,kr7'Q  

鐡手 11-15-2012 16:05
欣赏小鹿的大选美文,更欣赏小鹿参与大选的态度和热情! MKr)6PG,  
z :q9~  
美国式的民主不会是最完美的,但是肯定是每一位公民可以用手中的选票参与的,肯定是每一位公民都可以自由发表自已政治见解的,肯定是每一位公民可以参与其每个环节、享受其过程的……,不管别人怎么想,我知道:这也会是大多数中国人将来的目标!

xiaolu 11-18-2012 18:06
:9O"?FE  
uDWxIP,m  
引用第20楼懒鸟于11-15-2012 03:07发表的  : RM(MCle}  
长见识,跟着xiaolu学习了,谢谢分享,谢谢!真心的,喜欢说谢谢这个习惯,说与听的人都愉快,为什么不呢。谢谢! B}&9+2M  
dYn<L/#  

xiaolu 11-18-2012 18:06
K4[X P]\jr  
ayR;| S  
引用第21楼黑客帝国于11-15-2012 15:39发表的  : B'kV.3t  
xiaolu辛苦了,但同时快乐着。  6~rO(  
A@o:mZ+XN(  
谢谢分享! Uh tk`2O  
!SxZN dv  
Hx|<NS0}_  

xiaolu 11-18-2012 18:07
谢谢铁手总是支持,鼓励我! itpljh  
97]$*&fH  
引用第22楼鐡手于11-15-2012 16:05发表的  : p[&6hXTd  
欣赏小鹿的大选美文,更欣赏小鹿参与大选的态度和热情! Tx|}ke~  
Shm$>\~=  
美国式的民主不会是最完美的,但是肯定是每一位公民可以用手中的选票参与的,肯定是每一位公民都可以自由发表自已政治见解的,肯定是每一位公民可以参与其每个环节、享受其过程的……,不管别人怎么想,我知道:这也会是大多数中国人将来的目标! rZt7C(FM$7  
kR1dk4I4  

查看完整版本: [-- 美国大选,我在投票站做义工 --] [-- top --]