查看完整版本: [-- 每一段故去,都有一个故事 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 元心冰堡 -> 每一段故去,都有一个故事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元心 06-01-2010 02:07

每一段故去,都有一个故事

本来想用“过去”这个词,但是“故去”显然要比“过去”要凝重、要久远的多。能被称为“故去”,没有几十年的沧桑显然是不可能的,于是看到这样的东西,心里总是要有被沉沉的压一下的感觉,然后再慢慢地像放电影一样,层层的展开,层层的推进。

周六和小狗去市区远足,在市区里能吸引我们的只有那些老房子了。两人晃晃悠悠,晃晃悠悠来到学士街,串进了瓣莲巷。这里面真是好地方,统一的粉墙黛瓦,走个几步就是个小巷子,走个几步就是小弄堂。小狗说这里特环保,甭说开汽车,你骑脚踏车还得登大了眼睛,提足了精气神,不然指不定撞了哪里突然冒出来的南墙。

偶尔还有半扇门开着,头凑着门口望进去,哇,又是一道深深的里弄,都看不到底,真不知道里面住了多少户人家。只是隐约听到里面有老人家吴侬软语的声音传来,还有老式马蹄钟的滴答声,显得分外的玄灵空韵。但这望不到底的小小里弄让我想到了大富之家的庭院深深,还有崔郊的“侯门一入深似海,从此萧郎是路人。”眼前只不过是寻常百姓的小里弄就如此深不可测,更何况是侯门宅苑呢,纵真当萧郎是路人,也是情有可原的。

移步到一处,墙壁明显要高一些,飞檐下也多了一些古朴的装饰,墙上贴着的铭牌显示这处是控保建筑,朱色大门关着。我凑近了,想从门缝里看出点东西。但结果是令我失望的,倒不是什么都没有,而是满目的荒凉。这是一个颇为典型的两进院落,但已经破落不堪。门厅已经被拆掉了,厢房也已经没了踪影,只能从断续的残基上看出些当年的模样。空地上长满了见不到阳光的青草,发出阴湿的气息。零零闪闪的落了些莫名的杂物和瓦砾,有的平躺着,有的斜靠着杂草,似乎是几十年没有动过一样。远远的,北边能看到一幢小楼,我确信是木楼,当时在蚕校就是这样的楼,全木质结构,冬暖夏凉,走在楼梯上,咯吱咯吱作响,就是怕火灾。红色的窗户上,油漆由于岁月的风化已经显的斑驳,只是楼板还是红色,很是干净,似乎不曾受到过打扰。楼下还有一方石凳立着,居然没有倒下,只是可惜了,估计许久都没有人坐过。
    在这里,究竟发生过怎样的故事呢?这肯定曾经是个富贵之所。瓣莲巷原名板寮巷,意思是这里的房子大都是拿板材连接而成,到清朝才讹传为瓣莲巷。在这样的地方能有这样的建筑,显然不是一般的小康之家。于是一时间,我的耳边响起了绝妙的昆曲唱腔,千年的梦里水乡在千转百折中回旋,这正是《牡丹亭》里的游园惊梦。檀板轻轻地敲着,继而竹笛吹起,辅以笙,箫等管弦乐器,这唱腔一开,就是那:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣, 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”眼前这高耸的木楼后面,当时定然少不了偌大的私家园林,这样的深苑里,杜丽娘读《诗经.关雎》而春心思量,游园而叹“不到园林,怎知春色如许”显然是合情合理的。那楼下的石凳或许就是她当年休憩的物件,只是不知那多情的柳梦梅又去了哪里?或者在这个小木楼里会有更美妙的爱情故事,谁又知道呢!罢也,罢也!再美妙也早化作了烟尘......

正出神时,突然有人叫我,美妙的唱腔嘎然而止,我没有动,颇有些懊恼。身体紧张地移动了一下,却发出哐当的声响,我赶紧退了一步,发现,原来是触碰到门上的铜门环,果然,是那种叫椒图的神兽模样,因为很久没有人搭叩而生了些许绿锈。但,抠门声还没有变化,如同这朱色宅院大门的威严气势。

我回过神来,知道是小狗在叫我。我回头看她,阳光下,她亦笑着看我,“老爷,该回家啦!”

iceberg 06-01-2010 02:53
每一拐都是一段故事 寻常人家 感觉那才是真正的人间烟火

雨中的鸟 06-01-2010 03:11
我回头看她,阳光下,她亦笑着看我,“老爷,该回家啦!”

可爱的一对璧人。时光机器是不是把你们拉进了故去的那些故事里? [s:93]

元心 06-01-2010 03:27
引用第2楼雨中的鸟于06-01-2010 03:11发表的  :
我回头看她,阳光下,她亦笑着看我,“老爷,该回家啦!”

可爱的一对璧人。时光机器是不是把你们拉进了故去的那些故事里?

冰雹会装可怜,扮作小奴婢,指挥我做这做那的!

雨中的鸟 06-01-2010 03:59

引用第3楼元心于06-01-2010 03:27发表的  :

冰雹会装可怜,扮作小奴婢,指挥我做这做那的!

雨中的鸟 06-01-2010 04:00
迷人的小奴婢吧 [s:93]  [s:170]

李子 06-01-2010 05:36
和美、温馨、 [s:90]  [s:90]  [s:90]

iceberg 06-01-2010 19:35
引用第5楼雨中的鸟于06-01-2010 04:00发表的  :
迷人的小奴婢吧  

:)

查看完整版本: [-- 每一段故去,都有一个故事 --] [-- top --]