查看完整版本: [-- 无梦徽州(4)--逝去的繁华 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 无梦徽州(4)--逝去的繁华 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

鐡手 11-28-2010 17:10

无梦徽州(4)--逝去的繁华

无梦徽州(4)--逝去的繁华[原创]

这里过去都曾是繁华商埠,水陆通衢的要道,至今仍有石碑刻着“官道”二字。

[attachment=48901] 
[attachment=48902]

鐡手 11-28-2010 17:16
据老人们介绍:几十年前这里繁华热闹的很,一条青弋江是出入泾县直达芜湖的主要通道。青石板路两旁的店铺是辚次接彼,一家挨着一家。四乡八邻的乡亲都是到这里来买东西、赶集、从这里上徽州府、杭州府、苏州府……
[attachment=48903]
[attachment=48904]

鐡手 11-28-2010 17:18
如今有了公路,青弋江的上游又建了水坝,这里的水运交通就日见衰败,河道是卵石裸露,杂草丛生。青石板路两旁曾经云集的商家也纷纷关门歇业,一条老街的房子居然有一大半是无人居住、屋顶透光、门窗腐烂,瞧着就感觉是摇摇欲坠……
[attachment=48905]

[attachment=48906]

鐡手 11-28-2010 17:20
年青人都出去打工创业,许多人在外面挣了钱,就再也不愿意回到这里生活,他们向往着大城市的生活,再不济也是要到泾县县城买房子。
[attachment=48907]
[attachment=48908]

[attachment=48909]
[attachment=48910]

鐡手 11-28-2010 17:22
留下看守着青石板路,看守着家里老宅的都是些老人。他们依旧沿袭着过去的生活方式,点上煤炉做饭,去河边洗菜洗衣服……
[attachment=48911]
[attachment=48912]

鐡手 11-28-2010 17:26
他们的生活如同深秋中的枯草,膝下无儿孙环绕,老猫与时钟是他们生活中的伴侣,来个外人他们都要警觉的打量着你,过去曾经令四邻刮目相看的豪宅,如今再也无力维护修缮……
[attachment=48913]
[attachment=48914]

[attachment=48915]
[attachment=48916]

鐡手 11-28-2010 17:28
在这里,曾经辉煌的徽州文化、徽州民居明显已经日渐衰败,日薄西山……
[attachment=48917]
[attachment=48918] 

(全文完)

maxjames777 11-28-2010 17:32
鐡手的照片,每张都是一篇好文章,又是艺术,又是历史。

鐡手 11-28-2010 17:40
引用第7楼maxjames777于11-28-2010 17:32发表的  :

感谢7兄的夸奖和鼓励!

离徽州比较近,感觉那里有山有水有文化,所以去的比较多,见的也比较多,完全是有感而发。和艺术历史还有很大距离,呵呵!

alala 11-28-2010 17:43
富不过三代,人如是,城也如是?

轻轻一点 11-28-2010 18:14
铁手兄,黑白与色彩结合的后期处理恰到好处,很有味道,表达了时光流逝的渐变过程。棒!

鐡手 11-28-2010 18:17
引用第10楼轻轻一点于11-28-2010 18:14发表的  :
铁手兄,黑白与色彩结合的后期处理恰到好处,很有味道,表达了时光流逝的渐变过程。棒!

感谢点兄的热情鼓励,加精并赠送财富。在下鐡手愧领了,呵呵……。后期这样处理也是想尝试尝试,是否可以通过色调影调来反映自己的情感。

鐡手 11-28-2010 18:23
引用第9楼alala于11-28-2010 17:43发表的  :
富不过三代,人如是,城也如是?

俺去的徽州这些地方由盛而衰是有多种原因的,有些原因并不是因为当地人不努力,而是自然生存环境发生了人为变化,这其中与当地政府的作为有很大关系。

谢谢朋友的关注!

水做的鱼 11-28-2010 20:57
图片加思考,铁手好像修行去了。

kankan 11-29-2010 13:58
棒!棒!棒!

洋洋 11-29-2010 17:34
铁手关注着被很多人遗忘的地方,曾经的繁华,如今的衰落,老人的孤独与凄凉,一把清泪洒落。

jiangwenxiao 11-29-2010 21:33
我最喜欢这种水乡了
宁静而安详

黄胖胖 11-29-2010 22:33
好照片,好文章

dingdang 11-30-2010 02:37
黑白与彩色的处理很到位。
请问一下用的是什么工具?

wenwendywen 11-30-2010 09:28

棒!棒!棒

鐡手 11-30-2010 17:43
引用第13楼水做的鱼于11-28-2010 20:57发表的  :
图片加思考,铁手好像修行去了。

鱼姐:偶是不是很悲观的人啊?看不到阳光?

鐡手 11-30-2010 17:44
引用第14楼kankan于11-29-2010 13:58发表的  :
棒!棒!棒!  

谢谢朋友的热情鼓励!

鐡手 11-30-2010 17:48
引用第15楼洋洋于11-29-2010 17:34发表的  :
铁手关注着被很多人遗忘的地方,曾经的繁华,如今的衰落,老人的孤独与凄凉,一把清泪洒落。

俺就是觉着有些东西创建形成难,过程很长,毁坏起来却非常快,等回头想再看看已经没有了……。我只想尽可能多的做些记录,也许将来后人只能从这些照片中去了解历史了。

鐡手 11-30-2010 17:52
引用第16楼jiangwenxiao于11-29-2010 21:33发表的  :
我最喜欢这种水乡了
宁静而安详

我与你同感!

不过有时也会觉得自己已经离不开城市方便的生活,离不开互联网,离不开证券市场,如果真是长年生活在偏远地方,我行吗?

鐡手 11-30-2010 17:52
引用第17楼黄胖胖于11-29-2010 22:33发表的  :
好照片,好文章

谢谢朋友的热情鼓励!

小曼 11-30-2010 17:57
我喜欢看铁手的文章,铁手总是给我感动

小曼 11-30-2010 17:59
铁手有一颗让人感觉温暖的心

鐡手 11-30-2010 18:00
引用第18楼dingdang于11-30-2010 02:37发表的  :
黑白与彩色的处理很到位。
请问一下用的是什么工具?

处理软件就是Photoshop,主菜单—》图像—》调整—》色相、饱和度—》将你不需要的各种颜色饱和度调低,只留下你需要的色彩。关键是你在拍摄之前构图时就要想好后期的处理方式。

鐡手 11-30-2010 18:01
引用第19楼wenwendywen于11-30-2010 09:28发表的  :

棒!棒!棒

三文姐姐过奖了,谢谢你的热情鼓励! ^_^

鐡手 11-30-2010 18:10
引用第25楼小曼爱自己于11-30-2010 17:57发表的  :
我喜欢看铁手的文章,铁手总是给我感动

引用第26楼小曼爱自己于11-30-2010 17:59发表的  :

谢谢小曼如此热情鼓励铁手!让我感动……!

我可能真是有些悲观主义,本质上就是同情弱者,比较怀旧吧,对逝去的东西恋恋不舍。

就在回复小曼的时候,无意中一眼瞥见我已经升为“团长”了,发“逝去”这个帖子时我还是个营级干部,小曼是我的福星了。呵呵!问候小曼!

乐淘淘 11-30-2010 19:09
引用第26楼小曼爱自己于11-30-2010 17:59发表的  :

同意!
虽取名"铁手",但确像是一位"柔情铁汉" !
无论是拍的照片,还是写的文章,都那样出彩!

黄胖胖 11-30-2010 21:58
铁手,看到你的帖子,我想起来之前去山西看大院。

冬天,不是很知名的大院,没什么人的。

感觉就是一条乡村土路,颠簸着开了很久很久,突然眼前出现一座城堡。

衰败的繁华。

盛夏 11-30-2010 22:25
一切的繁华都将归于平静

片片黑白与彩色的处理很到位

鐡手 12-01-2010 18:19
引用第30楼乐淘淘于11-30-2010 19:09发表的  :

同意!
虽取名"铁手",但确像是一位"柔情铁汉" !
无论是拍的照片,还是写的文章,都那样出彩!

谢谢乐淘淘如此热情鼓励与支持,太高抬我了,真不好意思!谢谢!  ^_^

鐡手 12-01-2010 18:22
引用第31楼黄胖胖于11-30-2010 21:58发表的  :

感觉就是一条乡村土路,颠簸着开了很久很久,突然眼前出现一座城堡。
.......

看来黄胖胖(你的名字好可爱啊!)同学也是喜欢游历的人,知音啊!有些社会变迁是不以人的意志为转移的,只是希望能近可能多的在记忆中留下历史。

鐡手 12-01-2010 18:25
引用第31楼黄胖胖于11-30-2010 21:58发表的  :

.......

看来黄胖胖(你的名字好可爱啊!)同学也是喜欢游历的人,知音啊!有些社会变迁是不以个人的意志为转移的,只是希望能在记忆中更多的留下历史。

鐡手 12-01-2010 18:31
引用第32楼盛夏于11-30-2010 22:25发表的  :
一切的繁华都将归于平静

片片黑白与彩色的处理很到位

谢谢盛夏的鼓励与点评!突然看到了你头像上的题字,对于大自然呈献在我们镜头面前丰富多彩的自然环境与人文生活,我们确实应该感恩!知足!惜福!谢谢盛夏!

茶杯 12-01-2010 18:37
好照片好文章!!!

看你的照片仿佛时光倒流,偶穿越了! 被你的镜头。

李子 12-01-2010 18:46
看铁手的照片,总免不了要感慨下……

yfr1202 12-04-2010 04:55
美图

空瓶 12-05-2010 09:26
老人,老猫,煤炉,旧屋
看鐡手图文,内心一片宁静

鐡手 12-06-2010 18:01
引用第37楼茶杯于12-01-2010 18:37发表的  :
好照片好文章!!!

看你的照片仿佛时光倒流,偶穿越了! 被你的镜头。

谢谢你的热情鼓励!  ^_^

鐡手 12-06-2010 18:02
引用第38楼李子于12-01-2010 18:46发表的  :
看铁手的照片,总免不了要感慨下……

谢谢!时光无情,希望一切美好的东西能永留存。 ^_^

鐡手 12-06-2010 18:03
引用第39楼yfr1202于12-04-2010 04:55发表的  :
美图

谢谢鼓励! ^_^

鐡手 12-06-2010 18:04
引用第40楼空瓶于12-05-2010 09:26发表的  :
老人,老猫,煤炉,旧屋
看鐡手图文,内心一片宁静

谢谢!你提炼出本帖的关键词了,呵呵!

阿晕 12-15-2010 03:47
守着这么一大笔文化遗产没保护开发啊,真遗憾,这里房子多少钱?我真想去买一套

鐡手 12-15-2010 17:53
引用第45楼阿晕于12-15-2010 03:47发表的  :
守着这么一大笔文化遗产没保护开发啊,真遗憾,这里房子多少钱?我真想去买一套

是吗?那里的很多房子都要倒了,早已人去楼空,如果买卖我不清楚是个什么情况。兄弟如果有意,可站短与我,我可以陪你去考查考查。

查看完整版本: [-- 无梦徽州(4)--逝去的繁华 --] [-- top --]