查看完整版本: [-- 我在美国拉选票 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 我在美国拉选票 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xiaolu 05-23-2010 12:06

我在美国拉选票

美国经济这几年一直不景气,加州政府处于破产的边缘了。 我一直不理解政府怎么能破产。 比如冰岛政府破产是怎么回事呢? 加州政府的钱都用到哪里去了? sRb9`u =)  
o ^uA">GH  
    不管怎样,看得见的情形是,州政府年年在裁减教育经费。 于是在2005年, 市里经投票通过了议案A:每家每户每年加征493美元的税,补充不足的教育经费。 此议案六年有效。 |2A:eI8 ^  
} 0y"F  
    六年快过去了,经济不仅没好转,反而更糟糕。于是,学校和家长委员会紧急行动起来了,争取能使议案A再延六年。他们做了很多工作, 到处呼吁,其中一个工作就是动员大家给市民打电话,拉选票。 全市一共17所中小学,在三月份,给每所学校排了一个晚上, 拉选票。四月份再每所学校排一个晚上, 提醒市民寄选票。  排到这所学校的那个晚上需要学校的家长或老师义务去20多个人打电话助选。 我报名参加三月份的电话助选。这是我第一次参政。 3ckclO\|>  
do'GlU oMC  
    到了那天晚上, 我5:30就到了。 负责人给我们简单讲解了一下议案A,以及它对学校的影响。 告诉我们电话里应该怎么说。 给我印象最深的是,她告诉我们,如果对方不支持议案,千万不要试图说服他,因为你不逼他,他可能对此议案不感兴趣而不投票。而如果你惹烦了他,他去投个反对票,那我们得多争取两张支持票才能把这张反对票抵消掉。 我深有感触的是: 原来每一张选票都是真真实实有用的啊!!!  我以前总是觉得我这一张选票并不会改变结果, 虽然收到了选票而不采取任何行动,自动弃权。 却原来竞选者对每一张选票都非常重视啊! 'LDQgC*%  
493*{  
    然后她给我们每人一叠纸。 最上边两张是关于此议案的详细资讯,下边就是市民的联系方式了。 ,I;> aE<#  
4#Jg9o   
    很详细,每家每个人的名字,年龄,电话号码,地址都有。 这样在打电话前心里先有个数。 A,!-{/wc  
q!@4~plz  
    拨电话。 对方接起电话。 G' 1'/  
d&>^&>?$zh  
    我:“请问是安娜吗?”(最好直接称呼她的名字,以拉近距离。一听声音,一般可以猜到她的年龄,也就猜到了她的名字。) _lq`a\7e  
V !~wj  
    安娜:“对,我是安娜。 请问你是哪位?” cFXp  
6_B]MN!(  
    我:“你好。我叫小鹿。 我是S学校的家长。我今天给你打电话是希望你能支持议案A。 你听说过议案A吗?”(我们都是表明自己的真实身份)。 xskz) kk  
B%68\  
    安娜:“听说过, 不过不是很了解。 你能给我详细解释一下吗?” MF'JeM;H  
]6j{@z?{  
    我:“议案A是为补充教育经费交的税。 你已经每年在交了。 但此议案今年到期。 如果我们不能使议案A延期的话,我们的学区将失去每年940万美元的收入,而且因为经济危机,加州政府今年会裁减我们市400万美元的教育经费, 这样的话,学区里将不得不裁掉一百多位老师,关闭一所小学。所以希望你能支持议案A.   通过议案A收到的税费将全部用在本学区内,而不用上交给州政府。” ftSW (og  
w,D+j74e$  
    安娜:“哦,是给学校筹钱啊?我会投赞成票。” .T`%tJ-Em  
Zv{'MIv&v  
    我:“谢谢,谢谢!因为通货膨胀,新税收将为每年589美元,而不是目前的493美元。” CAf6:^0  
Wx#;E9=Im  
    安娜:“没问题。” -mh3DhJ,  
F8ulkcD  
    我:“太谢谢了!另外我想提醒你一下,今年的投票不在投票站举行,而是通过邮寄的方式投票。 你四月初会收到选票,请马上填好寄出,因为过了四月底再寄就无效了。” g<qaXv  
M"L=L5OH-  
    安娜:“好的,谢谢你提醒我。” {_*yGK48n  
<C*hokqqP  
    我:“谢谢,晚安!” apn*,7ps65  
Dw"\/p:-3  
    初战告捷! :Zlwy-[  
 Nz-&MS  
    再打下一个电话。 s5. CFA  
'Pbr v  
    最热烈的回答是:“哦,我知道议案A。 我是积极支持者。 我家院子里还插着支持议案A的牌子呢! 谢谢你为议案A服务,你辛苦了。” 0> \sQ,T  
6 !bsM"F  
    或者:“我知道议案A。 放心,我会投支持票的。” yB!dp;gM{  
2~[juWbz  
    也有一些人说:“对不起,我不感兴趣。”或者:“我反对议案A。”碰到这种情况,我很简单地说:“谢谢,再见。”就挂电话了。 |w3M7;~eF  
+kD R.E:  
     那晚上我一直打电话到9点。 原来拉选票并不难,只要花时间,持之以恒。 80%的接电话者都说会支持议案A, 让我很受鼓舞。 m]&SNz=  
19#\+LWA  
     四月初收到了选票。 我第一时间填好寄出了。 而如果没有参加助选的话,因为不了解此议案,我可能就把选票扔垃圾桶了, 就像我以前经常做的那样。 v"0J&7!J  
7d\QB (~  
    五月六日下午,在回家的路上,收音机里播出新闻,我们市里以80%的高支持率通过了议案A! 接下来的六年里,学区将因此每年获得1120万美元的收入。 好消息!好消息! 3OB"#Ap8<  
/gas2k==^  
    五月七日,市教育局长给全体家长和市民写了一封感谢信。 @O~pV`_tD  
@2#lI  
    信里说:“议案A以高支持率通过表明了两件事情。 第一:我们的社区非常重视教育, 尤其是大多数投票者并没有孩子在校读书。第二, 高支持率反映了市民们对我们的信任,他们相信我们一定能把他们辛苦挣来的钱用到实处。  %a7$QF]  
m4Zk\,1m.|  
    在大家的经济都很困难的时刻,你们这样的支持让我们尤其感动。 我已经鼓励老师们一定要努力工作,以对得起你们对我们的信任和支持!” k}rbim  
x?<FJ"8"k  
        在准备这篇文章的过程中,我到网上查查资料。 发现议案A去年详细的收入报告在市教育局的网站上都有。 一共收入多少钱,花了多少钱,钱都花在哪里了,所有信息都有,而且是由独立的会计事务所出具。非常的准确和透明。 

沧桑 05-23-2010 17:14
喜欢这个贴,让我们从抽象的民主落实到具体上来。

maggie 05-23-2010 18:41
小鹿不简单!!! [s:93]

renée 05-23-2010 18:50
        差距啊 *n!J=yS  
        差距。。。。

renée 05-23-2010 18:51
        xiaolu真棒! [s:93]

xiaolu 05-23-2010 18:56
谢谢沧桑,maggie和renee.  谢谢鼓励!

xiaolu 05-23-2010 19:04
我以前不热衷投票, 也是因为中国的宣传根深蒂固地扎根在我的脑子里:“美国的民主是假民主,选举全部是政客操纵的。” ! d gNtI@  
TcoB,Kdce  
这次的经历对我的影响很深。 我到了幕后。 幕后看到的是真民主。

annaxiaohong 05-23-2010 19:14
中国也搞所谓的财务公示。呵,可是这些公示仅仅是为公示而做,反映不了任何问题。

很有可能 05-23-2010 20:45
哇哇,真好呢,够民主。不过中国人太多,政治家说只能“代表”了。

平安 05-23-2010 21:27
引用第6楼xiaolu于05-23-2010 19:04发表的  : ]_$[8#kg  
我以前不热衷投票, 也是因为中国的宣传根深蒂固地扎根在我的脑子里:“美国的民主是假民主,选举全部是政客操纵的。” 5IG-~jzCLb  
FGkVqZ Y2?  
这次的经历对我的影响很深。 我到了幕后。 幕后看到的是真民主。
#LNED)Vg  
& nK<:^n  
|[y6Ua0  
谢谢小鹿。。。

雨中的鸟 05-23-2010 21:34
唉,中国什么时候能这样就好了。

雨中的鸟 05-23-2010 21:37
xiaolu,我转在我的空间,可以吗? !Z6{9sKR=]  
WY]s |2a  
我只想让中国更多的人都看到……

贝贝妈 05-23-2010 22:31
中国啥时候也能这样呢,让我们也知道,我们交的税都去那了

红眉 05-24-2010 04:10
小鹿真棒! d d;T-wa}  
Xnh8e  
每个人从我做起,尽绵薄之力,比在网络骂人更有效

Wen Wen 05-24-2010 06:59
xiaolu 真棒!我觉得做一个全职妈妈要像这样才真正有意义,教导孩子们正确的人生观和价值观,不但是言教,而且身体力行。 @%SQFu@FJ  
S]{oPc[7  
谢谢xiaolu的分享!

xiaolu 05-24-2010 08:13
可以。 请注明出处,谢谢! 8;X-)&R  
4GM6)"#d  
引用第11楼雨中的鸟于05-23-2010 21:37发表的  : FgO)DQm  
xiaolu,我转在我的空间,可以吗? DV{=n C  
V43H /hl  
我只想让中国更多的人都看到……

wenny 05-24-2010 08:40
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

augustblue 05-24-2010 08:51
哈,这么好的帖子差点让我漏掉了。 nRY5xRvK  
wA.\i  
妈妈身体力行,是对孩子最好的教育。小鹿真棒!!!

老汉 05-24-2010 08:52
        老美在有些方面的确简单、聪明。我知道两件事可佐证1、道路中间画条线,据说仅此一项举措,全球减少交通事故率7%,功德无量(此为美国一位医生的建议);2、纽约地铁犯罪率居高不下,比城市总犯罪率高20个百分点,新市长上任,对此不满,警察局告诉他,需20多亿美金,因为按统计每降低1个百分点,需资金一亿两千万元,市长说:胡扯,我去看看。市长看后花不到100万元,地铁犯罪率已低于市面,市长的做法是一,地铁内全装上明亮的日光灯,二,地铁内只准放古典轻音乐,不准放让人烦躁的摇滚等,就这么简单。(不过我上次在纽约地铁怎么感觉还是黑乎乎的) =\d?'dII:  
    当然老美也有傻的时候,例如耗资1700万美金研发出在宇宙飞船上不会因失重而写不出来的圆珠笔,结果俄国人说:奧,我们在飞船上用的是铅笔。

xiaolu 05-25-2010 22:48
谢谢楼上各位的鼓励和支持!

xiaolu 05-25-2010 22:49
老汉写得太棒了。 学到了很多东西。 0BsYavCR  
N uI9iU  
B-ESFATc  
引用第18楼老汉于05-24-2010 08:52发表的  : jFb?b6b  
        老美在有些方面的确简单、聪明。我知道两件事可佐证1、道路中间画条线,据说仅此一项举措,全球减少交通事故率7%,功德无量(此为美国一位医生的建议);2、纽约地铁犯罪率居高不下,比城市总犯罪率高20个百分点,新市长上任,对此不满,警察局告诉他,需20多亿美金,因为按统计每降低1个百分点,需资金一亿两千万元,市长说:胡扯,我去看看。市长看后花不到100万元,地铁犯罪率已低于市面,市长的做法是一,地铁内全装上明亮的日光灯,二,地铁内只准放古典轻音乐,不准放让人烦躁的摇滚等,就这么简单。(不过我上次在纽约地铁怎么感觉还是黑乎乎的) J8~haim  
    当然老美也有傻的时候,例如耗资1700万美金研发出在宇宙飞船上不会因失重而写不出来的圆珠笔,结果俄国人说:奧,我们在飞船上用的是铅笔。

查看完整版本: [-- 我在美国拉选票 --] [-- top --]