查看完整版本: [-- 假如死亡来临 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 假如死亡来临 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

angela_whz 07-28-2010 04:15

假如死亡来临

好朋友Ken离开我们有近三年了, JAMIE说他去看了Ken的遗孀Marina, 她说Ken还没有找到合适的接班人, 她只好把他的财务公司卖给了其他人来经营. 他何止是来不及找接班人, 他有太多的事想做, 想去参加美国杯帆船比赛, 想去看2008年中国的奥运, 想给自己放个长假陪妻子周游世界....

哀叹之余,我不禁问JAMIE:" 如果有地方可以买到你的死亡信息,你会买吗?" 他犹豫了一下说::" 不会 , 知道自己的死期是件痛苦的事. 我想我不能面对这样的现实, 我倒希望像Ken那样, 突然地去了, 没有一丝痛苦...亲爱的,你会买吗?"  是啊,我会吗?我没好好想过, 只好老实回答: 我不知道会不会
...

记得出国前我做过一个离奇的梦: 不知是什么原因,忽然有人说要将我冷藏, 说是可以藏30, 而且要马上做,虽说是梦,可我至今还记得我的反应: 心里不由地一缩, 天呢! 我的钱还没来得及花呢! 一下子就吓醒了
.

带着这个问题我问了好多朋友
:

Michael, 61. 来之英国. 原在新西兰最大的房地产公司做经纪人, 我的房子就是从他手上买的.几年前, 他辞去了奋斗了十几年的工作, 选择了开豪华车接贵宾客的工作-------类似开高级出租车. 他说再也不想去和年轻人竞争.他听了我的提问, 想也不想, 就说:" 我不会买, 我就想做我自己想做的事. 现在我没了压力, 不工作时, 我开船出海钓鱼, 每天带狗去海边散步. 如果明天死了, 我也不会后悔
."

Clause, 50左右, 来自瑞典. 原在IT行业做了很多年, 去年忽然离开, 买了一辆迷尼面包车, 去干往返于机场的出租车工作.对洋人来说, 开车就象英语, 天生会的, 加上道宽人少, 所以觉得很轻松. 他对我的提问,考虑了一会:" 我可能会买, 我虽选择了没有高压的工作,但我还有很多事还没来得及做, 譬如带全家人去国外旅游, 去老家看望我的老母. 我最好在死前做完我的事
...."

于总,45,我哈尔滨分公司的总经理. 以前每次来上海看我不坐飞机坐火车. 究其原因, 他说万一掉下来, 我就太亏了, 挣的钱还没开始花呢. 对我的问题,他起先回答:" 不会 ", 过会又说:" 我会 " "我要在死前花掉大部分钱, 去周游世界, 我还要去新西兰看看你!".  我说:" 你现在也可以来啊!" . 他说:" 我哪来的时间啊, 我忙啊
!"

Angel, 38, 来之广州. 在新西兰开了个服装厂. 整天忙得脚不沾地. 周末想找她喝一杯都很难有机会. 经常为谁做晚饭和洋老公吵得不可开交. 对我的问题,她想了又想, 最后说:" 我会买 ", 我有点出乎意料:" 为什么? ".她说:" 其实知道死期是件可怕的事, 但我有很多的事还没做啊,我不能突然地死去, 我怕....我要陪老公去一次中国, 我要和女儿们 (双胞胎 )多相处些时间, 教教她们中文. 我还要花些时间给家人做做晚餐
......"

"这些你现在就可以做啊!". "!,我哪有时间啊,忙啊
...."

我又一次想到了Ken, 他的突然离去, 留下了太多的未兑现的愿望
.

我儿子吃饭时喜欢把好吃的留在最后, 同样生活中有很多人喜欢把最想做的事放在最后. 可惜, 死亡是从来不会预先通知我们的, 在这个时代, 你想知道什么都可以点一下鼠标, 找到你想要找的, 就是找不到有卖死亡信息的. 有多少人带着最想做的事进了坟墓哦
!

写这篇文时, Jamie正在网上查资料, 他让我看那个"BURJ AL ARAB"宾馆, 就是那个在杜拜的七星级的帆船宾馆,(http://www.burj-al-arab.com ) , 他说我们应该去一次, 住上一周, 我马上说"Why not?" 于是我们击掌为约:挑个时间一定去! 
  朋友,说说你的想法好吗?

alala 07-28-2010 04:49
假如明天世界末日,那么今日我哪个地都不想去,只想一家人在一起,正常的起居,吃喝,散步,说笑,然后睡觉

lotus 07-28-2010 06:03
"唉!,我哪有时间啊,忙啊...."

是啊, 我们常常把最重要的事忙忘了。 应该多留时间给亲人、给爱人。

angela_whz 07-28-2010 12:47
是啊!

杉菜伊伊 07-28-2010 17:34
首先,我不会买,
我做过一个梦,梦见自己知道哪天会死,死的那天很轻松,很开心,但是,仍然清晰地记得等待的那段日子,太痛苦。
别以为知道死期,就能去做完想做的事情。
第一,你会做得豪无精神,一点儿都提不起劲儿。
第二,你永远都有想做,而做不完的事情。

所以,我不会买,
可是,我会在每一天,向着我的愿望,努力,去实现。
哪怕有一天忽然死亡,我也不会后悔。

年少轻狂 07-28-2010 18:51
我想,我会买。

一直告诉自己:不用惧怕死亡,死亡只不过从这扇门走进那扇门里。

像佛学上,是讲究因果轮回的,你完成了今生的因果,就要进入下一个轮回。很自然的一件事情。

其实,人之所以惧怕死亡,是因为我们对另一个世界的不认知,人之所以不愿死,是因为别人都还活着。

史铁生在他的《我的地坛》中写到:我一连几个小时专心致志地想死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了。一个人,出生了就不再是一个可以解释的问题,而只是上帝交给他的一个事实:上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了他的结果。所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然降临的节日。

听说2012世界就要灭亡了。

朋友说2012只是一个传说,我说但愿如你所说。

其实我不怕2012,也不渴盼着能登上诺亚方舟。

我说假如真有那一天,我只希望我能痛快的离去,少经历些惊心动魄,少看些生离死别。一睁眼一闭眼,就是两个世界。

因为我知道,比死亡更可怕的是孤独!

一个人独活在世上,我是没有存在的意义的。

人活在这个世上,考虑生太多了,忘记了死是一种必然,于是一旦面临死境就手足无措。牵挂得越多,就越痛苦;创造的越多,就越留恋。

一直以来,我把情看得比什么都重。

这个情包括亲情、爱情和友情。

当我把这些拥入怀中,那份温暖往往比金钱来得更直接,更亲切。

echozhang 07-28-2010 19:31
不会买。

生活于我,好像没啥遗憾了。每天都过得安宁,满足,坦然~

即使知道了死亡的消息,也希望能保持现状到最后一刻。。。

李子 07-28-2010 23:21
不买
一切顺其自然

icecream_28 07-28-2010 23:58
如果有可能,我要买。

我要在死之前,去我想去得地方玩,做自己想做的事,给之前我有意无意中伤害过的人道歉!

angela_whz 07-29-2010 00:24
说得好!

angela_whz 07-29-2010 00:27
学习了,谢谢。

angela_whz 07-29-2010 00:28
现在就说企不更好?呵呵!

angela_whz 07-29-2010 00:30
好心态,学习了。谢谢。

阿平 08-01-2010 09:48
死亡终将来临,这是已知的,

确定的日子就不想知道啦, 活好每一天就很好了.

伍胥之 08-01-2010 14:41
我不会买,因为我没有钱。

但是,如果可以免费查到,我一定要查到。

这样我可以安排出一点时间,去跟我的朋友们告个别。

我曾梦到过人之将死的状态,心里可坦然了。那是1998或1999年的事,现在我又多活了十年了,赚大了。那时我还不知道湾区论坛呢。

angela_whz 08-02-2010 02:51
Thanks for your coming!

angela_whz 08-02-2010 02:57
每活一天,就多赚一天,,好心态!学习了。

快乐妈妈 08-07-2010 06:42
姐姐每一篇都是精品,真好,多写一些!!!

雪人 08-27-2010 07:27
会买,我害怕突然离去,没法安排好女儿的生活,没法和她提前告别,没法告诉她勇敢努力的过好每一天。

茶杯 08-27-2010 09:02
我会买,也许我是个CONTROL FREAK吧。

我不害怕死,如果我知道哪一天死,我可以调整一些事情安排的顺序。

angela_whz 08-28-2010 19:18
[quote]引用第19楼茶杯于08-27-2010 09:02发表的  :
我会买,也许我是个CONTROL FREAK吧。

我不害怕死,如果我知道哪一天死,我可以调整一些事情安排的顺序。
[/quote
真豁达!

宝子妈 08-31-2010 07:19
我不买。
记得莎拉。斯通演过一个电影,讲一个死囚临刑前律师反复为其收集材料上诉和被驳回的事情。最后女囚恳求律师放弃。知道死期,等死实在比死更折磨。
如果真有2012,首先我没钱买诺亚方舟的船票,可即便有我也不买。同事曾问我,即便自己不买,那也不为孩子买一张吗?我回答不。我的孩子还小,我无法想像她在没有爸爸妈妈的保护下无助地直面满目疮痍的世界。一家人同时去另一个世界,有什么不好?!连身后事都省了,爽快!
人永远都会有遗憾,都会有未了的心愿。留一点给来世,不好吗?

猪小秘 02-21-2011 01:58
安吉拉,杜拜去了么?BURJ DUBAI去住了么?嘎嘎嘎

在阿布扎比(ABU DHABI)还有一个EMIRATES PALACE HOTEL,传说中8星级

angela_whz 02-21-2011 02:56
引用第22楼猪小秘于02-21-2011 01:58发表的  :
安吉拉,杜拜去了么?BURJ DUBAI去住了么?嘎嘎嘎

在阿布扎比(ABU DHABI)还有一个EMIRATES PALACE HOTEL,传说中8星级

还没呢,现在轮到Jamie说他忙了,哈哈

angela_whz 08-07-2016 23:10
2014年6 月中旬去了迪拜,圆了住7星帆船宾馆的梦。

查看完整版本: [-- 假如死亡来临 --] [-- top --]