查看完整版本: [-- 打阿嘎的年轻人[原创] --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 打阿嘎的年轻人[原创] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

鐡手 06-01-2011 15:30

打阿嘎的年轻人[原创]

原本是想趁藏族雪顿节之际赶到哲蚌寺去拍摄晒大佛的片子的,终因川藏线国道318波密那里的大塌方耽误了行程,等我们赶到哲蚌寺已是晒过大佛的第二天了。我站在哲蚌寺前小平台处,不想离开,心中很是沮丧,几千公里的路赶过来,还是功亏一篑,老天爷不厚待咱啊……

停下来休息时,姑娘们往那儿一站,就是一道风景线……
[attachment=53770]

鐡手 06-01-2011 15:32
就在沮丧徘徊之际,忽然不知从什么地方传来一阵阵藏族合唱的歌声,时而男声,时而女声,有着明显的领唱、呼应和动感节奏,此起彼伏,忽高忽低,我的神精一下子就兴奋起来了。这一定是藏民们在集体从事什么活动,赶紧找过去瞧瞧。

眼前看到的,似乎很有些神密感……
[attachment=53771]

鐡手 06-01-2011 15:35
眼前看到的,似乎很有些神密感……
[attachment=53772]

鐡手 06-01-2011 15:38
寻着歌声,我穿过两个小院,踏着楼梯上了二楼,啊……,我看见室内比较昏暗的光线下一排排藏族男女青年人人手持一个杆子,杆子最下方是一块10公分碗那么大的一块石头,正踏着歌声的节奏,有进有退地在夯实脚下的地面。噢……,这就是传说中的打阿嘎吧!

第一次看到藏民们集体劳动的场景我也很兴奋……
[attachment=53773]

鐡手 06-01-2011 15:40
好象有几位打阿嘎年轻人也很兴奋……
[attachment=53774]

鐡手 06-01-2011 15:43
藏族人的打阿嘎其实就是我们汉族的夯地。不同的是藏族青年人的打阿嘎是一种劳动,更是一种舞蹈,一种快乐。你看,藏族男女青年按性别面对面排成两队,他们唱着藏族的歌曲,时而女声领唱,男声呼应,时而男女声齐唱,边唱边用手中的工具不停地锤打地面,队形则时而女进男退,时而男进女退,伴随着歌曲的节奏,大家一起挥动手臂,扭动身体,小伙动作勇猛,歌声粗犷,姑娘轻盈阿娜,声如百灵,那么整齐的动作完全就是一种集体舞蹈。我立刻就被这种歌声与舞蹈的纷围所感染,若不是顾忌飞起的泥点沾上相机镜头,真想也能站在她们的队伍中,共享这份劳动、歌声与舞蹈的快乐……

看我的镜头在对着他们,小伙子们好象有些慌神了……
[attachment=53775]

鐡手 06-01-2011 15:44
姑娘们还是比较淡定……
[attachment=53776]

鐡手 06-01-2011 15:47
劳动与歌声让我明白了这是一个热爱生活,懂得生活的民族,瞬间就体会到这是藏族人民长期面对险恶自然环境所持乐观、豁达、智慧生活态度的自然表现。我完全陶醉于运动美,舞蹈美,劳动美之中。这是一种多么美妙的感觉,你听那歌声唱到:“阿嘎明亮如镜,唱歌的人在传情,猛虎般的小伙,往你的身旁走近……”歌声穿透屋顶,向拉萨上空飘去……让我有些进入幻想,藏族男女青年在这种歌声、舞蹈、劳动之美的纷围下,相互关注、倾慕进而产生爱情那是再自然不过、又是多么美妙的一件事情啊。

小伙子们开始重新整理队伍……
[attachment=53777]

鐡手 06-01-2011 15:49
姑娘们在继续着她们的舞蹈表演……
[attachment=53778]

鐡手 06-01-2011 15:50
噢……
[attachment=53779]

鐡手 06-01-2011 15:51
阿嘎明亮如镜……
[attachment=53780]

鐡手 06-01-2011 15:52
唱歌的人在传情……
[attachment=53781]

鐡手 06-01-2011 15:53
猛虎般的小伙……
[attachment=53782]

鐡手 06-01-2011 15:54
往你的身旁走近……
[attachment=53783]

鐡手 06-01-2011 15:55
歌声打动年轻的心……
[attachment=53784]

鐡手 06-01-2011 15:57
兴奋、享受之中没有忘记我的责任,我不停地按动快门,记录下这动人的美妙时刻。感谢上苍,我没有赶上晒大佛的盛景,却看到了打阿嘎的劳动之美,这也算是小小的补偿吧。

再看一眼这道漂亮的风景线吧……
[attachment=53785]
(全文完)

chat 06-01-2011 17:53
为什么女孩子好多都戴着口罩?

另外,图片记录的是劳动的现场?还是以此为主题的臧民欢庆活动?没太明白,在房子游廊里夯地盖房子么?

快乐地工作,快乐地面对生活。

吉祥号码 06-01-2011 18:09
是舞蹈中劳动,还是在劳动中舞蹈呢?

好片片,开眼界了!

苜蓿 06-01-2011 19:38
是在修庙宇么,需要这么多人一起,而且面积还颇大!

露佳 06-01-2011 22:27
开眼界了! 见识了传说中的打阿嘎!

娃娃天使 06-01-2011 22:38
谢谢分享。

鐡手 06-01-2011 23:14
引用第16楼chat于06-01-2011 17:53发表的  :
为什么女孩子好多都戴着口罩?

另外,图片记录的是劳动的现场?还是以此为主题的臧民欢庆活动?没太明白,在房子游廊里夯地盖房子么?

快乐地工作,快乐地面对生活。

姑娘们戴着口罩估计是挡灰尘的,为了防止灰尘,地上撒了水,所以一锤子下去,泥点飞溅,我刚靠近,镜头就飞上了泥点,赶紧后退。

我记录的是劳动现场,是寺庙里维修房屋,夯实地面,不是欢庆活动。

确实感受到了藏民乐观、豁达、快乐的面对生活。

鐡手 06-01-2011 23:16
引用第17楼吉祥号码于06-01-2011 18:09发表的  :
是舞蹈中劳动,还是在劳动中舞蹈呢?

好片片,开眼界了!

两者合一,能够以这样快乐的方式对待劳动说明藏族是懂得生活,会生活的民族。

鐡手 06-01-2011 23:22
引用第18楼苜蓿于06-01-2011 19:38发表的  :
是在修庙宇么,需要这么多人一起,而且面积还颇大!

是拉萨很著名的一个寺庙——哲蚌寺在进行维修。

藏族的这种劳动方式是有点人海战术哈,印象中汉族夯地是两个人或四个人一起抬一块大家伙往下砸的。所以藏族打阿嘎很有特色。

鐡手 06-01-2011 23:24
引用第19楼露佳于06-01-2011 22:27发表的  :
开眼界了! 见识了传说中的打阿嘎!

几张照片难表现场欢快气纷,就是个记录。  ^_^

鐡手 06-01-2011 23:24
引用第20楼娃娃天使于06-01-2011 22:38发表的  :
谢谢分享。

谢谢天使!  ^_^

chat 06-01-2011 23:34
真是机缘巧合,不虚此行

苜蓿 06-02-2011 00:19
引用第23楼鐡手于06-01-2011 23:22发表的  :

是拉萨很著名的一个寺庙——哲蚌寺在进行维修。

藏族的这种劳动方式是有点人海战术哈,印象中汉族夯地是两个人或四个人一起抬一块大家伙往下砸的。所以藏族打阿嘎很有特色。
.......

估计他们都是免费来帮忙的吧,信仰的力量很强大!

jiangwenxiao 06-02-2011 00:53
真好 坐在家中就知道好多事

水做的鱼 06-02-2011 01:04
电视上看见过这样的劳动场景,照片自有不同的味道嗳~

水做的鱼 06-02-2011 01:09
找出来几个现场视频,不知道围观的人群中哪个是铁手哈

maggie 06-02-2011 02:29
谢谢鱼姐,这劳动的号子旋律简单,但是仍旧传达出质朴的优美。

西藏的天真蓝的,让人沉醉。这么美的蓝天白云,很久没见过了

鱼姐贴的这个是大昭寺的,不是哲蚌寺的,估计木有铁手大哥~~~

小白兔 06-02-2011 03:37
铁手,通过你的镜头,看到一个全新的世界,真好。摄影是你的正业还是副业啊?

鐡手 06-02-2011 04:26
引用第26楼chat于06-01-2011 23:34发表的 回 21楼(鐡手) 的帖子 :
真是机缘巧合,不虚此行

有时候真是需要看缘分的,所以我每次拍到好些的片子,都要虔诚的感谢上苍。

鐡手 06-02-2011 04:28
引用第27楼苜蓿于06-02-2011 00:19发表的  :

估计他们都是免费来帮忙的吧,信仰的力量很强大!

是的,很多藏民都会义务去寺庙帮忙的,这样的事情在西藏太普遍了。

鐡手 06-02-2011 04:28
引用第28楼jiangwenxiao于06-02-2011 00:53发表的  :
真好 坐在家中就知道好多事

谢谢关注!  ^_^

鐡手 06-02-2011 04:31
引用第29楼水做的鱼于06-02-2011 01:04发表的  :
电视上看见过这样的劳动场景,照片自有不同的味道嗳~

谢谢鱼姐给以威望鼓励!比送美元还给力哎……呵呵!

我在昏暗的光线下是想拍出点神密感来,不知是不是有点这个味道?

谢谢鱼姐贴的两个视频,第二个我看了两遍,真好,我喜欢在这种劳动的欢快气纷中了解藏族,溶入他们的生活。

鐡手 06-02-2011 04:47
引用第31楼maggie于06-02-2011 02:29发表的  :
谢谢鱼姐,这劳动的号子旋律简单,但是仍旧传达出质朴的优美。

西藏的天真蓝的,让人沉醉。这么美的蓝天白云,很久没见过了

鱼姐贴的这个是大昭寺的,不是哲蚌寺的,估计木有铁手大哥~~~

maggie去过拉萨?从镜头中看布宫的角度分析,的确是大昭寺!

我要是当时在场的话,肯定别提多开心了,各民族的文化生活真是五彩缤纷,让你留连忘返……

鐡手 06-02-2011 04:51
引用第32楼小白兔于06-02-2011 03:37发表的  :
铁手,通过你的镜头,看到一个全新的世界,真好。摄影是你的正业还是副业啊?

哎哟,这评介太高了,偶承受不起,谢谢鼓励!

拍照片是偶的业余爱好,偶喜欢提溜个相机四处乱窜……

君子 06-02-2011 05:02
从铁手的照片里又学到新知识,谢谢分享!

鐡手 06-02-2011 06:04
引用第39楼君子于06-02-2011 05:02发表的  :
从铁手的照片里又学到新知识,谢谢分享!

君子千万别这么说了,把偶架那么高,要偶滴小命了,呵呵……

谢谢你的鼓励!

maggie 06-02-2011 07:02
引用第37楼鐡手于06-02-2011 04:47发表的  :

maggie去过拉萨?从镜头中看布宫的角度分析,的确是大昭寺!

我要是当时在场的话,肯定别提多开心了,各民族的文化生活真是五彩缤纷,让你留连忘返……
.......

惭愧,还没有去过。视频有名字的啊~~~

chat 06-02-2011 07:25
我要一个人去西藏,靠谱么?

maggie 06-05-2011 05:09
引用第42楼chat于06-02-2011 07:25发表的  :

身体没问题,就靠谱。提前咨询家庭医生,准备好必备的药品。

上次天涯看到一张图片,qq车主,想从北京开到拉萨,还求搭车两人,这个太不靠谱了。

宝子妈 06-05-2011 06:59
到底是有信仰的人啊,劳动也如此美好。

抽刀断水 06-07-2011 19:19
從中學的時候就開始想去西藏,唉,甚麼時候可以成行啊。
神啊,快讓我中mega吧。

鐡手 06-07-2011 20:43
引用第41楼maggie于06-02-2011 07:02发表的  :

惭愧,还没有去过。视频有名字的啊~~~

噢……,那是偶粗心了。  ^_^

鐡手 06-07-2011 20:59
引用第42楼chat于06-02-2011 07:25发表的  :

偶西藏去了两次,见过不少女生就是背个包一路搭车去了西藏。还有个别的女生直接从樟木口岸去了尼泊尔,她打算南亚一路寻视下去……

如果你是打算一个人背包去西藏,除了身体方面不会出现高反以外,首先就是心理上的准备,一路上有可能出现各种复杂的情况,比如说住宿条件差啦,饮食不对口味啦,卫生条件差啦等等,必须得有心理准备。

其次自己一个人出行,安全方面是否应该考虑?尤其是一个女孩子(所以这一点偶是极其敬佩那些个单身女性背包族)。网上总能听到些安全方面不好的传言,偶自己是没有遇到拦路抢劫的,但是遇到过上当受骗的。可是那些传言总会让人有些不安,你自己能否过的了安全关?

我想如果上面两关你可以应对,一个人去西藏应该就靠谱。其余的问题都是次要的。从安全的角度考虑,偶觉得最好还是有个伴同行。

鐡手 06-07-2011 21:04
引用第44楼宝子妈于06-05-2011 06:59发表的  :
到底是有信仰的人啊,劳动也如此美好。

是的,敬佩之心油然而生……

鐡手 06-07-2011 21:06
引用第45楼抽刀断水于06-07-2011 19:19发表的  :
從中學的時候就開始想去西藏,唉,甚麼時候可以成行啊。
神啊,快讓我中mega吧。

呵呵,去西藏不需要百万,有个零头就足够了……  ^_^

查看完整版本: [-- 打阿嘎的年轻人[原创] --] [-- top --]