查看完整版本: [-- 首饰 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 首饰 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 06-24-2011 00:07

首饰

我的朋友巴妮,是那种对首饰很有激情的人。每只手上有三只以上的戒指,三只以上的手镯,还有项链。

每一件上都雕刻有不同的神佛,和寓意深刻的花纹。她走到哪里,这些宝贝也都叮当闪耀到哪里。却并不俗气。

她是那种典型的泰国女子。说话和行动都轻柔缓慢。依然独身,没有婚姻和孩子。她的首饰也是她对宗教的虔诚,和情感的归宿。

有个朋友喜欢带藏饰。细长的手指上戴着厚重的银戒指。有时是一只华丽精巧的蝴蝶。翅膀微微向上掠起,几乎覆盖了其它的手指。

那也不是我的风格。

作少女时,总是想首饰是世俗的东西。是成年人的东西。那时就有朋友说我,以幼稚。

祖母去世时留下的古老的龙凤银镯。爱惜了一阵也消失了。

旅行的时候,喜欢过陈旧的玉佩玉镯。看着它们拥挤地堆在地摊上,挂满灰尘的店铺里,带着不知何时的烟尘。心里很怜爱它们。

但是也从来没有动过念头买过。爱慕和拥有还是两回事。

那时,戴的最多的是银耳钉。长发素面银饰,很长一段时间我都这样打扮自己。

白银洁净光润,适合年轻的少女。只是青春和白银一样都不是收藏品。

给自己买过唯一的一只白金指环。简单到没有什么花纹,也没有刻字。是我刚刚工作的纪念。

有一段恋爱也跟首饰有些关系。他戴黄宝石戒指。一起喝酒打赌,我说,输了就算我的吧。

之之 06-24-2011 00:09
后来看小说。喜宝要去做年老的富人的情妇,要求他送了一只钻石戒指。麻将牌一样的大钻戒,戴着它会因为太重歪向一边。可以她戴着它,在寂寞的适合转到它。

钻石是需要别人送的,冰冷的石头才会温暖。只是赠与还是一种交易。需要用自己,情感或者诺言去交换。那些闪着光亮的美好意义其实都是幻觉。

也曾经有人送过一小颗钻石戒指给我。是一起去昆明时买下的。

戴了一段时间,戒指忽然断了。他也转身爱上了别人。

戒指原来是这样有灵性的。

有一只红宝石戒指。太婆送的。暗红色椭圆形宝石,黄金托底,很旧的款式。

每次洗碗的时候都有摘下来,放到口袋里。总是怕它丢失,弄得自己有些疲惫。

后来用一根红丝线挂在脖子上一段时间。后来也就忘了。

黄金厚实端庄,应该就是这样可以一直压在箱底的东西。可以随着时光流转,几代传送。

现在戴在手上的是和尚给的白线绳。是做了施舍的标志。

jtncepu 06-24-2011 00:50
沙发啊

jtncepu 06-24-2011 00:52
我也是,有很简单的首饰,但几乎不带,觉得是累赘。冬天没机会,夏天太热。

娃娃天使 06-24-2011 01:33
写的真好,很唯美,看起来很舒服的感觉。
偶喜欢首饰,小时侯喜欢玉的、玛瑙的。极其不齿黄金的,排斥的很,总感觉那是地主婆才戴的东东,妈妈曾经想给自己和我买一对金手镯,被正在青春期的我痛斥,所以隐忍没买(唯一被我反对成功的一次)。后来随着金价的不段攀升,老妈已经不舍得买了。但是她的这个心愿我一直知道。
如今长大了,玉的依然喜欢。但开始喜欢钻石的,陆续给自己买了几件钻石的饰品,用去了我几乎一半的年终奖。最不可思议的是居然喜欢黄金的饰品了。考虑到当时妈妈的想法很为自己的无知所懊悔,于是在前年母亲节的时候给妈妈买了金手镯,去年妇女节的时候给自己也买了金手镯,总算感觉帮妈妈圆了一个梦想。
其实偶的首饰很多,贵的便宜的,钻石的木头的、水晶的石头的。
但是偶戴的很少,大部分时间他们都安静的躺在偶的首饰盒子里。
偶尔会送给朋友几件。
夏天会带只玉镯,配不同的服饰带不同的项链。就是我全部的首饰了。
目前想买一只一卡拉以上的好的钻石戒指,需要好多钱啊。正在努力攒钱中,呵呵。

jiangwenxiao 06-24-2011 01:46
看着很舒服的文字
我不喜欢首饰,讨厌被束缚的感觉

宝子妈 06-24-2011 08:01
超喜欢首饰,上班后每年以各种名义(比如为自己庆生、替宝子送母亲节礼物,巧立名目啦)买几件。
首饰尺寸与年纪成正比。年纪小的时候,喜欢的都是些纤细精巧的东东。现在,喜欢的首饰都是当年不齿的式样。
因为是喜新厌旧的主儿,首饰买来一般只有一星期的新鲜感,之后便只有家里蹲的份了,甚至忘记它的存在,无论贵贱。

君子 06-24-2011 08:30
只是赠与还是一种交易。需要用自己,情感或者诺言去交换。

我也是这样想的。所以我不喜欢别人送我比较贵重的礼品,反之亦然。这种送来送去是负担。但是如果是花费不多,又别出心裁的小礼物或是一声问候我会非常感激。不过老公送的,那是越贵重越好,而且我非常心安理得。

首饰我是喜欢的,虽然常戴的就那么几个,其它的都放在首饰盒里。但是看到喜欢的又可以承受的,一定会买。每隔一阵打开我的盒子,一件件细细看来,戴一下,总是很开心。即便是自己买的钻石,我同样感到温暖,这个和之之有点相反,哈哈。

暗香浮动 06-24-2011 10:37
钻石是需要别人送的,冰冷的石头才会温暖,
但她总是发着诱人的光泽, 小三或二奶会要克拉重的,但不一定心仪,就象她傍的大款,有钱但无品位,有情但无趣
出香汗的白领,要小资但出不起重资

鐡手 06-24-2011 17:51
不记得是哪位大师说过的话:女人喜欢手饰是因为她们的世界太小,男人不需要手饰是因为他们的世界很大。

手饰让女人更漂亮!

angela_whz 06-24-2011 18:23
虽然是个首饰控,但从不戴2个或2个以上戒指。喜欢白色,黑色,红色,银色的,不喜欢金色的。

雨中的鸟 06-24-2011 21:41
我现在是耳环都没戴,长拢了。主要是人懒,不想花时间打扮。我不是丑女人,只是懒女人,哈哈哈

吉祥号码 06-24-2011 21:59
喜欢的有很多,买的却很长……

很多东西并不是戴在身上才叫拥有。

newport93 06-24-2011 22:27
很喜欢之之的文字。

我结婚时,世上最疼爱我的奶奶,给了我一枚金戒指,上面刻着如意二字。一直很珍爱地戴着。有一天,戒指突然滑落到地上又被我一脚踩断了。过不久,噩耗传来,我再也见不到那个世界上最疼爱我的人了。

之之 06-25-2011 04:14
咱俩观念真像啊。拉拉手。

之之 06-25-2011 04:15
存着。。。。。

之之 06-25-2011 04:17
多谢大家来分享首饰的心得哈。一一致谢。

其实字写完了。但是底气不足。穷得心虚。

angela_whz 06-25-2011 15:18
谢谢之之,读美文还有赏,乐哦。。。

悠然之至 06-25-2011 22:36
我偶尔问我老妈和婆婆,需要什么吗?想要啥我就买给你们,老人家嘴上说不要不要,两手还要摇摆着,,,我还真的回去给她们带去个吧首饰,她们高兴地眼睛都眯起来,太贵太贵了,以后不要买了。我一般都买双份,店员觉得奇怪,我说两个妈,老妈和婆婆。
现在两个老妈全副武装的在小区里显摆显摆,小区邻居都知道,这是丫头(媳妇)买的。

之之 06-26-2011 05:17
我娘也是这样的。

一桩桩一件件都记得很清楚。

有的我都忘了,她还能说得出来历。

cexo 06-26-2011 08:10
写得真好
我也有一些很便宜的首饰,却很少戴。

今年爸妈去台湾给我带了一个彩金的项链和坠子,很珍惜很喜欢。木头在旁直说不懂,说你为啥喜欢这些东东呢?他是那种结婚时都不知道要交换戒指的,还是我从小摊上买的两个假的走了个过场,过后就不知扔哪去了。不过今年他也买了串珍珠给我作生日礼物。

笨笨牛 06-28-2011 21:46
建议之之上几张片片呀:)

感觉世上的女人们都喜欢首饰,不同风格的首饰折射出藏在其后不同个性的女银。

一个银的审美会随着时间的流逝发生变化,不同的首饰凝固着不同时期的记忆。

可能女孩子天生爱美,只要我看上的首饰,豆子都喜欢,前些日子央求我给她买项链,并且说只周末戴,上学不戴。再问身边的同事,养姑娘的妈妈都有这样的小烦恼。

之之 06-29-2011 01:41
笨笨亲,我这儿还贴着照片等你呢。。http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=38706&page=2

小女孩爱美真是天性。我干女儿,一点点小的时候,还抱着呢,给她抹点润唇膏,她就嘻嘻笑。。

后来再长大一点点,给她买个发卡,照镜子那个没完没了哦。。。

ostasia 06-30-2011 02:33
我唯一的首饰就是结婚戒指和项链。 项链夏天会带。结婚戒指几乎不带。觉得做家务的时候带着戒指麻烦。

查看完整版本: [-- 首饰 --] [-- top --]